Зоотовары для кошек, собак. Зоомагазин.
Зоо–Реформа - изменения уже начались...
 
 
У Вас вопрос? - Помощник UA-Vet!Наши контактыХочу помочь!Как анонсировать мероприятие?

Очень нужны рекомендации по уходу за собом в вольере!

 
 
Рекомендации по кормлению, воспитанию, содержанию, лечению и т.д.

Модераторы: Управляющий, ФинКом

Правила форума
В данном разделе Вы найдете информацию людей, которые основываясь на своем практическом опыте, могут подсказать Вам как поступить в той или иной сложившейся ситуации. Вам следует знать, что рекомендации, которые даются в разделе - применимы к конкретно взятому случаю. А мнения, высказываемые участниками бесед - являются их личным мнением. В данном разделе НЕ консультируют Ветеринарные врачи. Помните - есть раздел Ветеринарная консультация.

Очень нужны рекомендации по уходу за собом в вольере!

Сообщение tgs » 07 апр 2009, 15:48

Очень прошу дать информацию по содержанию собакена в вольере.Это для нашего троещинского доходяги , первого В СЧАСТЛИВЫХ на этом форуме. Хозяин очень хороший человек, но собака у него первая. Я не могу много советовать, т.к. у меня песя сугубо домашняя. Надеваю ошейник kiltix, глистогоню, прививаю. А ему нужно подробно рассказать ВСЕ! Гуляет с песей по лесу.Там же клещи, наверняка!! Про корм тоже не мешает. Я отправлю информацию по мейлу. Пожалуйста, помогите, кто может!!! :pray:
Аватара пользователя
tgs
Старожил
 
Сообщения: 8230
Зарегистрирован: 05 апр 2009, 14:50

Re: Очень нужны рекомендации по уходу за собом в вольере!

Сообщение lena-sema » 08 апр 2009, 09:11

Не совсем в тему, но тоже нужное:
viewtopic.php?f=23&t=237
Аватара пользователя
lena-sema
Старожил
 
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 04 апр 2009, 23:09

Re: Очень нужны рекомендации по уходу за собом в вольере!

