Сам начала... делюсь:
1. Перец делала один раз, но все хвалили:
Перец "Кубанский"5 кг болгарского перца, 2.5 кг помидоров (через мясорубку), 0.5 л 6% уксуса, 300 г чеснока, 300 г растительного масла, 200 г сахара, 100 г соли, горький перец и 4 пучка зелени петрушки.
Болгарский перец очистить, разрезать на 4 части, мелкий можно напополам. В эмалированную посуду вылить молотые (на мясорубке) помидоры, уксус, раздавить чеснок, соль, раст. масло, измельченную зелень и горький перец. Все смешать, довести до кипения. Опустить во все это перец и помешивать до тех пор, пока он весь покроется маринадом. Довести до кипения и кипятить 10-15 минут (я кипятила чуть больше) в зависимости от толщины стенок перца. Разложить в подготовленные банки и закатать. Из этого набора получается где-то 9-10 литров. Удобно в 1.5-2 л банках. НО!!!!! готовится очень долго, а чистится все это еще дольше:)))) и не должно все очень сильно кипеть - на среднем огне.
Да, кастрюля должна быть литров на 20 или готовить порциями.
Капуста по-армянски (мое зимнее суперблюдо). Честно говорю, готовила всегда из старой капусты, с молодой не экспериментировала.
2 головки капусты моются и режутся на большие куски, 4-5 крупных свеклы и 2-3 крупных моркови трутся на большой терке, чеснока 3-4 головки (режутся на мелкие части), также 3-4-5 стрючков горького перца. Все укладывается в эмалированной посуде слоями. Готовится маринад (на 1 л воды 1 ст. ложка с верхом соли), можно добавить (я добавляю) на глаз немного молотого перца и каких-нибудь острых приправ, но этого немного. Маринад доводится до кипения и вливается в подготовленные слои с верхом. Сверху кладется гнет. 2-4 дня в тепле (зимняя квартира:))). Потом... отрываете моих от банок (можно разложить)
Огурцы в собственном соку1-1.5 кг огурцов помыть, срезать края и разрезать на 4 части. Подготовить смесь из 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, немного перца, 1 ч.л. уксуса, 1 ч.л. раст. масла, пучок зелени (покрошить) и добавить чеснока по вкусу (раздавить) - кто любит очень острое можно полную головку. Обвалять огурцы в этой смеси и плотно утрамбовать в банку. В тепло. На завтра... обгрызаются края банки:)))
Есть еще в запасе супер рецепт аджики с хреном и суперпомидоры, но что-то не могу пока найти. Я меня 100%:)))
Приятного аппетита.