veryonehope писал(а):В 10 часов вернулась с майдана, пробыла там часа 2 с чем-то, осмотрела всю "захваченную" народом территорию. Милиции и беркута нигде нет, специально обошла все окрестности. Очень много людей! Многие пришли парами и даже с детками

Восхищаюсь самоорганизацией граждан!!! Это что-то удивительное, люди несут продукты, лекарства, питье и горючее. Волонтеры, очень часто это совсем молоденькие (явно младше 18!) все время улыбающиеся девушки, разносят еду по всей площади. Иногда можно даже попасть на горячее молоко

Строятся баррикады. Народ очень организован, все помогают друг другу. Мусор и лед убирается волонтерами. А еще огромное количество улыбающихся лиц!

Это что-то невероятное! Пьяных и упоротых туда не пропускает контроль у входа на майдан, так что не видела я пьяных агрессивных "майданутых"

.
Хочу объяснить свою позицию. Я не испытываю иллюзий по поводу майдана, я не верю, что ассоциация с ЕС что-то решит или нас спасет ТС. Мы сами должны во многом измениться и очень много работать. Не знаю, принесет ли Евромайдан какие-то плоды нам в ближайшем будущем, но верю, что польза будет, пусть и в далеком будущем. Наш рабский взгляд на жизнь должен быть искоренен и власть должна уважать народ!
Наденька! Вот это-то и есть САМОЕ ЦЕННОЕ в Майдане. Исключительная доброжелательность, Исключительная организованность, мягкое, но принципиальное не приятие любых проявлений асоциального поведения. Так же было и на Майдане-2004. Внутрь, через кордоны, не запускали, если у человека даже пиво было с собой, не говоря уже о более крепких напитках или состоянии опьянения. А посмотри, как сегодня убирают улицу перед КМДА! Ведь это же настоящая украинская толока - когда всей громадой САМИ, ДОБРОВОЛЬНО решают какую-то практическую проблему, даже не общую, а просто отдельного человека, которому нужна практическая помощь. Все всем делятся. Врагу, потенциальному насильнику (напр. Беркуту) протягивают открытые руки, предлагают горячий чай, покушать (человек ведь!). Я горжусь таким народом. Я горжусь Украиной.
И тогда, 9 лет назад, писала о феномене Майдана как постмодерном и уникальном феномене. И сейчас это проявляется с еще большей силой. Тут не причем политика. Политика - производный вектор, одна из частных и ничтожных экспликаций этого светлого, чистого единения - во имя чести и достоинства.
В этом году в рамках плановой темы Академии наук я работала по европейским ценностям и продолжала тему мультикультурализма. И пришла к выводу: мы Европе нужны БОЛЬШЕ, чем она нам. Не в меркантильно=экономическом плане. В ценностном. В Европе нарастает кризис ценностной системы, которая в последние 3-4 десятка лет гибридизировалась. И для Европы мы с нашим Майданом - глоток свежего воздуха, образец для подражания. Не наш политикум образец. Он как раз - отстойник. Образец - мы, украинцы.
Да, нам нужны европейские правовые стандарты. Им - мы сами. Наша феноменальная, беспрецедентная возможность побеждать ДОБРОМ, без зла, с открытыми руками, протягивающими горячий чай в холодную ночь. Даже врагу. Даже потенциальному палачу. И при этом - неприятие зла. Яростное. Жертвенное. Майдан - это возрождение и действенность всего лучшего, что есть не просто в народе отдельной страны. Он - действенность всего лучшего, что есть в человечестве.
Позавчера на Майдане обнаружился замерший голубь. Его бережно принесли в палатку. Отогревали. Кормили-поили. Он и сегодня живет в палатке. Пришел в себя. Обжился. Его навещают с подарками. Для меня Майдан - это, прежде всего, бережное, уважительное, ДОБРОЕ обращение со всем живым. Не зависимо от его групповой принадлежности - политической, етнической, биологически-родовой. Это - гимн жизни.