Помогите выкормить котёнка!!! :(((

Добавлено:
26 май 2009, 21:01
meta
Забрала у Тони от кошки, которая выкармливала 12 (!!!!), котят самого маленького и несчастного.
Он НЕ СОСЁТ эту кошку, так как по словам Тони изначально был искусственником, а у кошки уже просто НЕ ХВАТАЕТ молока на всех...
Может, если бы конкурентов было меньше - он бы и пошёл к кошке, но в данной ситуации его остальные котята просто затаптывали... (
Сегодня это просто доходяга

((
Посоветовали кормить из шприца смесью молока, яйца и мёда.
Я НИКОГДА таких крох не выкармливала - посоветуйте, сколько этой смеси ему пытаться за раз влить??
Грелочку я положила, укутала, но что делать дальше - ума не приложу..... (((((((((
Плиз, помогите советом

Re: Помогите выкормить котёнка!!! :(((

Добавлено:
26 май 2009, 21:07
Biatriss
Как самому выкомитить котенка с нулевого возраста
Искусственное выкармливание котят допускается лишь в крайнем случае, например при потери кошки-мамы. В этом случае надо попытаться найти кормилицу котятам, другую кормящую кошку или мелкую собачку. Если Вам не удается найти приемных родителей, то тогда надо предусмотреть три условия:
- создать необходимые условия для гнезда;
- обеспечить питание, равноценное материнскому молоку;
- принять на себя уход за детенышами, который в раннем возрасте направлен прежде всего на побуждение к кало- и мочеотделению.
Условия для гнезда.
В первые две недели котята нуждаются в повышенной температуре гнезда. Этот эффект создает кошка-мама и сами котята, прижимаясь друг к другу, тем самым уменьшая потери тепла. Однако если кошки нет, то гнездо можно обогревать например при помощи инфракрасной лапы, от которой исходит тепло (ее часто используют в террариумах или теплицах). Приобрести такой прибор можно на сайтах интернет-магазинов медицинского оборудования. Итак, в первую неделю температура гнезда должна быть 30-32 град С, а во вторую 28-30 град С. В последующие две недели температура в гнезде не должна опускаться ниже 24-26 град С.
Установите прибор на расстоянии от гнезда, положите в гнездо термометр для определения температуры, регулируйте температуру с помощью термостата и следите, чтобы гнездо не находилось непосредственно на источнике тепла, что может привести к застою темпа и как следствие к перегреву.
Питание, равноценное материнскому молоку.
Заменители кошачьего молока сейчас в большом изобилии встречаются в зоомагазинах. Однако, если сложившаяся ситуация застала владельца врасплох, то можно приготовить заменитель кошачьего молока самим. Следует только помнить, что коровье молоко имеет некоторое отличия по составу с кошачьим молоком.
Общая масса продуктов составляет 175,5 грамм. При средней массе котенка при рождении 120 граммов этого количества хватит на выкармливание 8 котят в первые дни жизни. На каждого будет приходиться по 22 грамма молока в день. В первые 3 дня жизни котятам дают питание строго по часам каждые 2 часа. Затем увеличивают промежуток в ночные часы до трех часов, а затем до четырех часов. Котят кормят в естественной позе (они лежат на животе), используют бутылочку с соской, где делают отверстие величиной 2 х 3 миллиметра. Пища должна иметь температуру 30 град С. Важно приучить котят сосать через узкое отверстие. Использование широких отверстий может привести к попаданию молока в дыхательные пути и к гибели котенка!
В соответствии с быстрым прибавлением в массе у котят от 80 до 120 граммов в неделю, количество пищи можно увеличить. Начиная с 4-х недельного возраста можно начинать давать подкормку. Лучше начинать с молочных каш, потом к каше (сваренной на воде) добавляют мясо (фарш), затем уменьшают количество каши и увеличивают количество мяса. Молочные продукты можно давать с овощами. Когда котятам исполнится 8 недель, они должны питаться самостоятельно. Однако кошка может их подкармливать до 3-х месячного возраста, что значительно повышает их иммунитет.
Уход за котятами.
В течение первых трех недель кошка-мать удаляет все экскременты за котятами, тщательно вылизывая их. Однако при отсутствии кошки эту заботу на себя берет владелец котят. При искусственном выкармливании задача владельца состоит в легком массаже влажной ваткой анального и мочеполового отверстия, чтобы развить рефлекс выделения. При искусственном выкармливании экскременты бывают несколько тверже и это может вызвать некоторые сложности. В редких случаях необходимо применять клизму с водой и немного вазелинового масла.
При искусственном выкармливании котят в первую очередь надо соблюдать стерильность инвентаря и чистоту помещения, где не должно быть никаких сквозняков.