Зоотовары для кошек, собак. Зоомагазин.
Зоо–Реформа - изменения уже начались...

У Вас вопрос? - Помощник UA-Vet!Наши контактыХочу помочь!Как анонсировать мероприятие?

Нужна юридическая помощь по недвижимости (тема временная)

Разговоры обо всем

Модераторы: Управляющий, ФинКом

Нужна юридическая помощь по недвижимости (тема временная)

Сообщение Жита » 21 фев 2011, 10:15

Извините, может тема не отвечает принципам форума, и, на усмотрение модераторов, может быть перемещена в соответствующий раздел, но очень нужна помощь...
Помощь нужна юридической консультацией, советом (может кто сталкивался с подобным случаем).
Дом, в котором мы сейчас живём с собаками - Кнопой, удочерёнными с форума Лерой, Боней, Рыжухой (на передержке) и удочерённой с форума кошкой Ксюшей состоит из двух половин (в одной мы и живём). Во второй - свекровь и свёкр, прописаны соответственно - свёкр со свекровью в одной половине, муж с сыном - в этой. Свекровь - наследница всего дома, не успела вступить в права, умерла 14.02.2011. Документы на приватизацию земли и права на дом должны были получить 24.02.2011. Мой муж - пенсионер, инвалид войны, не работает; свёкр (отчим моего мужа) - пенсионер по возрасту, не работает.
Вопрос в том, что на похорон прилетел родной брат мужа, гражданин Израиля, сын наследницы и сразу сообщил о правах на наследство. На какую часть дома и земли он может претендовать и имеет ли право претендовать, как гражданин другой страны. Свидетели того, что брат не принимал участия в ремонте и облагораживании дома и участка есть - все соседи. Брат хочет оформлять на себя наследство "...до наступления особого распоряжения..." (что это значит?)
К чему нам быть готовыми? С чего начать?
Заранее благодарна за любую информацию.
Жита
Старожил

Re: Нужна юридическая помощь по недвижимости (тема временная)

Сообщение Белошвейка » 21 фев 2011, 12:43

Все документы оформлялись на свекровь? Имеет смысл сейчас подойти в органы приватизации выяснить какой датой будет гос. акт на землю и свидетельство о праве собственности на дом. Если дата выдачи будет позже даты смерти - мне кажется стОит притормозить оформление документов и попросить переоформить документы на других совладельцев. Если дата выдачи документов будет раньше даты смерти, то это имущество является наследственной массой и на нее претендуют в первую очередь наследники 1 очереди (сорри за тафтологию) - это супруг, дети, родители. При этом гражданство роли не играет. Будь сын гражданин хоть нескольких стран, он имеет право на наследство. Вообще, для полной картины нужно уточнить детали. Если хотите, можете писать в ЛС.
- Почему маленькие собачки такие злые?
- Потому что они очень концентрированные.
Белошвейка

Сообщение Жита » 21 фев 2011, 15:38

Завтра муж сходит, узнает.
Жита
Старожил

Сообщение klim4u4ka » 22 фев 2011, 12:13

111
Последний раз редактировалось klim4u4ka 23 фев 2011, 09:38, всего редактировалось 1 раз.
klim4u4ka
Старожил

Сообщение Белошвейка » 22 фев 2011, 12:39

По поводу земли: Стаття 125 Земельного кодексу України: Виникнення права на земельну ділянку
Право власності на земельну ділянку, а також право постійного користування та право оренди земельної ділянки виникають з моменту державної реєстрації цих прав.
Стаття 126 Земельного кодексу України: Документи, що посвідчують право на земельну ділянку
1. Право власності на земельну ділянку посвідчується державним актом, крім випадків, визначених частиною другою цієї статті.

Если нет гос.акта, о каком праве собственности на землю идет речь? Если нет правоустанавливающего документа на то или иное имущество наследодателя, нотариус просто не выдаст свидетельство о праве на наследство на это имущество наследникам.

Также ИМХО, если стоит вопрос исключения брата мужа из числа совладельцев дома, то проще это сделать на этапе первичного оформления права собственности, чем на этапе оформления наследства.
Белошвейка

Сообщение Белошвейка » 22 фев 2011, 12:45

Я так поняла из первого поста, что свекровь просто оформляла на себя дом и землю в порядке первичной приватизации. Если она дом и землю унаследовала и не успела оформить, то опять-таки надо смотреть, каким образом она унаследовала дом и землю (когда умер ее наследодатель - до 2004 года или после, применять соответственно правила старого ГК или нового). Честно говоря, не видя документы, советы давать ... :bw:
Белошвейка

Сообщение klim4u4ka » 22 фев 2011, 12:54

111
Последний раз редактировалось klim4u4ka 23 фев 2011, 09:38, всего редактировалось 1 раз.
klim4u4ka
Старожил

