Зоотовары для кошек, собак. Зоомагазин.
Зоо–Реформа - изменения уже начались...
 
 
У Вас вопрос? - Помощник UA-Vet!Наши контактыХочу помочь!Как анонсировать мероприятие?

Підгодовуйте птахів зимою!

 
 
ТЕРМІНОВІ справи та потреби

Модераторы: sola, а-лиса, vivi, moresai, Управляющий, ФинКом

Підгодовуйте птахів зимою!

Сообщение sola » 12 янв 2013, 00:41

Холод. Ну и клевать!

По прогнозам синоптиков, с понедельника после короткого потепления снова вернутся морозы. А ведь зимой пернатых в крупных городах становится намного больше, чем летом, погреться поближе к людям прилетают птахи из окрестных лесов и посадок.

- Подкармливать птиц в морозы необходимо - иначе многие из них не доживут до весны, - говорит орнитолог Геннадий Фесенко. - Но, к сожалению, в последнее время я наблюдаю неприятную тенденцию - кормушек на деревьях в Киеве становится все меньше. А если они и висят, то пустые. Какой же тогда толк?

По словам орнитолога, "услугами" кормушек чаще всего пользуются мелкие птички - воробьи, большие синицы и лазаревки. Реже в "столовую" прилетают чижи, дубоносы, дятлы, овсянки.
Симпатичную птичью столовую можно сделать из подставок для винных бутылок (см. схему слева). Фото: Иван ВИСЛОВ.


- Птицы будут рады разным видам семечек, - уверяет орнитолог. - В основном масляных сортов - семенам подсолнечника, конопли. Также хорошо пойдут арбузные и тыквенные семечки, просо, овес. Неплохо время от времени подбрасывать в кормушку червяков и насекомых - их любят дятлы и синицы.

Кстати, любимая еда синичек - несоленое сало (но ни в коем случае не давайте солонину - от нее пернатые могут погибнуть!). Причем его лучше не класть в кормушку, а подвешивать прямо на ветках - птицам будет удобнее его клевать.
Коробка из-под елочной игрушки - отличная кормушка для синичек и воробьев. Фото: Иван ВИСЛОВ.


Чтобы накормить птичек, совсем необязательно покупать деревянные кормушки. И вполне можно сделать из подручных средств - картонных коробочек, пластиковых бутылок, подставок для винных бутылок (см. схему).
Пригодится и упаковка из-под сладких подарков. Ее преимущество - внутрь поместится много семечек. Фото: Иван ВИСЛОВ.

- Проще всего соорудить кормушку из пластиковых бутылей из-под воды, - советует Геннадий Фесенко. - В них нужно прорезать сквозные окошки и насыпать внутрь семечек. К дереву такую кормушку совсем несложно привязать за горлышко.

Также кормушку можно соорудить из коробочки от елочных шаров или новогодних подарков.


КСТАТИ
Как помочь замерзшим пернатым?

Если во время прогулки вы увидели на земле замерзающую, но еще живую птичку, не проходите мимо. Ее еще можно спасти. Поместите ее в коробочку и несите домой. Если птица вмерзла в лед, ни в коем случае не пытайтесь растопить его горячей водой - лучше еле теплой, ведь тогда животное может получить серьезные ожоги:
- Коробку с птицей подержите у батареи, пока пташка не придет в себя, - говорит орнитолог Геннадий Фесенко. - Не лишним будет купить в ветеринарной аптеке противовоспалительное лекарство для птиц - у замерзшего животного может начаться воспаление.

Закармливать птичку не стоит. От этого оголодавшему животному тоже может стать плохо. Если не можете определить вид птахи и не знаете, что она ест, насыпьте рядом несколько видов разных нежареных семечек - птица выберет сама.

На свободу пернатых стоит выпускать уже весной, чтобы возвращение на мороз не стало для них шоком. И будьте готовы к тому, что крайне истощенных птичек (можно определить на глаз по весу) спасти не удастся.

ВАЖНО
Желательно, чтобы рядом с кормушкой располагался густой куст, где птичка сможет спрятаться от хищника (например от кошки).
Отверстия в кормушках для синичек можно делать маленькие: хватит 4 см в диаметре.
Наполняйте кормушки в разное время суток, чтобы не делать птиц зависимыми от вас.
Если уж начинаете кормить птиц, продолжайте это делать хотя бы до середины апреля. Пернатые привыкают находить пищу в одном месте. В такую морозную погоду до следующей кормушки они могут просто не долететь, потому что будут ждать еды у этой.

http://ком сом ол ка/daily/120113/374756/
Fais се que dois, advienne que pourra.

Изображение
Аватара пользователя
sola
Старожил
 
Сообщения: 2362
Зарегистрирован: 06 апр 2009, 11:09

Re: Підгодовуйте птахів зимою!

