Страница 1 из 1

Как долго выдерживать карантин после чумы?

СообщениеДобавлено: 04 окт 2009, 17:14
eurolarik
2.10 у меня от сверхострой формы чумы умер котенок 3 месяцев, который по грустному стечению обстоятельств не дошел до постоялок и оказался в моем изоляторе, в тесной компании с предположительным вирусоносителем. Из остальных котиков заболел 2-го же числа самый маленький (около 1мц 1нд), но - СПАСИБО РУСЛАНЕ, ИРЕ ПЭРИС, ТАНЕ TG, СВЕТЕ-VETA, НАТАШЕ-VETASHA и НЕДЕЖДЕ ЮРЬЕВНЕ за консультирование, лекарственную, информационную и моральную поддержку - мы вовремя начали лечение, и после 3-й дозы Иммуновета (на фоне фармазина, циклоферона, малавита, витаминов, отвара ромашки, глюкозы, физраствора, дуфалайта и трижды метопроктамеда) малышу стало заметно лучше; на сегодня он хорошо кушает (спасибо Василисе!), бегает, любопытничает, температура в норме, рвоты давно нет, но стул еще жидкий (нечастый, за сегодня был 1 раз). Остальные получили одну дозу Иммуновета, изменений в состоянии не было (котятам от 1,5 до 4мц, Васе года 2), потому дальнейшее лечение не проводилось.

Понимаю, что инкубационный период еще не закончился, отсюда вопросы.
1. Когда можно расслабиться? Через две недели? Или если сейчас не заболели (причем четверо котят и взрослая кошь находятся в тесном контакте с выздоравливающим), то уже не заболеют? (эти котята у меня уже два месяца, на хорошем натуральном питании и витаминах, иммунитет явно не ослаблен)
2. Если больше никто не заболеет, когда можно пристраивать котят? Будут ли они все теперь вирусоносителями? Нужно ли выдерживать карантин? Если отдавать в дом без кошек, то через какое время ПХ смогут завести вторую кошку?
3. Что делать с вирусоносителем? (очень хочется оставить его себе, уж больно красивая зараза, пока сильно бью себя по рукам; сейчас сидит в "одиночке") И есть ли смысл держать его в "одиночке", если вирус уже "погулял", или можно выпустить в стаю?
4. Если оставлю себе "заразу", как скоро их с Василисой можно будет привить? И как долго после этого нельзя будет брать к себе новых кошек? (экоцидом и кварцевой лампой пользуюсь)

Всем спасибо заранее за ответы!

Re: Как долго выдерживать карантин после чумы?

СообщениеДобавлено: 05 окт 2009, 21:53
Tunchik
Исхожу из того, что автор темы под чумой понимает панлейкопению.
1. Инкубационный период до 10 дней. Пишут, что заболеваемость - 100%. Во многих случаях болезнь имеет слабовыраженную или бессимптомную формы.
2. Точную информацию по поводу вирусоносительства не нашла, но пишут, что несколько месяцев и даже год. Вторую кошку лучше заводить уже вакцинированную.
3. Если верить информации о том, что заболеваемость 100%, то вирусоносители они теперь все.
4. Вакцинировать где-то через недели 3 после полного выдоровления.

Re: Как долго выдерживать карантин после чумы?

СообщениеДобавлено: 05 окт 2009, 22:47
eurolarik
Tunchik, спасибо за ответ.
Tunchik писал(а):Исхожу из того, что автор темы под чумой понимает панлейкопению.

Да, конечно, просто название выбрала покороче :ab:

То, что пишут про заболеваемость и инкубационный период я читала, хотелось бы услышать еще и опытные данные. Так, рассказали случай, когда котята благополучно пережили 14-дневный срок, кураторы только расслабились, как на 15-й день пошли симптомы. Тоже из тех данных, что уже успела собрать - не обязательно заболевают все, что радует. Предполагаю, что если котята заразились на улице, то у них действительно шансов мало, но очень надеюсь, что "одомашненным", не обремененным блохами и глистами котятам должно повезти больше.

По поводу вирусоносительства я читала, что с калом эта гадость может выделяться еще три(!!!) года. :ai: :dc:

3. Если верить информации о том, что заболеваемость 100%, то вирусоносители они теперь все.

:dy: Может, их Экоцидом обработать? (шутю)

Re: Как долго выдерживать карантин после чумы?

СообщениеДобавлено: 05 окт 2009, 23:06
Tunchik
Поэтому очень важна тщательная дезинфекция.

Re: Как долго выдерживать карантин после чумы?

СообщениеДобавлено: 07 окт 2009, 10:02
alexandra
Если чума была у Вас дома, то дезинфекция врядли поможет. Врачи говорят - она остается до 3 лет. Ваши животные являются переносчиками вируса. Так что лучше не шутить...

Re: Как долго выдерживать карантин после чумы?

СообщениеДобавлено: 07 окт 2009, 18:12
eurolarik
Да уж какие тут шутки... Вот нашла еще
У выживших кошек возникает стойкий пожизненный иммунитет, но первые недели после выздоровления они выделяют вирус в окружающую среду. Как и кошки с бессимптомным течением болезни, они вносят естественно приобретенный иммунитет в популяцию кошек, уже имеющих защитные антитела к этому вирусу
(вот последнее предложение не понимаю :bn: )

Если в доме было заболевание панлейкопенией, то новую кошку можно приобрести только не ранее чем через 3—6 месяцев.


Вирус панлейкопении, к сожалению, очень живучий. В благоприятных условиях может сохраняться во внешней среде до года. Стандартно рекомендуют:
- провести дезинфекцию в квартире (напр. Вирконом), особо тщательно продезинфицировать (или выбросить) все предметы ухода за больным котенком (лоток, миски, подстилку, переноску и пр.);
- выждать не менее 6-ти месяцев (лучше год);
- брать подрощенного (не менее 3х месяцев) и полностью привитого котенка (2 прививки с интервалом 3 недели + двухнедельный карантин).


Хотелось бы предупредить, что вирус панлейкопении живет в квартире не менее года, в этот период брать в квартиру невакцинированных кошек, тем более, котят, нельзя! Да и вакцинация не всегда полностью защищает от болезни. Можно провести очень тщательную уборку и прокварцевать квартиру, но гарантии полного уничтожения вируса все равно не будет.


Вирус панлейкопении довольно устойчив к теплу (при 60°С погибает через 1 ч) и к дезинфицирующим средствам. В помещениях, в фекалиях, на клетках и органах больных животных при низких температурах может сохраняться до одного года.

Re: Как долго выдерживать карантин после чумы?

СообщениеДобавлено: 07 окт 2009, 21:02
Tunchik
alexandra писал(а):Если чума была у Вас дома, то дезинфекция врядли поможет. Врачи говорят - она остается до 3 лет.

Дезинфекция обязательно нужна, просто она не даст 100% гарантии.