http://ostro.org/news/article-87845/Очистить территории охотничьих угодий Луганской области, зеленых зон вокруг городов и поселков от одичавших домашних животных поручил губернатор Луганщины до 1 апреля. Об этом он заявил сегодня на заседании Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Луганской облгосадминистрации, сообщает пресс-служба ЛОГА.
«Рост численности бродячих животных свидетельствует о необходимости быстрого реагирования со стороны всех ответственных организаций», – заявил председатель Луганской облгосадминистрации Александр Антипов на заседании.
Губернатор назвал вопиющим фактом нападение на ребенка стаи одичавших собак в Антрацитовском районе.
«Как показывает ход событий, это уже следствие, а причина – отсутствие взаимодействия и координированной слаженной работы управления лесного и охотничьего хозяйства, охотничьего общества, управлений ЖКХ в городах и районах области», – считает губернатор Луганщины.
По его словам, они неоправданно мало уделяют внимания проведению мероприятий по ликвидации поголовья одичавших животных в охотугодьях, не занимаются отловом бездомных собак и кошек в населенных пунктах.
По словам А. Антипова, помимо угрозы нападения на людей стаи бездомных животных повышают риск инфицирования от них бешенством.
Так, в 2009 г. из всего числа животных, заболевших бешенством в области, 57% составили именно собаки и коты.
Губернатор поручил до 1 апреля очистить территории охотничьих угодий области, зеленых зон вокруг городов и поселков от одичавших домашних животных.
До июля текущего года местным властям городов и районов совместно со службами ЖКХ поручено создать приюты для содержания и стерилизации бездомных животных, а также обеспечить выполнение правил содержания домашних животных.
По решению противоэпизоотической комиссии, Санэпидслужба совместно с Главным управлением ветмедицины Луганской области обязаны регулярно проводить совместные комплексные проверки работы органов ЖКХ и Украинского общества охотников и рыбаков по вопросам борьбы с бездомными животными.
Органам власти городов и районов Луганской области поручено до конца марта решить вопрос о выделении средств, предусмотренных в местных бюджетах, на решение проблемы бездомных животных.
http://ostro.org/news/article-87507/Опытом создания и работы приюта для животных поделилась с луганчанами директор частного приюта, их коллега из Донецка, сегодня на пресс-конференции в Луганске. Об этом сообщает корреспондент «ОстроВ».
Сегодня, 2 марта, в Луганске состоялась пресс-конференция защитников животных, в ходе которой активисты обсудили проблему создания в городе муниципального приюта для животных.
На встречу с журналистами приехала директор частного приюта «Пиф» в Донецке Виктория Васильева. Также присутствовали руководители луганской общественной организации по защите прав животных, а также представитель ветеринарной клиники «Друг» (Луганск).
«Частный приют для животных в Донецке существует 5 лет. Сейчас у нас 550 собак. В день на содержание собаки в приюте мы тратим до 5 грн. Нам помогают супермаркеты, предоставляющие продукты для животных. Также помощь оказывает одна из ветеринарных клиник: практически бесплатно проводят стерилизацию животных», - рассказала В. Васильева.
Как отметила В. Васильева, при создании приюта в Донецке защитники животных не испытывали противостояния со стороны городской власти, а наоборот: мэр Донецка помог провести воду в помещение приюта. В Донецке также существует муниципальная карантинная площадка для содержания бездомных собак. Постоянно там находятся около 400 собак. Открытие площадки стоило Донецку около 600 тыс. грн.
Как рассказала волонтер, защитник прав животных, инициатор создания приюта для бездомных животных в Луганске Оксана Ийалекхуэ, на сегодняшний день в Луганске существует нелегальный приют для бездомных животных, созданный активистами-защитниками животных. На сегодняшний день там содержатся 88 собак.
"Нам тяжело содержать приют без финансовой поддержки. Сейчас существует проблема с питанием животных. Раньше мы покупали по низкой цене мясо на бойне, но в этом месяце нам отказали. Мы обращались за помощью в супермаркет «Метро», однако руководство супермаркета уже сотрудничает с городским зооуголком. Нам отказали. Неоднократно волонтёры обращались к руководителям Луганска с просьбой помочь в создании официального приюта для животных, однако получали лишь один ответ: нет денег», - рассказала О. Ийалекхуэ.
На сегодняшний день в Луганске проблему бродячих собак решают отловом и отстрелом. Этим занимаются специалисты ГКП «Луганск-Сервис».
По словам защитников животных, ежедневно в Луганске отстреливают 40 бездомных собак. Всего, по информации волонтёров, в городе около 3-х тыс. бездомных собак.
«На ликвидацию одного бездомного животного городские власти тратят 80 грн.», - отметила одна из волонтёров.
Волонтеры обратились также к власти и общественности г. Луганска с просьбой помочь в создании приюта для животных.
http://ostro.org/news/article-88102/Вторая бригада по усыплению бродячих собак создана в Луганске. Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель городского головы Луганска Заза Зухбая.
По его словам, в среднем в течении дня горсовет получает до 40 заявок от луганчан, которые недовольны присутствием на улицах бродячих животных. Ежегодно увеличивается и количество обращений в травмпункты людей, которые пострадали от их укусов – в среднем это около 300 человек в год.
«Зима в этом году была холодная и много собак из пригородов пришли в город. Сейчас в городе насчитывается до 8 тыс. собак. Поэтому пришлось создать ещё одну бригаду по их усыплению», - рассказал З. Зухбая.
Как отметил заместитель городского головы, усыпление – пока что единственный гуманный способ очистить город от бродячих собак:
«Создание питомника обойдётся нам в огромную сумму. На содержание только одной собаки в день уйдёт от 40 грн. Плюс ещё 200 грн. на стерилизацию. Если учесть, что в год предприятие ГКП «Луганск-Сервис» усыпляет около 5 тыс. собак, то представьте, какие нужны деньги. Другого выхода, кроме усыпления, мы пока не видим».
Тем не менее, З. Зухбая завил, что если какая-либо из общественных организаций задастся целью создать и содержать собачий питомник, то городская власть сделает всё возможное, чтобы ей помочь.