Зоотовары для кошек, собак. Зоомагазин.
Зоо–Реформа - изменения уже начались...
 
 
У Вас вопрос? - Помощник UA-Vet!Наши контактыХочу помочь!Как анонсировать мероприятие?

ОПЫТЫ НА ЖИВОТНЫХ С МЕДИЦИНСКОЙ И НАУЧНОЙ ТОЧЕК ЗРЕНИЯ

 
 
Законодательство, СМИ, события, о нас и т.д.

Модераторы: Управляющий, ФинКом

ОПЫТЫ НА ЖИВОТНЫХ С МЕДИЦИНСКОЙ И НАУЧНОЙ ТОЧЕК ЗРЕНИЯ

Сообщение Иринка » 26 июн 2013, 19:54

ОПЫТЫ НА ЖИВОТНЫХ С МЕДИЦИНСКОЙ И НАУЧНОЙ ТОЧЕК ЗРЕНИЯ

Доктор медицины Александр Вальц

© Центр защиты прав животных «Вита», 2013г.

(Alexander Walz, Tierversuche aus medizinisch-wissenschaftlicher Sicht)

Переводчик Анна Кюрегян, Центр защиты прав животных «Вита»

Оригинал статьи:
http://www.aerzte-gegen-tierversuche.de ... _sicht.pdf

Эксперименты на животных создают ложную уверенность.

Научно мыслящие врачи и исследователи все чаще задаются вопросом, действительно ли медицинские исследования, включающие в себя эксперименты на животных, приведут к прорыву в лечении таких болезней как рак, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания дыхательных путей, СПИД, ревматизм, аллергия, диабет и т.д. Могут ли при экспериментах на животных изолированные и искусственно созданные симптомы пролить свет на человеческие болезни? Можно ли при исследованиях на животных спрогнозировать вероятные отрицательные побочные эффекты? Чтобы обеспечить людям оптимальный вариант медицины, науке надо срочно ответить на эти вопросы.

В Германии в ходе экспериментов ежегодно убивают свыше 2,6 миллионов животных. То есть, каждые 12 секунд в немецкой лаборатории погибает животное. По всему миру эта цифра составляет свыше 100 миллионов. Нижеследующие цифры и факты не описывают жестокость экспериментов на животных, а показывают их значение с медицинской, и, соответственно, научной позиции.

Тем не менее, человеку следовало бы помнить о том, что эксперименты на животных всегда влекут за собой боль и не бывают безвредными, когда экспериментатор помещает животных в одиночную клетку, где нет возможности общаться с сородичами, опутывает их беззащитные тела аппаратурой или против их воли вводит им медицинский препарат в многократно большей дозировке, чем людям.

Исследование новых медикаментов

Когда разрабатывается новый медицинский препарат, сначала проводятся лабораторные эксперименты с животными и без них. После этой стадии разработок по закону требуется ряд исследований на животных, чтобы получить информацию о том, как, например, препарат действует на их желудочно-кишечный тракт, перерабатывается и выводится из организма. В дальнейшем исследования на животных должны дать информацию о нужной дозировке, побочных эффектах, повреждениях плода в утробе матери. Из этой информации потом делаются выводы применительно к людям, сначала исследования ведутся на здоровых людях, затем – на небольшом количестве больных пациентов, прежде чем лекарство, наконец, будет пущено в широкое использование. Таким образом, эксперименты на животных должны обеспечить безопасность исследованиям на людях. К сожалению, как свидетельствует история, именно этого достичь не удается.

Вот несколько примеров по этому поводу.
Лекарство для сердца милринон (фирмы Corotrop) увеличивало у крыс с искусственно вызванной сердечной недостаточностью процент выживаемости, а у людей повысило смертность на 30%. (1)
Гормональное лечение в период климакса повышает у женщин риск апоплексии, инфаркта и рака груди. Эксперименты на мышах, кроликах, свиньях и обезьянах дали по этому поводу совершенно противоположные выводы. (2)
В так называемом тесте Драйза нужно выявлять токсичность вещества через нанесение его в глаз кролика. Исследование, в рамках которого сравнивалось действие разных продуктов бытовой химии на глаза кроликов и людей, показало, что чувствительность человека и кролика различается в 18-250 раз. (3) Ряд лабораторных тестов ин витро дали, по сравнению с экспериментами на животных, содержательные результаты и поэтому оказались значительно более дешевыми. (4,5)
Эксперименты на животных на тератогенность должны выявлять риск пороков развития у не родившегося ребенка. Группа ученых во главе с Джарродом Бейли (Jarrod Bailey) исследовала 1396 веществ, протестированных на животных, и пришла к пугающему выводу: почти половина веществ, которые, как известно, могут вызвать пороки развития у людей, не вызвали сомнений при работе с животными. Верно и противоположное: почти половина медикаментов, которые без проблем можно принимать во время беременности, при проверке на животных оказываются опасными. (6)

Если называть вещи своими именами, это будет звучать следующим образом: отсутствие жестоких экспериментов на животных принесло бы людям пользу и не привело бы к отрицательным последствиям. При исследованиях на животных не распознаются серьезные опасности для людей, и наоборот, опасность видится там, где ее нет, и, таким образом, мы не получаем важные лекарства.

