Зоотовары для кошек, собак. Зоомагазин.
Зоо–Реформа - изменения уже начались...
 
 
У Вас вопрос? - Помощник UA-Vet!Наши контактыХочу помочь!Как анонсировать мероприятие?

ОСНОВЫ ОКАЗАНИЯ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ В ЭКТРЕННЫХ СИТУАЦИЯХ

 
 
полезная информация о клинической симптоматике, опыте и методах лечения болезней у кошек

Модераторы: Управляющий, ФинКом

ОСНОВЫ ОКАЗАНИЯ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ В ЭКТРЕННЫХ СИТУАЦИЯХ

Сообщение Alien » 27 июн 2009, 12:15

ГОМЕОПАТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ В ЭКСТРЕННЫХ СИТУАЦИЯХ
____________________________________________________________________________________________________

ГОМЕОПАТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ В ЭКСТРЕННЫХ СИТУАЦИЯХ

Гомеопатические лекарства – это замечательные средства для оказания первой, доврачебной помощи. Они обладают, по крайней мере, двумя незаменимыми свойствами. Во-первых, действие их мгновенно, что особенно важно при острых, быстро развивающихся процессах. Во-вторых, они не имеют побочных действий и поэтому не опасны, даже если вы ошибетесь в выборе средств.
К этому можно добавить и удобство их применения: почти все гомеопатические лекарства, которые мы вам будем рекомендовать можно использовать и в виде инъекций, и внутрь. В последнем случае лекарства очень хорошо переносятся кошками, поскольку не имеют запаха и почти безвкусны. Их можно давать из пипетки или из шприца с небольшим количеством воды или капать в питьевую воду.
Экстренные ситуации требуют быстрых и правильных действий. Чем быстрее мы начинаем оказывать действенную помощь животному, попавшему в беду, тем больше у нас шансов на успех. Поэтому каждый владелец животного должен знать, как и какими средствами оказать экстренную помощь своему питомцу до того, как он сможет показать его врачу.
Наиболее распространенные проблемы у кошек – это травмы (падение с высоты), реже – отравления и совсем редко ожоги, обморожения, тепловой удар и пр.
Отдельно о каждой проблеме мы поговорим ниже, в соответствующих разделах, а сейчас попробуем уяснить для себя основные принципы, руководствуясь которыми можно добиться наиболее полного и адекватного результата.
Самый распространенный фактор, который следует нейтрализовать как можно быстрее – это боль. Боль сопровождает любое механическое повреждение или ожог. Выпала ли ваша кошка из окна, прищемили ей дверью хвост или случайно наступили на котенка – все это приведет к травме и вызовет боль. Конечно, первой вашей реакцией будет желание осмотреть несчастное животное. Это необходимо, хотя бы для того, чтобы решить: предоставить ему покой или немедленно мчаться к врачу. Но независимо от исхода вашего решения, вы сразу должны помочь своему любимцу, облегчить его страдания.
Для этого лучше всего использовать хорошо известный препарат траумель. За последние несколько лет это средство стало настоящим бестселлером не только в странах Европы, но и в России. Это связано с его чрезвычайной эффективностью при травмах, самых различных по тяжести и по происхождению (кусаная, ушибленная, термическая и т.д.). Уже после первого приема нескольких капель внутрь, состояние животного улучшается, а с каждой следующей дозой обезболивающий эффект нарастает. Поэтому при сильных травмах, например, после падения с большой высоты, траумель дается в течение всего первого дня каждые 15, а затем каждые 30 мин. На следующий день его можно давать реже – каждый час или два. И так до полного восстановления нормального состояния животного. Такая же методика применяется и при переломах костей или позвоночника до и после операции или вместо операции, когда случай не операбельный.
Ценность такого лечения заключается в его комплексности, а именно способности препарата не только нейтрализовать боль, но и снимать шок, отечность, останавливать кровотечение, профилактировать развитие инфекции (при открытых ранах) и способствовать быстрому и полноценному восстановлению неповрежденных тканей.
Иными словами, одним препаратом мы решили сразу все проблемы, связанные с травмой, не прибегая к назначению дополнительных средств (противошоковых, противомикробных, кровоостанавливающих, заживляющих).
Можно поступить еще проще: сделать одну-две инъекции траумеля в течение дня вместо очень частых приемов препарата внутрь, однако далеко не все владельцы кошек в достаточной степени владеют техникой уколов, поэтому вполне допустима трудоемкая, но более доступная пероральная методика приема лекарства.
Итак, если ваша кошка, кот или котенок травмированы, как можно быстрее дайте им траумель внутрь или сделайте укол. В случае незначительных повреждений (небольшой ушиб) вы просто поможете своему животному легче пережить этот неприятный эпизод в его жизни.
Если повреждения в результате травмы значительны, и кошку необходимо показать врачу, то своевременно начатое лечение облегчит транспортировку животного и без сомнения улучшит прогноз на будущее.
Кроме механической травмы, при которой показан траумель, мы упомянули и термическую, т.е. ожог.
Ожоги у кошек встречаются редко, но последствия могут быть серьезные, а боль в первые часы после ожога непереносимая.
В этом случае нам опять лучше всех поможет траумель. Причем при ожогах он применяется как в виде капель (по той же схеме) или инъекций, так и наружно в виде геля. Если под рукой нет геля (ветеринарный траумель-гель выпускается в больших флаконах по 250 мл и поэтому он очень дорог) можно использовать жидкий ампулированный траумель, смачивая им марлевую салфетку или бинт и прикладывая к пораженным участкам кожи. В результате этой процедуры боль снимается полностью и очень быстро независимо от степени ожога. В дальнейшем происходит быстрое восстановление кожи с минимальным образованием рубцовой ткани.
Другой препарат, который желательно иметь под рукой – это цель.
В нашем случае он будет выполнять роль дополнительного средства при повреждении костной ткани. То есть, при переломах, вывихах, воспалении надкостницы траумель всегда назначается вместе с препаратом цель, который избирательно действует на кость, хрящ и связки и при их повреждении способствует быстрейшему их восстановлению.
Третье средство нам потребуется при отравлениях – это препарат нукс вомика–гомаккорд. Он эффективен в тех случаях, когда отравление сопровождается рвотой, не зависимо от того, попал ли яд вашей кошке внутрь, через кожу или она надышалась ядовитыми парами. При подозрении на отравление животное обязательно надо показать врачу, но до того как вы это сделаете, вы уже сами можете дать лекарство внутрь, чтобы не терять времени, которое при острых отравлениях на вес золота.
Еще одно средство может сослужить нам добрую службу в экстренных случаях – это берберис-гомаккорд. Он нужен тогда, когда у животного наблюдается резкий упадок сил, коллапс. Это происходит по разным причинам, но не зависимо от них берберис-гомаккорд часто выводит животное из этого состояния, если к этому времени не наступили необратимые процессы. Поэтому препарат нужно начинать давать как можно раньше.
И последнее средство – белладонна-гомаккорд. Оно не заменимо при тепловом ударе (длительная поездка в машине в жаркую погоду) и во всех случаях прилива крови к голове (красные глаза и уши), нервного возбуждения (животное мечется, кричит, не находит себе места). В таком состоянии кошку даже трудно транспортировать в клинику, поэтому 2-3 приема лекарства просто необходимы, это может успокоить животное и нормализовать нервную деятельность.
Пять базовых препаратов могут быть нам полезны при оказании экстренной помощи нашим кошкам и поэтому будет не лишним иметь их в своей домашней аптечке:
траумель – травма, ожог:
цель – перелом;
нукс вомика-гоммакорд – отравление (рвота);
берберис-гомаккорд – внезапная слабость, коллапс;
белладонна-гомаккорд – тепловой удар, нервное перевозбуждение.
______________________________________________________________________________________________________________________________________

ФИТОТЕРАПИЯ ТРАВМ

Применение фитотерапевтических средств при травмах является необходимым в силу длительного лечения последних. Необходимы эффективные препараты, не содержащие сильнодействующих кумулятивных веществ и не обладающие побочными действиями. При лечении травм используются такие свойства лекарственных растений, как противовоспалительное, местное анальгезирующее, седативное, регулирующее минеральный обмен, репаративное. При травматических поражениях мягких тканей, при ушибах рекомендуется арника горная внутрь и наружно (настойка, разведенная водой в соотношении 1:10). Любые травмы с повреждением нервной ткани нуждаются в назначении зверобоя (гиперикума). Основными действующими веществами зверобоя являются конденсированные антрацен-производные, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла, каротин, аскорбиновая кислота. Назначается зверобой при черепно-мозговых травмах и повреждениях периферических нервов, при повреждении областей, богато иннервированных чувствительными окончаниями, при фантомных болях после ампутации, в послеоперационном периоде. Корни окопника, народное название которого "живокость", содержат алантоин, аспарагин, сахар, дубильные вещества. Алантоин оказывает стимулирующее воздействие на разрастание новых фибробластов, стимулирует деление клеток. В них обнаружена также литоспермовая кислота, продукт окисления которой оказывает выраженное противогормональное и сахароснижающее действие. Под влиянием алантоина стимулируется восстановление поврежденных тканей кожи даже там, где процесс некроза достиг глубоких слоев. Рекомендуется при переломах, периоститах, болях после ампутации. Значение календулы при лечении травм и ран трудно переоценить, ее настойку можно наносить на открытую рану, как свежую, так и плохо заживающую вместе с арниковой водой или зверобоем (гиперикум). Она обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, стимулирует репаративные процессы. Ценными растениями для лечения травм является хвощ полевой, подорожник, шалфей, тысячелистник, можжевельник, коровяк, кровохлебка, лопух и другие. Хорошие результаты дает сочетание системного и местного применения препаратов на основе лекарственных растений.
В препарате фитоэлита остеочай для системного применения содержатся определенным образом приготовленные экстракты листьев крапивы, травы зверобоя, побегов багульника, корней окопника, створок фасоли, цветов таволги вязолистной, листьев подорожника, цветов фиалки, цветов липы, корня лопуха, травы душицы, травы сушеницы болотной, листьев эвкалипта, почек сосны, корней морозника кавказского, корней барбариса, корней солодки голой, цветов календулы. Применяется препарат при лечении травм, ушибов, переломов, в послеоперационной терапии. Наиболее активен при лечении заболеваний и травм суставов. Используется как средство, улучшающее регенерацию и удаляющее некротические ткани.
Для местного применения рекомендуется мазь фитоэлита для лечения травм. В состав мази входят экстракты следующих лекарственных растений: корней окопника, травы душицы, травы эхинацеи, травы фиалки, травы сушеницы болотной, побегов багульника, листа крапивы, листа подорожника, цветов таволги вязолистной, корней лопуха, цветов коровяка, почек сосны, цветов липы, листьев эвкалипта прутовидного.
При лечении травматических гематом, ушибов, растяжений, для стимуляции регенеративных и репаративных процессов мазь наносят на участок кожи, соответствующий месту травмы в течение один раз в сутки в течение 15-20 дней. При лечении закрытых переломов мазь наносят на кожу тонким слоем до наложения и при каждой смене фиксирующей повязки, гипса или шины. Сроки лечения 15-20 дней.
Процесс репарации костей и тканей требует значительного увеличения в рационе животного макро- и микроэлементов в строго сбалансированных количествах. Особенный дефицит наблюдается в отношении кальция, фосфора, кремния и цинка. Необходимо дополнительное введение этих компонентов в виде биодобавки, составленной с учетом именно лечения травм. Рекомендуется применение фитоминеральной биодобавки фитомины для зубов и костей, в состав которой входит модифицированная костная мука со строго сбалансированным содержанием кальция и фосфора, хлорофилло-каротиновая паста из хвои ели и сосны, содержащая витамины А, Е и Д, а также каротин, аминокислоты и экстракты лекарственных трав, способствующих заживлению травм и переломов - хвоща полевого, горца птичьего, корня аира.
Диетотерапия.Корма Hill's Рrescriрtion Diet Canine/Feline a/d.

АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК И АЛЛЕРГИЯ


Некоторые лекарственные препараты, указанные в разделе "Что применять опасно", могут вызвать аллергию (в переводе с греч. – "измененная реактивность"), для которой характерно распухание морды и зуд. Однако иногда случается, что обыкновенная, на первый взгляд, аллергическая реакция может, при повторном попадании в организм сенсибилизирующего вещества, развиться в опасный для жизни анафилактический (от греческого "ана" –"излишний", и "филассейн" – "охранять") шок. Механизм его вредного воздействия связан с образованием флокулятов внутри кровеносных сосудов и выделением гистамина и других биологически активных веществ, оказывающих системное воздействие на организм.
Симптомы: затрудненное дыхание вплоть до удушья, спазмы мышц, отек ткани, рвота, понос, беспокойное поведение, синюшные десны, учащенное мочеиспускание, дефекация.
Первая помощь. Положите животное в удобную позу. Освободите дыхательные пути от рвотных масс, сделайте инъекцию (подкожно) кордиамина или сульфокамфокаина, и при необходимости, выполните процедуру стимуляции дыхания (см. раздел "Возбуждение дыхания") и непрямой массаж сердца. Как можно скорее вызовите ветеринарного врача, который уточнит диагноз и назначит препараты для снятия возможного отека дыхательных путей. Для этой цели показан, в частности, дексафорт, сочетание дексаметазонов, которые обладают исключительно сильным противошоковым антиаллергическим действием. Благодаря наличию фтора, дексаметазон примерно в 30-35 активнее кортизона.
Аллергическая реакция у кошки может быть вызвана укусами насекомых, лекарственными препаратами или, в достаточно редких случаях - пищевыми продуктами. В частности аллергенными для кошек могут быть: пораженный плесенью сухой корм; вскрытые более 6 часов назад консервы; колбасы (особенно сырокопченые); шашлыки и копченое мясо; цитрусовые фрукты, клубника, малина и помидоры; некоторые растения.
Неверно считать, что кошки устойчивы к ожогу крапивой. Некоторые, особо чувствительные кошки, например, могут даже погибнуть после сильного ожога крапивой. А вот такие растения как амариллис, гиацинт, кливия, нарциссы, примула, сансевьера ("щучий хвост"), тюльпан и хризантемы, могут стать причиной возникновения у кошек аллергического дерматита.
Аллергические реакции возникают обычно внезапно и развиваются быстро. Провоцируют аллергию чаще всего укусы и ужаливания насекомых, введение некоторых лекарственных препаратов, поедание определенных, чаще сухих, кормов, вдыхание раздражающих веществ, реакция на перья птиц, шерсть, плесень, цветение и споры растений и др.
Симптомы: резко наступает покраснение кожи, развивается сильный зуд (кошка почти непрерывно чешется, катается на спине и на боках, выкусывается), на коже появляется сыпь, наблюдаются отеки мягких тканей вокруг рта и глаз, жидкие истечения из носа и глаз. В тяжелых случаях наблюдаются отеки различных частей тела, случаются даже остановка дыхания и сердца.
Проверить, вызван ли зуд и расчесы на теле проявлениями пищевой аллергии, можно, переведя кошку на совершенно новую диету, а затем постепенно, по одному, вводя в рацион компоненты привычного рациона, пока не выявится причина аллергической реакции. Для начала лучше кормить кошку одной лишь бараниной в течение 3-4 недель. Аллергенный компонент необходимо из рациона исключить.
Первая помощь: срочно прекратите воздействие аллергена, введите внутримышечно 1 мл димедрола. При необходимости, через час повторите инъекцию. Можно также ввести внутримышечно 0,1-0,2 мл дексафорта (дексаметазона). Затем поместите кошку в прохладное помещение и обеспечьте ей покой.
В случае остановки дыхания и сердца проведите процедуру возбуждения дыхания и вызовите ветеринарного врача.

ВЫВИХ


Вывих - это смещение суставных концов костей, при котором полностью или частично нарушается их взаимное соприкосновение. При травматическом вывихе головка кости выходит из сустава.
Симптомы. От резкой боли кошка может громко мяукать. Конечность приподнята, сустав резко деформирован, наблюдаются: резкая болезненность, припухлость, местное повышение температуры сустава. Конечность может быть удлинена или наоборот - укорочена.
Не пытайтесь самостоятельно вправить вывих. Вы можете нанести кошке еще больший вред.
Первая помощь: дать кошке обезболивающее. Если кошка испытывает сильную боль, то на место вывиха положите холод (пакет с замороженными овощами, грелку со льдом), затем наложите тугую повязку и срочно доставьте кошку в ветклинику, оснащенную рентгеновской установкой. Рекомендуется утром и вечером смазывать больное место троксевазином, втирать который желательно легкими массирующими движениями.
Показана иглорефлексотерапия, Су Джок терапия.
Гомеопатическое лечение. То же лечение, что и при ранениях. Продолжение лечения траумелем после хирургического вправления вывиха до исчезновения болевой реакции.

ГРЫЖА

Грыжей называется временное или стойкое выпадение внутренних органов через естественное или патологическое отверстие с выпячиванием оболочки, выстилающей анатомическую полость. Грыжа имеет грыжевое кольцо (отверстие), через которое выпячивается грыжевой мешок, состоящий из брюшины, поперечной брюшной фасции и грыжевого содержимого (кишечника, сальника, желудка). У кошек в зависимости от места расположения возникают чаще всего пупочные, паховые и промежностные грыжи. По происхождению грыжи бывают врожденные и приобретенные. Врожденные грыжи развиваются из-за слишком широких анатомических отверстий (пахового или влагалищного каналов), или из-за дефекта брюшной стенки. Приобретенные грыжи образуются чаще всего из-за чрезмерного физического напряжения брюшных мышц. Грыжа, в которой содержимое свободно вправляется, называется вправимой, при невозможности вправления в связи со спайками она называется невправимой, при наличии острой воспалительной реакции - ущемленной. Внезапное ущемление грыжи может произойти после резких движений и прыжков вследствие резкого повышения давления в брюшной полости. В грыжевой мешок попадает какой-либо участок кишки, а в результате петля оказывается защемленной снаружи.
Помните, что ущемленный участок кишки постепенно отмирает, что приводит к развитию перитонита, поэтому ущемленная грыжа требует неотложного оперативного вмешательства. В случае ущемления сальника наблюдается рвота. При ущемленной грыже нельзя вправлять содержимое грыжевого мешка в брюшную полость, так как может быть вправлена нежизнеспособная петля. При такой грыже нарушается кровоснабжение органа, лежащего в грыжевом мешке, и он постепенно мертвеет. Необходима немедленная операция.
Не пытайтесь сами вправлять ущемленную грыжу и ни в коем случае не ставьте кошке грелку!
Симптомы: кошка возбуждена в результате сильных болей, температура тела очень высокая, пульс и дыхание учащенные, позывы "к стулу" не сопровождаются выделением фекалий, задерживается мочеиспускание.
Лечение: для вправимых грыж может быть консервативным. Лечение ущемленной грыжи - только оперативное.

Пупочная грыжа

У кошек, в особенности у котят, этот вид грыжи встречается довольно часто. Грыжевым содержимым в большинстве случаев бывает сальник, который, впрочем, не вправляется, ввиду того, что приращен к грыжевому мешку. По мере взросления животного, мешок увеличивается в объеме, оставаясь суженным в области грыжевого кольца, вследствие чего приобретает форму песочных часов. В области пупка при этом выявляют мягкую, безболезненную, полушарообразную припухлость величиной с лесной или грецкий орех, которая обычно легко вправляется, а также удается прощупать пупочное кольцо. В большинстве случаев пупочные грыжи являются врожденными и образуются из-за неправильного обрыва пуповины.
Лечение. При небольших грыжах у маленьких котят используют консервативные способы лечения: втирание раздражающих мазей, массаж грыжевого кольца, наложение лейкопластыря после вправления грыжи на 2-3 недели. У маленьких котят грыжу можно вправить самостоятельно, после чего необходимо плотно придавить ее плоским предметом, например - монетой, которую следует прикрепить к животу с помощью перекрестных полосок лейкопластыря. Перед наложением пластыря необходимо удалить шерсть и продезинфицировать кожу 70%-ным спиртом, а после - обработать йодезом. Отверстие в брюшной стенке быстро затягивается и грыжа исчезает. В том случае, когда консервативное лечение оказывается неэффективным, делают операцию.

Паховая грыжа

Наблюдается обычно у самок. Содержимым грыжевого мешка бывают кишечник, матка и мочевой пузырь. Развивается заболевание вследствие особенностей анатомического строения паховой области у кошек и повышения внутрибрюшинного давления. При этом между последним соском и передним краем лонных костей можно нащупать мягкую, безболезненную припухлость, чаще шарообразной или вытянутой формы. Содержимое паховой грыжи может быть как вправимым, так и невправимым.
Симптомы: кошка часто ложится, вылизывает поверхность грыжи. Другие признаки осложнения проявляются сильнее, когда ущемляется петля кишки или мочевой пузырь.
Лечение: оперативное.

Промежностная грыжа

Промежностной грыжей называют выпячивание растянутой брюшины между прямой кишкой и мочевым пузырем у котов или между прямой кишкой и маткой у самок. У кошек эти грыжи встречаются довольно часто. Содержимым грыжевого мешка могут быть мочевой пузырь, кишечные петли, сальник, матка. Заболевание может возникнуть вследствие чрезмерного и повторяющегося натуживания брюшного пресса в связи с запорами, поносами, проктитами и др. В большинстве случаев эти грыжи вправимы.
Симптомы: у котов при заболевании под анальным отверстием в области промежности выступает одностороннее или двустороннее выпячивание овальной или круглой формы, у кошек оно располагается под половой щелью, мягкое по консистенции и безболезненное. При поднятии животного за передние лапы грыжа увеличивается, при поднятии за задние - уменьшается или пропадает совсем.
Лечение: консервативное - в большинстве случаев является неэффективным, требуется оперативное вмешательство.

ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА В ГЛОТКЕ И ПИЩЕВОДЕ

Порой не только котята, но и не в меру любопытные взрослые кошки заглатывают посторонние предметы. Некоторые из таких предметов настолько малы, что легко проскакивают глотку и пищевод, а затем благополучно минуют желудок с кишечником, и выходят наружу естественным путем, тогда как другие - могут застрять. Часто, например, рыбные косточки застревают между зубов, или в задней части горла застревает волосок, иногда вызывающий почти непрерывный кашель. Острые инородные предметы могут застрять в начальном отделе пищевода из-за мышечного спазма, развивающегося в ответ на раздражение. Это ведет к внезапному нарушению глотания и обильному слюнотечению.
При попадании постороннего предмета в глотку возможна мгновенная смерть от удушья. Дыхание прекращается, кошка лежит с раскрытым ртом и с остекленелым взглядом, десны синие. Причиной удушья может стать и вода, если кошка тонет или захлебывается.
Во всех случаях, если кошка задыхается, срочно окажите ей первую медицинскую помощь, иначе животное может погибнуть!
Симптомы: кошка кашляет, засовывает лапу в рот, трет его, глаза выходят из орбит, язык синюшный, слышны хрипы, животное или сильно возбуждено или теряет сознание.
Доврачебная помощь: если нельзя сразу доставить кошку к врачу, то постарайтесь как можно быстрее устранить инородное тело. Если инородный предмет застрял в пасти, то постарайтесь открыть ее, прижимая одной рукой верхнюю губу к верхней челюсти и открывая пасть другой рукой. Инородное тело лучше извлечь пинцетом. Если инородное тело застряло в глотке или пищеводе, необходимо вызвать у кошки рвоту. Если застрявший предмет невелик (волосок, травинка, рыбная кость или кусочек сухого корма), дайте кошке чайную ложку вазелинового масла.
Можно также влить кошке в горло несколько чайных ложек растительного масла, после чего попытаться извлечь инородное тело, или хотя бы протолкнуть его в желудок. Если освободить дыхательные пути не удается, то возьмите кошку за ноги, опустите головой вниз и хорошенько потрясите. Если это не помогает, сделайте искусственное дыхание.
Для устранения спазма пищевода рекомендуется ввести 0,5-1 ампулу атропина.
Помните, если кошка проглотила кислоту, щелочь, нефтепродукт или какой-то острый предмет - вызывать у нее рвоту нельзя! Если же предмет неострый, вызовите у нее рвоту с помощью соли (1/4 чайной ложки на 1 чайную ложку воды) и свяжитесь с врачом.
Если рвота не наступает через пять минут, дайте кошке еще рвотного. Если, несмотря на рвоту, проглоченный предмет не извлекается, срочно доставьте животное в ближайшую ветеринарную клинику.
Помните: ввиду того, что действия по удалению инородного тела из ротовой полости и глотки требуют определенных профессиональных навыков и оснащения, лучше всего будет, если вы как можно быстрее доставите пострадавшее животное к ветврачу.

ОБМОРОЖЕНИЕ И ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ

Чаще всего у кошек страдают от холода уши, нос, подушечки лап, соски, мошонка и препуций. Предрасполагающими факторами являются сильный ветер, повышенная влажность воздуха, мокрая шерсть, переутомление и общая слабость. Длительное переохлаждение приводит к гипогликемии (понижению уровня глюкозы в крови).
Симптомы: при обморожении характерны припухание, уплотнение и побледнение кожи. При более сильной степени поражения - появление отеков, пузырей. При переохлаждении: озноб, дрожь, вялость, слабость, понижение температуры тела.
Первая помощь: животное необходимо перевести в теплое помещение, обработать отмороженные участки водой с мылом и протереть спиртом (водкой, одеколоном). Отогревать пораженное место лучше постепенно, поливая его водой с температурой 18-20оС и постепенно доводя ее до 37-40оС. Одновременно отмороженное место слегка массируют. После восстановления кровообращения кожу еще раз обрабатывают спиртом или зеленкой. При невозможности немедленно доставить кошку в теплое помещение, отогревайте отмороженные участки в ладонях. Ни в коем случае не растирайте кожу снегом, так как это может привести к занесению инфекции.
При переохлаждении нужно завернуть кошку в теплое одеяло (теплую одежду), перенести в теплое помещение, напоить теплой водой (чаем) с медом или сахаром.
После оказания первой помощи обязательно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом.

ОБМОРОК

Если мозг не получает достаточного количества кислорода или сахара, животное может оказаться в обмороке. В основном обмороку подвержены кошки персидской породы. Обморок могут вызвать приступы кашля, болезнь сердца, низкое содержание сахара в крови, несчастный случай, переохлаждение, спазмы сосудов.
Симптомы: тошнота, нарушение координации движений, губы, веки бледнеют, пульс слабеет, подушечки лап холодеют.
Доврачебная помощь: Положите кошку на бок, вытащите язык, освободите дыхательные пути, проверьте десны, чтобы убедиться в отсутствии шока или сердечного приступа. На голову наложите холодный компресс, к носу поднесите ватный тампон, смоченный нашатырным спиртом, а саму кошку расположите так, чтобы голова находилась ниже тела - так обеспечивается приток крови к головному мозгу. Когда кошка придет в сознание, дайте ей холодной воды, затем можно дать ей крепкого чая или кофе.
Если обморок повторится, позвоните ветврачу.
Гомеопатическое лечение: одной подкожной инъекции препарата берберис-гомаккорд может быть достаточно для быстрого восстановления жизненных функций и выхода из обморочного состояния. Если кошка склонна к обморокам, и они случаются чаще, чем 1 раз в 2-3 дня, то следует провести курс лечения препаратом берберис-гомаккорд в течение 1-2 месяцев.
Препарат можно использовать в виде инъекций (1-2 раза в неделю) или внутрь с питьевой водой (по 1-2,5 мл в день).
Изображение
Alien
Старожил
 
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 07 апр 2009, 11:39
Откуда: Киев

Re: ОСНОВЫ ОКАЗАНИЯ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ В ЭКТРЕННЫХ СИТУАЦИЯХ

Сообщение Alien » 27 июн 2009, 12:15

ОЖОГИ

Ожог - повреждение тканей под действием высоких температур (термические ожоги) или едких химических веществ (химические ожоги). Основная причина ожоговых травм у кошек - невнимательность владельцев.
Симптомы. В зависимости от тяжести поражения наблюдают: покраснение, припухлость и болезненность кожи, появление волдырей с последующим их прорывом, обугливание и некроз тканей.

Термические ожоги

Различают термические ожоги трех степеней.
1. Если у кошки кожа покраснела, наблюдаются болезненность, волдыри, припухлость, то это поверхностный ожог 1-й степени, который проходит через 2-3 дня и может быть вылечен владельцем в домашних условиях.
2. Если у кошки выпадает шерсть, или ее можно легко выдернуть, кожа побуревшая, на ней образуются пузыри, то это свидетельствует об ожоге 2-й степени.
3. Если шерсть выпадает, кожа обуглена, омертвела, то у кошки тяжелый ожог 3-й степени.
С ожогами 2-й и 3-й степени нужно обратиться к ветеринарному врачу.
Доврачебная помощь сводится к борьбе с шоком и обезвоживанием организма, а также состоит в первичной обработке пораженного участка и предотвращении инфекции. Постарайтесь немедленно устранить действие температурного фактора, снизить местную температуру кожи (обливайте пораженное место холодной водой из ведра, душа, шланга, прикладывайте к месту ожога пузырь со льдом или снегом, можно пакет с замороженным мясом или овощами, или просто возьмите кошку за шкирку ("хваткой старшего") и держите под струей холодной воды). Обожженную лапу нужно погрузить в холодную воду минут на пять-десять. Затем введите внутримышечно 0,1 мл дексафорта (дексаметазона, или хотя бы димедрола) и обработайте обожженные участки кожи спиртом, крепким (красного цвета) раствором марганцовки (одеколоном, зеленкой, 5%-ным раствором прополиса на спирту). После этого можно нанести эмульсию синтомицина, грамицидина или просто любой нутряной животный жир, и наложить стерильную защитную повязку, лучше - стерильный марлевый бинт (пластырь применять нельзя!). Повязка защищает пораженную поверхность и не дает кошке возможности зализывать ее.
Меняйте повязки ежедневно. Если от раны исходит неприятный запах, срочно обратитесь к ветврачу.
При всех видах ожогов прекрасно помогает эплан.
При ожогах не применяйте кремы, масло или маргарин: это не поможет. Если ожог вызван электрическим током (например, кошка перекусила электропроводку, отключите рубильником подачу электричества в сети, прежде чем дотрагиваться до электропровода или пострадавшей кошки.
При термическом ожоге глаз (чаще всего такие ожоги наблюдаются у кошек, содержащихся в городских квартирах, под воздействием кипятка или кипящего жира) необходимо срочно обратиться к ветврачу. Доврачебная помощь заключается в тщательном промывании глаз водой и закапывании в пораженный глаз глазных капель "Ирис" (по 1-2 капли каждые 4 часа в течение 2-3 суток). Желательно дать кошке обезболивающее (траумель, квадрисол-1). Если поражение незначительно, то достаточно закапывать в глаза максидиновые глазные капли, или капли "Ирис" - по 1 капле 3-4 раза в день.

Радиационные ожоги

Из этой разновидности ожоговых поражений чаще всего наблюдаются солнечные ожоги, которым в наибольшей степени подвержены белошерстные кошки и другие кошки с белыми ушами.
Симптомы: кожа на кончиках ушей воспаляется, наблюдается местное облысение, возможно изъязвление.
Доврачебная помощь: обработка пораженной поверхности эпланом, сафродермом, вединолом.
Профилактика: не выпускайте кошку на улицу в солнечные дни, не позволяйте ей сидеть на подоконнике под палящим солнцем.
Химические ожоги

