Зоотовары для кошек, собак. Зоомагазин.
Зоо–Реформа - изменения уже начались...

У Вас вопрос? - Помощник UA-Vet!Наши контактыХочу помочь!Как анонсировать мероприятие?

Корпус для насоса, есть ли разница между металлом и пластико

Разговоры обо всем

Модераторы: Управляющий, ФинКом

Корпус для насоса, есть ли разница между металлом и пластико

Сообщение fejo » 15 май 2026, 15:30

Привет всем! Столкнулся с выбором: мой насос требует замены корпуса, и теперь думаю, что лучше металл или пластик? Боюсь, что пластик быстро потрескается, а металл может быть слишком тяжелым или греметь. Кто сталкивался с таким выбором, подскажите, на что реально обратить внимание?
fejo
Старожил

Re: Корпус для насоса, есть ли разница между металлом и плас

Сообщение Summer15 » 15 май 2026, 15:31

Сразу отмечу: я ставил и пластиковые, и металлические корпуса на разные насосы. Пластик легкий и дешевый, но при высоких нагрузках или абразивной воде он быстрее изнашивается. Металл прочный, служит дольше, но при неправильной сборке может вибрировать и шуметь. Мой совет ориентируйтесь на модель насоса, давление, тип воды и совместимость с крыльчаткой и подшипниками.
Summer15

Сообщение fejo » 15 май 2026, 15:31

Я лично менял несколько корпусов. На пластике насос работал тихо, но через год появились трещины. Металл держался дольше, но был чуть шумнее. Главное чтобы посадочные размеры совпадали, а крыльчатка и уплотнения были в порядке. На практике разница видна через год-два эксплуатации.
fejo
Старожил

Сообщение Summer15 » 15 май 2026, 15:32

fejo писал(а):Я лично менял несколько корпусов. На пластике насос работал тихо, но через год появились трещины. Металл держался дольше, но был чуть шумнее. Главное чтобы посадочные размеры совпадали, а крыльчатка и уплотнения были в порядке. На практике разница видна через год-два эксплуатации.

Опыт показывает, что выбор корпуса водяного насоса сильно зависит от условий эксплуатации. Пластиковый корпус легче и дешевле, хорошо подходит для чистой воды и умеренных нагрузок. Металлический корпус прочнее и дольше служит при высоком давлении или абразивной воде, но его установка требует аккуратности перекос или грязь на посадочном месте вызывает вибрации.
Кроме того, важно проверять крыльчатку, уплотнения и вал часто именно они становятся источником шума или протечек, а корпус оказывается “не виноват”. Я всегда покупаю детали у проверенных поставщиков, недавно брал корпус водяного насоса https://mastershop.com.ua/ru/zapchasti- ... go-nasosa/ качество норм, всё подошло идеально. Советую сверять модель насоса, материал корпуса и размеры, чтобы насос работал долго и без сюрпризов.

Изображение
Summer15

Вернуться в Беседка