Сообщение lena-sema » 08 апр 2009, 09:28

viewtopic.php?f=23&t=156
ПИТАНИЕ СОБАКИ ОТ ЩЕНКА ДО СТАРОСТИ
СПОСОБЫ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
И.Б.Богданова, «Кормление собак», 2004 год
В настоящее время существует два альтернативных способа кормления домашних животных. Первый — традиционный, когда кормят натуральными продуктами. Второй — сравнительно новый, когда для кормления используют готовые корма, сухие и консервированные. Первый способ более привычный, но хлопотны й; требующий время на приготовление еды и, пожалуй, более дорогостоящий. Второй — простой и удобный, экономит много времени, но требует знания некоторых тонкостей при выборе корма, представленного в достаточно широком ассортименте.
Если вы решили использовать сухой корм, то должны знать, что сухие корма подразделяются на три категории: экономический продукт (низкого качества), премиум-продукт (среднего качества), супер-премиум-продукт (высшего качества). Естественно, что лучше кормить животных кормами высшего качества.
Супер-премиум-продукты изготовляют из отборного исходного сырья, проходящего обязательную сертификацию. Сложный технологический процесс гарантирует соответствие состава корма указанному в инструкции, а новые виды упаковки (например, с контролируемой атмосферой) позволяют сохранять высокие питательные и вкусовые свойства корма длительное время. Усвояемость корма при правильном применении достигает 80%. Это самые дорогие корма и они не всем по карману.
В кормах эконом-класса необходимый баланс соблюден плохо. Реальный состав, проверенный лабораторно, не всегда соответствует тому, что указано на упаковке.
При составлении для своих домашних животных рационов из натуральных продуктов не лишним будет поподробнее познакомиться с теми продуктами, которыми пользуются каждый день. Не исключено, что вы сможете узнать для себя что-то новое и это поможет вам правильнее кормить своих питомцев.
Каждый владелец собаки знает, что вопрос питания — один из основных, с которым приходится сталкиваться буквально с первых часов появления щенка в доме. Ведь от того, насколько правильно подобран рацион, зависит здоровье и подчас жизнь вашего любимца.
Потребность собаки в корме зависит, как уже говорилось, от многих факторов: от размеров животного, его образа жизни и условий содержания, породы, климата, погоды, возраста, индивидуальности животного и т.д.
Собаки небольших размеров расходуют по отношению к своему телу значительно больше энергии, чем крупные собаки. Собаки-холерики, очень живые и темпераментные, будут тратить энергии больше, чем их флегматичные сородичи. Собаке, живущей зимой на улице, требуется значительно больше корма, чем той, что лежит на диване, возле теплой батареи. И калорийность такого корма должна быть выше за счет увеличенного содержания жиров и углеводов. Молодой энергичной собаке, да еще несущей службу или находящейся в тренинге, также требуется более калорийный рацион.
Для того чтобы правильно кормить животное, важно не только разумно подобрать рацион, но и соблюдать одинаковый режим кормления. Кормить собаку следует ежедневно в определенное время, давая корм, который содержал бы все необходимое количество жиров, белков, углеводов, витаминов и минералов.
Если по какой-либо причине рацион собаки не сбалансирован, то есть в нем не хватает либо калорийности, либо каких-то отдельных элементов питания, то организм восполняет существующий дефицит из своих внутренних резервов. Поначалу это не ведет к каким-то заметным переменам. Однако по прошествии некоторого времени в организме животного неминуемо начинают происходить изменения, которые, если не принять неотложных мер, могут стать необратимыми.
Следует отметить, что для собаки имеет значение не только количество кормлений и объем корма, но и его качество. Особенно это важно для растущих животных. Необходимо учитывать не только наличие в рационе всех составляющих, но и их правильное соотношение.
Считается, что собаки не нуждаются в разнообразном питании. Вполне достаточно выбрать правильно сбалансированный рацион и придерживаться его на протяжении всей собачьей жизни, учитывая только возрастные изменения животного. Это является залогом нормальной работы желудочно-кишечного тракта, стабильного состояния кожи и шерсти и др. Однако при кормлении пищей домашнего приготовления придерживаться этого правила удается далеко не всегда. Но в любом случае резкие перемены рациона противопоказаны.
Необходимо также знать, чем нельзя кормить собаку. Не следует давать свинину. Нежелательно давать вареные кости — пользы от них никакой, а вот желудок они засоряют и вызывают запоры. Недопустимо скармливание трубчатых костей, поскольку образующиеся острые осколки могут травмировать пищеварительный тракт животного. Картофель и бобовые трудно перевариваются собаками и поэтому также являются нежелательными в их рационе. Острые и копченые продукты, специи, большое количество сладкого абсолютно излишни. Категорически запрещается скармливать внутренние органы павших животных.
Рацион следует составлять, учитывая хотя бы общие представления о калорийности продуктов и энергетических потребностях организма собаки. Правильно определить это помогут следующие данные: суточная потребность взрослой собаки крупной породы в корме составляет: летом 2000-2100 ккал; зимой 2300—2500 ккал.
Чтобы правильно кормить собаку, необходимо:
знать потребность организма собаки в энергии и питательных веществах;
учитывать состав, свойства и питательную ценность исходных продуктов;
исключить монодиету для собак, то есть питание лишь каким-то одним продуктом, пусть даже мясом;
соблюдать режим питания собаки: под этим понимают кратность и регулярность кормления, а также количественное распределение корма в течение суток.
Вот, например, режим кормления щенков:
в возрасте от 1 до 2 месяцев — 6 раз;
от 2 до 3 месяцев — 5 раз;
от 3 до 4 месяцев — 4 раза;
от 4 до 8 месяцев — 3 раза;
щенка в возрасте 8 месяцев кормят 2 раза.
Объем порции корма должен соответствовать размеру собаки и, естественно, объему ее желудка, а также способности организма переваривать и усваивать корм. Недостаточная наполненность, так же как и перегрузка пищеварительного тракта, отрицательно сказываются на деятельности кишечника и на общем состоянии здоровья животного.