Широко известна история с талидомидом, больше известном по названию производителя – контерган. Когда в 1957 году лекарство появилось на рынке, фирма-изготовитель Grünenthal разослала около 40000 циркулярных писем врачам, фармацевтам и т.д., и в них это лекарство характеризовалось как лучший препарат для беременных и кормящих женщин. Его как «принципиально новый продукт» особенно тщательно проверяли с помощью обширных экспериментов на животных. Так оно стало излюбленным снотворным. В Германии каждая третья женщина принимала по вечерам, перед сном контерган. (7) Через три года после внедрения этого лекарства на рынке стали поступать сведения о бесчисленных случаях недоразвития конечностей у детей, родившихся у матерей, которые во время беременности принимали контерган. Всего родилось около 10 тыс. детей-инвалидов. (8) Как такое могло произойти? Человек реагирует на контерган в 60 раз сильнее, чем мышь, в 100 раз – чем крыса, в 200 раз – чем собака и в 700 раз – чем хомяк. (9)

При первоначальном испытании на животных нового болеутоляющего средства Vioxx (Rofecobix, производство фирмы Merch) создалось впечатление, что оно лучше переносится, так как вызывает меньше воспалений и язв в желудочно-кишечном тракте, а также меньше кровотечений. В 2004 году, после того, как у 320 тыс. пациентов во всем мире произошли инфаркты и инсульты, при этом было 140 тыс. смертельных случаев, его пришлось с большим скандалом снять с продажи. (10) Vioxx прошел многочисленные испытания на животных, и они никоим образом не свидетельствовали об этой опасности. (11)

В 2006 году в Великобритании на шести здоровых мужчинах-добровольцах проверяли новое антитело (Antikorper) TGN1412 производства Firma TeGenero для лечения рассеянного склероза, рака груди и ревматизма, это была первая стадия исследований. Ранее при тестировании препарата на обезьянах животным давали в 500 раз большую дозу, и никаких признаков опасности не наблюдалось. У людей реакция была ужасная. У всех шестерых участников отказали многие органы, их пришлось в течение недели держать в реанимации, а один из них пробыл там аж 14 недель, прежде чем смог вернуться домой. (12) Между тем тестирование на человеческих тканях могло бы спрогнозировать катастрофическое действие TGN1412. (13)

Вопреки вышеописанным исследованиям на животных или же непосредственно из-за них побочные эффекты от лекарств стали пятой по частоте причиной смерти в США. (14) В Англии исследование показало, что каждая пятнадцатая госпитализация напрямую связана с побочным действием медикаментозных препаратов. (15) В Германии из-за этого ежегодно умирает как минимум 58 тыс. человек. (16)

Вывод можно сделать следующий: эксперименты на животных ненадежны, создают иллюзию уверенности и на самом деле представляют угрозу для жизни человека.

Почему большинство форм рака до сих пор неизлечимы, и почему до сих пор нет вакцины от ВИЧ и, соответственно, СПИДа?

Хотя ученым и врачам в последние десятилетия выделяются большие средства на исследования, многие болезни до сих пор невозможно предотвратить и вылечить. Взамен историй почти всех болезней приводятся в качестве примера факты о некоторых из наиболее часто встречающихся заболеваний.

Исследования на собаках показали, что при наложении байпаса нельзя использовать гомологичные вены. (17) У людей, наоборот, это функционирует без проблем и является признанным приемом лечения закупоренных периферийных артерий и коронарных сосудов при инфаркте. Это выяснилось благодаря исследованиям Вильяма Хунтера (William Hunter), который открыл, что человеческие вены способны выдерживать высокое кровяное давление. Он как анатом выявил, что в определенных случаях, например, при травмах или кровопускании, кровь переходит из артерий в вены. Многие хирурги в течение долгих лет не делали операций по наложению обходного пути, исходя из результатов работы с животными. Только после многочисленных сообщений об успешных операциях (в частности, на войне) их стали широко проводить.

