«оотовары дл¤ кошек, собак. «оомагазин.
«оо–еформа - изменени¤ уже начались...
 
 
У Вас вопрос? - Помощник UA-Vet!Наши контактыХочу помочь!Как анонсировать мероприятие?

Бродячие собаки в Донецке

Модераторы: Севиль, Управляющий, ФинКом

Бродячие собаки в Донецке

Сообщение Флюк » 10 апр 2009, 22:14

По информации городской диспетчерской службы было отловлено 319 бродячих животных, подобрано с проезжей части – 447. Всего 766 бродячих животных.
************************************************
До 1 мая на территории города Донецка не останется ни одной бродячей собаки. Это пообещал городской голова Донецка Александр Лукьянченко во время проведения открытой лекции «План социально-экономического развития г.Донецка на 2009 год. Подготовка и проведение молодежного Чемпионата Европы по футболу 2009» для студентов Донецкого государственного университета управления.
По словам мэра, проблема скопления бродячих собак на улице города возникла из-за двух противоречий. Во-первых, граждане, которые берут щенков домой, а, позже наигравшись, "выбрасывают братьев наших младших на мусорник".
Во-вторых, народные депутаты Украины, принимая гуманный закон о бродячих собаках, указали: запретить отстрел бездомных животных. При этом нардепы не написали в законе, а что делать дальше с питомцами, поскольку для них не создали условий: вакцины нет, средств для строительства и содержания дополнительных питомников не предусмотрено.
"С одной стороны прокуратура стоит на страже закона и гласит, что собаку уничтожать нельзя. С другой стороны, а чем и как проводить стерилизацию, законодатели не сказали", - посетовал градоначальник.
Ввиду такой ситуации, продолжил А.Лукьянченко, город будет принимать меры на местном уровне.
"Сегодня мы будем использовать свою власть органов местного самоуправления. На сессии горсовета 20 февраля будет приняты наши внутренние условия, по которому будет определен порядок, что делать с бездомными, какая ответственность ляжет на тех кто выбрасывает животных", - сказал мэр.
"Думаю, что мы до 1 мая мы с этим вопросом на территории города наведем порядок… До 1 мая будет наведен порядок. Нигде бродячих собак на территории города не будет до 1 мая", - пообещал А.Лукьянченко.
В Донецке рассматриваются вопросы по расширению приютов по содержанию собак. Об этом Донецкий городской голова Александр Лукьянченко сказал на пресс-конференции.
«Мы связались со всеми приютами, которые есть. Сегодня рассматриваются вопросы по расширению приютов по содержанию собак, стерилизация и отлавливание собак гуманными методами, то есть усыпление, а потом отлавливание», - отметил мэр.
По его словам, уже закуплено необходимое оборудование. В настоящее время вопросом отлова бродячих собак занимаются 4 донецкий организации - «Эко-сервис», «Петровская саночистка», «Кировская саночистка» и «Гринко-Дон».
Аватара пользователя
Флюк
Старожил
 
Сообщения: 655
Зарегистрирован: 05 апр 2009, 22:14
Откуда: г.Донецк

Re: Бродячие собаки в Донецке

Сообщение Флюк » 10 апр 2009, 22:19

1. (До 1 мая на территории города Донецка не останется ни одной бродячей собаки. Это пообещал городской голова Донецка Александр Лукьянченко) - даже если их будут отстреливать (что запрещено законом) - это утопия.
2. (Мы связались со всеми приютами, которые есть) - а какие есть? Единственный зарегистрированный приют ПИФ, расчитанный на 400 собак,
но при всем желании его нельзя расширить до 10 тыс. мест (по некоторым данным, кол-во бездомных животных в городе).
3. (В настоящее время вопросом отлова бродячих собак занимаются 4 донецкий организации - «Эко-сервис», «Петровская саночистка», «Кировская саночистка» и «Гринко-Дон»). По поводу "Гринко - Дона" есть информация на http://pif.dn.ua/forum/17-545-1 - почти за год при мощном финансировании не сделано практически ничего; а "Кировская саночистка" по рассказам очевидцев вообще решила уменьшить кол-во бездомных животных путем разбрасывания отравленых котлет. ВНИМАНИЕ! НЕ РАЗРЕШАЙТЕ СВОИМ ЛЮБИМЦАМ ПОДБИРАТЬ ЧТО ЛИБО НА УЛИЦЕ!
И что делать этим организациям с отловленными собаками - условий для содержания у них нет и стерилизацией они не занимаются.
4. ( а чем и как проводить стерилизацию, законодатели не сказали) - думаю ветеринары сами знают, главное ее организовать. А стерилизацией в Донецке занимается одна организация - Вет. центр "ГРЕТА", но это капля в море для миллионого города. И даже если стерилизовать по 2-3тыс. в год (что на сегодняшний день не реально) - посчитайте сколько лет для этого надо.
Так что: было бы смешно, если не было б так грустно.
Аватара пользователя
Флюк
Старожил
 