Немаловажную роль играет и распределение объема корма в течение дня. Так, например, при трехразовом кормлении его лучше распределить так: в 7 часов утра дают 30% суточного рациона, в 15 часов — 30% и в 21 час - 40%.
Как уже говорилось, не следует допускать перекорма собак. Излишек пищи, да еще при пониженной физической нагрузке неизменно ведет к ожирению собаки, из-за чего у нее появляются разного рода заболевания: нарушается обмен веществ, ухудшается работа сердца, почек, печени и др. Считается, что лучше, когда собака чуть недокормлена, чем перекормлена. При избытке в корме какого-либо одного продукта тоже могут возникнуть негативные последствия, например, излишек костей ведет к запору, излишек жира — к расстройству желудка.
Приготовленная пища должна иметь правильную консистенцию, она не должна быть ни слишком жидкой, ни слишком сухой. Пища для собак обычно готовится в виде густого супа или жидкой каши. Хотя иногда бывают и индивидуальные предпочтения. Встречаются собаки, которые отказывались есть густую или, наоборот, жидкую пищу, в этом случае вам следует найти компромисс. Объем суточного рациона зависит от густоты пищи. Чем еда гуще, тем меньше должен быть ее объем.
Рацион собаки должен в полной мере соответствовать потребности животного в белках, жирах, углеводах, минеральных элементах и витаминах. Поэтому собакам рекомендуется скармливать продукты не по отдельности, а в виде полужидкой смеси. Такая пища, как правило, нравится собакам, и они охотно ее едят. Когда животное ест с удовольствием, интенсивнее секреция пищеварительных желез, а это способствует и лучшей перевариваемости корма.
Для того чтобы составить правильный суточный рацион собаки, следует учитывать множество факторов: необходимую для собаки энергию, состояние животного, его пол, породу, массу тела, температуру окружающей среды.
Очень важно учитывать физиологическое состояние животного. Например, растущей собаке требуется пищи больше, чем взрослой с такой же массой тела. Трехмесячному щенку ризеншнауцера массой тела 17 кг нужно больше корма, чем восьмилетней суке миттельшнауцера с такой же массой тела.
Животным, ведущим активный образ жизни, например сторожевой или охотничьей собаке, которая целый день бегает, а ночью спит на открытом воздухе, требуется вполовину больше корма, чем бывшей пастушьей собаке, которая ушла на покой. В то же время многое зависит от индивидуальных особенностей пищеварения собаки и усвоения ею съеденного корма. Вполне возможно, что три собаки одной породы, пола и одинаковой массы будут нуждаться в разном количестве корма. Обмен веществ у собак разный, поэтому на одном и том же рационе одна собака может толстеть, другая худеть, а третья — быть в норме.
При домашнем способе кормления животных не лишним будет знать, что возможна взаимозаменяемость продуктов с учетом их энергетической и пищевой ценности. Например, 100 г мяса по питательной ценности соответствуют 80 г сердца, 150 г легких, 150 г рубцов, 200 г кишок, 150 г творога, а 100 г овсяной крупы способны прекрасно заменить 150 г хлеба или 100 г сухарей.
Для того чтобы удовлетворить пищевые потребности собаки массой тела 10 кг необходим рацион с энергоемкостью 780 ккал. Такой энергетической потребности соответствуют: 45 г белка, 15 г жира, 90 г углеводов, клетчатки 10 г, кальция 1,8 г, фосфора 2 г, витамина А — 1100 ME, витамина D — 75 ME в сутки.
Этому составу соответствует следующий набор продуктов:
мясо (говядина) — 190 г;
крупа (овсяная) — 120 г;
овощи — 120 г;
костная мука — 8 г;
соль поваренная — 2 г;
поливитамины — 10 капель.
Английские специалисты рекомендуют другой, так называемый стандартный набор продуктов:
мясо (вареное или сырое) — 250 г;
хлеб или крупа — 100 г;
костная мука — 1 чайная ложка;
рыбий жир или поливитамины — 1 капля.
Для собак иной массы тела этот набор продуктов соответственно увеличивают или уменьшают: для собаки массой 5 кг нужно полрациона, а массой 20 кг — два рациона.
Следует сказать, что расчеты, конечно, дело хорошее. Но собака — живое существо, которое может ниспровергнуть правильность всех ваших расчетов. Поэтому в конечном итоге доказательством правильности всех теоретических выкладок будет физическое состояние вашей собаки и ее кондиция. Собака должна быть средней упитанности и сохранять постоянную массу тела, быть веселой и активной в соответствии со своим возрастом. Если собака худеет, значит корма не хватает, если потолстела — значит корма много.
Очевидно, всем известен классический способ, к которому прибегают владельцы собак для определения величины разовой порции: если собака съедает корм «в подлиз» и долго не отходит от миски — ей его мало, если оставляет еду в миске — много. Насчет «корма в миске» — это, пожалуй, правильно, а вот на «съедает в подлиз» полагаться вряд ли стоит, поскольку встречаются такие обжоры, что, если определять порции таким образом, собака через некоторое время будет с трудом протискиваться в дверь.
Мясо и мясные продукты — важные составляющие рационов собак, основной источник полноценных белков, жиров, некоторых витаминов и минеральных веществ. Наиболее ценной считается мышечная ткань мяса, содержащая такие белки, как миозин, актин, глобулин и миоглобин. Эти белки являются наиболее сбалансированными по содержанию аминокислот.
Менее ценны белки соединительной ткани — коллаген и эластин, поскольку в них намного меньше таких аминокислот, как триптофан и цистеин. В мясе молодых животных меньше коллагена, поэтому оно более мягкое и нежное. Постное мясо содержит достаточно большое количество коллагена, но его пищевая ценность несколько ниже.
В состав жира мяса входят в основном насыщенные жирные кислоты. Эти жиры более тугоплавки. Жирное мясо содержит меньшее количество белков, которое, тем не менее, более ценно, чем белок очень постного мяса.
Мясо является не только источником белков, в нем имеется и ряд хорошо усвояемых витаминов, таких, как тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), никотиновая и пантотеновая кислоты, холин, токоферол (Е).
Присутствуют в мясе и минеральные вещества, такие, как калий, натрий, фосфор, железо, магний, цинк, йод и др.