Сообщение alisavzazerkalie » 11 янв 2014, 17:35

важно!!! Если вы подобрали замерзшую птицу.
Вы подобрали зимой замерзшую, но еще живую птицу. Как ее спасать?
Вот некоторые рекомендации.
Для начала условно разделим всех птиц по группам.
-> 1 группа - все зерноядные (плодоядные) или преимущественно зерноядные (плодоядные) птицы: голубеобразные всех видов, попугаи (кто даст гарантию, что не обнаружится в снегу вылетевший в форточку домашний питомец?), мелкие певчие птицы (синицы, воробьи, свиристели), дрозды и скворцы.
-> 2 группа - врановые всех видов: от вОрона до сойки, сюда же можно отнести и чаек всех видов - по рациону они довольно близки к врановым.
-> 3 группа - хищные птицы: совы, ястребы, соколы.

В списке отсутствуют облигатно-насекомоядные виды, но вероятность найти их зимой в снегу крайне мала - обычно все подобные птицы покидают края с суровым климатом задолго до наступления сколь-нибудь заметных морозов вслед за сокращением кормовой базы - пропаданием из-за похолодания насекомых.

Необходимость такого разделения возникла из-за некоторых различий в тонкостях спасения в следствии различного рациона птиц. Далеко не всех можно спасать одинаково - неверными действиями можно погубить птицу.

А теперь - этапы спасания.
Первое, и самое важное - согреть ее, чтобы нормализовать метаболизм в организме. Этот этап одинаков для птиц всех групп. Подойдет все, что угодно - настольная лампа, направленная на птицу, решетка батареи отопления, электрокамин, тепловентилятор, грелка или бутылки с горячей водой.
Заметьте - для согрева надо использовать только сухое тепло, использование теплой воды может привести к отекам и гибели птицы. Неоперенные участки (лапы) стоит обмотать тканью (бинтом, носовым платком) чтобы избежать слишком быстрого поверхностного согрева их, еще до возобновления нормального кровообращения, и как следствие - возникновения некрозов.
Еще один важный момент - не перегреть птицу. Соответственно, обогреватели надо расположить так (или птицу относительно немобильных обогревателей), чтобы на уровне ее тела было ощутимо тепло, но не жарко. Проверить это можно собственной рукой - она должна чувствовать комфортное тепло, но не жар. При использовании тепловентилятора его надо поставить в режим малого потока (для сравнения - легкий летний ветерок, определяемый как "ласковый"), чтобы не пересушить тело птицы и не вызвать обезвоживания, а при нерегулируемости потока - использовать не прямой, а отраженный от препятствия (стены, столешницы) поток. При использовании грелки или бутылок с водой надо их обернуть неплотной тканью. Причем температуру в месте нахождения пострадавшей птицы необходимо периодически проверять и корректировать взаимное расположение обогревателя и тела птицы. Дело в том, что обогреватели способны образовывать "тепловой колпак", температура под которым будет быстро расти. Контроль надо проводить тем чаще, чем мощнее используемый обогреватель, и внимательно следить за состоянием птицы - если она начинает тяжело дышать, "хватать" воздух, дышать с открытым клювом - обогрев надо либо прекратить, либо существенно уменьшить.

Признаком того, что птица согрелась, будет, в порядке проявлений, сильная дрожь (обусловлена непроизвольными сокращениями мускулатуры, стимулирующими капиллярное кровообращение и ускорение согревания глубоколежащих тканей и внутренних органов), повышение ее активности, попытки встать на лапы, даже попытки взлететь. Самое время перейти ко второму этапу спасения.

