Страница 1 из 1

Очень нужна помощь советом. Стафилококк

СообщениеДобавлено: 27 авг 2009, 18:16
Velours
Моя собака вот уже больше чем полгода болеет стафилококом. Кокер-спаниэль девочка около 3 лет. Сначала лечили её отоспектрином, безрезультатно, затем оридермилом, это всё в уши. Во ремя лечения краснота чучуть уходила но после опять начиналась. Спустя пару месяцев после обнаружения у неё начала краснеть на лапах кожа и чесаться. Я обратилась в одну клинику, там взяли анализ крови и соскоб из ушей. Кровь показала повышенную амилазу, в связи с этим мне поставили диагноз панкреатит. Пройдя двухнедельный курс лечения результаты крови не изменились а наоборот амилаза повысилась немного. От стафилокока кололи цифтриаксон. Вообщем изменений никаких, стало только хуже. Дальше обратилась к следующему ветеринару, она взяла соскоб и подала анализы, но в человеческую лабораторию, обосновывая это тем что не работает с ветеринарными так как не раз были приценденты с вет. лабораториями. Сегодня вот пришли результаты. В ушах обнаружилось: кишечная палочка, кандида и Staphylococcus hyicus. По словам врача он очень вредный, сравнимый с золотистым, но до этого у неё ещё не было таких случаев. На лапах тоже 2 других стафилокока и та же кишечная палочка. Вообщем эти все стафилококи оказались чуствительны к таким антибиотикам как Меропенем и Имепенем. Лекарства очень дорогие и я проконсультировалась ещё с одним врачом которая мне сказала что делать анализы в человеческой клинике нельзя, а только в ветеринарной.
У меня вопрос действительно ли в человеческой лаборатории не делают достоверно? Поделитесь опытом, кто стафилококк лечил. Спасибо.

Re: Очень нужна помощь советом. Стафилококк

СообщениеДобавлено: 27 авг 2009, 23:35
Tayna
Нет не верно,в "человеческих " все делают верно.Почему вдруг такие выводы? Попросили сделать в ветеринарной лаборатории-возможно, у них есть диски с ветеринарными антибиотиками.
Думаю,что следует обратить внимание на то, как был собран материал. Сколько прошло дней после окончания приема лекарственных средств.Соблюдены ли были правила доставки,не касались ли тампоном еще чего-нибудь,например рук.
А по результату анализа - обратите внимание на кишечную палочку. Возможно, появление этого вида стафилококка и грибов кандида связано с пониженым иммунитетом и нарушением нормальной микрофлоры кожи.
Напишите,какие степени роста кишечной палички ,стафилокока и грибов.
Лично мое мнение- не спешите пичкать собаку антибиотиками , обратите внимание на поджелудочную и на печень. Пересмотрите рацион собаки-может даете продукты вызывающие у нее аллергию.

Re: Очень нужна помощь советом. Стафилококк

СообщениеДобавлено: 27 авг 2009, 23:50
Tayna
Вот что еще почитайте .Не как руководство к действию,а для ознакомления.

Паракератоз (Экссудативный эпидермит)


Возбудитель - бактерия Staphylococcus hyicus , проникающая в повреждённые участки кожи и вызывающая инфекцию. Staphylococcusвырабатывает токсины, которые впитываются почками и печенью свиньи. Болезнь называется экссудативным эпидермитом в связи с тем, что из воспалённых участков кожи медленно начинает сочиться жидкость. Паракератоз наблюдается у отдельных поросят-сосунов, но среди ремонтных свинок и отъёмышей может быть настоящей проблемой.

Недавно выяснилось, что перед опоросом бактерии во влагалище свиноматки размножаются особенно быстро, и поросята зачастую заражаются во время рождения или непосредственно после него. Во время «борьбы» за сосок свиноматки поросята часто травмируют друг друга острыми зубами, а также повреждают колени, все эти факторы способствуют развитию заболевания. В тяжёлых случаях, когда печень разрушается, поросята погибают. Как правило, из поражённых поросят-сосунов выживают около 50%.

Клинические признаки

На месте повреждений обычно образуются небольшие потемнения кожи в области рыла или копыт свиньи. Постепенно кожный покров вдоль боков, живота и между ног свиньи приобретает коричневый цвет, которым в последствие окрашивается всё её тело. Кожа также становиться морщинистой. Если же свиноматка успела передать какое-то количество иммунитета поросёнку, то на его коже повреждения не бывают больше 10-15 мм в диаметре и не распространяются по всему телу.