В мясе птицы, особенно молодой, несколько меньше соединительно-тканных белков. Оно более полезно молодым животным, поскольку содержит много необходимых для растущего организма незаменимых аминокислот.
Важной составной частью мясных продуктов являются азотистые и безазотистые экстрактивные вещества, которые извлекаются из мяса при варке. Азотистые экстрактивные вещества активно стимулируют выделение желудочного сока. Поэтому крепкие бульоны не рекомендуется давать животным с такими заболеваниями желудка, как гастриты, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Нежелательно включать их в рацион старых животных. У некоторых животных, склонных к аллергии, употребление крепких бульонов способно вызывать аллергическую реакцию. Очень мало экстрактивных веществ в баранине, а еще меньше в ягнятине. Именно эти сорта мяса в первую очередь следует рекомендовать собакам, склонным к аллергиям.
В мясе молодых животных и птиц, особенно в их субпродуктах, содержится большое количество пуринов, из которых в организме образуется мочевая кислота, затрудняющая работу печени и почек. Поэтому не следует их включать в рацион животных с заболеваниями этих органов.
Переваривание мяса протекает медленно и зависит от его сорта и вида обработки. Легче всего перевариваются мясо птицы и баранина. Усвояемость мяса хорошая (говядины — 82—83%).
Субпродукты (печень, почки, мозги, легкие, желудки, или рубцы) также имеют высокую биологическую ценность. В печени, например, содержится много ретинола (витамина А), жирорастворимых гормоноподобных соединений, железо, медь, фосфор и др. Печень полезна в питании ослабленных животных, перенесших операцию, но следует помнить, что печень действует послабляюще и в большом количестве ее давать не следует.
Мозги содержат сравнительно мало белков, но они богаты фосфором.
В слизистой рубцов много пищеварительных ферментов, которые положительно влияют на пищеварение животных. Те, кому приходилось кормить животных рубцами, отмечают хорошую кондицию, которой они достигают за сравнительно короткий срок.
В почках много витаминов группы В. Многие субпродукты содержат большой процент коллагена, и других клейкообразующих соединений (желатина и глютина), которые улучшают пищеварение, стимулируя выделение желудочного сока. Коллаген в больших дозах и при длительном приеме негативно отражается на состоянии почек.
Молоко по праву считается уникальным продуктом. Его пищевая и биологическая ценность практически не имеет себе равных среди пищевых продуктов. В молоке и молочных продуктах содержатся все необходимые для организма питательные вещества. В состав молока входит более двухсот различных пищевых составляющих: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, органические кислоты и др. Чаще всего используется коровье молоко, несколько реже козье, которое богаче кальцием.
Содержание белков в цельном коровьем молоке в среднем составляет 3,2%. В состав этих белков входят все незаменимые аминокислоты, в том числе лизин, триптофан и метионин, без которых организм не в состоянии синтезировать строительный материал для построения тканей. По перевариваемости молочные белки стоят на первом месте, оставляя позади белки мяса, рыбы и злаков. Их усвояемость равна 95—97%. Поэтому молоко считается самой легкой и необходимой пищей при диетическом питании животных и при выращивании молодняка.
Содержание жира в молоке в среднем составляет 3,5%, именно содержанием жира определяется его энергетическая ценность. У жира минимальная температура плавления, поэтому он легко переваривается и хорошо усваивается организмом. В молоке имеется около 20 видов жирных кислот, в том числе незаменимая линолевая кислота и следы арахидоновой. В нем содержатся также фосфатиды и стерины. Фосфатады молока обладают антисклеротическими свойствами, препятствуют излишнему отложению жира в печени, способствуют правильному обмену жиров.
Продукты с низким содержанием жира богаты белком высокой биологической ценности, молочным сахаром, минеральными солями и витаминами.
Микро- и макроэлементы тоже присутствуют в молоке. Их общее количество составляет примерно 0,6—0,7%. Больше половины минеральных солей представлены кальцием и фосфором, которые лучше усваиваются благодаря оптимальному сочетанию их с белками. Кстати, молоко не только является источником кальция, но и способствует лучшему усвоению его из других продуктов. Поэтому, если вы кормите своего подопечного самостоятельно составленными рационами, то кальциевую подкормку лучше добавлять в молочные продукты.
Из витаминов в молоке представлены практически почти все водо- и жирорастворимые витамины.
В молоке содержится 4,5% углеводов, в основном это молочный сахар — лактоза. Под влиянием молочнокислых бактерий лактоза начинает бродить, образуя молочную кислоту. Путем брожения получают молочнокислые продукты: кефир, простоквашу, сметану и др. Для расщепления молочного сахара необходим фермент лактаза, который в обязательном порядке присутствует в организме щенков. С возрастом активность лактазы заметно снижается, и взрослым животным владельцы уже не могут давать молоко, не опасаясь последствий. Поэтому, как только молоко начинает вызывать расстройства желудка у взрослых собак, переходят на молочнокислые продукты. Они полезны для организма, поскольку благотворно влияют на пищеварение, подавляют жизнедеятельность патогенной микрофлоры, улучшают обмен веществ. Усвояемость молочнокислых продуктов еще выше, чем молока. Особенно полезны молочные продукты, сквашенные с помощью ацидофильной палочки.
Вторичные продуты молочнокислого брожения — пахта, сыворотка — также могут широко использоваться в кормлении животных. При низком содержании жиров (0,4—1%) многие компоненты присутствуют в тех же количествах, что и в натуральном молоке.
К молочно-белковым продуктам относятся сыры и творог. Они отличаются высоким содержанием молочных белков (14-18 г/100 г) и кальция (до 160 мг/100 г). Творог бывает жирным, полужирным и нежирным. Чем ниже жирность творога, тем больше в нем белков. Энергетическая ценность жирного творога в 2,5 раза выше, чем нежирного. На это следует обратить внимание тем владельцам, которые считают, что щенков следует кормить исключительно базарным творогом.
