Витя » 27 июл 2009, 10:15
Вечером с четверга на пятницу, приблизительно, в 22:00, к продуктовому накопителю по ул. Стальского 23 подошли трое с тремя бойцовского вида собаками на поводках (та, что покрупнее, тигровой масти гигант и две поменьше). Напротив комнаты дежурного, у въезда в накопитель, стоит торговый фургон, под которым расположились на ночлег несколько местных дворняг, среди которых было три щенка. Именно к нему и пожаловали «гости». Их цель была отомстить собакам (любым, ибо месть штука сладкая) за свои печали. Почуяв неладное, дворняги подняли лай. В ответ хозяева свойских собак спустили их с поводков. Поднялся визг – дворняги кинулись врассыпную. Все это происходило на глазах пожилой дежурной с накопителя и нескольких малолетних детей, давно знающих этих дворняг и ухаживающих за щенками. Девочки не знали, что им делать и лишь кричали: «Им же больно!» Дежурная пыталась протестовать, но ее осыпали нецензурной бранью, а когда она позволила щенкам забежать и укрыться в дежурке, то услышала в свой адрес: «Мы их всех перестреляем, а будешь прятать собак - и тебя пристрелим! Ты домой не дойдешь!» Но Надежда Антоновна, так зовут дежурную, женщина не робкого десятка и не отступила. Она позвонила ответственному за безопасность накопителя, который вскоре уже был на месте и лично провел с нападавшими и их несколькими сотоварищами двухчасовое собеседование.
Теперь о дворнягах. Как и везде, испокон веку, рядом с людьми живут собаки. Живут они и в наших дворах. Еще не так давно это были предшественники нынешних, как и эти, выросшие по гаражам да на руках детей, т.е. в достаточной мере социализованные. Тем не менее, нашлись «добрые» люди и собак однажды забрали гыцели с обещаниями «мы их простерилизуем и вернем». Понятно, собак больше никто не видел. Но свято место пусто не бывает, не бывает в природе пустоты! Прошло совсем не много времени, и их место заняли другие собаки, у некоторых из которых даже клички в честь тех, загубленных. Это иллюстрация к «мудрости» власть предержащих и эффективности всей работы многочисленных чиновников. Поначалу стая состояла из троих кобелей, возможно, однопометников, а со временем к ним присоединились еще несколько. Некоторые, побыв в стае, уходят, другие остаются. Двух щенков привезли дети из других районов. Поэтому размер стаи варьирует. Но это наша стая, она занимает эту территорию, мы их знаем и можем с ними работать. Далеко не все люди достаточно культурны, чтобы не пинать и не травить живое различными способами. И это отражается на поведении собак, ведь собака – зеркало. Как к ней, так и она. Тем не менее, нам, неравнодушным, удалось наладить регулярное кормление собак по утрам, установив, таким образом, диалог с собаками – они приходят к нам. Это позволяет работать с собаками дальше, а, кроме того, само по себе существенно меняет поведение собак к лучшему. Поэтому, не дожидаясь манны небесной от мэрии, мы занялись вакцинацией и стерилизацией собак из стаи, обработкой от глистов и блох. Наша цель – снабдить каждую собку идентифицирующим ошейником с кличкой и данными по вакцинации для мониторинга. Всех девчонок простерилизовать. Обеспечивать собак регулярным питанием и приучать к тому, что можно, а что нельзя, предоставлять медицинскую помощь и косметический уход (на это нужно не так много, как может показаться; главное - желание), чтобы они могли жить на привычном месте так, как живут собаки в цивилизованных странах, сохраняя эту территорию от сторонних собак. Но большой и больной вопрос – человеческий фактор. Пренебрежительное, а зачастую и жестокое отношение к животным отдельных делинквентов сводит на нет наши усилия, ожесточает животных, усложняя нашу работу.
Так кто же эти выше упомянутые вечерние гости? Для выяснения обстоятельств я и моя коллега по этому нелегкому делу, Светлана, нанесли визит в магазин-стекляшку неподалеку, вниз по Стальского, недалеко от троллейбусной диспетчерской, где по рассказам работали вечерние визитеры. На просьбу пригласить директора к нам вышел бритый сотрудник, в элегантных шортах типа семейные трусы и с крестом на потной груди, переходящей в круглый живот, который, как выяснилось позже, директором не являлся. Нам рассказали, что когда-то у него лично от зубов дворняг погибла собачка и что именно наши собаки кусают сотрудников магазина, их детей и знакомых (Караул!). К нему присоединились другие сотрудники. Возможно, среди них был и настоящий директор. В зал вышли и собаки, которых натравливали на дворняг. К нашим доводам не прислушивались. Соображения гуманизма и наши объяснения этим людям были так же чужды, как и здравый смысл. Говорили с нами в ультимативной форме, заявляя, что «этих собак мы перестреляем». На вопрос, а как, вообще-то, вы собираетесь стрелять в черте города, а вдруг вы попадете не в собаку, а в человека, нам ответили: «ну и что, мы перестреляем всех», «я тут одному руку отстрелил – он на меня с ножом». Мне, на полном серьезе, было предложено "продать свою квартиру и купить для собак участок земли", где и держать их. А, кроме того, наш самоуверенный собеседник сообщил нам, что «я сам милиция и сам власть. Я тут пайки людям раздаю, а вы о собаках беспокоитесь!». Попали на человеколюба. Кстати, выяснилось, что люди из этого магазина оскорбляли и угрожали торгующей неподалеку напитками женщине, требуя от нее убраться с ее привычного места у авторынка. Хотя она сама из личных соображений этого не подтвердила. Такую позицию можно если не одобрить, то понять. Ну да это ее выбор.
По вечерам, в пятницу, в субботу и в воскресенье я, когда в компании со Светланой и дворовыми детьми, когда с племянником, мы составляли компанию дежурной продуктового накопителя на случай повторных провокаций. Безусловно, учитывая ультимативные угрозы, вплоть до применения оружия (а слово - не воробей) по факту будет составлено и подписано тремя людьми заявление в районное управление внутренних дел. Но мне кажется, со стороны собачьего сообщества, в подобном случае, можно было бы прибегнуть и к нетрадиционным методам – например, провести пикетирование магазина со своими животными или нечто подобное. Замечательно было бы привлечь байкеров, но у меня таких знакомых нет. Any ideas?
Последний раз редактировалось
Витя 27 июл 2009, 14:44, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - это злая шутка