Страница 1 из 2

омлет и ленивые вареники как в детском садике

СообщениеДобавлено: 07 апр 2011, 16:57
tanya7
с детства нравится такой омлет, но не получался ни разу такой вкусный как в детском садике, в санаториях тоже такой готовят. поделитесь пожалуйста, если знаете рецепт :ah:

Re: как приготовить омлет как в детском садике?

СообщениеДобавлено: 05 май 2011, 15:55
tanya7
нашла вот такой рецепт:

Омлет из детского сада
Тот самый омлет…
Помните те омлеты, толстые, с румяной корочкой, которыми нас кормили в пионерских лагерях и в школьной столовке?
Я сегодня раскрою «страшную тайну». И расскажу, как приготовить такой омлет в домашних условиях.

На 6 порций потребуется:
10 яиц (отборных)
½ литра молока
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка сливочного масла для смазки формы
60 грамм сливочного масла
Форма для выпечки или сковорода с глубокими бортиками
Так вот, начнем с того, что ходят разные слухи. Некоторые «знатоки» утверждают, якобы в тот омлет добавляли муку, или даже соду. Бессовестно врут.
Все дело в соотношении яиц и молока. Как вы готовите обычный омлет? Добавляете к яйцам пару ложек молока и хорошенечко взбиваете? А в этот омлет молока добавляется гораздо больше. И для того чтобы омлет как следует связался, ему требуется больше времени. Отсюда и корочка. И ещё один момент – яйца просто хорошо размешивают с молоком, не взбивая. Сами посудите, кто бы смог вручную в одной огромной кастрюле взбить пару сотен яиц с ведром молока? А если вы вспомните венчики для взбивания той эпохи, похожие на пружину приспособления на деревянной ручке – то поймете, что я ничуть не лукавлю.
Итак, хорошо смажьте форму сливочным маслом.

В глубокую миску вылейте молоко.

Добавьте соль и яйца.

Хорошо размешайте не взбивая.

Получившуюся смесь вылейте в смазанную форму и поставьте в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.

Примечание: учитывайте, что при запекании омлет поднимется, и не заполняйте форму больше чем на две трети.
Запекайте ровно 30 минут. Старайтесь не открывать духовку, особенно первые 15-20 минут.

Готовый омлет порежьте на порции. На горячий омлет выложите кусочек сливочного масла (по вкусу). Приятного аппетита!
PS. Я не ожидала что этот рецепт вызовет столько откликов в кулинарных сообществах. Поэтому решила дополнить рассказ об омлете, двумя важными замечаниями.
1. Омлет опадает. И это не означает, что вы что-то сделали не так. Просто в любом случае, температура в духовке никогда не бывает равномерной. Например у дверцы она ниже. Даже если у вас духовка с вентилятором, то все равно сначала зажариваются края, затем середина, и эта середина потом опадает.
Так вот - столовский омлет тоже опадал. Просто вы этого никогда не видели. Потому что мы, повара, умудрялись очень виртуозно нарезать готовый омлет на порции, таким образом, чтобы это было незаметно.
2. О высоте омлета. На самом деле омлет если и поднимается в духовке, то очень незначительно. Никак не в разы. А столовский омлет был высоким по одной единственной причине - как можно больше порций старались приготовить в одном противне, поэтому и смесь омлетная заливалась в противень, что говорится "под завязку". Это не 4-6 порций в домашних условиях, а 200-500 порций, в 4-6 противнях. Вспомните количество "едоков" в пионерлагере или в школьной столовой.
Все эти утверждения, что омлет должен быть высоким и не оседать - не более чем обычное заблуждение, людей понятия не имеющих как оно было на самом деле.
Хотите омлет повыше - возьмите форму поменьше в высокими бортами.

Re: как приготовить омлет как в детском садике?

СообщениеДобавлено: 05 май 2011, 16:05
elya_go
однако, а я тоже думала, что туда муку добавляют... :ap:
а нет там еще рецептика ленивых вареников, таких как в детских садах делали раньше? :ad: ням-ням...
Поделитесь, если есть)))

Re: как приготовить омлет как в детском садике?