У отъёмышей болезнь развивается через 2-3 дня после отъёма и проявляется в виде потемнения (иногда и почернения) кожного покрова. В тяжёлых случаях поросёнок погибает в следствие отравления токсинами, вырабатываемыми бактериями Staphylococcus hyicus.

Диагноз устанавливается по клиническим признакам. В случае эпидемии необходимо культивировать бактерию в лабораторных условиях и определить её чувствительность к антибиотикам. Нужно выявить влажную область на коже свиньи, взять мазок тампоном и направить в лабораторию в течение 24 ч.

Способы лечения

Определив чувствительность бактерии, вводите препарат поросёнку ежедневно в течение 5 дней.
Можно использовать следующие антибиотики: амоксициллин, ОТС, цефтиофур, цефалексин, гентамицин, линкомицин или пенициллин.
Возможно местное применение антибиотиков. Например, новобиоцин (препарат против мастита молочных коров) можно смешивать с минеральным маслом и опрыскивать повреждённые участки кожи поросёнка.
В связи с дегидрацией поросятам прописывают электролиты.
Проведите профилактику клещей в помещении, т.к. они способствуют проникновению Staphylococcus hyicus в кожу поросят.
В качестве профилактики паракератоза рекомендуется вводить поросятам долго действующие препараты (ОТС или амоксициллин) за 2-3 дня до начала проявления клинических признаков.
В случае вспышки паракератоза можно приготовить аутогенные вакцины из выделенных микроорганизмов. Вводить вакцину свиноматкам следует дважды за 4 и 2 недели до опороса, чтобы повысить содержание иммунитета в молозиве. Данный способ уже успел оправдать себя на многих фермах.
Если паракератоз наблюдается у ремонтных свинок, то поросят в возрасте 4-5 ч лучше подсаживать к более старшим свиноматкам.
Контроль и профилактика паракератоза

Внимательно осмотрите поросят на наличие кожных повреждений. Последние могут возникать из-за контакта кожи с грубой поверхностью пола.
Бетонный пол (чистый!) можно вымыть с феноловым дезинфектантом, содержащим лимон.
Аккуратно обрезайте хвосты и удаляйте зубы свиньям. Острые края зубов могут поранить челюсть свиньи, они также опасны при драках свиней.
Кожа вымени - один из резервуаров инфекции. Вымя необходимо опрыскивать йодоосновным кожным антисептиком ежедневно в течение 3 дней до и после опороса.
Дезинфицируйте пол репродуктора между опоросами.
Инъекции свиньям нужно вводить только острой чистой иглой. Иглу следует менять как можно чаще.
Если стадо страдает от клещей, то свиноматок следует вылечить до размещения их в репродукторе.
Размножению бактерии Staphylococcus hyicus способствует высокая влажность в помещении.
Причиной возникновения кожных повреждений может быть контакт свиней с металлическим полом. В таких случаях первые повреждения появляются в области копыт. Также следует обратить внимание на использование металлических кормушек, которые могут вызывать повреждения на рыле свиньи.
Применяйте в репродукторе технологию «пусто-занято», регулярно дезинфицируйте помещения.

Re: Очень нужна помощь советом. Стафилококк

СообщениеДобавлено: 28 авг 2009, 07:30
Татьяна С.
у моего йорка был обнаружен стафилокок с кандидой тоже, но у нас был сухой, нам выписали 3 раза в день мазь кандерм (с начало обработать места перекисью а потом мазью) и комплекс витаминов. мы мазались месяца 2 пока прошло.

Re: Очень нужна помощь советом. Стафилококк

СообщениеДобавлено: 28 авг 2009, 08:56
Velours
Собака уже месяц сидит на диете: Хиллс ID и иногда 0% творог и всё, это ей назначили ещё когда капельницы начали ствить. А анализ был взят правильно, примерно за месяц до взятия прекратили всякое лечение, тампон с мазком сразу засунули в колбу, вроде всё как надо.

Re: Очень нужна помощь советом. Стафилококк

СообщениеДобавлено: 10 сен 2009, 12:34
DG
Кать, как твоя собака?
что делать с темой?

Re: Очень нужна помощь советом. Стафилококк

СообщениеДобавлено: 15 сен 2009, 09:11
Ілона
DG писал(а): что делать с темой?