СПИД – это болезнь, которая вследствие инфицирования вирусом иммунодефицита ведет к постепенному разрушению иммунной системы. В ходе исследований на животных удавалось добиться того, чтобы мыши, кролики и обезьяны, рожденные с серьезным иммунодефицитом, заражались ВИЧ. Вместе с тем, ни у кого из животных не был получен человеческий синдром иммунодефицита. (18) Считается, что шимпанзе – наиболее близкий к человеку вид животного. Однако лишь у одного из 150 шимпанзе, зараженных ВИЧ, развивались симптомы, которые напоминают СПИД. (19)

Соответственно, методы лечения СПИДа, разработанные через исследования на животных, оказывались не применимы к человеку, потому что при работе с животными неоднократно удавалось подавить ВИЧ-инфекцию с помощью вакцины. (20) С 1987 по 2007 на эту тему также было проведено более 130 исследований на ВИЧ-инфицированных людях, их финансировал Национальный Институт аллергии и инфекционных заболеваний (U.S.National Institute of Allergy and Infectious Diseases) в США. Вакцину также использовали там в качестве профилактического средства. Ни одна из них не оказалась эффективной для человека, невзирая на успешное применение в ходе экспериментов на животных, при работе с приматами. (21)

Между тем работа с людьми увенчалась изолированием вируса иммунодефицита, а также получением знаний о стандартном течении болезни и факторах риска для инфекции. (22) При работе с человеческими белыми кровяными клетками ин витро была достоверно выявлена токсичность таких лекарств от СПИДа как AZT, (23) 3TC (24) и ингибиторов протеазы. (25) Эти медикаменты до сих пор используются в так называемой высокоактивной антиретровирусной комбинационной терапии. (26)

Тем не менее, для того чтобы препарат был выпущен, закон предписывает ненадежные тесты на токсичность, хотя исследователи СПИДа заявляют, что даже шимпанзе не годятся для выявления механизма болезни и возможных стратегий лечения.(27)

Рак – это болезнь, которой все боятся. В 1971 году в США Национальный Акт о раке объявил войну против рака. Тогда прогнозировалось, что в течение 7 лет рак будет ликвидирован. Только за первые три года было выделено 1,59 миллиардов долларов США. (28)

Тем не менее, смертность от рака до 90-х годов XX века повышалась, и прогнозы говорят о том, что через несколько лет раковые заболевания станут причиной смерти №1, в то время как на бессмысленные эксперименты на животных тратятся огромные деньги, о чем свидетельствуют следующие печальные примеры.

Уже в течение многих лет выдаются патенты на так называемых онкомышей, то есть, животных, у которых вследствие генетики имеется определенный вид рака. Некоторые исследователи характеризуют ее как «модель рака» и считают, что с ее помощью они могли бы добиться успеха. Именно это неправильное представление мешает развитию действительно инновационных методов лечения, потому что между человеком и разными видами животных имеются существенные генетические, (29) молекулярные, (30) иммунологические (31) и клеточные (32) различия. Кроме того, при исследованиях на животных недостаточное внимание обращается на социальные и психические факторы, а также на питание и окружающую среду.

С помощью проспективных и ретроспективных клинических исследований уже к 1963 году удалось выявить связь между курением и раком легких. (33,34)

Вместе с тем, в ходе исследований на животных рак легких через курение удавалось вызвать с трудом, и ученый Кларенс Литтл (Clarence Little) писал по этому поводу: «Неудачные попытки многих исследователей на протяжении 50 лет работы создать экспериментальный рак привели – за редкими исключениями – к серьезным сомнениям по поводу того, что теория о связи курения с раком легких верна». (35)

Из-за этого заблуждения связь курения с раком легких отрицалась, и сотни тысяч людей умирали вследствие отсутствия разъяснительной работы и мероприятий по массовой профилактике.

Сходным образом обстоят дела с раком толстой кишки. Эндоскопические биопсии могли бы показать, что опухоль толстой кишки состоит из доброкачественных новообразований. Сегодня про эту так называемую последовательность аденомы и карциномы, а также о профилактических и лечебных мероприятиях можно прочитать в любом учебнике по медицине. Животная модель рака толстой кишки не показывала их. (36,37)

В тестировании на канцерогенность ставится цель выяснить, какие вещества могут вызвать рак. Обычно из соображений экономии для них берут грызунов. В результате, почти все продукты питания, которые стояли в списке пищевых продуктов, оказались канцерогенными, то есть, вызывающими рак. Канцерогенные вещества обнаружились, например, в петрушке, грибах, цветной и краснокочанной капусте, апельсиновом соке, базилике, ананасах, какао, яблоках, вишне, картофеле, брокколи. (38) Ученые не боятся обнародовать такую информацию и игнорировать тот факт, что из-за предположительного канцерогенного действия всех продуктов люди должны были бы уже давно исчезнуть. Например, в экспериментах на возникновение рака на носовую слизистую оболочку грызунов воздействовали при помощи газов. В этом случае рак возникает не из-за самого по себе соприкосновения с веществом, а вследствие постоянного неизбежного деления клеток по причине раздражения; в какой-то момент это приводит к образованию испорченных клеток, а последние, в свою очередь, к раку. Для получения информации о человеке такие исследования вообще ничего не значат.