При подобных ожогах основное отличие состоит в том, что вызвавшее ожог вещество продолжает длительно воздействовать на кожу. Поэтому, чтобы прекратить повреждающее действие, следует срочно оказать пострадавшему животному первую помощь. Во избежание ожога, следует надеть на руки защитные резиновые перчатки.
Первая помощь: немедленно промойте пораженный участок сильной струей воды. Если ожог вызван кислотой, следует нейтрализовать ее раствором питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды). Лучше смочить этим раствором салфетку или носовой платок и наложить на обожженный участок. При ожоге негашеной известью, следует залить обожженное место растительным или вазелиновым маслом. При ожоге щелочью наложите на место ожога салфетку или носовой платок, смоченный слабым раствором уксусной кислоты, яблочным уксусом или лимонной кислотой.
При химическом ожоге глаз (чаще всего такие ожоги наблюдаются у кошек под воздействием кислот, щелочей либо даже некоторых лекарственных препаратов, по ошибке введенных владельцем в конъюнктивальный мешок) необходимо срочно обратиться к ветврачу.
Доврачебная помощь. При ожоге кислотами - открыть веки, промыть глаза водой (слабой струей в течение 10-15 минут). Никакие химические препараты-антагонисты самостоятельно применять не рекомендуется.
Ожоги щелочами протекают более тяжело, чем ожоги кислотами. При ожоге щелочами конъюнктива и роговица поражаются сильнее кожи век. Ожоги щелочами имеют свои особенности: во-первых, чем выше концентрация щелочи, тем меньшую боль чувствует кошка, во-вторых, губительное действие щелочи продолжается и в последующие после ожога дни.
Неотложная доврачебная помощь: обильное промывание глаз водой до полного удаления остатков поражающего вещества.
Какими-либо химическими веществами пользоваться не следует: необходимо срочно обратиться к ветврачу. Если это невозможно, то закапать в пораженный глаз 1-2 капли глазных капель "Ирис" и повторять это через каждые 4 часа в течение 2-3 суток. В течение этого времени наступит резкое улучшение самочувствия, и роговица глаз начнет восстанавливаться. Полезно промывать конъюнктивальный мешок раствором Nео-КонъюнктиВЕТа, закапывая в глаз 2-4 капли 3-4 раза в день до исчезновения клинических признаков заболевания (в течение 4-10 суток).
Лечение: под контролем ветеринарного специалиста даст необходимые результаты.
Профилактика. Чтобы избежать ожогов, не оставляйте животных без присмотра в помещениях, где есть открытый огонь, или кипящие жидкости. Не проносите над головой кошки горячие напитки и пищу, и не позволяйте кошке находиться возле зажженного газа или печки. Запирайте кошку в удаленном помещении при дезинфекции или использовании каких-либо едких химических веществ (например, при чистке раковины, туалета и др.). Не оставляйте маленьких котят одних в комнате, предварительно не отключив все электроприборы. Ожог могут вызвать и некоторые растения. Помимо крапивы, о которой мы уже упоминали, и ожог которой может в особо тяжелых случаях повлечь за собой смерть животного, к растениям, сок которых раздражает глаза и кожу кошек, и может вызвать ожог, относятся: монстера, филодендрон и даже фикус.
Гомеопатическое лечение. Траумель подкожно 1 раз в день при ожогах 1-й степени и 2-3 раза при ожогах 2 и 3 степени. В последнем случае дополнительно траумель С гель 2-3 раза в день тонким слоем, избегая обработки обширной поверхности тела.
Фитотерапия. Настои и отвары дуба обыкновенного, крапивы двудомной, кровохлебки лекарственной, лапчатки, сушеницы, календулы, арники, свежие листья капусты под повязку, тертая морковь.


ОСТАНОВКА ДЫХАНИЯ


Остановка дыхания может произойти под действием различных причин: в результате поражения дыхательного центра ядами, при травматическом и болевом шоке, при диабетическом кризе, острой сердечной недостаточности, под воздействием травм, солнечного и теплового удара, механического удушения (кошка может, оставшись на прогулке без присмотра, зацепиться за что-то ошейником), а также при попадании в дыхательные пути инородных предметов. Случается, что котята гибнут также, запутываясь во время игры в веревочках или в клубке ниток. Придушить котенка способны и оставленные без присмотра дети, как случайно, так и умышленно.
Первая помощь сводится к срочному устранению причины, вызвавшей остановку дыхания, освобождению дыхательных путей от инородных предметов, возбуждению дыхательной функции. Положите кошку на бок, очистите дыхательные пути, проведите процедуру возбуждения дыхания (см. раздел "Возбуждение дыхания"). Повторите эту процедуру несколько раз в течение минуты. Если сердце не бьется, сделайте массаж сердца в сочетании с искусственным дыханием.
Выполняйте процедуру терпеливо и долго, до появления и установления самостоятельного дыхания.

ОТРАВЛЕНИЯ

Отравления (токсикозы, интоксикации) - одна из самых актуальных проблем, с которыми сталкиваются владельцы кошек. Отравления - это заболевания и критические состояния, которые возникают при попадании в организм животного как исходно ядовитых веществ, так и пищевых продуктов, которые приобрели ядовитые свойства в результате неправильного хранения. В большинстве случаев главным виновником отравления кошки является ее собственный хозяин, который вовремя не убрал опасные лекарства, бытовые химические препараты, не доглядел за котенком. Чаще подвергаются отравлениям недокормленные и истощенные животные, которым не хватает витаминов и минеральных веществ.
Отравиться кошка может, как проглотив ядовитую пищу, так и слизывая ядовитое вещество со своей шерсти, или надышавшись ядовитых испарений.
Симптомы отравления варьируют очень широко в зависимости от того, каким веществом отравилось животное. Как правило, признаки отравления появляются внезапно и нарастают быстро. Отмечают слабость, дрожь, обильное слюнотечение, рвоту, судорожные подергивания мышц, учащенное поверхностное дыхание, болезненность в области живота, понос, выпадение третьего глазного века, излишнее возбуждение или, наоборот, угнетенное состояние.
Доврачебная помощь. При отравлении или подозрении на отравление необходимо, прежде всего, как можно скорее прекратить поступление яда в организм, задержать его всасывание в кровоток и обезвредить, а также ускорить его выведение из организма путем дачи рвотных средств и промывания желудка. В дальнейшем необходимо добиться снижения концентрации яда в желудочно-кишечном тракте с помощью выпаивания большим количеством воды и постановки очищающей клизмы. После промывания желудка кошке дают внутрь слабо-розовый раствор марганцовки, молоко, крепкий чай. Для сорбции яда нужно дать полисорб, жженую магнезию (1-2%-ная водную взвесь) или активированный уголь (1-3 таблетки). Полисорб нужно предварительно развести в воде (1/4 чайной ложки на стакан воды) и давать по 2-3 чайных ложки. Активированный уголь нужно запить 1 столовой ложкой воды. Хорошо смешать активированный уголь, цамакс (для домашних животных), белую глину (каолин), или полисорб с вазелиновым маслом. Уголь и полисорб сорбируют оставшийся яд, а вазелиновое масло способствует выведению сорбированного яда с фекалиями. Можно добавить диаркан, который препятствует проникновению токсинов патогенных бактерий и переходу диареи в геморрагическую форму.
При любом подозрении на отравление необходимо сделать кошке инъекцию гамавита (1-2 мл – 2-3 раза в сутки).
Очистительную клизму делают подсоленной водой (1 чайная ложка на стакан воды) при температуре 25-30оС. Объем зависит от размеров животного (от 10 до 250 мл). Хорошо добавлять в клизму полисорб.
В качестве подручных рвотных средств можно использовать следующие:
1. поваренная соль - две чайных ложки на стакан теплой воды. Вливайте насильно через рот при помощи спринцовки;
2. перекись водорода - смешивается с водой в равных пропорциях. Вливается в рот из расчета - 1 столовая ложка на 3 кг веса кошки; для наилучшей эффективности процедуру желательно повторить трижды с 10-минутным интервалом.
Можно вызвать рвоту, вливая одномоментно большое количество воды в рот кошке.
При выраженной слабости, снижении общей температуры, кошку следует укрыть попоной для уменьшения теплопотери.
После оказания первой помощи необходимо срочно отвезти животное в ветеринарную клинику или вызвать ветврача домой.
Перед беседой с врачом постарайтесь проанализировать ситуацию и вспомнить, что, где и когда могла съесть кошка. Это значительно облегчит постановку диагноза и повысит эффективность принимаемых врачом мер по спасению вашего питомца.
Рассмотрим подробнее различные варианты отравлений.
Отравления при попадании яда на тело.

Краска, смола, машинное масло, растворители и многие другие химические вещества могут стать причиной не только химического раздражения или ожога кожи. Вылизывая себя, кошка может отравиться.
Симптомы: рвота, вялость, потеря сознания, остановка дыхания, судороги.
Первая помощь: как можно быстрее удалить невсосавшийся яд, вызвать рвоту, промыть желудок марганцовкой, дать кошке полисорб или активированный уголь.
Профилактика: если вы видите, что кошка выпачкалась одним из перечисленных выше веществ, не пытайтесь соскрести или счистить его механическим образом, а также ни в коем случае не используйте бытовые моющие средства. Протрите загрязненный участок растительным маслом, а затем промойте теплой водой с мылом, или даже обычным детским шампунем до полного удаления загрязнения. Следите, чтобы у кошек, в особенности - у котят, не было доступа к подобным веществам.
Гомеопатическое лечение. Отравления, при которых ведущим симптомом является рвота, нейтрализуются препаратом нукс вомика-гомаккорд. При сильном водянистом поносе - берберис-гомаккорд. Если отравление сопровождается высокой температурой, то основным препаратом будет - эхинацея композитум.
Все эти лекарства можно сочетать друг с другом, например нукс вомику-гомаккорд или берберис-гомаккорд с эхинацеей композитум. Лекарства при отравлениях (или при подозрении на отравление) применяются только в виде инъекций.

Отравление через дыхательные пути

Яд может попасть в организм через дыхательные пути, например, при вдыхании дыма, газов, инсектицидов и других веществ. Отравление угарным газом встречается в тех случаях, когда газовые плитки и прочие приборы дают утечку газа в непроветриваемых помещениях. Отравиться выхлопными газами кошка может в гараже, а парами растворителей - в помещении, где производятся малярные работы.
Симптомы: рвота, слюнотечение, учащенный пульс, вялость, одышка, судороги, потеря сознания.
Доврачебная помощь: при отравлении газообразными ядами необходимо, прежде всего, вынести кошку на свежий воздух, очистить дыхательные пути и, при необходимости, провести процедуру возбуждения дыхания в сочетании с массажем сердца. Поднести к ноздрям ватку, смоченную нашатырным спиртом. Доставить кошку к ветврачу.
Сами, эвакуируя кошку из опасного места, прикройте лицо влажным носовым платком и постарайтесь задержать дыхание.
Профилактика: не оставляйте кошку в плохо проветриваемых помещениях, в гаражах, банях, кухнях и т.д.
Отравления при попадании яда внутрь

Обычно кошки очень разборчивы в еде. Однако иногда случается так, что кошка может проглотить вредное или ядовитое вещество - например, облизывая себя после обработки от блох, или отведав опасное растение. Есть яды, последствия отравления которыми могут быть поначалу не очень заметными.
Опасно для кошек длительное кормление такой рыбой, как серебристый хек и минтай, поскольку оно приводит к развитию железодефицитной анемии (в этих рыбах содержатся вещества, препятствующие усвоению железа). В такой рыбе, как сардины, мойва, салака, килька, содержится энзим тиаминаза, которая разрушает витамин В1, что приводит к истощению, мышечной слабости и нарушениям со стороны ЦНС. Такую рыбу следует тщательно проваривать и ограничивать ее количество.
Тяжелые отравления (например, недоброкачественными пищевыми продуктами, содержащими ботулинический токсин)
могут вести к быстрой смерти.
Симптомы: общая слабость, слюнотечение, вялость, рвота, понос, расширение или наоборот - сужение зрачков, судороги, одышка или учащение дыхание, остановка дыхания, часто - аллергические реакции.
Во всех случаях, при наличии признаков пищевого отравления следует как можно быстрее обратиться к ветврачу.
Доврачебная помощь, как и при всех острых отравлениях, состоит в том, чтобы как можно быстрее вызвать рвоту и удалить невсосавшийся яд (удаление всосавшегося яда и восстановление функций организма проводят уже в условиях ветклиники). При отравлении ботулиническим токсином эффективна специфическая сыворотка. 4-5 раз в день вводите подкожно гамавит.
Если кошка проглотила какой-либо химический растворитель, кислоту или щелочь, ни в коем случае не вызывайте рвоту, а сразу обратитесь к ветврачу.
Доврачебная помощь состоит в нейтрализации яда кислотой (лимонной, яблочным уксусом, если кошка проглотила щелочь), или содой (щелочью, яичным белком, оливковым маслом), если кошка отравилась кислотой.
В остальных случаях попадания яда внутрь следует вызвать рвоту, однако имейте в виду, что рвота помогает лишь в том случае, если яд был проглочен не более, чем 1-2 часа назад. Если отравление случилось раньше, следует как можно быстрее промыть кишечник. Для промывки кишечника можно использовать обычную клизму с прохладной водой, марганцовкой или слабым раствором питьевой соды.
Владельцы кошек! Запомните: при отравлении хлорорганическими ядохимикатами, животным ни в коем случае нельзя давать растительные масла, жиры и молоко, так как они способствуют всасыванию яда.
Тяжелые отравления могут привести к быстрой смерти.

