Совершенно случайно попала на эту историю. Сижу и плачу, потому что в этом человеке вижу себя и, думаю, каждый из вас найдет и схожее с собой. Надеюсь, что этот рассказ заставит задуматься каждого из нас.
Совершенно реальная история - о том, как я загубил моего кота.
Исповедь бессердечного человека. --------------------------------------------------------------------------------
Сегодня ночью, по дороге в ветеринарную клинику, у меня умер кот.
Его звали Мур-Мур. Уж очень громко он замурлыкал, когда я подобрал его котенком 4-5-ти месяцев на Рождество 1998 года на лестничной площадке. Когда я принес его в к ветеринару, его мурлыкание раздавалось по всей процедурной.
Мур-Мур оказался здоровым котенком (в смысле лишая, блох и всего такого) - но был очень перепуганным. Первые два дня он даже не мог расслабиться и лечь, а просто сидел в кресле и дрожал мелкой дрожью. Или забивался на кухне за шкаф и выл. Успокаивался он более или менее только на руках.
Потом он превратился в средней пушистости и веса (4, 5 кг) очень красивого кота с серой, с серебряным отливом, шерстью. Белое пятно вокруг носа, переходящее в белый же галстук и белый живот. Белые кончики лап. На любой вопрос, обращенный к нему, отвечал громким урчанием.
Теперь-то я понимаю, что я слишком мало заботился о нем. Как жаль теперь, что очень быстро он начал мурлыкать гораздо тише. По всей видимости, в этом виноват главным образом только я - ведь целых 2 года единственным существом, с которым он общался, в основном был я. Как поздно все-таки мы понимаем некоторые вещи!
Заснул я сегодня только в 4 часа утра. Смотрел видео, пытаясь как-то отвлечься - до тех, пока не стал засыпать. Проснулся в 7.30.
А днем я похоронил его в лесу. Всю ночь и полдня с утра Мур-Мур пролежал на стуле в прихожей. Наивно, конечно, и возможно даже и смешно покажется кому-то, когда взрослый мужчина говорит об этом - но я часто подходил и смотрел на него. И мне казалось, что он вот-вот замяукает, замурлычет и заурчит. Просто не умещалось в голове, что его нужно куда-то теперь нести - и тем более не верилось, что его зарывать в землю. В конце-концов днем я понес его в лес - потому что понял, что так дальше продолжаться не может. Сколько можно себя изводить?
И вот теперь мой дом опустел. Никто не мяукает, не царапает обои и не залезает на стол. Никто не запрыгивает на колени - иногда в самый неподходящий момент. Никто торжестующе не мяукает, выходя из туалета. Никто не встает на задние лапы, пытаясь втихаря вылизать масло с бутерброда, пока ты куда-то вышел. Некого любить - и некого погладить. Никто не переворачивается на спину - и некому сказать "Ну конечно, красивый кот!" Никто не здоровается - после того, как ты встаешь с постели. Никто не просит и не ждет, чтобы его погладили. Казалось бы, какой маленький зверек - а сколько в нем любви и бескорыстной преданности. Многие сравнивают меркантильных женщин с кошками. Господа, будьте справедливы! Кот или кошка ждет от Вас только чуть-чуть еды, ласки и доброты - и последнее для них, между прочим, гораздо важнее первого (в отличие от некоторых женщин; пусть женщнины меня простят - не все они такие).
Жизнь разделилась на "до" и "после". Не умещается в голове, что еще вчера в это время кот начал оживать после катетеризации - и даже начал царапаться, когда я начал по капельке вливать ему в рот воду.
Легче пока не становится. Более того, в голову лезут мысли о том, что "вдруг он оживет - а я ведь его закопал! Может, пойти откопать - и проверить?" Ветеринар, с которым я познакомился по телефону, сказал, что это конечно же не так. И еще он сказал, что полегчает после 40 дней. Может быть.
Целый день думаю о том, что же я все-таки за человек такой. Ведь я загубил существо, с которым, как выяснилось, у меня получается какое-то прямо родство душ. Кто-то скажет, что я впадаю в маразм и детство.
Видимо, это так. Меня утешает по крайней мере только одно - я еще способен на переживания. Хотя бы по такому поводу.
Тяжело на сердце. Это теперь я вспоминаю о том, что я первый год нашего общения чаще, чем нужно, гневался на него - и доставалось ему тапком по заднице, когда нужно было просто посадить на полчаса в туалет или отругать. Сегодня я понимаю, что это отрицательно повлияло на почки. Скорее всего, и от этого тоже у него началась так рано мочекаменная болезнь.
Кота жалко до слез - в прямом смысле.
И еще очень огорчительно думать - сколько же во мне жестокости, равнодушия и бессердечности! Мягко говоря. Вот так узнаешь,
что ты, оказывается жестокий и мелочный человек. Ну исцарапал он обои! Ну и что? Представьте, что мы разбили чашку - а нас
за это огрели тапком размером размером в 1,5 метра! Поэтому я заранее принимаю любые упреки тех, кто читает сейчас эти мои откровенные слова.
Коту мои признания жизнь, конечно, не вернут. Но можте быть от осознания правды о себе я смогу перемениться к лучшему - и вреда от меня в этом мире будет меньше. Как говоорится - чем больше иной человек спит, тем меньше от него вреда.
Я очень хочу, чтобы Вы избежали моих ошибок - вот что главное.
Может быть, кто-то увидит в этом рассказе себя - и вовремя сделает выводы.
Поверьте, это очень несладко - сознавать, что ты повинен в смерти живого существа. Которое, возможно, отличается от тебя только тем, что не умеет выговаривать слова и отрывать дверь ключом.
Может быть, я просто хочу публично покаяться - поскольку кот умер, конечно, из-за моего к нему отношения.
2,5 года - это очень очень мало для кота.
Продолжение тут http://veterinars.chat.ru/pub/20001116.htmСо многим могу не согласиться...