Второй этап - птицу крайне необходимо накормить, поскольку ресурсы ее организма, более или менее, но все равно заметно, истощены. Нежелательно откладывать кормление "на потом" - так можно спасти птицу от смерти от холода, но потерять из-за крайнего истощения организма.
Чем кормить - зависит и от состояния птицы, и от ее вида (проще - группы, в которую условно помещена данная птица).
Совсем неплохо было бы для начала дать птице глюкозу - это практически чистая энергия, к тому же это позволит провести регидратацию обезвоженного организма, которая часто возникает вследствии обморожения. Птицам всех групп можно проводить инъекции глюкозы. Для этого необходимо взять раствор Рингера и раствор глюкозы для инфузий (внутривенного введения), которые можно купить в обычной аптеке. Если раствор глюкозы имеет концентрацию 5%, то используется пропорция раствора Рингера и глюкозы 1:1 соответственно, если 10% - то в соотношении 3:1, если глюкоза ампульная, 40%, то сооотношение 12:1. Нежелательно использовать ни чистую глюкозу, ни высококонцентрированные растворы глюкозы в большей, чем указано, концентрации - чистая глюкоза плохо всасывается из подкожной инъекции, а растворы с высокой ее концентрацией гипертоничны и вызовут местное обезвоживание тканей, а как следствие - и возможный некроз в месте введения. Инъекция делается подкожно, в паховую складку, расположенную между лапой и телом птицы. Одномоментно можно ввести до 0,4-0,5 мл - мелким птицам (вроде воробьев, синиц), до 1-1,6 мл - птицам весом 50-100 г (попугаи, мелкие дрозды), 2-4 мл - птицам весом около 200 г (сойки, мелкие голубеобразные, сороки, галки), 6-10 мл - птицам весом 300-500 г (сизые голуби, вороны, грачи), до 20 мл - крупным птицам весом до 1 кг. Инъекцию следует распределить поровну в каждую складку.
Учтите - лучше сделать несколько мелких инъекций, чем одну, но большого объема - быстрое одномоментное поступление в кровь больших количеств жидкости влечет за собой рост артериального давления, большую нагрузку на почки (возможно, уже пострадавшие от переохлаждения), а так же риск отеков, из которых самые опасные - отек дыхательных путей, в первую очередь, легких, и отек мозга. Отеки дыхательных путей и мозга практически всегда смертельны. Также необходимо соблюдать особую осторожность при инъекциях птицам, у которых имеются явные признаки травмы головы (след удара, рана на голове) или достаточные основания предполагать такую травму (например, если птица найдена на обочине дороги), либо если есть возможность внутреннего кровотечения. При травмах головы частым следствием является спазм сосудов, обеспечивающих отток крови от головного мозга (следовательно - велик риск, опять же, отека мозга), при внутренних кровотечениях - риск их усиления и смерти птицы от них. На месте инъекции надуется довольно большой пузырь, однако за небольшое время он рассосется.
Кроме инъекции, птиц из группы 1 можно напоить теплой (температуры тела) водой с достаточно большим количеством глюкозы (до 1/4 по объему для 10% раствора) или меда (половина чайной ложки на стакан воды). Такое питье следует давать разово - поступление больших доз сахаров сильно нагружает поджелудочную железу.
Птицам 2 и 3 группы давать глюкозу или мед в клюв нельзя вообще - птицы 2 группы переносят очень небольшие количества попавших в желудочно-кишечный тракт сахаров, и то, только совершенно здоровые, а птицы 3 группы - не переносят вообще. При спаивании сахаристых растворов в клюв птицам 2 и 3 групп у них, скорее всего, разовьется жестокая диарея с обезвоживанием, а возможно - и дисбактериоз ЖКТ, который потом придется долго и с трудом исправлять.
Непосредственно кормление птиц 1 группы можно провести кашей (опять же, с небольшим количеством глюкозы), либо детской безмолочной, не требующей варки, либо из перемолотого в кофемолке зерна, либо просто сваренной из круп и протертой потом через сито или измельченной в блендере. Кормление сухим зерном на этом этапе нежелательно - каша быстрее и полнее усваивается, меньше риск застоя пищи в зобе. Птицам, питающимся ягодами и фруктами (дроздам, скворцам) в кашу можно добавить размороженных ягод смородины или рябины, до половины объема, а для свиристелей ягоды должны составлять основу кормежки.
Птиц 2 группы можно покормить той же кашей, даже более грубой (то есть, просто сваренной из круп), в которую надо добавить либо вареной курятины в виде фарша, либо мясных консервированных паштетов для грудных детей, либо размоченного собачьего корма класса "премиум" - у этих птиц существует достаточно высокая потребность в белковом компоненте корма. Если птица отказывается от каш - то покормить просто мясом, мелкими кусочками или комочками фарша. Возможно дополнить кормление сырыми перепелиными яйцами. Сырое куриное яйцо давать нельзя. Надо обратить внимание, что собачий корм должен быть именно премиум-класса, дешевые давать нельзя, а детские мясные паштеты не должны содержать сахара, соли, растительного масла и молока в любом виде.
Птиц 3 группы, хищников, желательно покормить мякотью разделанных кормовых животных, без костей, шкуры, жил. Мякоть надо нарезать небольшими кусочками, и смачивая в растворе Рингера или воде, закладывать в клюв, если отказывается - проталкивать в глотку за язык. На самый крайний случай (кормовые животные не всегда есть под рукой) можно воспользоваться просто мясом - говядиной или курятиной с удаленным жиром, говяжьим сердцем. Внимание! Корм для хищных должен быть не вареным, обязательно давать сырое мясо! Мелких хищников (к примеру, мелких сов) можно, при наличии возможности, кормить слегка свернувшейся кровью. Свежую кровь мммможно попробовать найти в магазине, где торгуют парным (немороженным!) мясом. Альтернативой могут быть куски наполненных кровью органов (легкие, печень), так же парные, а не мороженные.
Предупреждение, относящееся ко всем группам птиц - не стоит стараться накормить сразу "от пуза". Правильнее будет кормить на первое время часто и понемногу.
Третий этап - через два-три часа, после того, как птица согреется и будет накормлена, необходимо ее тщательно осмотреть. Надо обратить внимание на наличие/отсутствие ран на теле, неестественное положение конечностей, резкое покраснение или посинение участков тела или конечностей. При обнаружении ран необходимо проконсультироваться у ветеринара-орнитолога, в крайнем случае - на форуме. Если будут обнаружены небольшие участки резкого покраснения или посинения тканей, трещины кожи - значит, имеет место небольшое обморожение, при нем хорошо помогают крем Эплан или спрей Пантенол. Если участки посинения или покраснения велики по площади (вся лапа, к примеру), либо если кожа не просто треснула, а отпадает кусками - значит, обморожение значительно, и также требуется незамедлительная консультация с веторнитологом или на форуме ( http://www.mybirds.ru/forums/). В самых тяжелых случаях может потребоваться даже ампутация обмороженной и отмершей конечности либо ее части.
Еще один важный момент - куда поместить спасенного. Первая мысль, как правило - клетка. Однако не всегда первая мысль верна. Испуганную птицу куда вернее будет посадить в коробку соответствующего размера (примерно прикинуть размер можно так - птица должна иметь возможность раскрыть там крылья), с прорезанными небольшими отверстиями для вентилляции. В коробке будет куда меньше возможностей поломать перо. Для мелких птиц, весом до 200-300 грамм подойдет большая пластиковая переноска для кошек или мелких собак.
Все эти рекомендации относятся к первому (максимум, второму-третьему) дню, по дальнейшему кормлению, содержанию и выхаживанию птицы надо обязательно проконсультироваться с веторнитологом или просто орнитологом (в зоопарке, цирке, заповеднике или заказнике), при невозможности такой консультации - на форуме. Помните, чем быстрее вы обратитесь к специалисту, тем больше вероятность сохранить здоровье (конечности, к примеру), а возможно - и жизнь птицы. Затянув ситуацию до положения, когда спасенная птица уже "еле дышит", как правило, приводит к тому, что помочь ей крайне сложно, а чаще всего - невозможно.

