I.K. писал(а):Был у меня лет 25 назад котик, тоже Кеша - так тот с 4 (!!!) месяцев уже так метил, что все стены были политы и запах стоял немыслимый. В то время еще как-то не было принято кастрировать. Стали кота выпускать на улицу к кошкам, да так и ушел - одичал.
Согласна, кастрировать буду однозначно, если бы сейчас как в прошлые времена не кастрировали, то я бы брала только девочку. У меня и была девочка (уже 11 лет как её нет
), очень умная и любимая до безумия, мурочки мы как то переживали, правда, два раза выпускали, не выдерживали и, естественно
, имели хорошеньких котяток
, которых потом пристраивали, все оставались очень ими довольны, но моя бедная Мотечка была такая изможденная каждый раз после родов, что мне её было ну, очень жаль. Осталась даже фотка, во время выкармливания котят, несчастной моей девочки с грустным прегрустным укоризненным взглядом
, одиноко сидящей на табуреточке, в передышке от её детишек.
Мать-героиня-одиночка во плоти, кошачья Мадонна
Так что, очень замечательно, что сейчас со стерилизацией проще, я раньше переживала бы по этому поводу, что жалко животинку, а теперь, прочитав здесь о пользе для домашнего жвереныша и его хозяина после этого метода, успокоилась и расслабилась, главное, чтобы потом все нормально было с мочевым каналом, а то мнения расходятся: некоторые говорят, что ранняя стерилизация - проблемы с мочекаменными болезными, т.е. канал остается узким (вроде как недоразвитым), может воспаляться и лучше стерилизовать после года, а другие говорят, что ничего страшного, ну, а я как та обезьяна
- хочу рано и без мочекаменных проблем, воть 

ВАУ!!!!!!

а потом они их вместе гоняют