Сообщение Белошвейка » 22 фев 2011, 13:05

Я еще раз прошу обратить внимание на то, есть ли что наследовать или нет, есть ли наследственная масса или нет. Если свекровь дом и землю унаследовала от кого-то, это одна ситуация (приняла и не оформила и т.д.). Если она только начала оформлять на себя дом и землю ПЕРВИЧНО, это другая ситуация. Нет правоустанавливающих документов при оформлении дела у нотариуса - читайте последствия в Инструкции о порядке осуществления нотариальных действий и Методических рекомендациях по .. выдаче свидетельства о праве на наследство. Мне немного непонятно, как вы, имея 10 лет практики, так безапелляционно рассуждаете, не видев документов??? Из моей 10-летней практики я вывела статистику, что около 80 % клиентов не совсем правильно могут оценить и/или описать ситуацию, исходя из своих документов.
Белошвейка

Сообщение klim4u4ka » 22 фев 2011, 13:12

111
Последний раз редактировалось klim4u4ka 23 фев 2011, 09:39, всего редактировалось 1 раз.
klim4u4ka
Старожил

Сообщение Белошвейка » 22 фев 2011, 13:30

Жита писал(а):Свекровь - наследница всего дома, не успела вступить в права, умерла 14.02.2011. Документы на приватизацию земли и права на дом должны были получить 24.02.2011.

Вам не кажется, что наследование и приватизация -все-таки не одно и то же.
Я не спорю, "Стаття 1218 ЦКУ: 1. До складу спадщини входять усі права та обов'язки, що належали спадкодавцеві на момент відкриття спадщини і не припинилися внаслідок його смерті.
Однако же: "Стаття ЦКУ 1225. Спадкування права на земельну ділянку
1. Право власності на земельну ділянку переходить до спадкоємців на загальних підставах, із збереженням її цільового призначення.
2. До спадкоємців житлового будинку, інших будівель та споруд переходить право власності або право користування земельною ділянкою, на якій вони розміщені.
3. До спадкоємців житлового будинку, інших будівель та споруд переходить право власності або право користування земельною ділянкою, яка необхідна для їх обслуговування, якщо інший її розмір не визначений заповітом."

Именно право собственности на землю, которое подтверждается гос.актом. Если гос. акта нет, то что переходит? право на получение гос. акта?
Вот нотариусу на его запрос скажут: гос.акт оформлен, ну положим 15.02.2011. А человек умер раньше. И дальше что? Дальше, как вы правильно заметили, суд.
ИМХО, проще изначально узнать, каким числом оформлены документы. Взять свидетельство о смерти, подойти в органы приватизации и сказать - человек, который подавал документы умер. И по возможности решить вопрос с новым перераспределением собственников (еще раз - если это приватизация). Как решить - задача клиента.
У моих клиентов была такая ситуация. Им было проще решить вопрос в местных органах самоуправления. Но у них ситуация была проще, потому как гос. акт однозначно еще не подписали на день смерти, даже не изготовили, просто приняли документы на выдачу госакта, а человек умер через пару дней.
Белошвейка

Сообщение Белошвейка » 22 фев 2011, 13:43

А и еще. Если земля сельхоз.назначения, а претендент таки гражданин другой страны, то он обязан продать (подарить, обменять) такую землю в течении года.
В общем, нюансов может быть куча. Надо видеть документы.
Белошвейка

Сообщение klim4u4ka » 22 фев 2011, 16:35

111
Последний раз редактировалось klim4u4ka 23 фев 2011, 09:40, всего редактировалось 1 раз.
klim4u4ka
Старожил

Сообщение klim4u4ka » 22 фев 2011, 16:49

111
Последний раз редактировалось klim4u4ka 23 фев 2011, 09:40, всего редактировалось 1 раз.
klim4u4ka
Старожил

Сообщение Белошвейка » 22 фев 2011, 16:49

Я доказываю лишь свое мнение. Свое ИМХО. простыням со статьями из Кодексов верю больше, чем пространным рассуждениям "из практики" и ссылкам на безымянные ППВСУ. Постановление Пленума ВСУ от 30.05.2008 року N 7 "Про судову практику у справах про спадкування" читала и не вижу, в чем оно противоречит моим высказываниям.
Помогаю человеку тем, что высказываю свое ИМХО здесь. Так же, как и вы помогаете. В любом случае топикстартеру разруливать ситуацию в реальности. Пусть почитает все советы и вынесет из них рациональное зерно.
Белошвейка

Сообщение klim4u4ka » 22 фев 2011, 16:57

111
klim4u4ka
Старожил

Сообщение Белошвейка » 22 фев 2011, 17:02

Я видела, как в гос.актах через запятую было написано "будівництво і обслуговування господарських будівель і споруд, садівництво". Видела 1 гос.акт на два зем. участка, каждый из которых имел разное целевое назначение. Всяко видела.
Послушайте, у топикстартера еще практически 6 месяцев для подачи заявления нотариусу. Человек 14.02.2011 скончался. Успеют они все подать, если надо будет. Вы видели, какая цель у топикстартера? Вы внимательно читаете посты? Человеку не хочется, чтобы был в совладельцах родственник. Да, это все понятно, что наследника 1 очереди от наследства не устранить. Я же предлагаю попробовать решить ситуацию еще на стадии определения наследственной массы. Если не получится, тогда идти уже как есть и оформлять наследство. У топикстартера вопрос же не стоит "помогите, не могу оформить документы после смерти свекрови", вопрос стоит в избавлении от нежелательного совладельца.
Белошвейка