Особые яды


Сильнодействующими ядами являются многие применяемые в быту очистительные средства (жидкости для мойки раковин и унитазов, растворители и др.). Отравление может произойти как по небрежности хозяев, так и в результате шалости детей, обливших кошку таким веществом. В подобных случаях не следует вызывать рвоту, а нужно напоить кошку растительным маслом (1-2 ложки) и промыть пораженные места детским шампунем.
Опасность для кошек могут представлять противоблошиные ошейники, шампуни и аэрозоли, содержащие инсектициды - органофосфаты и карбаматы. Опасны также средства борьбы с тараканами - различные ловушки. Отравиться кошка может, решив погрызть ошейник, или слизывая инсектицид с шерсти. В первую очередь поражается нервная система.
Симптомы: обильное слюнотечение, понос, рвота, сонливость, конвульсии, судороги, тремор. В таких случаях нужно быстро вызвать рвоту, дать полисорб или активированный уголь, промыть желудок и срочно доставить кошку в ветклинику. В качестве антидотов при отравлении фосфорорганическими соединениями можно использовать фосфолитин или атропин.
Из других бытовых опасностей следует выделить нафтилтиомочевину (крысид) - кошка может отравиться, как проглотив отравленную приманку, так и съев отравленную крысу или мышь.
Симптомы подобного отравления и доврачебная помощь при нем такая же, что при отравлении инсектицидами.
При отравлении мышьяком, некоторые соединения которого используют в качестве пестицидов (например, парижская зелень), смерть может наступить уже через 2-4 часа, до развития каких-либо симптомов. При подозрении на отравление мышьяком, вызовите рвоту и срочно доставьте пострадавшее животное в ветклинику. Антидотом при отравлении мышьяком (а также висмутом, ртутью, цинком и др.) является унитиол (10%-ный раствор внутрь, из расчета 50 мг на кг).
При отравлении карбонатом бария (углекислым барием) необходимо как можно быстрее вызвать рвоту. В качестве антидота применяют 1%-ный раствор сульфата натрия или магния. Срочно доставьте кошку в ветклинику.
При отравлении варфарином (зоокумарином) – антикоагулянтом, использующимся для борьбы с грызунами, дайте кошке витамин К (викасол). Внутривенно врач введет кошке гамавит, или раствор хлористого кальция, глюкозу и аскорбиновую кислоту. Иногда для спасения животного используется переливание крови.
Многим кошкам нравится сладковатый вкус (скорее всего, даже не вкус, а – запах) антифриза (этиленгликоля), используемого в качестве добавки к охлаждающей жидкости (тосолу) и незамерзающей жидкости в автомобильных стеклоомывателях. Отравление антифризом сопровождается рвотой, расстройством координации движений, слабостью, необратимым поражением почек, комой и часто – летальным исходом. Если кошка налакалась антифриза на ваших глазах, нужно как можно быстрее вызвать у нее рвоту и промыть желудок. В качестве антидота используется внутривенное введение винного спирта и других алкоголей. Это связано с тем, что сам по себе антифриз не очень опасен для кошек, однако сразу после того как он перерабатывается печенью, то один из получившихся метаболитов – щавелевая кислота – убивает кошку в считанные часы. Щавелевая кислота не усваивается кошачьим организмом, и поэтому чрезвычайно для него ядовита. Поступая в мочевыделительный тракт, она буквально выжигает отдельные его части, не говоря уже об образовании кристаллов (оксалатов) с кальцием, которые блокируют мочевыводящие пути.
При отравлении фосфидом цинка - зооцидом, часто применяющимся для борьбы с крысами, а также полевыми мышами и другими вредителями посевов, срочно промойте кошке желудок и вызовите рвоту, после чего дайте полисорб, солевые слабительные. Подкожно введите камфору и гамавит (лучше, если врач введет его внутривенно).
Кошки также могут отравиться во время выездов на дачи, загородных и заграничных поездок, отведав какое-нибудь ядовитое растение. Кроме того, многие кошки (особенно те, кого никогда не выпускают на улицу) любят обкусывать листья декоративных комнатных растений. Чаще всего кошки поедают траву, чтобы затем, срыгивая, удалять из желудка комки шерсти, которую обычно заглатывают при вылизывании.
Эффекты от поедания "не тех" растений могут быть различные: от аллергии (аллергический дерматит, отек слизистой ротовой полости, бронхит, ринит, гастроэнтерит и др.), расстройства пищеварения (рвота, понос, боли в животе), раздражения глаз и кожи до поражения нервной системы (судороги, нарушение координации движений, галлюцинации) и почек (почечная недостаточность), и нарушений сердечно-сосудистой деятельности (коллапс, сердечная недостаточность).
Симптомы: обильное слюнотечение, часто сопровождающееся рвотой. Возможно угнетение дыхательной функции и нарушение деятельности сердца.
Лечение: если рвота не наступает сама, постарайтесь вызвать ее сами, дайте смоченную таблетку активированного угля и свяжитесь с ветеринарным врачом.

Растения, опасные для здоровья кошки

Постарайтесь запомнить, что из наиболее распространенных растений (в том числе декоративных) наибольшую угрозу для кошек представляют следующие.
Комнатные, садовые, а также используемые в букетах:
амариллисовые (гипеаструм, кливия, кровоцвет и др.) – при попадании в желудок, вызывают поражения нервной системы, некоторые вызывают аллергический дерматит;
аронники (диффенбахия и др.) – сок содержит щавелевую кислоту, вызывает ожоги, может привести к коллапсу;
аспарагус Спренгера – вызывает рвоту, боли в животе, судороги;
герань – расстройство пищеварения;
глициния - вызывает понос и рвоту;
дельфиниум – вызывает понос и рвоту;
жасмин (некоторые виды) - системное отравляющее воздействие;
ирис - вызывает понос и рвоту;
календула (ноготки);
каллы – содержат щавелевую кислоту, вызывают отек слизистой полости рта, могут привести к коллапсу;
клематис - вызывает понос и рвоту;
клещевина – вызывает понос и рвоту;
конопля - галлюциноген;
крокус - вызывает понос и рвоту;
ландыш - вызывает понос и рвоту;
ластовневые (стапелия, плющ восковидный, хойя мясистая и др.)- самые разные проявления;
лилейные (безвременник осенний, гиацинт, лилия и др.) – контакт может вызвать аллергический дерматит;
люпин - системное отравляющее воздействие;
некоторые виды мака – галлюциногены;
молочайные (все виды), в том числе пуансеттия – вызывают контактный дерматит полости рта или в месте прикосновения;
монстера – раздражает глаза, кожу;
нарциссы – вызывают понос и рвоту;
олеандр - системное отравляющее воздействие;
первоцветные, в том числе примула - сок может вызвать ожог и аллергический дерматит;
пасленовые (перец, физалис, зеленые клубни картофеля и др.) - системное отравляющее воздействие;
петунии – вызывают понос и рвоту
ревень - системное отравляющее воздействие;
рододендрон - вызывает сердечно-сосудистые нарушения, понос и рвоту;
сансевьера (щучий хвост) - вызывает аллергический дерматит;
тюльпаны - вызывают аллергический дерматит;
фиалки – вызывают понос и рвоту
физалис – вызывает понос и рвоту;
разные виды фикусов – вызывают ожоги, при попадании внутрь – поражения почек; контактный дерматит в месте прикосновения;
филодендрон (другие виды, родственные монстере) – сок содержит щавелевую кислоту, может вызвать ожог, поражение почек и ЦНС;
хлорофитум - вызывает аллергический дерматит, но не у всех кошек;
хризантемы – вызывают аллергический дерматит, рвоту, судороги;
чемерица – понос, рвоту, вплоть до смертельного исхода;
цикламен – вызывает сердечно-сосудистые нарушения;
циперус - вызывает сердечно-сосудистые нарушения, судороги, почечную недостаточность;

Дикорастущие:
аконит – системное отравляющее воздействие;
амарант - системное отравляющее воздействие;
барвинок – галлюциноген;
белена - системное отравляющее воздействие;
болиголов - системное отравляющее воздействие;
волчье лыко - системное отравляющее воздействие;
ландыш – понос и рвота;
лютики – системное отравляющее воздействие;
наперстянка – системное отравляющее действие, нарушение работы сердца;
омела – при попадании внутрь способствует нарушениям сердечно-сосудистой системы и ЦНС;
папоротники – понос, рвота;
пастушья сумка –различные отравляющие водействия;
плющ - вызывает сердечно-сосудистые нарушения, судороги, почечную недостаточность;
самшит вечнозеленый или буксус – системное отравляющее действие, вплоть до смертельного исхода;
тисс ягодный – вызывает понос и рвоту;
цикута (вех ядовитый) – вызывает судороги, заканчивающиеся смертью.
Профилактика заключается в том, чтобы у кошек, содержащихся строго в домашних условиях, никогда не было недостатка витаминов (именно их они, как правило, и пытаются восполнить, поедая комнатные растения), а в загородных поездках следует исключить контакт ваших питомцев с растениями, представляющими угрозу для их здоровья (по крайней мере, не выращивать их на своих участках или удалять как сорняки). Ранней весной полезно посеять дома овес, в проростках которого содержится целая кладезь витаминов и других полезных веществ. Кошки охотно поедают эти свежие росточки. Хорошо добавлять в пищу мелко нарезанную зелень листового салата, укропа и петрушки. Кроме того, такие растения как традесканция, хлорофитум и кактусы (с удаленными колючками) считаются вполне съедобными и безопасными.

