«оотовары дл¤ кошек, собак. «оомагазин.
«оо–еформа - изменени¤ уже начались...
 
 
У Вас вопрос? - Помощник UA-Vet!Наши контактыХочу помочь!Как анонсировать мероприятие?

Советы врача в связи с массовыми отравлениями животных

Модераторы: sola, а-лиса, vivi, moresai, Управляющий, ФинКом

Советы врача в связи с массовыми отравлениями животных

Сообщение а-лиса » 11 июн 2011, 23:18

Новости АЗОУ. Практические советы врача в связи с массовыми отравлениями животных.
Подробнее
Уважаемые коллеги, единомышленники, граждане Украины!

Сегодня нашу страну захлестнула волна массовых расправ над бездомными животными. Отравления, в связи с доступностью ядов в аптечной сети, стали широко распространены. Садисты не думают о пагубных последствиях таких расправ. Жители пытаются спасать животных самостоятельно. Порой это делается неумело, безрезультатно. Хуже, когда делается всё с точностью до наоборот. У нас нет ветеринарных клиник скорой помощи. Во многих городах нет круглосуточно дежурящих ветеринарных клиник. Подчас сами ветеринарные врачи не всегда могут определить, что происходит с животным. Неравнодушным гражданам приходится учиться спасать животных по наслышке, в лучшем случае - по справочнику.
Мы учимся спасать животных. Мы ищем профессионалов. Мы призываем всех присылать на наш адрес всю необходимую информацию по этому вопросу.
А сейчас, ознакомьтесь, пожалуйста, внимательно с советами человека, через руки которого прошёл не один десяток подобных случаев.

Практические советы врача в связи с массовыми отравлениями животных в Украине.



Составила Марченко Елена, г. Одесса.



В связи с тем, что при спасении животного, в случае отравления, каждая секунда на счету, очень важен строгий алгоритм действий, а не хаотичное хватание то одного, то другого препарата и бессмысленное высчитывание его количества. А так же, совершенно не допустимо тратить время на бесперспективные попытки затолкать в рот животному в судорогах что-либо ( уголь, энтеросгель и др.), а также делать клизму и пр. В связи с чем, предлагаю ПРОСТОЙ и ДОСУПНЫЙ алгоритм для любого опекуна, даже очень и очень далекого от медицины.

Отравление препаратом «ПРЕПАРАТ».

Для него характерны судороги, метание животного, как в панике, тяжелое дыхание или бывает ступор – животное, как каменное. Бывает выделение в небольшом количестве крови изо рта по причине разгрызания, травмы языка во время судорог. Тут главное не принять наличие крови ошибочно за отравление крысиным ядом. При отравлении крысиным ядом кровотечение массивное, крови много, изо рта, прямой кишки.

И так, при отравлении «изониазидом»:

1. В первую очередь сразу ввести вит. В6! Внутримышечно, небольшим собакам, приблизительно до 20 кг, около 4-5 мл. Более 20 кг приблизительно 6-7 мл. Не нужно заморачиваться на счет передозировки этого витамина. В данной ситуации в указанных дозировках он не нанесет вреда и не убьет животное. Хуже будет, если вы введете более низкие дозировки, чем указано, животное может погибнуть.

2. Если собака не мечется, не бегает, а лежит, то даже при еще не прекратившихся судорогах, сразу после введения вит. В6, нужно обязательно вводить ПОДКОЖНО ( иголка вводится в подкожно-жировую складку захваченную пальцами, параллельно коже ) между лопатками, раствор Глюкозы 5 % с введенным во флакон вит.С 3 ампулы по 2 мл., капаете 100 мл, Затем оставшиеся 100 мл глюкозы снимаете и ставите раствор «Реосорбилакта», и капаете тоже 100 мл, снимаете и ставите не докапанные 100 мл глюкозы, после них докапываете 100 мл «Реосорбилакта». Если вы по каким либо причинам не понесете собаку в ветклинику, то вам придется это делать, причем капельницы подкожно - ежедневно дня 4. Если собака останется в первый день жива, то со следующего дня нужно будет присоединить и другие уколы. Если нужно, говорите, я напишу. Если же вы твердо решили вести животное в ветклинику, то на этапе до ветклиники обязательно вит. В6 и при необходимости сульфат магнезии - смотри пункт 3.