Необходимо отметить, что молочно-кислые и молочно-белковые продукты в самом разном виде полезны животным любого возраста.
Рыба практически ничем не уступает мясу. Химический состав рыбы более разнообразен, чем мяса. В рыбе содержится до 20% белков, 2-30% жиров, 1,2% минеральных солей, в том числе калия, фосфора и железа. В морской рыбе много йода и фтора. Из витаминов в рыбе имеется витамин А (ретинол) — 0,01-0,06 мг/100 г и витамин D (кальциферол) — 2-30 мкг/100 г, которых практически нет в мясе. Особенно богата этими витаминами тресковая печень.
Белки рыбы отличаются от белков мяса большим содержанием метионина. Они легко желатинизируются и перевариваются.
Рыба обладает сравнительно небольшой энергетической ценностью. Это объясняется невысоким содержанием жира в большинстве сортов рыбы. По содержанию жира рыба делится на несколько сортов: постная — жира до 3% (бычки, карась, минтай, навага, треска, хек и др.), умеренно жирная — жира 3—8% (килька, ставрида, тунец др.), жирная — 8—20% жира (скумбрия, палтус и др.). В жирах рыбы больше полиненасыщенных кислот, чем в мясе, поэтому они быстро окисляются и прогоркают.
Кроме рыбы, для кормления животных представляют интерес морские водоросли. Существует около 70 сортов съедобных водорослей, из которых самая известная — морская капуста (ламинария). Она содержит елки, углеводы, очень большое количество минеральных солей и витаминов. Именно наличие микроэле-1ентов делает морскую капусту прекрасным витамин-1ым средством.
Яйца — один из наиболее ценных по содержанию питательных составляющих продуктов. Они содержат такие незаменимые аминокислоты, как лизин (0,9%), метионин (0,5%), триптофан (0,2%). Всего в яйцах около 13% белков.
Яйца почти полностью усваиваются организмом. Лучше всего усваиваются яйца, сваренные всмятку. Белок сырых яиц содержит фермент антитриптазу, снижающую активность переваривающего фермента трипсина, который находится в желудочном соке. Это свойство сырого белка используется при лечении язвенной болезни, при отравлениях, чтобы уменьшить всасывание токсинов в организм. При термической обработке антитриптаза разрушается. Сырой белок яйца содержит также белок авидин, который способен разрушать биотин в организме животного. Авидин также разрушается при тепловой обработке. Поэтому яичный белок лучше давать в вареном виде.
В желтках содержатся липиды (примерно 11,5%), полиненасыщенные жирные кислоты (1,1%), холестерин (1,5-2%), фосфолипиды (10%), главным из которых является лецитин. Оптимальное сочетание лецитина и холестерина делает яйца незаменимым продуктом при лечении атеросклероза, поэтому их следует чаще включать в рацион старых животных. Желток яиц обладает слабым желчегонным свойством.
В яйцах также много ретинола (15000—2500 мкг/100 г) и эргокальциферола (180-250 ME), пиридоксина (1-2/100 г), альфа-токоферола (1,3 мг/100 г), фосфора (185 мг/100 г), железа (2-7 мг/100 г), кальция (55 мг/100 г). Содержатся в яйцах и микроэлементы: йод, кобальт, медь, в небольшом количестве — натрия хлорид и пуриновые вещества. Необходимо отметить, что усвояемость всех полезных элементов, содержащихся в яйцах, пожалуй, самая высокая по сравнению с другими продуктами. Тепловая обработка на их полезность влияет мало.
Наличие в яйцах серосодержащих аминокислот и лецитина благотворно влияет на шерстный покров животных.
Следует знать, что яйца водоплавающих птиц следует давать животным только после тепловой обработки, поскольку они очень часто бывают обсеменены болезнетворными микробами.
Основные зерновые продукты, которые используются в рационах животных, — это крупы, в меньшей степени хлеб.
Пищевая и биологическая ценность круп зависит от вида зерна и способа его обработки. На содержание в зерне биологически активных компонентов влияет степень его очистки — чем она выше, тем меньше в крупах остается витаминов, минеральных солей, клетчатки и тем больше углеводов и белков. Крупы обладают высокой энергетической ценностью, составляющей в среднем 320-350 ккал на 100 г продукта.
При тепловой обработке частично разрушаются клеточные структуры круп, что повышает их усвояемость. Наиболее распространенными в питании животных являются продукты переработки пшеницы, овса, проса, гречихи, риса. На Западе в состав промышленных сухих кормов чаще всего входит кукуруза, реже рис и пшеница.
Манная крупа — продукт переработки пшеницы, в результате которой остается только центральная часть зерна. Она быстро разваривается, содержит до 70% крахмала и минимальное количество витаминов, минеральных солей, очень мало клетчатки. Последнее делает манную крупу хорошим диетическим продуктом для питания больных животных (при болезнях пищеварительного тракта, органов кровообращения, после операций). Длительное кормление этой крупой способствует чрезвычайно быстрому набору рыхлой массы, поэтому нежелательно включать ее в большом количестве в рацион щенков, к тому же это продукт с низкой биологической ценностью.
Из ячменя получают два вида крупы — ячневую, с минимальным снятием оболочек, и перловую — дробленые зерна ячменя со снятыми оболочками. Эти крупы следует использовать при кормлении с большой осторожностью, поскольку они, особенно перловая, очень часто вызывают расстройства желудка. Перловую крупу лучше вообще не использовать для кормления собак.
Наиболее ценными считаются гречневая и овсяная крупы. Для них характерно высокое содержание белков (до 13%), жиров (3-6%) и клетчатки (1,1-2,8%). Эти крупы богаты витаминами группы В (В1, В2), а также никотиновой кислотой и минеральными веществами, в особенности железом. В них содержатся также холин, линолевая кислота, лецитин, являющиеся липотропными веществами. Усвояемость и биологическая ценность гречневой и овсяной круп значительно повышаются в сочетании с молочными продуктами.
Эти крупы незаменимы при кормлении больных животных (при диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени).
Самая распространенная культура на Земле после пшеницы — рис. Его белок сбалансирован по аминокислотному составу, однако тот рис, который продается у нас, полированный и шлифованный, практически лишен каких-либо витаминов и минеральных элементов. Очень полезен так называемый бурый рис, который прошел более щадящую обработку. Хорошо разваренный рис вместе со слизистым отваром полезен при расстройствах деятельности пищеварительного тракта.