Медикаментозные отравления

Многие терапевтические средства, которые для человека являются спасительными и лечебными, для кошек оказываются токсичными и даже смертельными. Опасен для них, особенно для котят, растворимый аспирин. Для выведения этого лекарства из организма требуется до 4 дней. После отравления аспирином у кошек теряется аппетит, развивается депрессия, кишечные судороги и рвота, нарушается координация движений.
Доврачебная помощь: немедленно вызвать рвоту с помощью соды, нейтрализующей ацетилсалициловую кислоту (аспирин).
К опасным последствиям может привести также заглатывание но-шпы, успокоительных и снотворных средств, способных вызвать у кошек сердечную аритмию и тахикардию, глубокий сон и даже кому. Для детоксикации следует вызвать рвоту, дать полисорб и ввести однократно подкожно, внутривенно или внутримышечно гамавит из расчета 1 мл на 2 кг массы тела. Подкожно введите кошке 0,2 мл сульфокамфокаина.
Серьезную угрозу здоровью кошки представляют и многие другие лекарственные препараты (см. раздел "Что применять опасно") и средства для наружной обработки.
Гомеопатическое лечение. Многие лекарственные средства, даже в умеренных дозах вызывают в организме животных нежелательные изменения, которые можно расценивать как отравления. Для нейтрализации последствий подобных процессов чаще всего с успехом используется энгистол или сочетание энгистола с препаратом коэнзим композитум.
Лучше эти средства применять в виде инъекций. Сначала ежедневных, затем более редких (2-3 раза в неделю). Необходимо иметь в виду, что иногда поражение химическими препаратами может быть столь значительным, что это потребует очень длительного лечения: от нескольких недель до нескольких месяцев.
Отравления, при которых ведущий симптом - рвота, нейтрализуются препаратом нукс вомика-гомаккорд. При сильном водянистом поносе - берберис-гомаккорд. Если отравление приводит к высокой температуре, то основным препаратом будет - эхинацея композитум.
Все лекарства можно сочетать друг с другом, например нукс вомику-гомаккорд или берберис-гомаккорд с эхинацеей композитум. Лекарства при отравлениях (или при подозрении на отравление) применяются только в виде инъекций.

ПЕРЕЛОМЫ

Перелом - частичное или полное нарушение целостности кости. Причинами переломов чаще всего являются падения с высоты, удары, наезд автотранспорта, попадание конечности в капкан и т.д.
Если при переломе кости кожный покров не нарушен, то такие переломы называются закрытыми. При открытом переломе обломок кости прорывает мышечный слой и кожу, и торчит наружу - при этом велик риск инфицирования раны. Иногда травмы мышц, связок и сухожилий внешне напоминают перелом - окончательный диагноз ставят в ветеринарной клинике после рентгеновского исследования. У котят кости обычно дают трещину, "надламываются", тогда как у взрослых животных кости более хрупкие и могут ломаться целиком.
При любых переломах, а также при подозрении на перелом, необходимо отвезти кошку к ветврачу.
Гомеопатическое лечение. Переломы могут иметь самую разнообразную конфигурацию и соответственно различный прогноз. Но во всех случаях, крайне желательно, как можно быстрее постараться снять острую боль, шок и воспрепятствовать развитию сильной воспалительной реакции, а при открытом переломе и септического процесса. Для этих целей лучше всего использовать смешанную инъекцию препаратов цель и траумель. Препараты вводятся подкожно в одном шприце. В первые дни после травмы или после операции 2-3 раза в день затем один раз в день до исчезновения боли и отека.
Диетотерапия. При любых переломах показаны корма Hill’s Рrescriрtion Diet: Canine/Feline a/d, Feline р/d

Открытые переломы


Открытые переломы сопровождаются сильной болевой реакцией, кровопотерей, а в некоторых случаях - болевым шоком. Доврачебную помощь следует оказать незамедлительно, после чего - как можно быстрее доставить пострадавшее животное в ветклинику.
Доврачебная помощь. Зафиксируйте кошку и дайте ей обезболивающее (траумель, баралгин). Обеспечьте кошке полный покой. При сильном кровотечении наложении жгут. Обработайте место повреждения 3%-ной перекисью водорода, но ни в коем случае не применяйте мази. Наложите на рану повязку, и срочно доставьте кошку в ветклинику, стараясь обеспечить полный покой поврежденного участка.

Закрытые переломы


Симптомы: хромота, сильная болевая реакция, отечность на месте травмы, подвижность кости вне сустава. При оказании помощи пострадавшему животному следует соблюдать осторожность, так как острая боль делает кошку агрессивной.
Доврачебная помощь. Зафиксируйте кошку и дайте ей обезболивающее (траумель, баралгин). По возможности, обеспечьте полный покой поврежденного участка. При переломах костей конечностей (предплечье, голень, запястье, плюсна) нужно наложить шину, используя любые подручные средства (деревянные рейки, линейка и т.д.). Длина шины выбирается с таким расчетом, чтобы иммобилизовать два сустава, расположенных выше и ниже перелома (см. раздел "Наложение шины или лубка"). Кошка должна находиться в полном покое; это важно, чтобы уменьшить боль и избежать дальнейших повреждений при транспортировке.
Транспортировать пострадавшую кошку нужно в лежачем положении. При переломе конечностей или хвоста можно приготовить портативные носилки из одеяла, а при переломе позвоночника или костей таза кошку осторожно переложите на жесткие носилки (лист толстой фанеры, ДСП и т.п.) и срочно доставьте в ближайшую ветклинику, оборудованную рентгеновским аппаратом.
Не пытайтесь самостоятельно складывать сломанные кости. Это сделает ветврач под общим наркозом.
Для улучшения срастания переломов после наложения гипсовой повязки или радикального хирургического вмешательства рекомендуются препараты, способствующие ускорению регенерации костной ткани, например, цамакс с морскими водорослями, гамавит, биоцефит, фитоэлита остеочай. При закрытых переломах область поражения можно обрабатывать мазью фитоэлита для лечения травм, так как в ее состав входят экстракты лекарственных трав и корней окопника (основное действующее вещество - алантоин), обладающих выраженными регенерирующими и репаративными свойствами. Рекомендуется применение фитоминеральной подкормки фитомины для зубов и костей.

ПОРАЖЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ

Поражению электрическим током чаще всего подвергаются котята, которые, пробуя зубы, грызут провода электропроводки. Электрошок, в первую очередь, действует на центральную нервную систему животного. Возможен паралич дыхания и сердечной деятельности, а при коротком замыкании - ожоги. Кроме того, коты могут получить серьезный электрошок в тех случаях, когда мочатся на оголенные электропровода или на незащищенные электророзетки. Правда, в отличие от собак, кошки более устойчивы к электрическому току, и могут выдержать поражение током с напряжением 220 в (для собак такой электрошок, как правило, смертелен).
Симптомы. Судорожные подергивания мышц, бледность или синюшность оболочек, нарушение ритма дыхания и сердечного ритма.
Доврачебная помощь. Постарайтесь как можно быстрее прекратить действие электрического тока на кошку. Если нет возможности выдернуть вилку, то, используя подручные предметы, не проводящие ток (деревянные палки, книги, сухие рукавицы, перчатки и т.п.), сбросьте провод с кошки или отодвиньте ее подальше от источника тока каким-либо деревянным предметом, например, черенком лопаты, метлой или шваброй. Ни в коем случае не прикасайтесь к кошке голыми руками.
Помните: Вы не должны рисковать своей жизнью!
Если кошка неподвижна, то, притрагиваясь к ней, вы рискуете получить смертельный удар током. Не касайтесь также воды или любой другой жидкости, в которой может лежать кошка.
При электрошоке, как и при других случаях, когда наступило кратковременное нарушение кровоснабжения головного мозга (например, при солнечном и тепловом ударах), приподнимите кошку за задние ноги, чтобы обеспечить приток крови к голове. Можно при этом еще осторожно раскручивать ее за задние ноги. Если кошка находится без сознания, сделайте ей искусственное дыхание и закрытый массаж сердца, ритмично сдавливая грудную клетку в области сердца с частотой 60-100 нажатий в минуту. При возможности, наберите в один шприц адреналин и атропин (по 0,1-0,2 мл) и введите подкожно. Если кошка в сознании, напоите ее теплой водой или чаем при помощи спринцовки или шприца.
При ожогах, вызванных электрическим током, следует принимать те же меры, как при обычных ожогах (см. главу "Ожоги"). В любом случае следует как можно быстрее доставить пострадавшее животное в ветеринарную клинику.
Профилактика. Чтобы отучить котят грызть проводку, смажьте ее чем-нибудь горьким, например хинином, горчицей или слабым раствором перца. Известный специалист Н.Непомнящий советует побрызгать провода белым уксусом или обмазать кашицей из табака (предварительно проверив, как животное реагирует на эти запахи). Можно также разбросать в опасных местах нафталиновые шарики от моли и апельсиновые корки – кошки терпеть не могут эти запахи. Старайтесь не оставлять котят одних в комнате, где имеется открытый доступ к электропроводке под напряжением.
Гомеопатическое лечение. Введение препарата траумель не только сможет помочь животному быстрее восстановиться, но и в большей степени нейтрализует последствия электрошока. Препарат можно давать внутрь по 3-5 капель каждые 30-60 мин в течение первых суток.

ПАНАРИЦИЙ

Панариций - это воспаление когтевого ложа, чаще всего развивается вследствие травмы.
Симптомы: у основания когтя обнаруживается припухлость, иногда развивается нагноение. Кошка прихрамывает и зализывает больное место.
Доврачебная помощь: смажьте поврежденное место 5%-ным раствором йодеза или 10%-ным водным раствором настойки сафродерм, и повторяйте процедуру каждый день до исчезновения симптомов панариция. Можно применять мазь "Фитоэлита противовоспалительная", вединол или спиртовой раствор дегтя (1:10).
Если разовьется воспаление, обратитесь к ветврачу.