Например, информация о том, что винилхлорид вызывает ангиосаркому печени, очень распространенную злокачественную опухоль, была получена не с помощью экспериментов на животных, а в ходе эпидемиологических наблюдений за работниками одной поливинилохлоридной фабрики – они соприкасались с этим веществом. (39)

Ответственный редактор журнала Clinical Oncology, посвященного исследованиям рака, констатирует, что трудно «найти способ лечения хоть одного вида онкологии у человека до тех пор, пока в ходе его поиска предпочтение отдается экспериментальным исследованиям. Наконец, необходимые знания дают исследования на людях, а не на животных». (40) С уверенностью можно заявить обратное: Ученые стократно излечивали вызванный искусственным путем рак у мышей, но именно по этой же причине людей вылечить не удается.

В результате, ответ на вопрос, отчего большинство видов рака до сих пор неизлечимы, почему 33 миллиона человек в 2007 году жили с ВИЧ-инфекцией, а 2 миллиона умерли от ее последствий, (41) прост и беспощаден: успеху медицины мешают исследования на животных.

И встает вопрос: что обеспечит успехи в профилактике и лечении болезней?

Довольно известен тот факт, что Александр Флеминг открыл пенициллин в 1928 году. После возвращения из отпуска он заметил, что в не совсем закрытой стеклянной чашке, в которой находилась культура бактерии, образовалась плесень, а вокруг нее исчезли бактерии. Флеминг понял, что плесень оказывает ингибиторное воздействие. В данном случае тщательное наблюдение за природным явлением привело к принципиально новым познаниям.

Многие медицинские достижения в области иммунологии, (43) анестезии, (44) первой медицинской помощи, (46) психофармакологии, (46, 47) лечения гепатита, аппендицита, ревматической лихорадки, тифа, язвенного колита, гиперпаратиреодизма (42) имели место прежде всего благодаря клиническим открытиям, сделанным при работе с людьми.

Так, например, о значении для медицины рентгеновских лучей стало известно после того, как Вильгельм Конрад Рентген в 1896 году на заседании медицинского общества в Вюрцбурге попросил разрешения сделать снимок запястья присутствовавшего там известного анатома Колликера (Kolliker).

В 1799 году химик Гампфри Дэви (Humphry Davy) в ходе экспериментирования на себе обнаружил, что веселящий газ может использоваться как анестезирующее средство.

Испанский оперный певец Мануэль Патрисио Родригес Гарсиа стал первым, кто изучал анатомию гортани, особенно расположение волокон мускулов, с помощью ларингоскопа. С тех пор он известен как изобретатель ларингоскопа, прибора, который и сегодня используется для интубации при полном наркозе.

Одним из путеводных исследований в области факторов риска инфаркта стало Фрамингемское исследование: сегодня оно считается важнейшим эпидемиологическим исследованием в США. В ходе него на протяжении десятилетий наблюдались 6000 человек из двух поколений, при этом фиксировались болезни и продолжительность жизни людей. Таким образом удалось, среди прочего доказать, что важными факторами риска являются курение, высокий уровень холестерина и избыточная масса тела. Кроме того, в ходе исследования можно было изучить успешность лечения: снижение уровня холестерина на 1 мг/дл вело к снижению общей смертности на 11% и на 14% - от болезней сердца. (48, 49)

Как обстоят дела с лекарствами от болезней сердца и кровообращения? Дигоксин и дигитоксин производятся из растения наперстянка; информация о ее лечебных свойствах при сердечной недостаточности и аритмии сердца была получена при работе с пациентами-сердечниками. (50, 51) Использование нитроглицерина как важного препарата для лечения стенокардии началось с исследований лондонского врача Вильяма Муррела на себе. Применение хинидина при нарушениях сердечного ритма основано на установлении того факта, что хинин, почти такой же медикамент, облегчает у пациентов мерцательную аритмию – его принимают для предотвращения малярии. (52,53) А такие средства против нарушения ритма сердца как лидокаин и фенитоин появились, только благодаря случайным наблюдениям, которые имели место при использовании этих препаратов с другими целями.(54)

Сходных примеров много и в медикаментозной терапии рака. Противораковое действие преднизона, (55) азота (56) и актиномицина D(57) было выявлено через клинические наблюдения, а не через исследования на животных.

Депрессии и расстройства сна – это широко распространенные болезни. Об успокаивающем действии хлорпромазина (58) и о свойстве MAO-Hemmern(59) и трехцикличных антидепрессантов (60) поднимать настроение узнали тоже через клинические наблюдения. А после скандала с контерганом об этом лекарстве еще вспомнили: в 1964 году израильский врач-дерматолог Якоб Шескин дал пациентам с проказой талидомид из старых запасов и обнаружил, что на следующий день исчезали.(61) Это привело к открытию, что контерган эффективно действует при проказе.