Сообщение Белошвейка » 22 фев 2011, 17:19

klim4u4ka писал(а):
Белошвейка писал(а):ИМХО, проще изначально узнать, каким числом оформлены документы. Взять свидетельство о смерти, подойти в органы приватизации и сказать - человек, который подавал документы умер. И по возможности решить вопрос с новым перераспределением собственников (еще раз - если это приватизация). Как решить - задача клиента.
У моих клиентов была такая ситуация. Им было проще решить вопрос в местных органах самоуправления. Но у них ситуация была проще, потому как гос. акт однозначно еще не подписали на день смерти, даже не изготовили, просто приняли документы на выдачу госакта, а человек умер через пару дней.

как решить-задача клиента!! замечательный совет практикующего юриста!)))
я вам скажу как бывает на практике, никто ничего им говорить не будет или даже скорее скажут, что никаких документов она не оформляла и радосно потрут руки - земелька нынче дорога)) дальше об"яснять?

Да не надо мне ничего объяснять. Если вам нравится отправлять людей в суд - с вашей стороны, безусловно, это безупречный совет.
Я вам, как практикующий нотариус (да, да, из тех самых, коих вы назвали "хитро...пыми") объясняю, что если нотариусу не подадут правоустанавливающих документов на недвижимость, или же если из документов будет видно, что они выданы позже, чем умер человек. нотариус напишет постановление об отказе и направит людей в суд. Думаете, решать вопросы в суде дешевле будет?
Белошвейка

Сообщение megera » 22 фев 2011, 17:34

Девочки, чего Вы ругаетесь? :ah: По моему ситуация простая, как дважды два.
Если свекровь владелица всего дома и земли и она не оставила завещания, то дом и землю должны унаследовать 3 наследника первой очереди-муж и 2 сына в равных долях. Однако братец, если надумает продавать свою часть, обязан предоставить право первоочередного выкупа отцу и брату?
megera
Старожил

Сообщение klim4u4ka » 22 фев 2011, 17:42

111
Последний раз редактировалось klim4u4ka 23 фев 2011, 09:41, всего редактировалось 1 раз.
klim4u4ka
Старожил

Сообщение Белошвейка » 22 фев 2011, 17:44

Да. Осталось только выяснить, является ли свекровь владелицей дома по документам. После этой темы я, пожалуй, зарекусь давать какие-либо советы, не видя документы. Иначе получается миллион версий, как может идти дело.
Белошвейка

Сообщение megera » 22 фев 2011, 17:48

А шо скажете по поводу мнения НЭюриста?
megera
Старожил

Сообщение klim4u4ka » 22 фев 2011, 17:52

111
Последний раз редактировалось klim4u4ka 23 фев 2011, 09:41, всего редактировалось 2 раз(а).
klim4u4ka
Старожил

Сообщение klim4u4ka » 22 фев 2011, 17:54

)))
klim4u4ka
Старожил

Сообщение Белошвейка » 22 фев 2011, 18:04

Мегере - Очень даже :ay: Рада, что граждане нашей страны -НЭюристы проявляют такую осведомленность в нормах ГК. :ab:
klim4u4ke - да бросьте, какие там личности. даже девушкой назвали, что не может не радовать. :ab:
Если охота помочь - помогайте, не хочу угашать ваш пыл. Не стОит ради меня зарекаться. :ab: Мне сложно обсуждать, не видя документов. Вам, я так понимаю, сложно общаться с небезразличными. Уступлю вам поле боя. Надеюсь, Жита таки свой вопрос решит положительно.
Белошвейка

Сообщение Жита » 22 фев 2011, 20:13

Девочки, огромное спасибо за советы. Я, как и Мегера, не юРЫст, потому не знала даже с чего начать.
Так, сегодня мы с мужем были в отделе приватизации земли, муж написал заявление на ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ изготовления технической документации.
Как выяснилось, документы на дом оформлены на свекровь ещё в прошлом году (а она ждала, чтобы сразу завещать дом и землю), короче, прохлопали...
Брат об*явил, что претендует на 33,3%, чем шокировал моих мужа и свёкра. Я, в который раз повторила, что они крайне БЕЗОТВЕТСТВЕННО отнеслись к оформлению своей недвижимости, за что и будут расчитываться.
Завтра идём к нотариусу с теми документами, что у нас есть, другого не дано.
А то, что я писала, не значит, что мои хотели устранить его от наследства, просто думали сплатить 1-2 тыс. долларов (чем меня страшно насмешили). Вот такие у меня безолаберные мужики, а невестка (жена брата) ещё ТА аферистка!!!

P.S. Последнее желание матери было не делить дом, а сохранить его целиком, как РОДИТЕЛЬСКОЕ гнездо... Она и подумать не могла, что так всё обернётся...

Ещё раз хочу поблагодарить отозвавшихся на мою просьбу о помощи!!!
Жита
Старожил

След.

Вернуться в Беседка