«оотовары дл¤ кошек, собак. «оомагазин.
«оо–еформа - изменени¤ уже начались...
 
 
У Вас вопрос? - Помощник UA-Vet!Наши контактыХочу помочь!Как анонсировать мероприятие?

Образовательная о цефтриаксоне и растворе Рингера

Законодательство, СМИ, события, о нас и т.д.

Модераторы: Управляющий, ФинКом

Образовательная о цефтриаксоне и растворе Рингера

Сообщение Blueberry » 10 фев 2017, 21:26

Прошу модераторов оставить эту тему на неделю,а потом перенести к моей прошлой теме об антибиотиках.

Цефтриаксон - антибиотик широкого спектра системного действия.
Раствор Рингера - раствор электролитов, в котором присутствуют разные соли, в т.ч. и кальций.

Так уж получается, что очень часто приходится комбинировать растворы электролитов с антибиотиками. Так уж получается, что цефтриаксон - самый дешевый антибиотик широкого спектра, который продаётся везде и вводится парентерально. Но применение этих двух препаратов одновременно противопоказано. Это чревато камнеобразованием в почках и желчном пузыре, при чём, чем меньше масса тела пациента, тем риски выше. Многие ветеринары почему то считают, что это глупости и полностью это игнорируют. Для меня стало открытием, что и врачи на это забивают. И стоит это очень дорого их пациентам. Хочу рассказать историю о цефтриаксоне.

Обратилась ко мне одна мама с ребёнком с просьбой устроить их в ин-т урологии. Ребёнку 2 года. В одной почке камень размером 1,2 см в диаметре (!), в другой - 0,8 см (!). мочеточник той почки, где больший камень, сужен, поэтому УЗ дробление не подходит. Ребёнка обследовали на всевозможные мутации и метаболические нарушения - не нашли ничего. В анамнезе ни у кого в семье не было уролитиаза. Камни появились в 6 месяцев, росли, сейчас у ребёнка сильная гематурия, боли, воспаление лоханок, пиелонефриты. Я задала только один вопрос - не болел ли ребёнок в 5 месяцев пневмонией. мама, сама врач, между прочим, удивлённо сказала, что болела. тогда я спросила, а не цефтриаксоном ли ребёнка лечили. она подтвердила, что им. ну, про инфузии раствором Рингера вы догадались.

Вывод можно сделать следующий: камням в лоханке или преципитатам в паренхиме почки образовываться не сложно, им только нужен центр кристаллизации в виде кальциевой соли цефтриаксона. Решить эту проблему просто. Нужны или безкалиевые растворы для инфузий (дисоль, трисоль) или цефтриаксон можно заменить другими цефалоспоринами: цефтазидимом, например. Берегите почки своих животных.
Blueberry
 
Сообщения: 8360
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 08:21

Вернуться в Полезная информация

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Акции форума помощи бездомным животнымФорум UA-Vet занял первое место!Специальные предложения. Товары для животных.
cron