Добрый человек - это какой человек?
Доброта - это что за звЭрЁк такой?
Стала по И-нету искать ответ... оказалось, что написано много, а соединить воедино не получается...
Наткнулась и на вот такие слова одного человека:
http://man4womanblog.org.ua/a-nuzhna-li-nam-dobrota/
24.11.2008
А нужна ли нам доброта?
В рубриках: романтика
Вчера с супругой ходили мне выбирать полувер под костюм. Очень, я Вам скажу, специфическая процедура: лебедь, рак и щука. Великий человек был господин Крылов, который баснописец, многое предвидел, о многом рассказал интересно. Надо будет перечитать. Но пост не про это.
Так вот, пошел дождик, решили переждать. Стоим под навесиком, глазеем на народ и продажу товаров повседневного спроса. Метрах в десяти от нас расположен прилавок с мясными продуктами, пару человек пытаются отовариться, дождик им, понятное дело, мешает. А под прилавком сидит собачонка, да не размеров Каштанки, а поболе, взрослому мужчине выше коленки будет.
Представляете морду этого невероятно отягощенного запахами колбас и мяса животного? Не побоюсь этого слова, но на лице бедняги написана масса чувств. Именно чувств и именно написано: и мордочкой крутит, глаза подприкрывает, и хвост некий танец выплясывает. Кто после этого скажет, что непонимающая тварь? Да не соглашусь никогда! При этом ведет себя как настоящий воспитанный зверь: терпит, не пристает, просто ждет сострадающих.
И тут судьба проявила к собачке благосклонность: женщина лет сорока пяти купила в пакетик голов неких птиц и тут же, о чудо, начала их скармливать поджидающему барбосу. Несколько голов были проглочены прямо на лету. Я до сих пор не понимаю как, но собака не жуя проглотила предмет с мой кулак вообще не жуя. В рузультате, с полкило питания ушло в три секунды!
А я по сей момент в некоем упоении от той женщины. От ее поступка так повеяло человечным, что даже мне с расстояния в десять метров стало теплее и радостнее. Не скажу, чтоб я был совсем бессердечным, но, признаюсь, котов под домом не кормлю (их и так бабки уже закормили до такой степени, что они Китикет не едят

Сразу вспомнился эпизод из интересной книги Андрея Паршева “Почему Россия не Америка”. Там автор приводит такой пример. Он проехал много городов и сел Западной Европы, видел и встречался со многими людьми. Но НИГДЕ он не видел тех детей, играющих с собаками или кошками на улицах. В России же на каждом шагу практически во всех местах любые дети с удовольствием живут и играют с братьями своими меньшими. При этом животные ПОЛНОСТЬЮ доверяют маленьких человечкам. И автор делает вывод, что тем и сильна Россия, что человеческим теплом, которое не может выбить из нас наш новоявленный капитализм.
И пришлось мне крепко задуматься, а нужна ли нам эти самые доброта и тепло? Ведь с ними я никогда не стану миллионером, я не смогу предавать и обманывать, бить наотмашь и подставлять каждый день. Я не верю, что можно быть наполовину, что можно включать и выключать подлость и предательство. Все это дорога в один конец, назад пути не будет. Зачем столько лет родители меня воспитывали ЧЕЛОВЕКОМ, чтобы теперь стать капитализированной машиной по выбиванию денег?
Вся жизнь нашего народа пронизана как добротой с одной стороны, так и приличным равнодушием. И вот вопрос номер один: где та грань между этими понятиями? Каждый для себя может решить эту проблему, но вот для государства в целом требуются столетия, в которых нам суждено жить…
И вот такой вопрос я сформулировал для Вас, мои читатели: будем ли мы воспитывать доброту в подрастающих поколениях даже несмотря на то, что она будет частенько мешать им быть успешными и богатыми?
Блог настоящего мужчины - Ильдара Тимербаева