Во всем мире работа с пациентами, которые страдали нарушениями иммунной системы, дала информацию, помогающую понять аутогенные защитные механизмы (62). Иммунолог Роберт Гуд в ходе ранних иммунологических исследований опирался на природу. Дальнейшим примером служит изучение функций головного мозга. Португальские неврологи Антонио и Ханна Дамасио наблюдали за пациентами с повреждениями головного мозга и соотнесли изменения поведения с поврежденными частями головного мозга. (63) В противоположность этому можно привести, например, 25 протестированных на животных веществ, благодаря которым после искусственно вызванных апоплексических ударов повреждения уменьшались, но в случае с людьми они оказывались неэффективными. (64)

Основой для изучения инфекционных болезней также служит работа с людьми.

Немецкому ученому и экспериментатору Роберту Коху не удавалось во время исследования в 1884 году вызвать эту болезнь у животных. (65) Он был вынужден приступить к клиническим наблюдениям за холерой у людей. В результате ему удалось изолировать возбудитель и выяснить, как он передается.

Аналогичным образом обстояли дела с исследованием желтой лихорадки. Так как не было животных, в 1890 году некоторые ученые провели исследования на себе с целью выяснить, кто может заболеть этой болезнью. Так они смогли доказать, что желтую лихорадку переносят комары и предложить массовые меры для предотвращения этой болезни. (66)

Это длинное перечисление представляет собой лишь малую часть достижений, сделанных без экспериментов на животных, и ясно выражает мысль: исследования на людях несут с собой прогресс для людей.

Рядом с непосредственными эпидемиологическими и клиническими исследованиями на людях находится гораздо более широкая сфера для исследований, которую обозначают как «альтернативы». Это неправильно, потому что так называемые «альтернативные методы» представляют собой не заменитель исследованиям на животных, а прогресс по сравнению с ними.

Благодаря высокочувствительным лабораторным методам, удалось совершить прорыв в неопасных исследованиях новых медикаментов на людях. Людям давали ничтожные дозы, сотую часть от нормальной дозировки, чтобы пронаблюдать влияние препарата на организм. Эти так называемые исследования микродозы отличаются большой достоверностью. (67,68)

Администрация пищевых продуктов и лекарственных препаратов, американское ведомство, производящее допуск лечебных препаратов, как и Европейское медицинское агентство, поддерживают исследования микродозы в ходе доклинических испытаний.

Инновационным методом исследования являются культуры клеток. В лаборатории размножают отдельные клетки организма. В идеальном случае ученые используют человеческие клетки, потому что так наиболее гарантирован успешный перенос данных. При работе с культурой клеток исследуются как нормальные случаи, так и случаи болезни, например, рака. Кроме того, простыми методами можно проверять действие возможных лекарств, и культуры клеток играют не последнюю роль в разработке медикаментов. Таким образом был, например, получен эритропоэтин, который широко используется при анемии.

Прогресс наблюдается в области использования так называемых микрофлюидных чипов. Это клеточные культуры разных человеческих органов на компьютерном чипе, и их питает циркулирующий заменитель крови. Через имеющиеся сенсоры поступает разнообразная сложная информация. Например, в одной такой системе, содержащей человеческие клетки толстой кишки и печени, удалось проверить лекарство для химиотерапии тегафур. Тегафур – это так называемое пролекарство, которое сначала должно преобразоваться в печени в фармакологически активное вещество 5-флюороурацил.(69)

Под силиконовыми технологиями подразумеваются сложные компьютерные модели, которые на основании имеющейся информации имитируют человеческие органы с обменом веществ. Это позволяет прогнозировать действие лекарства на организм по разным параметрам.(70,71) Благодаря им, до проведения конкретных клинических испытаний на людях, появляется возможность анализировать виртуального пациента.

Способов исследования без использования животных так много, что составить их окончательный список не представляется возможным.

Вместе с тем, несколько примеров ясно выражают мысль: исследования на животных – это ненаучный метод, и альтернатив ему нет. Методы исследования без животных всегда сравниваются с опытами на животных, их разрешают лишь в случае «валидизации», то есть, если они дают такую же ненаучную и неценную информацию, как эксперименты на животных – а последние никогда не проходили через утверждение.

Несомненно, некоторые медицинские достижения являются также результатом исследований на животных. Но это ни в коем случае не означает, что без животных они были бы невозможны.

Мнение, что исследования на животных были для чего-то необходимы, – это оскорбление человеческого разума и, соответственно, человеческой изобретательности. Даже если в настоящее время для какой-то определенной медицинской задачи еще нет способа тестирования без использования животных, то можно гарантировать, что в ближайшее время он будет разработан. До сих пор отсутствует только необходимое для этого давление. Если получается летать на луну, разговаривать с человеком на другом конце мира по видеотелефону и видеть через специальный микроскоп структуры размером в миллионную часть миллиметра, то удастся разработать такие методы исследования, которые не только не влекут за собой страданий, но также дадут людям более надежные и качественные результаты.

Почему многие исследователи до сих пор проводят опыты на животных?

Катастрофические результаты многомиллиардной программы по исследованию рака в США в 70-е годы уже налицо. Как в 1987 году выяснило Главное Бюджетно-контрольное управление США (General Accounting Office), чтобы продолжать приток денег на исследования, Национальный Институт рака даже специально преувеличивал незначительные успехи (например, выживание в течение пяти лет обозначается как выздоровление) и делал статистические погрешности.