СообщениеДобавлено: 05 май 2011, 16:31
tanya7
По поводу различий домашнего и детсадовского рецептов. Домашние вареники мы делали из фасованного в пачки творога, то есть, оперировали величинами 180-200 г. А в садике творог был развесной, так что там были уже килограммы. А вот яйца и там и там — были в виде штук, куры несут одинаковые яйца и для домашнего, и для промышленного использования. Поэтому в домашних варениках яиц больше (на завтрак обычно берешь пачку творога (больше — готовить долго, да и не съесть), и на него соответственно — 1 яйцо), а детсадовских больше творога (там 1 яйцо уже уходило на полкило творога). А раз больше яиц — приходится сыпать еще и больше муки. На вкус нам единодушно больше понравился рецепт мужа, вареники получаются очень творожные. Но если вам вкус творога как раз не нравится и хочется его замаскировать — используйте рецепт домашних вареников, а не детсадовских.

ТЕСТО
Детсадовские: 500 г творога, 1 яйцо, 3 ст л сахара, 2 ст л муки, половина ч л соли, ванилин
Домашние: 200 г творога, 1 яйцо, 1,5 ст л сахара, 4 ст л муки, щепотка соли, ванилин
Дополнительно — еще пара горстей муки, для вываливания в ней готовых вареников

Творог берите хороший, проверенный, который вкусен и в свежем виде. А то раз купили мы творог в магазине — свежим есть невозможно. Нет, он был не испорченный, но какой-то странный на вкус: густая шпатлевка с привкусом мела и слабыми нотками чего-то кисломолочного. Решили, что в виде вареников это будет съедобнее. Авотфиг. Яка держава, такий и теракт. Вареники получились красивые, но на вкус такие же странные, как и творог.

К ВАРЕНИКАМ
сгущеное молоко, сметана, варенье, сливочное масло с сахаром, свежие ягоды со взбитыми сливками

***

Поскольку вареники у нас ленивые, то любая предварительная обработка творога вроде пропускания его через мясорубку или протирания сквозь сито противоречит самой идее блюда. Ну какой лентяй согласится ради завтрака мыть целую мясорубку? Да и самое главное — какой смысл в этих операциях? Комочки в твороге? Ну и что? Это же не камушки. Самые крупные сами развалятся, когда будем растирать творог с сахаром и яйцом. А мелкие пусть живут. Им все равно недолго осталось.


Значит, творог мы выложили, яйцо в него вбили (Ничего с ним не делаем! Ни взбивать, ни желтки-белки отделять не надо! Вареники ЛЕНИВЫЕ. Мы тоже). Сахар, соль, ванилин — добавили. Сахара, кстати, можно и меньше, особенно если вареники планируются под сгущенку. Можно и больше, но мне кажется, тогда попа слипнется...


Муку тоже можно прямо сразу, не размешивая заранее творог с яйцом. Все вместе перемешается. Иногда в вареники добавляют не муку, а манку. Мне с манкой не нравится: вареники варятся пару минут, манка не успевает развариться, и хрустит на зубах. А если варить долго, минут 5, чтобы манка набухла, вареники становятся безвкусными, вывариваются.


Теперь размешиваем-растираем все компоненты, в более или менее однородное густое тесто. Тесто получится примерно такой густоты, как был сам творог. Оно получится слегка липкое — это не страшно. Не поддавайтесь искушению подсыпать муки, или помесить тесто на столе, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Чем больше муки — тем более грубыми будут готовые вареники. А вот изваливать уже нарезанные вареники в муке можно просто до потери пульса: лишне все равно облетит. Хотя, не будем предвосхищать события, у нас пока еще только тесто.


Тесто надо выложить на стол или доску, смотря что вам потом не жалко резать ножом. Поверхность предварительно хорошо посыпается мукой, чтобы липкое тесто нигде не смогло войти в контакт со столом или доской и уделать их. Выкладывать сразу все тесто, особенно если вы делаете вареники из полукилограмма творога, не нужно, вы замучаетесь катать из него колбаску, да и колбаска эта будет длиной метра три. Хватит столовой ложки с верхом. Этот кусок теста вы сперва хорошенько обваливаете в муке, а потом катаете ладонями, пока оно не растянется в полоску в два пальца толщиной.