Сообщения: 655
Зарегистрирован: 05 апр 2009, 22:14
Откуда: г.Донецк

Re: Бродячие собаки в Донецке

Сообщение OlgaZ » 13 апр 2009, 09:59

версия для печати



Бешенные псы Донбасса рвут людей

В районе Донецкого института неотложной и восстановительной хирургии рано утром на женщину напали две собаки, и теперь женщине предстоят сложные операции.


А пострадавшая, между прочим, из многодетной и малообеспеченной семьи. Описанный случай произошел совсем недавно. К сожалению, он не единственный.

Никто не ведет печальную статистику случайных столкновений людей с доведенными до отчаяния бездомными животными. Правда, директор Донецкого городского благотворительного фонда ПИФ Виктория Васильева уверена, что из ста случаев нападений собак на человека только 10% - на совести бездомных животных. В остальном же виноваты сами люди. Не те, кто стал жертвой собачьих разборок, а те, которые в свое время бездушно отнеслись к несчастному «брату меньшему», отказав ему в приюте: собака действительно бывает кусачей только от жизни собачьей. Собак в Донецке расплодилось столько, что в иных местах, особенно на рынках или возле магазинов, от них проходу нет. Что же делать?

Украина с этим извечным вопросом определилась вполне в духе своих законотворческих традиций. Поскольку в цивилизованных странах принято нынче заботиться о «лучших друзьях человека» и не давать их в обиду, украинские чиновники вместе с парламентариями решили не отставать от планеты всей и в 2006 году приняли закон об отмене отстрела животных и гуманном к ним отношении.

Прежде как было? Настрелял сколько запланировано – и хватит. Собачье население наших городов хоть как-то регулировалось. Теперь, выходит, ловить надо, питомники строить, определять в них бездомных животных, стерилизацию проводить, вакцинацию, кормить и поить. Иными словами, гуманно относиться. Но, проявив сердобольность, законодатели в лице народных избранников забыли о том, что гуманизм доступен каждому только на словах, а на самом деле он очень дорого стоит. В общем, под мировой стандарт гуманизма не было выделено ни копейки. Отстреливать собак перестали, а позаботиться о регулировании их численности оказалось некому. Сегодня никто не скажет, сколько в столице Донбасса бездомных собак. Городские чиновники-благоустроители прикинули, что дичающих в своей ненужности людям животных примерно 10 тысяч. Однако число это занижена как минимум в 10 раз. Существующие на территории Донецка КИ «Кировец», Петровская саночистка, «Донэкосервис» и ООО «Гринко-Дон», которые прежде занимались отстрелом, а нынче отлавливают собак, с задачами своими явно не справляются, им просто физически невозможно разобраться даже не со ста, а и десятью тысячами бездомных псов. Нет у них ни соответствующих средств, ни необходимых штатов. А тот горе-питомник, который находится в Буденновском районе и принадлежит ООО «Гринко-Дон», скорее может служить рассадником всякой заразы, чем прибежищем для животных. Виновато ли в этом руководство фирмы, основная задача которой вывозить на полигоны твердые бытовые отходы? Если говорить о гуманизме, то, вероятно, надо было бы хоть как-то облегчить участь животных, попавших в этот приют. Впрочем, они вольны покинуть этот «приют» в любую минуту, поскольку территория не огорожена. Наверное, поэтому именно в Буденновском районе бездомных животных больше всего и развелось. Так вот, если говорить о гуманизме, то могли бы в «Гринко-Дон» хоть чем-то помочь, но благотворительность, как и гуманизм, удовольствие не из дешевых, а ведь никто не предусмотрел ни для одной из четырех фирм, занимающихся собачьим вопросом, хотя бы более или менее достаточное финансирование. Да и не требовали до сих пор от городских чиновников отчитываться о состоянии «собачьей проблемы.