3. В идеале на Вит. В6 судороги проходят быстро - приблизительно до 10 мин. Но если этого не произошло, нужно ввести сульфат магнезии внутримышечно. животному до 10 кг - 1-2 мл, до 20 кг - не более 3мл, более 20 кг - 5мл. Больше не вводите, т.к. в отличие от витамина В6, этот препарат имеет свои нюансы и не профессионалу нужно ограничится указанными дозировками.

4. Очень и очень желательно после всего выше сказанного, ввести кокарбоксилазу, хотябы одну ампулку, внутримышечно.

5. Если вы собаку не доставляте в клинику, то только после прекращения судорог вам нужно обязательно ввести 20 мл шприцом разведенный сорбент, я советую «Атоксил» - он очень мощный и относительно энтеросгеля не дорогой ( и мощнее по действию, чем энтеросгель).

5. Даже если вы не будете доставлять животное в ветклинику, вам удалось снять судороги, животное выжило, то на 2-й день желательно пригласить ГРАМОТНОГО вет. врача, для того что бы он вам расписал дальнейшее лечение. Как правило, оно простое. Витамины внутримышечно, кокарбоксилаза, подкожно растворы глюкозы, «реосорбилакта».



Отравление крысиным ядом - нужно обязательно вести в вет.клинику! Тут придется капаться внутривенно. Но на этапе доврачебном нужно сделать две вещи: 1. Уколоть этамзилат или дицинон - по 1 амп. 2. Залить в рот шприцем 100-200 мл раствора Аминокапроновой кислоты.

Есть один очень важный момент - КРЫСИНЫМ ЯДОМ ПО ЗАКАЗУ ВЛАСТЕЙ НЕ ТРАВЯТ, Т.К. ЭТОТ МЕТОД МОЖЕТ ПОВЛЕЧЬ ЗА СОБОЙ ГИБЕЛЬ РЕБЕНКА, МАЛЕНЬКОГО, КОТОРЫЙ ТАЩИТ С ПОЛА ВСЕ В РОТ! На это власти никогда не пойдут! По этому в 90% случаев отравлений - это «ПРЕПАРАТ»!
80936587820 Наташа
Мир не изменится из за спасения собаки, но для собаки,мир изменился навсегда...
Аватара пользователя
а-лиса
Старожил
 
Сообщения: 1698
Зарегистрирован: 06 апр 2009, 11:52
Откуда: Львов

Re: Советы врача в связи с массовыми отравлениями животных

Сообщение sanechka » 31 дек 2013, 00:08

Добавлю ещё. Может кому-то такой алгоритм больше подойдёт. Советовала бы распечатать и повесить на видное место. Или рядом со списком лекарств положить.

ИДИТЕ СЕГОДНЯ В АПТЕКУ, прошу вас!

Надо купить:

- 2 упаковки 5% раствора ПИРИДОКСИНА ГИДРОХЛОРИД. (т.е. 2 упаковки по 10 ампул по 1 мл.)

- 2 больших шприца (по 10 мл)

- 4 упаковки активированного угля

- Энтеросгель

- 2 клизмы (спринцовки): одна для «входа» другая для «выхода».

- фуросемид или лазикс



Чтобы не думать, что делать, если вашу собаку отравили популярным ныне среди догхантеров ядом прочтите, купите, распечатайте!!! Этот препарат ПРЕПАРАТ не является ядом для человека и продаётся свободно, а для собак в некоторой дозе - смертелен.



Симптомы отравления:




Действие препарата: начинает действовать от 40 мин до 2-3 ч. после попадания в организм, происходит паралич дыхательных мышц, течение сопровождается выделением пены изо рта, обильное слюноотделение, возможен вой от боли на «всю ивановскую». Собака начинает терять координацию, у нее подкашиваются ноги, заносит по сторонам. Конвульсии. Рвота. Сначала беспокойство, душераздирающий крик, рвота, слюнотечение, пена или пена с кровью изо рта, животное бежит, не разбирая дороги, падает и у него начинаются судороги, стучит зубами, тянет всё тело, как бы столбенеет, хрипит, запрокидывает голову, вываливается посиневший язык, широко открывается рот, конвульсии, может вскакивать и перебегать с места на место, потом опять падает и всё повторяется, и так от 40 мин до 2 часов и более. Вечное успокоение наступает в среднем через 4-5 часов, в отдельных случаях возможен более длительный период.



Для этого препарата существует специфический антидот (противоядие): легко доступный препапат ПИРИДОКСИНА ГИДРОХЛОРИД, он же - витамин В6. Продается в ампулах в аптехак без рецепта.