РАНЕНИЯ

Ранения - вид травм, встречающийся у кошек наиболее часто. В зависимости от причины, вызвавшей повреждение тканей, раны подразделяют на резаные, колотые, рваные, ушибленные и кусаные.
Резаные и колотые раны отличаются относительно небольшой площадью повреждения тканей, обильным кровотечением, ровными краями.
Для ушибленных, кусаных, рваных ран характерны сравнительно большие площади травматизации тканей, неровные края и, как правило, небольшие кровотечения.
Наибольшую опасность представляют кусаные раны, которые наиболее часто инфицируются и сопровождаются некрозом. Их лечением должны заниматься ветеринарные врачи, однако до прихода ветврача вы сами должны принять все меры для того, чтобы своевременно продезинфицировать рану. Иногда, при незначительных ранениях, необходимую "санобработку" кошка проводит сама, вылизывая рану. Лизоцим, содержащийся в слюне, обладает высокой антибактериальной активностью, лизируя стенки бактерий.
Доврачебная помощь. Обработку любой раны начинайте с удаления гнойно-кровяных масс с поверхности кожи. С этой целью используйте стерильные ватные тампоны, смоченные 3%-ным раствором перекиси водорода (это не только дезинфицирующее, но и кровоостанавливающее средство). Только старайтесь не смывать запекшуюся кровь непосредственно с самой раны, поскольку в противном случае кровотечение может возобновиться с новой силой. После остановки кровотечения шерсть вокруг раны следует тщательно выстричь. При наличии в ране инородных предметов (стекло, песчинки и др.), извлеките их пинцетом, а полость раны несколько раз промойте 3%-ным раствором перекиси водорода или розовым раствором марганцовки. После этого кожу вокруг раны смажьте 5%-ным йодезом (зеленкой, спиртом или водкой), а саму рану можно припудрить раносаном, баксоцидом П, порошком стрептоцида (норсульфазола, сульфадимезина и т.п.), обработать спреем санатола. При сильном зиянии, прикройте рану стерильной салфеткой (отрезком стерильного бинта, сложенного несколько раз) и наложите повязку. Если не сможете обработать рану немедленно, то постарайтесь стянуть ее края и зафиксировать кожу в этом положении с помощью лейкопластыря или тугой повязки.
Особенно тщательно надо обрабатывать кусаные раны, так как при прокусе в рану попадают слюна, шерсть, грязь с кожи. Такие раны лучше всего промывать перекисью водорода (3-4 раза) при помощи спринцовки или шприца без иглы. При многочисленных жеваных ранах трудно найти в шерсти и обработать все раны, при этом хорошие результаты дает мазь фитоэлита ранозаживляющая или вединол, при нанесении тонким слоем на кожу вокруг раны с захватом 2 см здоровой области, хорошо помогает также арниковая настойка с календулой (1:10).
После первичной обработки раны покажите кошку ветеринарному врачу.
Гомеопатическое лечение. При любом типе ранения, как можно скорее используйте препарат траумель. Он сразу снимет боль, предотвратит развитие воспаления и инфекции. Лучше сразу сделать инъекцию, но если такой возможности нет, то препарат можно давать внутрь каждые 15-30 мин.
Продолжительность лечения зависит от степени повреждения и может колебаться от одной инъекции до 1-2 недельного курса.
Критерием для прекращения лечения служат два объективных признака: купирование воспалительного процесса и полное восстановление поведения и реакций животного.
Фитотерапия. Показаны: аир болотный, брусника обыкновенная, василек синий, горец почечуйный, душица обыкновенная, календула, кипрей, облепиха крушиновидная, пижма, подорожник большой, череда трехраздельная, щавель конский.
Кровоостанавливающие растения: барбарис обыкновенный, горец перечный, девясил, зверобой, лапчатка прямостоячая, ольха серая, спорыш, пустырник пятилопастной, сабельник болотный, тысячелистник, хвощ полевой.
При любых ранениях можно наносить на открытую рану, как свежую, так и плохо заживающую, настойку календулы вместе с арниковой водой или зверобоем (гиперикум), настойка сафродерм, спиртовой экстракт санатол, препарат фитоэлита остеочай.

Проникающие ранения грудной клетки

Причины, вызывающие ранения груди у кошек, могут быть самые различные: столкновение с острыми предметами или с движущимся транспортом, падение с дерева или с подоконника, ножевые ранения.
Проникающее ранение грудной клетки опасно тем, что в плевральную полость попадает воздух, легкое спадается и начинается быстрое нарастание симптомов дыхательной недостаточности (одышка, побледнение слизистой оболочки глаз). При сквозном ранении грудной клетки наблюдается засасывание воздуха в рану (рана "дышит"), а также выделение из просвета раны, ноздрей и ротовой полости кровянистой пены.
Доврачебная помощь: как можно скорее прекратите доступ воздуха в полость грудной клетки. С этой целью, закройте рану сложенным вчетверо полиэтиленовым пакетом (клеенкой, носовым платком, салфеткой) и туго прибинтуйте. Дайте кошке обезболивающее, и как можно скорее доставьте в ближайшую ветеринарную клинику.

Проникающие ранения живота

Чаще всего встречаются после падения на металлическую ограду с острыми шипами, колючую проволоку, а также вследствие ножевых ранений. При проникающем ранении брюшной стенки в просвете раны могут быть видны органы брюшной полости (сальник, петля кишечника). В тяжелом случае возможно также выпадение сальника и кишечника.
Доврачебная помощь: наложите на рану тугую повязку из любых подручных средств (полотенце, носовой платок, косынка, лоскут простыни), дайте животному обезболивающее средство, и как можно скорее доставьте в ближайшую ветеринарную клинику. При выпадении кишечника (ни в коем случае не пытаясь вправить петли самостоятельно!) следует зафиксировать кошку, уложить на бок, обмыть выпавшие петли кишечника физраствором, осторожно положить выпавшие петли на бинт или салфетку и прибинтовать к животу.
Кормить или поить кошку ни в коем случае нельзя!
При проникающих ранениях грудной клетки и брюшной полости не применяйте никакие антисептики!
Срочно доставить кошку в ближайшую ветеринарную клинику.

Гнойные раны


Доврачебная помощь. Загноившиеся раны тщательно промойте 3%-ной перекисью водорода поочередно с раствором фурацилина (1:5000), удаляя гной вместе с омертвевшими тканями. Шерсть вокруг раны можно обработать 5%-ным йодезом. Хорошо ускоряет заживление гнойных ран препарат ПАН, а также гамавит, в состав которого входит ПАН.
Профессиональную обработку гнойных ран желательно доверить ветврачу.

РАСТЯЖЕНИЯ

Растяжение - процесс, сопровождающийся разрывом отдельных мышечных волокон, связок, мелких кровеносных сосудов. У кошек эта травма встречается чаще, чем у собак.
Растяжению подвержены связки, сухожилия, капсулы суставов, мышцы. Растяжение происходит, когда связка, сухожилие и примыкающие к ним кровеносные сосуды внезапно растягиваются или частично надрываются.
Симптомы: нарушение функций конечности, припухлость в месте повреждения, болезненность при ощупывании и сгибании конечности, ограниченная подвижность сустава, хромота.
Доврачебная помощь: сначала холод (в течение суток), чтобы уменьшить отек, на второй день тепло, тугая повязка с димексидом и новокаином, покой, можно применять мазь фитоэлита для лечения травм, нанося тонким слоем на пораженный участок, не втирая. При сильной болезненности дайте кошке болеутоляющее средство, два раза в день легкими массирующими движениями смазывайте больное место троксевазином.
Однако увлекаться анальгетиками не стоит, чтобы кошка не проявляла повышенную активность, которая может ей навредить, усугубив повреждение!
Показаны иглорефлексотерапия, Су Джок терапия.
Если болезненность и хромота не проходят в течение 2-3 суток, то следует обратиться к ветеринарному врачу.
Фитотерапия. Арника горная внутрь и наружно (настойка, разведенная водой в соотношении 1:10).
Изображение
Alien
Старожил
 
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 07 апр 2009, 11:39
Откуда: Киев

Re: ОСНОВЫ ОКАЗАНИЯ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ В ЭКТРЕННЫХ СИТУАЦИЯХ

Сообщение Alien » 27 июн 2009, 12:16

СТРЕСС (ВЫСТАВКИ, ТРАНСПОРТИРОВКА И ДР.)

Любому владельцу кошки неоднократно приходится сталкиваться с ситуацией, когда кошку необходимо транспортировать (поездки на выставки, на дачу, на рыбалку, пикник или просто за город, в ветклинику и т.д.). Иногда, во время отпуска или командировки владельца, кошек приходится оставлять в специализированных гостиницах или приютах для животных.
Помните: расставание со своим владельцем и с привычной обстановкой является тяжелым эмоциональным стрессом для кошки!
Стрессом для кошки, особенно не знакомой с предстоящей напастью, является и сам факт перевозки, независимо от вида транспорта (автомобиль, самолет, поезд и т.д.). Необходимо приучать кошку к транспорту с малолетства: клетка, автомобиль, автобус, трамвай, электричка, аэропорт, и эмоции, которые сопровождают пребывание в них, должны быть для кошки привычными, не вызывающими боязни.
Стрессорными факторами служат также чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки, неправильное питание, переохлаждение, испуг, хирургическое вмешательство, содержание при повышенной температуре окружающей среды и т.д. Помните: избыточный стресс угнетает иммунитет кошки, снижая способность ее организма сопротивляться болезням. Показано, что стрессовые состояния могут активизировать "дремлющие" личинки гельминтов. Другая опасность подстерегает кошку в виде повышенного риска заражения вирусной инфекцией, возникающего при скученном содержании животных (особенно на выставках), несоблюдении элементарных гигиенических мероприятий, при неблагоприятной эпидемиологической обстановке и т.д.
Перед посещением ветврача, при непродолжительных привычных поездках на 1-3 дня в известные, относительно безопасные места, можно ограничиться применением 1%-ного ветранквила (0,25-0,5 мл на 10 кг веса, в/м), или такого средства как успокоительный фиточай "Кот Баюн". Для восполнения повышенных энергетических затрат можно использовать известные белково-витаминно-минеральные подкормки: SA-37, фитомины, "Гамма", цамакс, поливитамины "Полезное удовольствие" и другие.
В более опасных случаях для профилактики вирусных, бактериальных и протозойных инфекций и инвазий показаны иммунопробиотики: лактобифид, лактоферон, бактонеотим (по 0,5 таблетки один раз в сутки в течение 3-5 дней).
При повышенных нагрузках и стрессах различной природы сопротивляемость организма кошки повышает гамавит: препарат применяют в дозе 1-2 мл на 10 кг веса подкожно или выпаивают в двойной дозировке накануне и повторно через 1-2 дня, но не менее 3 раз.
Обезопасить кошку от возможного заражения при контакте с больным животным, предупредить и купировать неблагоприятное воздействие стресса (при контактах с больными животными, при неблагоприятной эпидемиологической обстановке, перед длительными перевозками, перед выставками) можно применением препарата фоспренил (1 мл на 10 кг веса в/м, или 2 мл на 10 кг - перорально). Рекомендуется также проводить поверхностную обработку фоспренилом доступных слизистых оболочек. Фоспренил обладает выраженным антистрессорным действием, не имеет ограничений по длительности применения (можно давать так долго, как того требует обстановка), а также не вызывает аллергических и аутоиммунных реакций.
Кроме того, по рекомендации ветврача, показано применение следующих препаратов:
ветранквил, 1% - оказывает успокивающее воздействие за счет снижения раздражимости и возбудимости ЦНС;
иммунофан (производит комплексное стимулирующее воздействие на иммунную систему);
риботан (повышает естественную резистентность, а также применяется для профилактики стрессовых состояний);
поливалентные сыворотки и глобулины (витафел и др.);
гомеопатические средства (берберис-гомаккорд);
растительный фиточай "Кот Баюн".
Диетотерапия. Для животных, подвергающихся стрессовым воздействиям, предназначена диета Hill's Рrescriрtion Diet Feline а/d.