Напоследок - несколько рекомендаций "законченным" спасателям птиц.
Желательно иметь под рукой постоянно безмолочную кашу или перемолотое зерно, детский паштет или собачий сухой корм класса "премиум", небольшую баночку меда, растворы Рингера и глюкозы, шприцы разного объема. Некоторым удается оказывать "первую помощь" птицам даже на работе - тогда там тоже стоит иметь минимальный "набор спасателя".

http://www.mybirds.ru/forums/index.php? ... =54502&hl=
0508285777, 0634917226
Аватара пользователя
alisavzazerkalie
 
Сообщения: 1041
Зарегистрирован: 13 апр 2009, 20:39
Откуда: Київська область

Re: Підгодовуйте птахів зимою!

Сообщение alisavzazerkalie » 20 янв 2014, 11:35

Дополнения.

Для мелких хищных птиц, весом до 200г (+/-), например, воробьиные сычики, мохноногие и домовые сычи, перепелятники, - очень актуально кормление не мясом, а кровью.
С кормового животного аккуратно слить кровь и подождать, пока она свернется до состояния комковатости.
Так же можно найти магазин, где туши на мясо разделывают прямо на месте. Если объяснить ситуацию, то продавцы могут помочь, поделившись кровью с туш или выбрав куски ливера (печени, легких) "посочнее".

И еще немаловажый момент - кормить ослабленного хища нужно маленькими порциями! Дневным зоб набивать не нужно, давать почуть-чуть, но часто, следя за состоянием помета.
У сов зоба нет, степень загруженности совы едой определяется ощупыванием пузика.

:bn: ...Шел вот человек вечером, нашел в сугробе почти уже свежемороженную птицу... Ну где кровь взять? Статья - на самый первый момент. Дальше - пусть идут на форум, им тут всякие "ужасти" и расскажут - как кровь выпускать, сколько ждать, пока свернется... :bn:

...Думаю, что можно добавить (ведь не у всех есть клетки(что принеся замершую птицу в дом надо закрыть дверь(в комнате,на кухне) закрыть окна и зашторить их чтоб птица когда отогреется и попытается взлететь не разбилась об окно.а еще (так как птицу нельзя мочить чтоб у кого есть аквариум убедился что он закрыт.

Материал взят с форума http://www.mybirds.ru/forums/index.php? ... =54502&hl= /

будь ласка, робіть репости вконтакт та фейсбук !
0508285777, 0634917226
Аватара пользователя
alisavzazerkalie
 
Сообщения: 1041
Зарегистрирован: 13 апр 2009, 20:39
Откуда: Київська область

Re: Підгодовуйте птахів зимою!

Сообщение cay.pollard » 05 фев 2014, 23:23

Підкажіть мені таке. Які ознаки того, що птаху варто забрати з вулиці? Ну коли вона не рухається, обморожена, т.і. - це я розумію. Але от наприклад - вже кілька днів спостерігаю за голубом біля смітнику, не дуже то літає, але тікає, якщо до нього підходити (недалеко). Виглядає досить обсмоктаним і нещасним. Але підходила туди ввечері - немає, кудись на ніч він разом з усіма ховається... Що для нього можна та варто зробити?

Також - куди у Львові можна "здати" пташку, яка потребує допомоги? Я так розумію - екоцентр на Кубанській тут ніхто не радить. Можливо є якісь любителі, чи ще якийсь центр?

Також, що крім соняшника можна купити для голубів, синичок, зеленушок, дроздів з круп? Може якусь пшеницю?
cay.pollard
 
Сообщения: 2875
Зарегистрирован: 25 окт 2012, 13:35

Re: Підгодовуйте птахів зимою!

Сообщение alisavzazerkalie » 06 фев 2014, 20:12

хворих пташок на перетримку беруть дуже рідко :ac: це правда.
можна спробувати заздалегідь на міському форумі або форумах допомоги творинам створити теми з метою виявлення тих, хто готовий, "якшо шо" взяти до себе пташку...
а взагалі, перш ніж брати, треба усвідомити, що, можливо, єдина перетримка буде саме у вас. так воно є, якось... а період одужання (це не випадок переохолодження! це інші хвороби) - дуже "індивідуальний". особисто в мене голуб сидить другий рік(!), тільки зараз його "відпустило" (була хвороба мозку, "вертячка")...

