«оотовары дл¤ кошек, собак. «оомагазин.
«оо–еформа - изменени¤ уже начались...
 
 
У Вас вопрос? - Помощник UA-Vet!Наши контактыХочу помочь!Как анонсировать мероприятие?

О человеческой силе и человеческой слабости

Информация любого вида, посвященная животным.

Модераторы: Управляющий, ФинКом

О человеческой силе и человеческой слабости

Сообщение Andros » 30 авг 2011, 09:01

«Кто-то проявляет простую человеческую слабость, выбрасывая на улицу «лишних», невостребованных котят. А кто-то проявляет силу и берет на себя ответственность за брошенных животных».

…Котята дрожали от холода и неустанно кричали, – до хрипоты, до полного изнеможения. Они были на волоске от гибели: их могла переехать машина, разорвать собака, они могли стать жертвой обыкновенного человеческого садизма или просто умереть от инфекции. Мать не могла их услышать – их отнесли подальше от дома. Но они не теряли надежды – так работал механизм сохранения вида. Их крик, затем жалобный писк слышало много людей. Все они ускоряли шаг, как только замечали коробку с котятами.
На секунду людям становилось ужасно стыдно перед кошачьими детьми, бессовестно выброшенными на помойку. Кто-то находил в этом сходство с подброшенными младенцами или лишенными крова стариками. Да, это сравнение было вполне уместным – у животных, стариков и детей есть одна общая черта: они не могут позаботиться о себе сами. Но люди гнали от себя эту мысль, которая казалась им кощунственной: ну как можно сравнивать животных с человеком?
Следующая формула, которой успокаивали свою совесть прохожие, была: «Но нельзя же спасти всех!» или «А вот в Африке дети умирают с голоду!». Перед людьми не стояла задача спасти всех на свете брошенных голодных животных. Никто из них ни разу в жизни не помышлял помочь каким-то далеким африканским детям.
Кое-кто извлекал из своего мыслительного хаоса еще один удачный щит: «У нас и так денег не хватает». Некоторые защищались от кошачьего писка резонным доводом: «Но у нас уже есть кот» или «А на кого оставить животное на время отпуска?»
Иногда все эти мысли взрослые высказывали ребенку, у которого при виде котят глаза загорались радостью надежды. От этих слов в детском сердце угасал какой-то таинственный лучик. Ни один ребенок не соглашался с родителями, а просто растворял свою горечь в слезах и тихо смирялся, обреченный на одиночество и непонимание.
Но вот наконец возле котят остановился человек, который нёс на своих плечах такой же ворох забот, как и все прохожие. Он спешил на работу, где платили мало денег, и об отпуске он даже не мечтал. Он никогда не задумывался над тем, чтобы спасти каких-то далеких и невидимых страждущих. Но когда на глаза попадалось беспомощное существо – он просто не мог пройти мимо. Вот и сейчас…
Человек тяжело вздохнул, положил котят за пазуху и отнес к себе домой. Он, как и все в то утро, спешил на работу, но из-за котят вынужден был вернуться домой. Его жилище давно стало приютом для маленьких беспризорников. Человек понимал, что для всех брошенных животных его квартира слишком мала и посылал во все газеты объявления с фотоснимками животных, а затем терпеливо ждал «добрых рук» для своих питомцев.
Человек задержался дома всего на несколько минут: налить новеньким молока и подсыпать в мисочку сухого корма. Он в этот день опоздал на работу и смиренно принял замечание начальства. Но на душе у человека было легко – гораздо хуже ему было бы, если бы он прошел мимо попавших в беду существ.
Он улыбался, когда спешил домой. В магазине он купил еще больше еды для кошек, и еще меньше – для себя. Он шел, сгибаясь под бременем увеличившихся забот и был незаметен в толпе таких же как он жителей старого спального района. Возможно, его главным отличием была одна черта: слабость к животным.
Да, он считал себя слабым человеком.

Автор: Анжелика КОМАРОВА

Источник: http://kyiv.in.ua/index.php?option=com_ ... 1&Itemid=1
Усі новини з природоохорони на "Природі України":
http://pryroda.in.ua/
Спілка вільних журналістів "Природа над усе"
http://nature-first.info
Природоохоронне мистецтво
http://pryroda.in.ua/greenart
Аватара пользователя
Andros
 
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 14 июн 2009, 12:23

Вернуться в Рассказы, фильмы, фото о животных

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Акции форума помощи бездомным животнымФорум UA-Vet занял первое место!Специальные предложения. Товары для животных.