motilda писал(а):PS. WIN+L - это значок Windows + L? Думаю, что с моей талантливой хвостатой молодёжью этот фокус с блокированием клавиатуры мне ещё не раз пригодится.
В данном случае клавиша
Win работает так же, как и клавиши Ctrl, Alt или Shift: удерживая клавишу Win, нужно нажать L.
Кстати, то же самое достигается пунктом меню
Start ? Log off... ? Switch user (в русской это будет что-то вроде
Пуск ? Завершение сеанса... ? Сменить пользователя).
Однако: если на пользователя не стоит пароль, то, удачно потоптавшись по клавишам-стрелкам и Enter'у, хвостатые хакеры могут снова зайти в сеанс пользователя и получить возможность переключать экраны. Поэтому рекомендуется поставить на пользвателя пароль, который трудно будет натоптать на клаве — например, с перемежающимися большими и маленькими буквами:
"ПаРолЬ". Хотя я начинаю думать, что для ваших подопечных нет ничего невозможного.

Кстати, чтобы обезопасить себя от забывания блокировать клаву, можно поставить экранную заставку (скринсейвер) на небольшое время — скажем, 5 минут, а в настройках заставки поставить птичку «On resume, display Welcome screen» (по-русски — что-то вроде «При выходе показывать экран приветствия») — тогда через заданный интервал бездействия будет выскакивать заставка, откуда выход только через натаптывание паролей.
ЗЫ: по названию темы я было подумал, что коты ноут погрызли или напрудили на клаву

(а это была бы ему смерть). Так что, уходя надолго, закрывайте от греха крышку. Или котов.

ЗЗЫ:
Модель 299Н
Наверное,
Z99H («зет...»).