УКУСЫ И УЖАЛИВАНИЯ

Чаще всего кошек кусают сородичи (см. разделы "кусаные раны" и "бешенство") или собаки, нередки случаи покуса ядовитыми змеями или членистоногими. Если вы не видели, как это произошло, то найти следы укуса на теле кошки - дело непростое, тогда как меры по спасению пострадавшего животного следует принимать незамедлительно.
Симптомы: возбуждение, дрожь, рвота, упадок сил, обильное слюноотделение, расширенные зрачки и учащенный пульс.
Первая помощь: Если вы обнаружили характерные следы проникновения змеиных зубов (две параллельные ранки), то, несмотря на известную невосприимчивость многих кошек к змеиному яду, желательно все-таки принять меры по оказанию первой помощи. Постарайтесь сделать через следы укуса крестообразный надрез каким-либо простерилизованным (прокаленным, или проспиртованным) лезвием, или хотя бы прижечь раны йодом, сверху укуса (при покусе лапы) наложить жгут и выжать из ранок как можно больше крови. Поддерживайте кошку обильным питьем (крепкий чай, кофе). Дайте тавегил или супрастин, при необходимости, стимулируйте сердечную деятельность кордиамином, или сульфокамфокаином. Необходимо как можно скорее доставить кошку в ближайшую ветеринарную клинику, чтобы ей сделали инъекцию специфической сыворотки.
При ужаливании скорпиона наблюдается отек, болезненность в месте ужаливания, кошка может прихрамывать, громко мяукать.
Первая помощь: введение специфической сыворотки, холод на место укуса. Пострадавшее животное следует доставить к ветеринарному врачу.
Ужаливания и укусы пчел, ос, шершней и муравьев вызывают у кошек, как правило, лишь местную реакцию. Однако у некоторых животных реакция на укус может носить непредсказуемо бурный характер, что требует немедленного ветеринарного вмешательства или принятия тех же мер, что при аллергических реакциях (см. раздел "Анафилактический шок и аллергия").
Первая помощь: постарайтесь осторожно, по возможности, с помощью пинцета, скальпеля или ножа удалить жало, затем ужаленное место можно обработать перекисью водорода или слабым раствором уксуса, а сверху наложить лед (пакет замороженных овощей), или обработать мазью вединол, которая обладает хорошими противовоспалительными свойствами, или мазью фитоэлита противовоспалительная. Хороший эффект дает прикладывание к ужаленному месту пакетика с чаем, смоченного в теплой воде, компресс с настойкой сафродерм. Дайте животному четверть таблетки антигистаминного препарата, например - супрастина.
Наиболее часто у кошек наблюдается гиперсенсибилизация, вызванная укусами комаров как реакция на содержащиеся в комариной слюне аллергены (Бонсиньор Э., 1998). Поражения чаще всего возникают на морде, ушных раковинах, иногда на конечностях, между пальцами и подушечками лап (именно эти места чаще служат мишенями для комариных укусов). Первичные клинические признаки проявляются в виде покраснения и отечности с быстрым изъязвлением, иногда с образованием узелков.
Первая помощь: быстрое клиническое улучшение дает раннее применение кортикостероидов. Показан дексафорт (0,2 мл).

УТОПЛЕНИЕ

Утонуть кошка может, свалившись в колодец, или в бассейн с гладкими и отвесными стенками.
Доврачебная помощь: после того, как извлечете животное из воды, прежде всего, освободите дыхательные пути от воды. С этой целью, следует, опустив кошку головой вниз, хорошенько потрясти ее в течение 20-30 секунд. При необходимости, проведите процедуру возбуждения дыхания и массажа сердца. Если реанимировать кошку не удается, как можно быстрее доставьте ее к ветврачу.
При любом исходе желательно показать пострадавшую кошку ветврачу.

УШИБЫ ТЕЛА И КОНЕЧНОСТЕЙ


Ушибом называется механическое повреждение тканей без нарушения целостности кожных покровов, возникающее при травмировании каким-либо тупым предметом. При ушибах могут возникать внутренние кровоизлияния.
Симптомы: болезненность, припухлость, хромота, кровоподтеки, кошка жалобно мяукает, облизывает ушибленное место.
Доврачебная помощь: наложите на ушибленное место холод (резиновую грелку со льдом, холодный компресс, пакетик замороженных овощей), дайте кошке обезболивающее средство, смажьте ушибленное место йодом, можно нанести на область ушиба мазь фитоэлита для лечения травм, мазь арника, наложите тугую повязку и доставьте к ветврачу. Утром и вечером хорошо легонько смазывать больное место троксевазином.
При ушибе живота (при падении с высоты, при сильном ударе палкой или ногой) возможно повреждение внутренних органов (печени, селезенки, почек, желудка).
Симптомы: кошка жалобно мяукает, возможна рвота. При внутренних кровотечениях наблюдается побледнение слизистой оболочки глаз, может развиться одышка.
Доврачебная помощь: холод и повязка на область живота, срочная доставка в ветеринарную клинику.
Фитотерапия. Настойка сафродерм (наружно), арника горная внутрь и наружно (настойка, разведенная водой в соотношении 1:10). Рекомендуется системное применение фитопрепарата фитоэлита "Остеочай".
Гомеопатическое лечение. При ушибах как можно скорее используйте препарат траумель. Он сразу снимет боль, предотвратит развитие воспаления и инфекции. Лучше сразу сделать инъекцию, но если такой возможности нет, то препарат можно давать внутрь каждые 15-30 мин по 5 капель.
Продолжительность лечения зависит от степени повреждения и может колебаться от одной инъекции до 1-2 недельного курса.
Критерием для прекращения лечения служат два объективных признака: купирование воспалительного процесса и полное восстановление поведения и реакций животного до нормального состояния.

ШОК

Шок может возникнуть при сильных травмах, острой кровопотере, ожогах, поражении электрическим током, при аллергической реакции, сильной интоксикации, а также от многих других причин.
Симптомы: бледные или побелевшие десны, неровное и учащенное сердцебиение, учащенное (при раннем шоке), или наоборот замедленное и неглубокое (при глубоком шоке) дыхание, пониженная температура тела, иногда потеря сознания.
Помните: для оказания помощи при шоке счет идет на секунды!
Доврачебная помощь: Положите кошку на бок и приподнимите заднюю часть туловища (например, положите на подушки). При необходимости, выполните процедуру возбуждения дыхания в сочетании с массажем сердца. При возможности, введите подкожно адреналин и атропин. Показана камфора (0,5-1 мл, подкожно). При шоке, вызванном ранением или травмой, остановите кровотечение и дайте обезболивающее. Срочно доставьте кошку в ближайшую ветеринарную клинику.
Гомеопатическое лечение. Травматический шок снимается подкожным введением препарата траумель. При гиповолемическом шоке (обезвоживание) лучше всего использовать берберис-гомаккорд (подкожно или в/в).

СОЛНЕЧНЫЙ И ТЕПЛОВОЙ УДАРЫ

Солнечный удар - нередкое явление в знойную летнюю погоду. Причиной его является прямое воздействие солнечных лучей на голову и, как следствие, на головной мозг. Поведение кошки становится беспокойным, часто возникают припадки, могут быть рвота и судороги, иногда отмечается повышение температуры тела в пределах 1 градуса. Наиболее предрасположены к солнечному удару животные с темной шерстью.
Тепловой удар обусловливается чрезмерным нагреванием тела при повышенной физической нагрузке в сочетании с высокой температурой внешней среды. В отличие от солнечного удара, температура всегда повышена на 1-2 градуса. Из-за густой шерсти кошки лучше переносят холод, чем жару. Если у находящейся в покое кошки густая шерсть способствует предупреждению организма от перегрева, то при физических нагрузках она, наоборот, играет отрицательную роль. Терморегуляция у кошек осуществляется по принципу отрицательной обратной связи на основе периферической и центральной рецепции и регулируется центром, расположенным в гипоталамусе. Основным эффекторным механизмом является периферическая вазоконстрикция (уменьшение теплопотери) и увеличение работы мускулатуры (увеличение теплопродукции), при этом в начальной фазе отмечают лихорадку, сопровождающуюся побледнением и ознобом. Для снижения температуры теплоотдача повышается посредством периферической вазодилатации, при этом увеличивается частота дыхания (полипноэ). Это объясняется тем, что домашние плотоядные не имеют достаточно эффективной системы потоотделения. Хотя в отличие от собак, у которых потовые железы в коже отсутствуют, у кошек потовые железы имеются (между пальцев на подушечках лап, а также на щеках и возле губ - апокриновые), тем не менее, в жару температура тела кошки быстро поднимается. Кошка начинает чаще дышать, у нее усиливается слюнотечение, она энергично вылизывается. При перегреве глаза кошки широко раскрыты, взгляд стекленеет. Если не принять немедленных мер по снижению температуры, то животное может погибнуть. Наиболее предрасположены к тепловому удару длинношерстные и полудлинношерстные кошки.
Симптомы. Первым признаком развития теплового удара служат вялость, одышка, повышенное слюнотечение, слабый пульс, учащенное сердцебиение, общая слабость, покраснение слизистой оболочки глаз, широко раскрытые глаза, иногда судороги, рвота и даже потеря сознания.
Первая помощь. При наличии учащенного, тяжелого дыхания, избыточного слюноотделения, покраснения десен, учащении сердцебиения и повышении ректальной температуры выше 41оС, следует немедленно переместить животное в тенистое прохладное место и сбить температуру (поместить кошку в прохладную воду, поливать водой из шланга или душа, приложить к телу пузырь со льдом или пакеты замороженных овощей). Можно также попытаться напоить кошку крепким холодным кофе, дать корвалол, валокордин, глоноин 6 (гомеопатический нитроглицерин) 1-2 шт. под язык. Или сделать укол сульфокамфокаина.
При нарушении координации движений, расширении зрачков, потере сознания, бледности десен, рвоте и поносе следует немедленно обратиться к врачу. Если кошка без сознания, поднимите ее за задние лапы и либо уложите головой вниз (если кошка крупная), либо осторожно раскрутите за задние ноги до появления самостоятельного дыхания и двигательной активности. Можно также проделать и процедуру возбуждения дыхания.
Профилактика. Следите, чтобы у кошки в жаркую погоду имелся доступ к тени и питью, старайтесь избегать длительных поездок железнодорожным и автотранспортом в жаркую погоду.
Гомеопатическое лечение. Белладонна-гомаккорд, введенная подкожно при первых признаках теплового удара может быстро остановить развитие этого процесса, хотя этот препарат эффективен на всех его стадиях. Если нет возможности сделать укол, то лекарство закапывается на слизистую рта каждые 5-10 мин по 5 капель до тех пор, пока не появятся признаки нормализации дыхания и сердечной деятельности.
Фитотерапия. При повышенном возбуждении дать растительный фиточай "Кот Баюн".
Изображение
Alien
Старожил
 
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 07 апр 2009, 11:39
Откуда: Киев


Вернуться в Болезни кошек

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Акции форума помощи бездомным животнымФорум UA-Vet занял первое место!Специальные предложения. Товары для животных.
cron