так, далі. голубам можна різні крупи, основа - пшениця та овес, круто варені каші "без нічого" (без солі та жиру), сіль взагалі для птахів смерть.
НЕ МОЖНА пшона і пластівців "геркулес" - вони бродять, птахи хворіють і, часом, помирают.
овес - в звичайному твердому вигляді, або є в магазинах такий "трошки прибитий", не знаю, як правильно сказати.... ну не розплющенний на пластівці.
пшоно можно варене.
також можна варений рис, кукурудзу . каша має бути круто зварена.

отже: пшениця, просо, кукурудза подрібнена, ячмінь, "бурий" рис, мілка чечевиця, рапс, насіння льону та трав, "канаркове насіння", насіння конопель, насіння соняшника - бажано розплющити пляшкою на дошці. ніякого смаженого насіння. ніякого темного, чорного хліба - він сильно бродить.
білий підсушений можна. можна заздалегідь поламати на невеликі шматочки.


більше про харчування голубів http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=8801

за моїми власними спостереженнями, мілкі крупи також і синички їдять.
такожля всіх можна знежирений творог, варене вкруту подрібнене яйце.

харчування для сойок, галок, воронів та їхніх побратимів http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=8443
Последний раз редактировалось alisavzazerkalie 06 фев 2014, 20:25, всего редактировалось 1 раз.
0508285777, 0634917226
Аватара пользователя
alisavzazerkalie
 
Сообщения: 1041
Зарегистрирован: 13 апр 2009, 20:39
Откуда: Київська область

Re: Підгодовуйте птахів зимою!

Сообщение alisavzazerkalie » 06 фев 2014, 20:22

cay.pollard писал(а):Підкажіть мені таке. Які ознаки того, що птаху варто забрати з вулиці? Ну коли вона не рухається, обморожена, т.і. - це я розумію. Але от наприклад - вже кілька днів спостерігаю за голубом біля смітнику, не дуже то літає, але тікає, якщо до нього підходити (недалеко). Виглядає досить обсмоктаним і нещасним. Але підходила туди ввечері - немає, кудись на ніч він разом з усіма ховається... Що для нього можна та варто зробити?

...тут таке питання... я б, особисто, просто поспостерігала, по можливості, який в нього послід... тобто, якщо є понос, - то можна й взяти, спробувати полікувати вдома, якщо маєте таку можливість і бажання... а загалом, голуб може бути просто в"ялим від холоду ("зберігає" енергію), або ж знесиленим з ряду ну дуже багатьох можливих причин або їх сукупностей. і хвороба, і травма, і недоїдання + холод...
а буває, що вони, голуби, після лазання по смітниках мають такий засмоктаний вигляд. деякі білі аж чорні ходять.
тут вже ви вирішуєте...
0508285777, 0634917226
Аватара пользователя
alisavzazerkalie
 
Сообщения: 1041
Зарегистрирован: 13 апр 2009, 20:39
Откуда: Київська область

Якщо підібрали ДЯТЛА

Сообщение alisavzazerkalie » 06 фев 2014, 20:28

З вашого дозволу, окремий пост про дятла. Вони з нами, нікуди не полетіли, теж хочуть їсти і страждають від зими.
Якщо ви підібрали дятла, і не знаєте, що з ним робити...
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=110248
Если вы подобрали птицу, то нужно осмотреть её на предмет истощения, ран и предположительных травм. Серьёзные травмы даже после лечения являются препятствием к выпуску в природу. О характере таких травм надо консультироваться с врачом, специализирующимся на птицах.
Травмы крыльев. Если птицу наблюдает специалист, который может оценить, допустим, корректно сросшийся перелом, и имеется опыт по разлётыванию птиц, выпуск может считаться допустимым.
В случае, когда оценить последствия травмы крыла невозможно, и/или опыта разлётывания не имеется, выпуск может обернуться гибелью птицы.
Критичными для дятлов являются неправильно сросшиеся переломы ног и неправильная постановка конечностей, в таком случае нарушается упор на поверхность дерева при посадке.
Черепно-мозговые травмы. Это травмы, которые бывают не всегда очевидны, также являются тяжёлыми, так как при их получении птицы могут временно, либо полностью утрачивать зрение/слух/обоняние, нарушается координация, и, как следствие, в природе они не выживают.
Выпуск в природу слётка или выкормленного птенца возможен, если, при наличии условий для содержания вне городской черты, после оперения птенца и появлении слабых возможностей перепархивания его селят на полувольном выпасе на участке, подзывая только на кормежку. Чем увереннее птица будет становиться на крыло, тем больше будет расширяться радиус исследования территорий. Осенью такие молодые птицы переходят на полное самообеспечение и откочевывают в осенний пролет.