Сказанное ясно иллюстрирует следующую мысль: исследования на животных часто больше связаны с жаждой наживы и эгоистичным стремлением за карьерой, нежели с развитием лечебных методов и средств.

Квалификация исследователя измеряется не по критерию того, скольким людям он помог, а на основании того, сколько у него публикаций в научных журналах. За каждую статью распределяются так называемые импакт-факторы, численные показатели важности научного журнала. От суммы импакт-факторов зависит количество выделяемых денег. В соответствии со всеми правилами проведение опытов на животных означает гораздо меньше временных затрат, чем исследование без животных. Если идти по трупам, то легче получить степень доктора и звание профессора.

Разработка нового лечебного препарата длится 10-12 лет, и большая часть времени приходится на работу с животными. Сумма расходов на создание одного медикамента составляет в среднем 800 миллионов долларов США. (73) Американские Национальные Институты здравоохранения (National Institutes of Health), распределяющий правительственные средства на медицинские исследования, выделяет вдвое больше средств на работу с животными, чем на наблюдения за человеком, невзирая на явную нелепость первых. (74) Если бы эксперименты на животных были отменены, можно было бы не только сэкономить много денег (в результате, лекарства подешевели бы) – пациенты бы так скорее получили новые эффективные лекарства. Из-за исследований на животных впустую растрачиваются общественные деньги и замедляется прогресс в медицине!

Американская Администрация по пищевым продуктам и лекарственным препаратам подсчитала, что 92% всех препаратов, которые при тестировании на животных признавались эффективными и надежными, в ходе последующих исследований на людях давали серьезные побочные эффекты, либо же их действенность не подтверждалась. (75,76) Что касается 8% препаратов, которые допускаются до использования людьми, в дальнейшем половину их приходится снимать с продаж, либо же расширять информацию о серьезных неожиданных побочных эффектах.(77) Администрация по пищевым продуктам и лекарственным препаратам также сравнила разработку лекарств по времени. В 2000 году шансы на то, что новый препарат выйдет на первую стадию исследований, были не выше, чем в 1985, и это красноречиво иллюстрирует идею о том, что опыты на животных не способствуют прогрессу.(78)

Цель должна заключаться в том, чтобы Германия заняла видное место в сфере исследований без животных. Благодаря новым открытиям, которые избавят многих людей от страданий, научные центры Германии будет совершенствоваться, в то время как другие страны, до сих пор держащиеся за эксперименты на животных, продолжат тратить деньги впустую или с малой пользой.

У медиков есть шутливый ответ на вопрос, в чем различие между терапевтом, хирургом и патологоанатомом: «Хирург все может и ничего не знает, терапевт все знает и ничего не умеет. Патологоанатом все знает и все умеет, но всегда приходит слишком поздно».

Поэтому в заключение приведем цитату патолога Пьетро Кроче (Pietro Croce): «Вопрос звучит так: можно ли отказаться от исследований на животных без ущерба для медицинского прогресса? Я отвечу: человек не может, а должен отказаться от исследований на животных, чтобы не тормозить прогресс медицины. Современный протест против экспериментов на животных имеет уже не зоозащитные мотивы, нам приходится говорить о научном протесте». (79)

Александр Вальц – доктор медицины, заведующий отделением Клиники внутренних болезней (Klinik für Innere Medizin), г. Цюрих

1. Packer, M; Carver, JR; Rodeheffer, RJ; Ivanhoe, RJ; DiBianco, R; Zeldis, SM; Hendrix, GH; Bommer, WJ; Elkayam, U; Kukin, ML et al: Effect of oral milrinone on mortality in severe chronic heart failure. The Promise Study Research Group. N Engl J Med, 1991, 325(21), 1468-1475

2. Couzin, J: Estrogen research. The great estrogen conundrum. Science, 2003, 302(5648), 1136-1138

3. Freeberg, FE; Hooker, DT, Griffth, JF: Correlation of animal eye test data with human experience for household products: An update. Journal of Toxicology - Cutaneous and Ocular Toxicology, 1986, 5, 115-123

4. Langley, G, Fisher, G: New Perspectives in Cosmetics Toxicology: Non-animal Tier-Testing Strategies. International Fund for Animal Welfare, London, 1995

5. Fano, A: Lethal Laws: Animal Testing, Human Health and Environmental Policy. Zed Books, London, 1997, S. 157-159

6. Bailey, J; Knight, A, Balcombe, J: The future of teratology research is in vitro. Biogenic Amines, 2005, 19(2), 97-145

7. Die Nachtseite des Wirtschaftswunders. Zum Einschlafen nahm 1961 jeder dritte Deutsche Contergan: Eine Bilanz nach 40 Jahren. Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ)

