«оотовары дл¤ кошек, собак. «оомагазин.
«оо–еформа - изменени¤ уже начались...
 
 
У Вас вопрос? - Помощник UA-Vet!Наши контактыХочу помочь!Как анонсировать мероприятие?

Прекрасні історії про котів і собак.Прочитайте,не пожалієте

Модераторы: sola, а-лиса, vivi, moresai, Управляющий, ФинКом

Прекрасні історії про котів і собак.Прочитайте,не пожалієте

Сообщение Одрі » 12 апр 2012, 13:09

Прекрасні історії про котів і собак.Прочитайте,не пожалієте
:ab: http://lib.rus.ec/b/153107/read
Если кажеться, что всё плохо, ЗНАЙ-это только кажется..
Аватара пользователя
Одрі
 
Сообщения: 1362
Зарегистрирован: 16 окт 2009, 13:57

Re: Прекрасні історії про котів і собак.Прочитайте,не пожалі

Сообщение sola » 07 янв 2013, 14:33

Невигадана різдвяна історія.
Правда, відбулося все кілька місяців тому, але я прочитала це тільки сьогодні.

Початок http://www.echomsk.spb.ru/blogs/timeskov/8896.php

Кінець http://echo.msk.ru/blog/timeskhan/937916-echo/
Fais се que dois, advienne que pourra.