Кормление.
Дятел - насекомоядная птица. В зоомагазинах можно найти кормовых насекомых: мучных червей, сверчков, мелких тараканов, зофобаса, при их отсутствии можно кормить диколовленными насекомыми, предварительно промороженными, чтобы избежать глистной инвазии, муравьиными яйцами, опарышем. На рынках для рыбаков иногда можно найти древесных личинок.
Насекомых следует придавливать, опарышу отрезать голову.
Дятлы едят очень много, корм должен быть постоянно доступен для птицы. Основой рациона для дятла в домашних условиях можно сделать мешанку из нежирного творога, измельченного вареного яйца, тёртой на мелкой терке морковки и говяжьего нежирного фарша, гаммаруса или дафнии (всё это перемешать тщательно, очень хорош для этих целей блендер). Можно добавить в мешанку корм Падован, Квико для насекомоядных птиц, Верселе лага для насекомоядных и Верселе лага для туканов, если найдете в зоомагазине или отечественные Зарянка, Дрозд.
Но к мешанке обязательно должны добавляться насекомые, перечисленные выше.

Чтобы дятел сам начал есть незнакомый ему корм, нужно зафиксировать его в расщелинах брёвнышка в клетке. Можно насверлить отверстий в дереве и распределить корм по ним. Рядом с деревом позже можно попробовать разместить навесную кормушку и поилку. Если птица привыкнет к ним, то можно заменить на более удобные, металлические, керамические. Можно использовать баночки из толстого стекла для детского питания.

Крупным видам дятлов совсем редко, в виде лакомства, можно предложить кедровые орешки, а в зимний период – шишки, летом злоупотреблять этим не стоит, так как в природе в этот период дятлы употребляют пищу исключительно животного происхождения.

Если птица не ест самостоятельно, то нужно скатать из мешанки шарики и аккуратно дать в клюв. Шарик мешанки обязательно нужно закладывать глубоко в глотку, на самый корень языка. Делать это нужно крайне осторожно, т.к. у дятлов длинный язык, и, не имея навыка кормления, можно легко его повредить.

Предложите воду. Если не будет пить сам, то из пипетки сбоку (!) клюва, чтобы не захлебнулся, аккуратно капаете, раскрыв в клюве небольшую щель.

Расчёт мешанки для птенца:
Птенец 80 г.- порции можно делать размером с мелкую фасолинку. 2-3 штуки за одно кормление. Кормить птенцов, слётков нужно часто, начиная с интервала приблизительно 40 мин., постепенно, если птица начинает проявлять интерес к кормлению, до 2х часов.

Особенности содержания дятлов в неволе:

1. Птица крайне активная и подвижная, нужна большая клетка.
2. Содержать с более мелкими птицами нельзя, дятел может их убить (в природе дятлы агрессивны к другим птицам, могут съесть чужих птенцов и яйца).
3. Дятел - птица одиночная, и в его лице получить компаньона вряд ли удастся.
Что касается молодых птиц, то их привыкание происходит быстрее.
4. Крики, издаваемые дятлом, громкие и резкие.
5. Самое главное: дятел - это птица, которая долбит деревья. Долбить дятлу физиологически необходимо – таким способом они стачивают клюв. И, если Вы думаете, что птица от этого откажется в клетке, то Вы ошибаетесь. Дятел долбит как деревянные, так и цельнометаллические детали клетки. От деревянных клеток лучше отказаться сразу.
А цельнометаллические клетки ещё и слабо дребезжат при каждом прыжке даже мелкой птицы. Дятел - птица крупная. И лазает по стенкам. И долбит эти стенки. Целыми днями. Монотонное дребезжание клетки будет чередоваться с "бум-бум-бум" когда птица будет долбить клетку клювом.

Дятлу идеально подошёл бы уличный вольер с несколькими стволами деревьев внутри. Для содержания в квартире можно оборудовать помещение на балконе.
Главное условие - чтобы он жил там с лета, то есть постепенно приспособился к зимним температурам. Понятно, что если птицу из комнаты на балкон переселить уже поздней осенью - зимой, то это нанесёт очень серьёзный ущерб её здоровью, вплоть до летального исхода.

Из всего, сказанного выше, можно сделать вывод, что для благополучного сосуществования с данной птицей в домашних условиях, придётся приложить некоторые усилия.
Поэтому, взяв на себя ответственность за жизнь такой птицы, нужно трезво оценить свои силы и возможности.
0508285777, 0634917226
Аватара пользователя
alisavzazerkalie
 
Сообщения: 1041
Зарегистрирован: 13 апр 2009, 20:39
Откуда: Київська область

Re: Підгодовуйте птахів зимою!

Сообщение cay.pollard » 06 фев 2014, 21:30

ще питання до львів*ян - де саме на Привокзальному продається насіння соняшника для пташок, по 2,50 ? Щоб я там не блукала, мені там страшно
cay.pollard
 
Сообщения: 2875
Зарегистрирован: 25 окт 2012, 13:35

Re: Підгодовуйте птахів зимою!

Сообщение rita-lviv » 06 фев 2014, 21:49

Скорее не в тему, ну тем не менее --- у меня есть ,,секретный,, номер телефона человека, который занимается совами, а так же спасает хищных птиц..... майте на увазі... жизнь порой преподносит разные встречи - сюрпризы.
rita-lviv
 
Сообщения: 1172
Зарегистрирован: 13 фев 2010, 17:36
Откуда: Львов

Re: Підгодовуйте птахів зимою!

