YuliyaGa » 12 мар 2013, 10:33
Вчера купила Стефе халти и пуллер.
Халти одели легко, но он ей явно не понравился, старалась снять всякими способами, даже об мои ноги. Не получилось.
Пошли гулять. Собаку мне подменили.
На улице, когда я к халти подцепила поводок, она стала брыкаться и вырываться, неуправляемая стала совсем. Сейчас уже думаю, что, наш поводок тяжеловат, может поэтому она и взбрыкнула. Но без халти она явно вела себя лучше.
Я планировала компенсировать неудобство халти играми с пуллером в закрытой площадке для собак (есть такая у нас за домом). До площадки мы еле дошли. Сняли халти, отстегнули поводки, сюрприз №2 – пуллер проигнорировала, может он толстоват для неё? Хотела играть с поводком, но я его спрятала. Больше прыгала за руками, чем за пуллером.
Может, ей верёвочку какую-то приобрести?
Пошла исследовать территорию, пыталась взобраться на брус для проходки, но недобрые люди сняли лесенки к нему – не сложилось. Полаяла. Лает она знатно: громко, звонко и страшно. Я реально даже испугалась, она на меня лаяла, хвостом виляла, но всё равно было страшновато. Уговорила потише.
Потом Стефа таки нашла применение пуллеру: она с ним боролась на земле. Грызла, елозила, рычала. А бегать за ним как-то не получается. Может, ей и видно плохо: вечер же был и с её глазками.
Сгрызла найденную палку, пошла рыть землю, собака-землеройка, кому надо чего перерыть - обращайтесь, землю пластами сносим.
Еле оттащила. Она когда чем-то увлекается, то со всей силой. А силы там есть.
Мимо проходящая дамочка с французским бульдогом спросила: «Это у вас молоденький стаф?».
- «Нет, это у нас старенький пит».
И рассказывала своему мопсу: «Пошли, пошли, собака злая». Сами вы злая…
Без халти чудно трусили рядом ещё погулять – меня же не выгуляли. Я расслабилась, она опять хватанула под снегом какую-то гадость.
Как я ругалась! Наговорила ей кучу гадостей, бедная девочка бежала домой рысью, пытающейся перейти в галоп. Мне стало стыдно и жалко её. Пыталась объяснить, почему нельзя подбирать на улице еду. Под подъездом даже не пыталась меня затянуть под балкон, где она жила, пока не попала ко мне и куда глупые бабушки прямо из окон выбрасывают всякие кости. Я оценила.
Дома покушали, выпросили добавки.
Ещё долго разговаривали о вреде еды на улице.
Пробовала давать игрушку, которую нам подарила ОляЛукое: грызла, отдавать не хотела, но не рычала, если мне удавалось вытянуть, нехотя, но отдавала.
Опять поранила десну, пока грызла деревяшку.
Мне нужен кинолог или литература про правильный выгул и игры с собаками, учитывая её особенности: плохое зрение и слух.
Не получается у меня за ней уследить: разве что не спускать с поводка и водить в наморднике. Тоже не выход.
Команду «Ко мне» знает, но не всегда выполняет. Также как и «Место».
Сегодня утром гуляли в халти, но поводок не пристёгивали, пусть просто привыкнет. Снять пыталась, но не брыкалась уже и даже ничего не подбирала.
Я ещё плохо различаю, когда она нюхает и ямку роет, чтобы дела свои поделать, а когда что-то съесть. Иногда просто: нос в землю и пошла.
Не знаю, что делать.
Радует, что активнее стала и энергичнее, но мне этим нужно уметь справляться. Пока не очень получается.
Кошачью травку кушать не хочет...