8. Thomann, K-D: Die Contergan-Katastrophe. Die trügerische Sicherheit der «harten» Daten. Deutsches ärzteblatt, 2007, 104(41), 2778-2782

9. Beratungsstelle für Medikamentenanwendung in Schwangerschaft und Stillperiode: Speziesunterschiede der Teratogenität von Thalidomid. Klinik für Frauenheilkunde und Geburtshilfe der Friedrich-Schiller-Universität Jena, Jena, 2006

10. Topol, EJ: Failing the public health - rofecoxib, Merck, and the FDA. N Engl J Med, 2004, 351(17), 1707-1709

11. biopta: Human Pharmacological Services. In Vitro Pharmacology Screening in Human Tissue. 2008

12. Suntharalingam, G; Perry, MR; Ward, S; Brett, SJ; Castello-Cortes, A; Brunner, MD, Panoskaltsis, N: Cytokine storm in a phase 1 trial of the anti-CD28 monoclonal antibody TGN1412. N Engl J Med, 2006, 355(10), 1018-1028

13. Drugs tests on trial. Nature, 2006, 440(7087), 970

14. Lazarou, J; Pomeranz, BH, Corey, PN: Incidence of adverse drug reactions in hospitalized patients: a meta-analysis of prospective studies. JAMA, 1998, 279(15), 1200-1205

15. Pirmohamed, M; James, S; Meakin, S; Green, C; Scott, AK; Walley, TJ; Farrar, K; Park, B K, Breckenridge, AM: Adverse drug reactions as cause of admission to hospital: prospective analysis of 18 820 patients. BMJ, 2004, 329(7456), 15-19

16. Schnurrer, JU; Frölich, JC: Zur Häufgkeit und Vermeidbarkeit von tödlichen unerwünschten Arzneimittelwir-kungen. Der Internist 2003; 44, 889-895

17. Merz’ Zustand «besser als erträumt». Tages Anzeiger

18. Gardner, MB und Luciw, PA: Animal Models of AIDS. FASEB Journal, 1989, 3, S.2593-2606

19. O’Neil, SP; Novembre, FJ; Hill, AB; Suwyn, C; Hart, CE; Evans-Strickfaden, T; Anderson, DC; deRosayro, J; Herndon, JG; Saucier, M, McClure, HM: Progressive infection in a subset of HIV-1-positive chimpanzees. J Infect Dis, 2000, 182(4), 1051-1062

20. Gauduin, MC; Parren, PW; Weir, R; Barbas, CF; Burton, DR, Koup, RA: Passive immunization with a human monoclonal antibody protects hu-PBL-SCID mice against challenge by primary isolates of HIV-1. Nat Med, 1997, 3(12), 1389-1393

21. National Institute of Allergy and Infectious Diseases: Clinical Trials of HIV Vaccines. URL: http://niaid.nih.gov/ factsheets/clinrsch.htm, National Institutes of Health. U.S. Department of Health and Human Services, Abruf: 25.09.2008

22. DeVita Jr., VT; Hellman, S, Rosenberg, SA: AIDS Etiology, Diagnosis, Treatment and Prevention. JB Lippincott, Philadelphia, 1992

23. Mitsuya, H; Weinhold, KJ; Furman, PA; St Clair, MH; Lehrman, SN; Gallo, RC; Bolognesi, D; Barry, DW, Broder, S: 3’-Azido-3’-deoxythymidine (BW A509U): an antiviral agent that inhibits the infectivity and cytopathic effect of human T-lymphotropic virus type III/lymphadenopathy-associated virus in vitro. Proc Natl Acad Sci U S A, 1985, 82(20), 7096-7100

24. Soudeyns, H; Yao, XI; Gao, Q; Belleau, B; Kraus, JL; Nguyen-Ba, N; Spira, B, Wainberg, MA: Anti-human immunodefciency virus type 1 activity and in vitro toxicity of 2’-deoxy-3’-thiacytidine (BCH-189), a novel heterocyclic nucleoside analog. Antimicrob Agents Chemother, 1991, 35(7), 1386-1390

25. Roberts, NA; Martin, JA; Kinchington, D; Broadhurst, AV; Craig, JC; Duncan, IB; Galpin, SA; Handa, BK; Kay, J; Krohn, A, et al: Rational design of peptide-based HIV proteinase inhibitors. Science, 1990, 248(4953), 358-361

26. Hoffmann, C; Rockstroh, JK, Kamps, BS: HIV.NET 2008. Steinhäuser Verlag, Wuppertal, 2008, 104-108

27. Stott, J, Almond, N: Assessing animal models of AIDS. Nat Med, 1995, 1(4), 295-297

28. Weinhouse, S: National Cancer Act of 1971--an editorial. Cancer Res, 1972, 32(4), i-ii

29. Dulbecco, R: A turning point in cancer research: sequencing the human genome. Science, 1986, 231(4742), 1055-1056

30. The case for understanding the molecular nature of cancer: Some recent findings and their implications. Medical News

31. Bross, I: Crimes of Official Science. Biomedical Metatechnology, Buffalo, 1987

32. Hahn, WC; Counter, CM; Lundberg, AS; Beijersbergen, RL; Brooks, MW, Weinberg, RA: Creation of human tumour cells with defined genetic elements. Nature, 1999, 400(6743), 464-468