Сообщение cay.pollard » 06 фев 2014, 22:10

у меня тоже есть два "секретных" контакта по хищным птицам и по декоративным. а вот голубя, синичку, зеленушку - кому нести?
cay.pollard
 
Сообщения: 2875
Зарегистрирован: 25 окт 2012, 13:35

Re: Підгодовуйте птахів зимою!

Сообщение rita-lviv » 06 фев 2014, 22:21

Голубя можно мне. Примерно ещё пол-года, я обладатель чердака.
rita-lviv
 
Сообщения: 1172
Зарегистрирован: 13 фев 2010, 17:36
Откуда: Львов

Re: Підгодовуйте птахів зимою!

Сообщение cay.pollard » 06 фев 2014, 22:22

спасибо! присмотрю за тем мусорным, может он не так и плох)
а через полгода что?(
cay.pollard
 
Сообщения: 2875
Зарегистрирован: 25 окт 2012, 13:35

Re: Підгодовуйте птахів зимою!

Сообщение rita-lviv » 06 фев 2014, 22:24

Меняю жильё, а стало-быть с серьёзными травмами, такие как перелом крыла у основания, а это пожизненное содержание, я предоставить не смогу.
Последний раз редактировалось rita-lviv 07 фев 2014, 01:03, всего редактировалось 2 раз(а).
rita-lviv
 
Сообщения: 1172
Зарегистрирован: 13 фев 2010, 17:36
Откуда: Львов

Re: Підгодовуйте птахів зимою!

Сообщение cay.pollard » 06 фев 2014, 22:30

а голубей куда? :ak:
cay.pollard
 
Сообщения: 2875
Зарегистрирован: 25 окт 2012, 13:35

Re: Підгодовуйте птахів зимою!

Сообщение rita-lviv » 06 фев 2014, 22:44

У меня сейчас три голубя, у них ничего серьёзного, они ждут тепла и ,,путёвку ,, на свободу, а так же ворона, вот с ней всё сложнее, у неё очень серьёзный перелом, нет глаза, у меня уже лет семь, пока даже не представляю куда её , надеюсь, может кого и уговорю. Расматривается вариант большой клетки на балконе, естественно не брошу.
rita-lviv
 
Сообщения: 1172
Зарегистрирован: 13 фев 2010, 17:36
Откуда: Львов

Re: Підгодовуйте птахів зимою!

Сообщение cay.pollard » 27 май 2014, 21:59

не про зиму, але про птахів. чому не треба підбирати "зльотків", і що робити взагалі з маленькими пташенятами

http://www.moscowzoo.ru/get.asp?id=C125


Почему не нужно подбирать «выпавших из гнёзд» птенцов

Подобные истории повторяются каждое лето. Гуляя в парке, возле дачи в лесу или около речки (нужное вписать, ненужное вычеркнуть), отзывчивые, но мало сведущие в биологии люди находят «бедного птенчика», который «потерял родителей». Горя желанием совершить доброе дело, они тут же хватают бедного крошку и тащат к себе домой, чтобы накормить и окружить заботой, а потом, когда он окрепнет – конечно же, выпустить на волю. А дальше начинается кошмар. «Спасённый» птенец сначала почему-то наотрез отказывается от заботливо предложенных ему хлебных крошек, ни в какую не соглашается сидеть в искусственном «гнёздышке», которое для него приготовили, в панике шарахается от рук и норовит забраться куда-нибудь в тёмное место. Иногда после длительных мучений птенца всё-таки удаётся накормить, и даже – о, радость! – по прошествии некоторого времени он начинает сам выпрашивать пищу, трогательно открывая ротик и трепеща крылышками. Но вот только на следующий день у него начинается понос, птенец слабеет и, в конце концов, гибнет. Тут уж начинаются охи, ахи – «как жаль, что не удалось спасти». Но дело-то в том, что чаще всего в такой ситуации спасать птенца нужно было только от самих «спасателей».

Теперь попробуем взглянуть на ситуацию под другим углом. Итак, что же произошло на самом деле? У большинства певчих птиц, населяющих наши поля и леса, птенцы покидают гнездо в таком возрасте, когда они ещё не умеют летать. Биологический смысл такого поведения прост – хищник, обнаруживший гнездо с птенцами, неизбежно уничтожит их всех. А вот если птенцы уже покинули гнездо и спрятались поодиночке в его окрестностях, тогда он, вполне возможно, найдёт одного – двух, а остальных пропустит. Следовательно, для птенцов имеется прямой смысл покинуть гнездо как можно раньше. Такие птенцы называются слётками. Внешность их достаточно характерна – они выглядят кургузыми (хвост ещё не вырос) и «желторотыми» (клюв окружён птенцовыми валиками – они как бы очерчивают открытый рот и указывают родителям, куда следует запихивать принесённый корм), только-только раскрывшиеся перья могут не везде прикрывать тело – однако у них уже открыты глаза, и они способны как минимум сидеть на ветке или стоять на земле, опираясь на лапки. При испуге такие птенцы замирают неподвижно, затаиваются, иногда при этом даже позволяют взять себя в руки. Если вы нашли где-нибудь такого птенца, самое разумное что можно сделать – это отойти подальше и не беспокоить его. Родители обязательно найдут его и покормят. Если место кажется вам слишком опасным, например, птенец сидит на дорожке парка или на проезжей части, можно отнести его в ближайшие кусты или посадить на невысокую ветку.