- После того, как в 2006 году был принят Верховной Радой закон, предусматривающий гуманное отношение к животным, - рассказывает заместитель начальника Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого городского совета Александр РЕЙНГОЛЬД, - в течение трех месяцев предполагалось разработать подзаконные акты, согласно которым должны были определиться источники финансирования. Но ничего не было сделано. Горсовет неоднократно обращался в Донецкую облгосадминистрацию, и в конце концов было отправлено письмо в Кабинет министров с просьбой привести нормативно-правовую базу, способствующую выполнению закона, в надлежащее состояние. Ответа не получили.

Однако городские власти, подгоняемые необходимостью наведения порядка в городе к тому времени, когда у нас будет проходить чемпионат по футболу Евро-2012, решили принять на местном уровне программу, которая предусматривает охрану и в то же время регулирование численности бродячих и бездомных животных. 20 февраля 2009 года депутаты горсовета проголосовали за принятие этой программы.

- Рассчитана она, - продолжает свой рассказ Александр Рейнгольд, - на 2009-2012 годы. В соответствии с программой разработаны и соответствующие мероприятия, которые будут утверждаться ежегодно. Это комплекс хозяйственных, управленческих, правовых мер, направленных на снижение численности бездомных животных.

- Александр Юрьевич, неужели под эту программу и деньги выделены?

- Под реализацию программы только на нынешний год выделено 996,3 тысячи гривен, из них на отлов и содержание - 438 тысяч.

Александр Рейнгольд согласен, что выделенных денег, даже если они поступят в полном объеме, недостаточно, и уверяет, что по итогам полугодия городской бюджет будет пересматриваться и сумма средств на решение собачьего вопроса увеличится. Поверить в это трудно, потому что у Донецка в преддверии Евро-2012 полно других, не менее важных проблем. А то, что выделенного финансирования не хватит, очевидно. Врачи городской ветеринарной службы почему-то предположили, что на стерилизацию одной собаки необходимо в среднем 30 с небольшим гривен, хотя, как рассказал нам директор центра защиты животных «Грета» Эдуард КАТКОВСКИЙ, стерилизация, если относиться к этому делу вполне ответственно, проходит в течение 10 дней и обходится в среднем на каждое животное 300 гривен.

- В прошлом году, - говорит Катковский, - мы простерилизовали 250 собак. Это все, что мы могли сделать.

- Можно было бы простерилизовать больше?

- При наличии финансирования, да.

Давайте займемся элементарной арифметикой. 250 собак простерилизовали в «Грете» в прошлом году, 199 – почему-то именно это число назвал Александр Рейнгольд – отловили с помощью городских коммунальных предприятий и еще 997 подобрали, плюс 423 собаки находятся в вольерах ПИФ. В сумме получается около двух тысяч. Интересно было бы посчитать, сколько бездомных щенков появилось на свет за это время, но сделать это никакой возможности не представляется.

Зато Александр Рейнгольд уверенно говорит о перспективах решения собачьего вопроса, которые он видит в создании нового коммунального предприятия под названием «Животные в городе». Предприятие это решением сессии горсовета уже создано 20 марта. Правда, ни руководитель пока не назначен, ни штатное расписание не определено.

- Наверное, мы объединим усилия тех предприятий, которые уже занимаются отловом собак, - говорит Рейнгольд, - выделим транспорт, а на базе участка в Буденновском районе устроим карантинную площадку, где обязательно будет работать ветеринарный врач.

С недоверием слушает представителя городской власти Виктория Васильева. Она уже три года бьется над тем, чтобы открыть в Донецке клинику для стерилизации бездомных и бродячих животных, но никто ее слушать не хочет.

- Насколько я знаю, - говорит Виктория, - горсовет наконец-то принял в целом хорошую программу, но клиника по стерилизации в ней тоже не предусмотрена.