Изображение
Аватара пользователя
sola
Старожил
 
Сообщения: 2362
Зарегистрирован: 06 апр 2009, 11:09

Re: Прекрасні історії про котів і собак.Прочитайте,не пожалі

Сообщение sola » 08 мар 2013, 18:01

М.Е.Бурно
"Бездомные кошки", 1973 г.
…Зимой разрушили избы в деревне Вешняки, помочили бензином и зажгли. Люди переселились в новенький белый девятиэтажный дом на Вешняковской улице, рядом, по ту сторону окаменевшей глиняной горы с белыми ледяными кружками и треугольниками в ямках, возле которой трудно уже из-за мороза, работалось экскаватору. Снегу мало, но уцелевшие берёзы и сосны сверкают инеем. Новоселы не взяли в нарядные квартиры с кафелем и ванной своих деревенских кошек и собак. Отвязанные собаки бегали стаей от помойки к помойке, промышляя съедобные кусочки. Они обступали, высунув языки, мусорщицу, которая дома вынимала из мусоропровода тёплый, домашний мусор, и одна собака из этих шести или семи, с веселой, глупой мордой, всё плясала на месте.
Кошки, коты и котята не уходили далеко от кладбища своих изб, подтверждая замечание Брэма о том, что кошка, если о ней не заботиться, не привязывается к человеку, а «привыкает только к дому, в котором выросла». Кошки сидели на земле у поваленного забора под вишневыми деревьями разноцветным стадом, распушив белый, рыжий, серый мех, прижавшись друг к другу, чтобы согреться.
Витя, одиннадцатилетний мальчик, по утрам ходил мимо кошек в школу, очень их жалел и отдавал им свой завтрак. Родители не разрешали ему держать не только собаку, но и кошку: кошка дерет обои, кресла, и надо несколько раз в день куда-то выбрасывать её мокрый песок. Когда Витя очень просил хотя бы кошку, ему вспоминали, как он запустил рыбок и они подохли. Витя про себя размышлял, что рыбка это холодная кровь, вроде лягушки, а собака и кошка тёплые друзья, с которыми можно играть и которых очень жалко. Он даже писал бы с удовольствием дневник наблюдений про собаку или хоть кошку.
Кошачье стадо вторую неделю мёрзло под небом. Собакам было легче: они согревались в набегах на помойки. Кроме того, собаки в прежней жизни привыкли зимовать в деревянной будке, а кошки грелись зимой дома на печке. Некоторые кошки пробовали залезать на полуразрушенные печки, торчащие из земли, как в войну, но печки были холодные, как и земля, а мыши разбежались куда-то. Трудно судить людей, бросивших своих животных, потому что этим людям собака нужна, чтобы только сторожить дом, сарай и огород, а кошка - чтобы только мышей в доме не было. У этих людей, видимо, нет душевных отношений с животными. Им непонятны, например, бодлеровские стихи о тех, кто "украсить любят дом, под осень дней, большим и ласковым котом, и зябким, как они, и тоже домоседом". Не так-то просто понять, что "коты - друзья наук и сладостных забав". Конечно, нужно быть глубоким художественным философом, чтобы про кошек сказать: «покоятся они в задумчивой гордыне, как сфинксы древние среди немой пустыни, застывшие в мечтах, которым нет конца».
Витя думал: "Если б взять домой двух кошек, хоть одну". Но тут делалось ему жалко остальных кошек, хотелось взять домой всех, семнадцать вместе с котятами. Когда это стадо проглатывало мгновенно бутерброды с колбасой, которые им крошил, вспоминалось, как папа в прошлую зиму кормил размоченным хлебом воробьев на карнизе и говорил, что от хлеба у каждого воробья загорается внутри маленькая печка. Витя представлял теперь, что и у кошек зажигаются в животах от бутербродов греющие печки. Он даже стал ненавидеть толстых домашних котов, которые выходили погулять, и мелких причесанных собак, да ещё в тулупчиках и носках, с которыми гуляли старушки. Какая-то, то ли комнатная, то ли охотничья, с белыми до земли ушами неслась с сытым, радостным лаем за воробьем, который дразнил её, а брошенные кошки все мёрзли, и Витя знал, что, хоть и кормит их уже несколько раз в день, они всё равно умрут, превратятся в камни с разноцветным мхом.
— Что ты ходишь такой грустный? — спросили Витю родители. Он всё им рассказал. — Конечно, я хочу кошку, — добавил он. — О собаке уже не заикаюсь. Но если даже разрешите мне взять одного котёнка, рыжего, мне будет жалко всех остальных, а ведь всех взять вы не разрешите?
— Конечно, не разрешим ни одной, - сказал папа за чаем с бубликами и клубничным вареньем. - Ничего не поделаешь, цивилизация. Отношения между животными и людьми сейчас, брат, похлеще, чем у Томаса Манна в "Хозяине и собаке".
Отец был тоже жалостливый, но с годами научился отвлекаться от ранящих его вопросов трезвыми формулами. Впрочем, он нашёл выход.
— Завтра, после школы, поедешь со мной в институт, — сказал он.— Покажу тебе кафедру физиологии. Никому не говоря, что я твой отец, расскажешь там про стадо ничейных кошек, очень спокойных, которых можно брать голыми руками для опытов.
— Их там будут резать? - испугался Витя. — Да, но не до смерти. Главное - они будут сыты и в тепле. Отец в душе был рад, что придумал это, а то несчастные кошки вспоминались бы всё время и ранили его своей беспомощностью, мешая делам. Он мог бы сам зайти на кафедру физиологии и рассказать о кошках, но он, очень стеснительный, химик, боялся, что физиологи посмеются над его сентиментальностью. Витя поехал с отцом в институт и всё рассказал первому же человеку в белом халате на кафедре физиологии. Но это был мрачный длинный студент, который не сдал экзамен, и он молча указал Вите на одну дверь, а про себя подумал, что зря вчера поехал к Надежде и пил вино, а то бы, может быть, сдал экзамен. За дверью сидел, возле белых мышек под стеклянным колпаком, тоже молодой человек, но маленький, сам похожий на мышку, преподаватель, который поставил студенту двойку. Услыхав про стадо спокойных котов, он пожал Вите руку.