Пищевая ценность кукурузной крупы достаточно низка из-за плохой усвояемости белков, бедных незаменимыми аминокислотами. В кукурузной крупе содержится мало витаминов и минеральных солей. Пища, приготовленная из нее, тормозит процессы брожения и гниения в кишечнике, поэтому она рекомендуется при воспалении слизистых кишечника. В кукурузной крупе много углеводов, она является чуть ли не единственным пищевым продуктом, содержащим в качестве микроэлемента золото.
Некоторые владельцы добавляют иногда в рацион своих подопечных хлеб. Биологическая ценность хлеба определяется его составом, в первую очередь содержанием в нем белков, витаминов и минеральных солей.
Наиболее полезен ржаной хлеб. Его аминокислотный состав полноценнее, чем у пшеничного, так как содержит большее количество незаменимых аминокислот — лизина, валина и метионина. Для лучшего усвоения рекомендуется употреблять хлеб с другими продуктами: с молоком, молочнокислыми продуктами, мясом и рыбой.
Хлеб из муки грубого помола — отличный источник витаминов группы В. В нем имеются также микроэлементы: фосфор, калий, магний, сера, натрий, кремний и др.; содержится и кальций. Следует иметь в виду, что несвежий хлеб усваивается лучше, чем свежий.
Тем владельцам собак, которые не включают хлеб в рацион своих подопечных, можно посоветовать использовать в качестве лакомства сухарики из ржаного хлеба. Для этого следует нарезать хлеб кубиками размером примерно 15x15 мм. (Крупнее делать кубики не следует, поскольку лакомство на то и лакомство, чтобы его было — «на один зуб» и собака не забывала, за что она его получила и стремилась получить еще кусочек.) Потом слегка сбрызнуть хлеб любым маслом и высушить в духовке. Это полезное и дешевое лакомство, которое большинство собак ест с большим удовольствием, пригодится вам при дрессировке и поощрении вашего питомца.
Жиры входят в состав мяса, рыбы, молочных и некоторых растительных продуктов.
Пищевая ценность жиров различна. Это связано с наличием в них полиненасыщенных жирных кислот, стеринов (липоидов, или жироподобных веществ), фосфолипидов и жирорастворимых витаминов, а также с их различными химическими и физическими свойствами. Так, в растительных жирах содержатся в основном ненасыщенные жирные кислоты, в животных же — преимущественно насыщенные. В подсолнечном, кукурузном и соевом масле большое количество линолевой кислоты (60%). В растительном жире много токоферолов (витамин Е) и практически нет ретинола (витамина А) и кальциферола (витамина D). При рафинировании растительного масла количество полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов и других полезных веществ значительно уменьшается. Поэтому для кормления животных желательно использовать нерафинированное масло или масло, прошедшее обработку вымораживанием. Такое масло особенно богато ненасыщенными жирными кислотами, поскольку при вымораживании удаляются насыщенные жирные кислоты, у которых температура отвердевания выше, чем у ненасыщенных.
Сливочное масло, которое применяется для кормления собак в небольшом количестве, относится к продуктам высокой пищевой ценности, поскольку хорошо усваивается. В нем достаточно много холестерина и есть витамин А. Сметана и сливки содержат много фосфолипидов (лецитина), поэтому их можно в небольшом количестве включать в рационы старых животных.
В говяжьем и бараньем жире содержатся преимущественно насыщенные жирные кислоты и только 2—5% линолевой. В свином жире, который дают животным крайне редко, много ненасыщенных жирных кислот, но он включает в себя такую полиненасыщенную кислоту, как арахидоновую, которая не часто встречается в пищевых продуктах. В свином жире присутствуют также ретинол, каротин, холестерина в нем значительно меньше, чем в сливочном масле.
Из животных жиров больше всего ненасыщенных жирных кислот (до 10%) в костном мозге. В нем содержатся также фосфолипиды, витамин А и холестерин (60-100%).
Маргарин представляет собой смесь растительных и животных жиров в натуральном и гидрированном виде с добавлением обезжиренного молока, сливок, сухого молока, яиц и др. Гидрированные жиры не имеют аналогов ни в животном, ни в растительном мире, поэтому следует воздержаться от включения маргарина в рацион животных.
Эти продукты никак не назовешь основными для наших четвероногих животных, но они обязательно должны входить в их рацион.
Вкусы домашних животных различны. Собаки, как правило, достаточно всеядны, среди них немало любителей овощей и фруктов. Очень многие собаки с удовольствием едят яблоки, любят тертую и цельную морковь.
Фрукты и овощи являются источниками многих витаминов: витамина С, никотиновой кислоты, каротина, витамина К, фолиевой кислоты, а также минеральных солей: калия, железа, магния, фосфора. В них содержатся также такие органические кислоты, как яблочная, лимонная, винная, обладающие способностью «ощелачивать» организм. Однако щавелевая кислота, которой много в щавеле, ревене, шпинате, инжире, способствует нарушению солевого обмена. Поэтому ревень и щавель животным не дают, а шпинат периодически включают в рацион, причем его следует слегка отварить, слить воду, промыть, а уже потом добавлять в корм.
В овощах и фруктах присутствуют такие полезные вещества, как пектины, способные связывать и выводить соли тяжелых металлов и другие токсины, которые накапливаются в организме, а также холестерин. Пектины обладают еще и антибактериальными свойствами и поэтому могут применяться при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Овощи включают в рацион животных как в сыром виде, так и прошедшие тепловую обработку. Капусту рекомендуется давать в тушеном или вареном виде, морковь — в сыром, натертой и перемешанной с каким-либо жиром. Свеклу дают чаще всего вареной. Однако если животное склонно к запорам, то можно ее добавлять в корм в тертом виде.
Как правило, щенки и молодые собаки с большим Удовольствием едят различные фрукты: малину, абрикосы, клубнику, смородину и др. Старайтесь поддерживать них это желание, поскольку витамины и минеральные соли в овощах и фруктах усваиваются особенно хорошо.