- Проблему собак надо решать с установления ответственности для людей, - считает зоотехник и волонтер приюта ПИФ Ольга Закорытная. – Мы ведем борьбу с животными, а проблему создают люди, которые бросают щенков на произвол судьбы. Есть и такие, кто берет с владельцев щенков по 10-20 гривен, укладывает их в коробку и подбрасывает под порог приюта. Это еще гуманно. Иной раз собак в коробках просто выбрасывают на железнодорожное полотно. Разводят их на стройплощадках и даже подкармливают, пока они нужны для охраны, а потом оставляют, часто просто в другой район города вывозят.

Бездомные собаки – беда не только Донецка. Это проблема и Одессы, и Киева, и других крупных городов. В Одессе животных отлавливают, стерилизуют, надевают ошейник и снова отпускают на волю. В Киеве собак, которых приводят волонтеры-опекуны, стерилизуют в ветеринарных лечебницах бесплатно. Но все это не решает проблему, поскольку меры принимаются недостаточно эффективные. К тому же в стране, как уверяют специалисты и любители животных, не определен перечень медицинских препаратов для стерилизации и эвтаназии (умерщвления), что, между прочим, тоже предусматривается при решении проблемы бездомных собак.

Донецкий городской голова Александр Лукьянченко несколько опрометчиво пообещал разобраться с собачьим вопросом до 1 Мая. Видимо, бездомные собаки и ему уже стали поперек горла...

Юрий САГАНЬ
Старик, ты не знаешь природы, ведь может быть тело дворняги, а сердце чистейшей породы...
OlgaZ
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 06 апр 2009, 15:19

Re: Бродячие собаки в Донецке

Сообщение OlgaZ » 13 апр 2009, 10:06

Кстате описаный случай - нападение домашних ротвейлеров, которых выпускают горе хозяева гулять самостоятельно! :evil: А списывают на бездомных! Из всей прессконференции - этот самый длинный комент! По сути опять сми промолчали в угоду властям! :( А собак на сносях все больше и больше, это просто горе!
Старик, ты не знаешь природы, ведь может быть тело дворняги, а сердце чистейшей породы...
OlgaZ
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 06 апр 2009, 15:19


Re: Бродячие собаки в Донецке

Сообщение Martha » 29 апр 2009, 14:27

В городе Ясиноватая Донецкой области собираются уничтожить 3 тыс. собак и кошек из приюта

В городе Ясиноватая Донецкой обл., на Ясиноватском машиностроительном заводе, по инициативе его бывшего директора В.И Трубчанина более 5 лет существовал частный приют для бездомных собак и кошек, которых он собирал по всей Донецкой области. В приюте были сооружены даже специальные клетки для собак-инвалидов, попавших под машины. Всего в приюте было собрано более 2 тыс. собак и 1, 5 тыс. котов.

К сожалению, 4 апреля 2009 г. директор (он же и хозяин) завода В.И.Трубчанин умер. К власти пришли его сыновья, которые решили ликвидировать приют, а всех содержащихся там собак и кошек уничтожить. Для этого пару дней назад на территории завода стали копать специальный ров-могильник, куда решено скинуть трупы животных, которых в ближайшие дни собираются уничтожить. Если, конечно, это живодерство не будет остановлено.

Справки по тел. 8-067-715-27-90

Директор Киевского эколого-культурного центра В.Борейко
Начинающая кошатница!
Аватара пользователя
Martha
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 29 апр 2009, 10:37
Откуда: Буча

Re: Бродячие собаки в Донецке

Сообщение Флюк » 29 апр 2009, 21:24

Аватара пользователя
Флюк
Старожил
 
Сообщения: 655
Зарегистрирован: 05 апр 2009, 22:14
Откуда: г.Донецк

Re: Бродячие собаки в Донецке

Сообщение Martha » 30 апр 2009, 10:07

Ну, что ж, хорошо, что вы давно в курсе!
Начинающая кошатница!
Аватара пользователя
Martha
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 29 апр 2009, 10:37
Откуда: Буча

Re: Бродячие собаки в Донецке

Сообщение OlgaZ » 03 май 2009, 21:53

Инфо о ликвидации приюта не соответствует действительности, к счастью это только слухи!
Старик, ты не знаешь природы, ведь может быть тело дворняги, а сердце чистейшей породы...
OlgaZ
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 06 апр 2009, 15:19


Вернуться в Донецкий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Акции форума помощи бездомным животнымФорум UA-Vet занял первое место!Специальные предложения. Товары для животных.