— Нам очень нужны кошки, — сказал он. — Великолепно! Сейчас же пошлем за ними, то есть через час.
Бедный мальчик! Ему жалко кошечек, так возьмите их хоть для науки. Немного сентиментально, но чудесно. Физиолог обрадовался, что сможет теперь расширить свой эксперимент: попробует котят кормить едой без витаминов группы "В", интересно - потянутся они при этом к поилкам с алкоголем, как мыши, и если нет, то почему? Тут вспомнилось ему, что мог бы этому парню-студенту тройку поставить, но уж поздно теперь. "Ничего, не будет таким длинным", — успокоился он. Но утром кошки сидели там же. Через неделю, поскольку папа стеснялся спросить сам, Витя снова поехал в институт. - Ах, это ты! — воскликнул физиолог, увидев Витю.
— Да, да, кошечки, верно, брат, очень нужны кошечки. Да никто из подлецов-лаборантов ехать не хочет: мороз. Хлопотно, брат! Физиолог расстроился, что пропадают кошки, когда они так нужны для эксперимента, ругал про себя подлецов-лаборантов и даже подумал, не взять ли мешок да не поехатъ ли самому. Но тут вспомнил, что идёт сегодня в кино с новой лаборанткой Вероникой, к которой уже несколько дней старается подойти как можно ближе, например, говоря о бездомных кошках, чтоб хотя бы на глаз заметить, одного они с ней роста или же он всё-таки чуточку выше. Витя плохо спал эту ночь, он подходил несколько раз к окну, к градуснику, мороз шёл к двадцати градусам. Утром кошек не было на их месте. Витя тревожно размышлял все пять уроков, куда они делись. Посоветовался про это с Алешей, и тот сказал:
– Кошатники, значит, приехали. Они и кошек, и собак забирают в железную машину. Сдирают шкуры и шубы шьют. У тебя есть круглые батарейки? Возвращаясь из школы, возле своего дома, Витя услыхал вдруг, как дворничиха кричала на ухо старушке с противной мелкой собачкой, что дура из пятой квартиры понесла к себе целый мешок грязных кошек. Витя удивился и пошёл, чтоб успокоиться, в пятую квартиру. Открыла ему женщина в халате с дырками, с красным улыбающимся лицом. - А, милый! Я видела, как ты их кормил,— сказала она. Витя вспомнил, что ведь это тетя Оксана, которая ходит лечиться в психиатрический диспансер. В пустой, почти без мебели, комнате кошки, котята и коты ели с жадностью из тарелок пшённую кашу. У стены лежали для них подушки и тряпки. У окна стоял человек, похожий на большого медведя — в меховой шапке, в шубе, с большим портфелем, участковый психиатр, и нудно говорил:
– Зачем ты устроила в доме хлев! Выкинь сейчас же всю эту скотину. Я приказываю тебе. Ведь котята будут расти и появятся другие котята. Кошки тебя сожрут, потому что ты не сможешь их прокормить на свою пенсию.
– Прокормимся, - буркнула тетя Оксана.
Тогда участковый психиатр стал грозить, что отправит её в больницу. Она испугалась, встала перед ним на колени и сказала, обращаясь к Вите:
– Мальчик, я видела, ты их кормил. Ты скажи, что мы кашами прокормимся. Ещё им похлебку из селедки сварю.
У участкового психиатра был дома кот, которого он любил мять в руках, ещё немного — и он, может быть, вспомнил бы о нём и смягчился, но ему вдруг подумалось о том, что жена угнетает его домашней работой, потому что зарабатывает не меньше, чем он. Сейчас придёт он домой, и придётся ему идти в магазин за молоком и хлебом, а потом мыть пол. Сделалось обидно и поскорей захотелось разделаться с домашними делами, чтоб лечь с журналами на диван. Отправлять Оксану в больницу хлопотно очень — пока дозвонишься в перевозку, пока пришлют машину... Да и не такое опасное дело - эти кошки, просто сумасшедшая дурость. И он сказал, уходя:
— Ну тебя к чёрту, делай что хочешь! Тетя Оксана спросила Витю:
— Ты сам-то кашки хочешь? Он не мог отказаться, чтоб её не обидеть, и поел стоя немного каши из нечистого блюдца.
— Разве можно, чтоб твари умирали! — говорила она. — Я тоже не нужна никому, а мне дали отдельную квартиру и платят пенсию.
Она боялась, что даже этот мальчик может отправить её в больницу, и потому не сказала ему своего сокровенного: что Земля живая, а не мёртвая, деревья и травы — её волосы, ветер — её дыхание, реки — её кровь, а животные твари - это нервы Земли; человек же — проклятая вошь, которая мучает Землю машинами и газами. По своей возрастной наивности Витя не понимал ещё, в чём больная неправильность поступка тети Оксаны, но за кошек очень был рад.
1973
Fais се que dois, advienne que pourra.

Изображение
Аватара пользователя
sola
Старожил
 
Сообщения: 2362
Зарегистрирован: 06 апр 2009, 11:09

Re: Прекрасні історії про котів і собак.Прочитайте,не пожалі

Сообщение veryonehope » 09 мар 2013, 14:31

ох...
Профессиональная портретная и семейная фотосъемка
Аватара пользователя
veryonehope
 
Сообщения: 1670
Зарегистрирован: 27 май 2012, 17:01
Откуда: Киев, Нивки


Вернуться в Львовский

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Акции форума помощи бездомным животнымФорум UA-Vet занял первое место!Специальные предложения. Товары для животных.
cron