Девченки, спасибо

! Все время разговариваю, особенно в опасные моменты, так сказать чтобы дите почувствовало плечо вожака.
Yulishka писал(а):Я не циклюсь справа или слева рядом, я ставлю собаку так, чтобы между раздражителем и ним была я.
я так тоже делаю, как бы изолирую от раздражителя собой, ходим по людным местам специально, выходим рано утром, пока "ужаса" мало, и постепенно наращиваю нагрузку, но ничего не получается. Как только с ней кто то равняется, идет навстречу, начинается паника. Как раз сейчас учим "Рядом", но когда есть "ужас", она уже ничего не понимает, главное тикануть на безопасное расстояние от этого "ужаса". Она даже не слышит меня, что в этот момент я что то говорю успокаивающее. Как только "ужас" отдалился на безопасное расстояние, то все отлично, мы уже снова идем рядом, хвост задираем наверх и все нормально. Кстати, очень избегает и настороженно относится ко всем чужим людям. Никому не дает себя гладить. Она какая то взрослая, для своего возраста. У меня уже тоже голова на 360 градусов, но это уже автоматически, надо видеть раньше, чем увидит собака. Я стараюсь еще присесть возле и говорю что то ласковое, вдвоем не страшно. Но что то ничего не получается пока.... Очень надеюсь что это возрастное и со временем пройдет.
Человечность определяется не по тому, как мы общаемся с людьми, а по тому, как ведем себя с животными.