33. Doll, R, Hil, AB: The mortality of doctors in relation to their smoking habits; a preliminary report. Br Med J, 1954, 1(4877), 1451-1455

34. Brecher, R: The Consumers Union Report on Smoking and the Public Interest. Consumers Union, Mount Vernon, 1963

35. Northrup, E: Men, mice and smoking. In: Hrsg. unbekannt: Science Looks at Smoking. Cowar-McCann, New York, 1957, S.133

36. Ahnen, DJ: Are animal models of colon cancer relevant to human disease. Dig Dis Sci, 1985, 30(12 Suppl), 1035-1065

37. Pories, SE; Ramchurren, N; Summerhayes, I, Steele, G: Animal models for colon carcinogenesis. Arch Surg, 1993, 128(6), 647-653

38. Ames, BN und Gold, LS: Falsche Annahmen über die Zusammenhänge zwischen der Umweltverschmutzung und der Entstehung von Krebs. Angewandte Chemie, 1990, 102, 1233-1246

39. Vinylchlorid. In: Hrsg. unbekannt: Pschyrembel. Klinisches Wörterbuch. Walter de Gruyter GmbH & Co. KG, 2001

40. Harrison, DF: Fear of cancer. Clin Oncol, 1980, 6(1), 1-2

41. UNAIDS - Joint United Nations Programme on HIV & AIDS: 2008 Report on the global AIDS epidemic. Geneva, 2008, S.30-32

42. Beeson, PB: The growth of knowledge about a disease: hepatitis. Am J Med, 1979, 67(3), 366-370

43. Good, RA: Presidential address to the American Association of Immunologists, delivered in Anaheim, California, April 13, 1976. Runestones in immunology: inscriptions to journeys of discovery and analysis. J Immunol, 1976, 117(5 Pt 1), 1413-1428

44. Good, RA: Keystones. Journal of Clinical Investigation, 1968, 47, 1466-1471

45. Heimlich, HJ, Patrick, EA: The Heimlich maneuver. Best technique for saving any choking victim’s life. Postgrad Med, 1990, 87(6), 38-48, 53

46. Sitaram, N; Gershon, S: Animal models to clinical testing – promises and pitfalls. In: Hrsg. unbekannt: Progress in Neuropsychopharmacology, Biology and Psychiatry. 1983, 227-228

47. Davis, JM: Antipsychotic drugs. In: Kaplan, HI et al.: Comprehensive Textbook of Psychiatry. William and Wilkins, Baltimore, 1985

48. Doyle, JT; Dawber, TR; Kannel, WB; Kinch, SH, Kahn, HA: The relationship of cigarette smoking to coronary heart disease; the second report of the combined experience of the Albany, NY and Framingham, Mass. Studies. JAMA, 1964, 190, 886-890

49. Kannel, WB; Dawber, TR; Thomas HE, Jr., Mcnamara, PM: Comparison of serum lipids in the prediction of coronary heart disease. Framingham study indicates that cholesterol level and blood pressure are major factors in coronary heart disease, effect of obesity and cigarette smoking also noted. R I Med J, 1965, 48, 243-250

50. Lewis, T: Clinical Science: for treating atrial fibrillation. Shaw and Sons Ltd., 1934

51. Sneader, W: Drug Discovery: the Evolution of Modern Medicine. For treating heart failure. Wiley, 1985

52. Bellet, S: Clinical Disorders of the Heart Beat. Lea and Febiger, 1971

53. Vaughan Williams, EM: Antiarrhythmic Action and the Puzzle of Perhexiline. Academic Press, 1980

54. Snell, ES: Pharmacy International, 1986,(Feb), S.33-37

55. Pearson, OH; Eliel, L P, et al.: Adrenocorticotropic hormone- and cortisone-induced regression of lymphoid tumors in man; a preliminary report. Cancer, 1949, 2(6), 943-945

56. Boesen, E: Cytotoxic Drugs in the Treatment of Cancer. Edward Arnold, London, 1969, S.24

57. Coley, WB: A preliminary note on the treatment of inoperable sarcoma by the toxic product of erysipelas. The Post-Graduate, 1893, 8, 278-286

58. Caldwell, A: Origins of Psychopharmacology: From CPZ to LSD. Charles C Thomas, Springfeld, 1970
Иринка
Старожил
 
Сообщения: 1176
Зарегистрирован: 07 апр 2009, 15:05

Вернуться в Полезная информация

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Акции форума помощи бездомным животнымФорум UA-Vet занял первое место!Специальные предложения. Товары для животных.