Кормление щенков в возрасте от месяца и старше

У нас щенков крупных пород обычно начинают продавать в месячном возрасте, а более мелких пород — в 42-45 дней, хотя в последнее время все чаще в клубах актировку щенков всех пород назначают на 45-дневный возраст. За рубежом щенков рекомендуют забирать от матери в возрасте 4-6 месяцев. Но условия разведения «у нас» и «у них» разные. Мало кто из наших заводчиков имеет питомник в полном смысле этого слова, то есть вольеры, участок для выгула и т. д. У нас щенки живут в квартирах вместе с хозяевами. Представьте, что будет, если мы в этом будем следовать западным нормам.
Следует учесть также и то, что прокормить помет щенков всегда было нелегко, а нынче особенно трудно, и волей-неволей заводчик частенько вынужден экономить на кормежке, особенно если щенки «застряли» и их много. И естественно, что такие щенки начинают отставать в росте, у них может появиться рахит и возникнуть прочие неприятности. Иногда будущий владелец, руководствуясь благими намерениями (пусть, дескать, щенок подольше маму пососет), отдаляет приобретение щенка, а потом всеми силами начинает наверстывать упущенное — к примеру, лечить щенка от рахита. Так что, если решили приобретать собаку — не от- кладывайте в долгий ящик, покупайте щенка сразу. Конечно, заводчики бывают разные.
Убежденные «собачники», несмотря ни на какие трудности/достойно выращивают своих питомцев, но все равно, оставлять щенка после полутора месяцев, для того чтобы тот подольше сосал материнское молоко, не стоит.
И даже если щенков кормят хорошо, то лишенные полноценного выгула, «засидевшиеся» малыши находятся в менее выгодных условиях по сравнению с теми, которых забрали от заводчика в более раннем возрасте. Поэтому, как ни красиво звучат рекомендации западных кинологов, у нас лучше забирать щенка от матери пораньше, в 30—45 дней. Одного щенка полноценно выкормить и выгулять всегда легче, чем целую ораву. И ваш щенок, взятый в таком возрасте, ничего не потеряет в развитии, ведь вы сумеете обеспечить его всем необходимым.
Щенок, отнятый от матери, попадает в измененные условия питания, когда полностью отсутствует материнское молоко, взамен которого неопытные владельцы зачастую скармливают непригодные для его возраста продукты, что в конечном итоге может привести к расстройству пищеварения, к возникновению рахита, а иногда даже к гибели щенка. Поэтому, забирая «ребенка», вы должны досконально узнать у заводчика, чем, как и когда кормили щенка. Заботливый заводчик обязательно расскажет вам все, да еще и снабдит на первое время «шпаргалкой», чтобы новый хозяин чего-нибудь по рассеянности не забыл. И первые два-три дня, пока щенок не адаптируется на новом месте, нужно придерживаться того рациона, которым его кормили дома заводчики.
Развитие щенка, его рост, экстерьер и здоровье во многом зависят от кормления. Самые большие суточные привесы щенков отмечаются именно в возрасте 1,5-2,5 месяца. Поэтому и рацион кормления щенков в этом возрасте должен быть максимально сбалансированным. Для правильного кормления щенка вам могут пригодиться данные таблицы.
Энергоемкость рациона щенка в возрасте от месяца и старше, ккал Возраст, мес. Масса тела, кг
1 5 10 15 20
1,5-3 230 1160 2320 3480 4524
3-4 170 850 1700 2550 3370
4-8 125 625 1250 1875 2440
8-12 100 500 1000 1500 1950
Средняя суточная потребность щенка в питательных компонентах на 1 кг массы тела составляет:
Белок...............................................................9 г
Жир...............................................................2,8 г
Легкоусвояемые углеводы...........................15 г
Клетчатка.....................................................1,6 г
Кальций....................................................530 мг
Фосфор...................................................442 ME
Витамин А.............................................. 190 ME
Витамин D...............................................19 ME
Витамин Е.................................................2,0 мг
В зависимости от возраста щенки имеют разные темпы роста, в связи с этим рацион их должен включать различное количество питательных веществ, что в первую очередь касается белка. Это учитывается и при изготовлении промышленных кормов. Наиболее высокое количество белка в сухом «сучьем» молоке, по мере взросления собаки оно снижается.
Мы уже говорили, что существует два варианта кормления собак: либо вы кормите собаку готовыми кормами, либо готовите сами. Если вы решили пойти первым путем, то должны знать, что сухие корма, как отмечалось, подразделяются на три категории: экономический продукт (низкого качества), премиум-продукт (среднего качества), супер-премиум-продукт (высшего качества).
К сожалению, такие корма не всем по карману. В дешевых же кормах необходимый баланс соблюден плохо. Реальный состав, проверенный лабораторно, не всегда соответствует тому, что указано на упаковке. Щенков до 12—16 недель следует кормить влажным сухим кормом, а начинать кормление вообще нужно с хорошо размоченного и измельченного до кашицеобразного состояния сухого корма. Если вы предпочитаете кормить щенка промышленным сухим кормом, подбирайте питание в соответствии с возрастом щенка и не увлекайтесь высокопро
Аватара пользователя
lena-sema
Старожил
 