При подозрении на отравление его МОЖНО И НУЖНО использовать превентивно, т.е. до консультации с ветеринаром (время дорого!!!!). Этот витамин нетоксичен даже в больших дозах, поэтому даже если потом подтвердится другой яд - ХУЖЕ НЕ БУДЕТ.



При любом подозрении на отравление в первую очередь 0.5 стакана растительного масла принудительно клизмой (спринцовкой) или если сможете, залейте масло прямо в пасть (учтите, что у собак нет щек, и половина выльется).

Затем корвалол, в зависимости от размера животного. (на среднюю собаку - 30 капель с небольшим количеством воды). Пиридоксина гидрохлорид в зависимости от размера животного, для лайки, например, 2 ампулы (5% раствора ПИРИДОКСИНА ГИДРОХЛОРИДа) сразу. После всего этого молоко, разведённое пополам с водой неограниченно для промывания. Молоко можно заменить на любую жидкость в сочетании с диуретиками.



Алгоритм следующий: (дозировка приводится на среднюю собаку весом около 30 килограмм)

1. Вызвать рвоту (например, напоив соляным раствором - столовая ложка на стакан воды. Можно вливать молоко с солью (половина столовой ложки на стакан молока) или читсым НАТРИЕМ ХЛОРИДА из аптеки (это тот же соляной раствор, продается в аптеках в бутылках).



2. Ввести около 10мл (т.е. 10 ампул по 1 мл набрать в один большой шприц) 5% раствора ПИРИДОКСИН ГИДРОХЛОРИД внутримышечно (т.е. в одну заднюю ногу как можно глубже) и через 1,5-2 часа повторить (в другую заднюю ногу).



3. После рвоты адсорбенты прямо в пасть. (например, уголь не менее 10табл. Разведенных в половине стакана воды или энтеросгель: 2 ст.ложки на среднюю собаку сразу потом еще через 3-4 часа и далее 3 раза в день еще 3-4 дня.



4. Очистительная клизма (не должна быть теплой, лучше чуть холоднее комнатной температуры, чтобы кишка немного сжалась и тем самым ухудшилась всасываемость яда в кишке)



5. Давать как можно больше жидкости + диуретики (например, фуросемид или лазикс 2 таблетки любого препарата)



6. И пока собаку тошнит, рвет, мочится - БЕГОМ К ВЕТЕРИНАРУ!!!.

Не ждите, что может сейчас все подействует и она оклемается, перестанет мочиться и тогда поедем…

Ветеринар поставит капельницу, даст поддерживающие препараты для других органов собаки, пропишет лекарства на восстановительный период и т.д.



Кстати, если животное склонно "пылесосить", и у вас есть подозрения, что сейчас в вашем районе травят собак изониазидом, витамин B6 можно давать внутрь (т.е. в пасть) для профилактики (причем, в дозах, превышающих терапевтические), либо вводить внутримышечно (до 10 мл на прием для средней собачки). Если животное склонно к аллергии - можно не применять профилактически, но при малейших признаках отравления – ввести внутримышечно! Далее - доставить собаку в клинику, и как можно скорее!



ИТАК, СЕГОДНЯ!!!! идите в аптеку и купите:

- 2 упаковки 5% раствора ПИРИДОКСИНА ГИДРОХЛОРИД. (т.е. 2 упаковки по 10 ампул по 1 мл.)

- 2 больших шприца (по 10 мл)

- 4 упаковки активированного угля

- Энтеросгель

- 2 клизмы (спринцовки): одна для «входа» другая для «выхода».

- фуросемид или лазикс



Про другие яды не пишу, алгоритм примерно тот же без промедления, при малейшем подозрении: рвота-промывание-диуретики-ветеринар



- Распечатайте АЛГОРИТМ действий в расчете на вашу собаку и положите все это в отдельный пакет или коробочку и НИКОГДА НИЧЕГО ОТ ТУДА НЕ БЕРИТЕ!!!
Нельзя быть человеком лишь немножко.
Всё бумерангом возвратится, не щадя.
Спокойно смотришь, как страдает кошка,
Терпи, когда перешагнут через тебя.!
Аватара пользователя
sanechka
 
Сообщения: 1091
Зарегистрирован: 07 апр 2009, 00:45
Откуда: г. Львов.


Вернуться в Львовский

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Акции форума помощи бездомным животнымФорум UA-Vet занял первое место!Специальные предложения. Товары для животных.