Если же эта статья попалась вам на глаза уже после того, как вы принесли птенчика домой, необходимо тут же, немедленно отвезти его обратно, туда, где вы его взяли, и выпустить, но только точно в то же самое место, плюс-минус несколько метров. Иначе родители его не найдут, а сам он позаботиться о себе ещё не способен. Просто выпустить в лес такого птенца – значит обречь на смерть. Если же по какой-то причине вернуть слётка в природу не получилось, придётся его выкармливать, но и после того, как птенец превратится в молодую птицу, выпустить его будет уже нельзя: не освоивший под чутким родительским руководством всех премудростей дикой жизни, такой выкормыш в природе, скорее всего, обречён на скорую смерть. Единственный способ обеспечить его существование теперь – это оставить у себя дома до конца жизни.

Однако иногда случаются ситуации, когда птенцы действительно попадают в беду и нуждаются в помощи. Во-первых, гнездо может быть разрушено на ранней стадии, когда птенцы ещё не способны нормально его покинуть. Его может повредить ветер, дождь, хищники или мальчишки. Наконец, может погибнуть один или даже оба родителя. Во всех этих случаях взять на себя заботу по искусственному выкармливанию птенцов – единственный способ сохранить им жизнь.

Выкармливание птенцов – дело очень непростое и хлопотное. Кормить их необходимо не реже, чем раз в час, с перерывом на 4-6 ночных часов. Птенцов большинства видов наших певчих птиц можно выкормить смесью из сваренного вкрутую куриного яйца, творога и нежирного, мелко протёртого мясного фарша. В состав корма обязательно следует включать поливитамины и минеральные добавки. Поить птенцов нужно из пипетки. Если подобранный птенец отказывается принимать пищу в течение 2-3 часов, его необходимо покормить насильно, раскрыв клюв вручную и протолкнув комочек пиши, смоченный в воде, ему в глотку. Как правило, после 1-2 таких кормлений птенец соображает, что к чему и сам начинает открывать рот. Маленьких птенцов, у которых ещё не распустились перья, необходимо обогревать, поддерживая температуру на уровне 26-28 градусов. Для этих целей подойдёт резиновая грелка или просто стеклянная банка, наполненная горячей водой и обёрнутая в чистую тряпку. Разумеется, это только самые общие рекомендации, но подробное обсуждение нюансов выкармливания птенцов выходит за рамки темы этой статьи.

Однако на одном из таких нюансов, мне кажется, всё-таки стоит остановиться. Из некрупных птиц отечественной фауны чаще всего в беду попадают птенцы стрижей. Стриж не относится к отряду воробьинообразных, к которому принадлежат все мелкие певчие птицы (дрозды, скворцы, славки, мухоловки и пр.), и поэтому в его семьях царят иные, чем у них, порядки. Родители-стрижи кормят птенцов только до тех пор, пока они находятся в гнезде. Соответственно, те в норме и сидят там до тех пор, пока полностью не разовьются и не будут готовы к самостоятельной жизни. Но в случае бескормицы (например, при длительном ненастье) птенцы могут попытаться покинуть гнездо раньше срока – и тогда они обречены, поскольку упавшего на землю стрижонка родители искать и докармливать не станут. Дело в том, что даже взрослые стрижи никогда не садятся на землю и практически неспособны с неё взлететь. Так что если вы нашли на земле стрижа, можете не сомневаться – эта птица в беде. Взрослого стрижа, если он не ранен, в такой ситуации достаточно просто подбросить в воздух, а вот молодого придётся сначала дорастить до «летабельного» состояния. Но зато потом можно будет безбоязненно его отпустить – ведь в любом случае молодой стриж, покинув гнездо, осваивается в мире самостоятельно, без дальнейшей родительской опеки.

Сказанное про стрижей ни в коей мере не относится к ласточкам – несмотря на внешнее сходство, они не состоят со стрижами в близком родстве и ведут себя со своими птенцами так же, как и певчие птицы (к которым они, в отличие от стрижей, и относятся) – то есть, докармливают и обучают птенцов ещё долгое время после того, как они покинут гнездо.
cay.pollard
 
Сообщения: 2875
Зарегистрирован: 25 окт 2012, 13:35

Re: Підгодовуйте птахів зимою!

Сообщение alisavzazerkalie » 24 окт 2014, 00:10

Підіймаю темку. Стало холодно, за містом їжа є, а серед каменю й бетону можна поторошки починати підгодовувати пташок.
Нагадую: підгодовуйте птахів правильно! :ab:
0508285777, 0634917226
Аватара пользователя
alisavzazerkalie
 
Сообщения: 1041
Зарегистрирован: 13 апр 2009, 20:39
Откуда: Київська область


Вернуться в Справи термінові

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Акции форума помощи бездомным животнымФорум UA-Vet занял первое место!Специальные предложения. Товары для животных.