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 04 апр 2009, 23:09

Re: Очень нужны рекомендации по уходу за собом в вольере!

Сообщение tgs » 08 апр 2009, 09:37

Спасибо! Эта информация у меня есть. И еще - Наташа-Стася Игорю ответила. Пока мы вместе, мы - СИЛА! ;)
Аватара пользователя
tgs
Старожил
 
Сообщения: 8230
Зарегистрирован: 05 апр 2009, 14:50

Re: Очень нужны рекомендации по уходу за собом в вольере!

Сообщение Клеопатра » 08 апр 2009, 12:05

Задавайте КОНКРЕТНЫЕ вопросы. По мере их поступления, будем отвечать.
Очень сложно учесть все тонкости и не пропустить чего- нибудь важного, если не стоят конкретные задания.
ЧТО ИМЕННО вас интересует ? ( я так понимаю, уже кроме кормления ).
Ну, на пример : Как чистить вольер ? или Чем обработать собаку ? или ..... ???
Жду ваших вопросов.
Отвечу с удовольствием, если буду точно знать ответы ( а если нет, может смогу проконсультироваться и потом вам ответить ).
_________________________________________

ДОГ- ещё не человек, но уже и не собака
а пока ...

темка здесь, ЖМИТЕ --> Изображение

звоните - Лайф 093-204-98-23, Киевстар 098-249-99-49

пишите - pati-dog@ukr.net или ЛС
Аватара пользователя
Клеопатра
Старожил
 
Сообщения: 3774
Зарегистрирован: 05 апр 2009, 12:07
Откуда: Киев, Пуща- Водица

Re: Очень нужны рекомендации по уходу за собом в вольере!

Сообщение Yaposhka » 08 апр 2009, 12:28

У нас 2 азиата живут в вольерах с теплыми будками.Т.е. они свободно передвигаются по участку, а когда приходят гости, они закрываются в ентих самых вольерах. Регулярно с ними ходим гулять в лес.
Поэтому, всестороннюю консультацию по интересующему Вас вопросу, сможем дать 1000%
Можете смело давать мой телефон Игорю или звонить сами, чтобы выяснить что-то.
тел. 8096 284-46-74
Лучше звонить вечером, когда мы с мужем вместе дома (после 20-00). Я смогу проконсультировать по поводу еды, обработок и т.п., а муж - всего что касается вольеров! ;)
Вы все еще ищите боксерика???Тогда мы идем к Вам))) И запомните: лучше немецкого боксера может быть только два, три, четыре, пять(нужное подчеркнуть) боксерика)))))
Желаю всем ЛЮБВИ, УДАЧИ, СЧАСТЬЯ и БОГАТСТВА!!!

Изображение
Аватара пользователя
Yaposhka
 
Сообщения: 8508
Зарегистрирован: 06 апр 2009, 11:42
Откуда: Киев: Нивки-Индустриальный мост-Троещина

Re: Очень нужны рекомендации по уходу за собом в вольере!

Сообщение lena-sema » 08 апр 2009, 15:33

Работала множество лет с вольерными собаками. Тоже немного могу отвечать по конкретным вопросам. :D
Аватара пользователя
lena-sema
Старожил
 
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 04 апр 2009, 23:09

Re: Очень нужны рекомендации по уходу за собом в вольере!

Сообщение tgs » 08 апр 2009, 16:51

Огромное спасибо. Для начала информации более, чем... Отправила ее Игорю и Япошкин телефон тоже :oops: :D
Аватара пользователя
tgs
Старожил
 
Сообщения: 8230
Зарегистрирован: 05 апр 2009, 14:50


Вернуться в Советы опытных владельцев

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Акции форума помощи бездомным животнымФорум UA-Vet занял первое место!Специальные предложения. Товары для животных.
cron