Толщина — вопрос условный, и пальцы у всех разные, и если сделать чуть толще или чуть тоньше, это можно будет скорректировать при нарезке. А нарезать уже пора, пока колбаска не впитала в себя всю муку и не прилипла к столу. Режем тесто на кусочки, и сразу же обваливаем их в муке, чтобы липкие разрезы не приклеились к столу или друг к другу. Если вы раскатали тесто на столешнице, и в последний момент решили, что ее все-таки жалко портить ножом — не перекладывайте ее на разделочную доску, колбаска из творожного теста очень непрочная, порвется по дороге, и пострадает не столешница, а ваши нервы. Лучше режьте ее прямо на столе, но тупой стороной ножа. Это немного менее удобно, но вполне реально.


С нарезанными варениками можно поступить двумя способами. Первый вариант — сварить. Закинуть в кипящую, чуть подсоленую и послащенную воду, подождать пока они всплывут (всего вареники варятся минуты 2-3, если они всплывут через 30 секунд — это не значит что они уже сварились), выловить один на пробу. Если в самой серединке осталось немного недоваренного жидкого творога — все, вареники можно уже доставать, пока вы их выловите, пока они постоят на столе, серединки дойдут до готовности. На мой взгляд, лучше слегка недоварить, чем передержать: недоваренные с сырым творогом вкуснее, чем раскисшие. Но это дело вкуса.



Второй вариант — заморозить. Разложить на крышке пластикового контейнера (перед этим ее неплохо бы посыпать мукой) и убрать в морозилку, а как замерзнуть — ссыпать в пакет или коробку. Крышка контейнера гораздо удобнее для заморозки вареников, чем разделочная доска или тарелка: вареники, как ни валяй их в муке, все равно прилипают. От гибкой крышки их потом отделить можно безо всяких проблем, а вот от негнущейся доски — только при помощи долота или какого-нибудь еще столярного инструмента.


Ну что, первую порцию вареников мы сварили, пока они варились — оставшиеся были закинуты в морозилку. Сваренные вареники уже полежали в тарелке минуту, слегка остыли, и теперь самое время их есть (мне нравятся такие слегка остывшие вареники, они плотнее горячих, и от них не нагревается сметана). Сгущенкой и маслом их можно поливать прямо на тарелке (масло — сливочное! Не растительное!), а вот сметану и варенье лучше подать отдельно, в розеточках. Если их вылить прямо на вареники — через 1 минуту у вас на тарелке будет теплая сметана и жидкое как компот варенье. Я предпочитаю сметану и варенье вносить малыми порциями непосредственно в момент съедания...

Re: как приготовить омлет как в детском садике?

СообщениеДобавлено: 05 май 2011, 16:34
tanya7
а здесь советуют сахар не добавлять в тесто
мне больше нравится с сахаром, и не развариваются
я творог на мясорубку не перекручиваю, покупаю творог в пачках.

Ленивые вареники
Состав:

2 пачки творога (400 г)
2 яйца
2 столовые ложки муки

сахар для посыпки
сливочное масло
мука для обваливания

Приготовление:

Творог смешать с яйцами и мукой.
Сахар не добавлять, иначе ленивые вареники разварятся!

Сделать творожную колбаску, обвалять ее в муке и порезать на небольшие кусочки, каждому из которых с помощью ножа придать продолговатую форму и снова обвалять в муке.

Ленивые вареники забросить в кипящую подсоленную воду, когда всплывут - достать их шумовкой, слить воду, выложить на тарелку, смазать кусочком сливочного масла и посыпать сахаром.

По желанию в творожное тесто можно добавить немного изюма или вишен, ваниль.

Re: как приготовить омлет как в детском садике?

СообщениеДобавлено: 05 май 2011, 16:37
Smesh
Ленивые варенники

2 яйца, 2 ч. ложки сахара, 1 ст. л. манки, 500 гр творога, 6 ст. л. муки (можно меньше, зависит от вязкости творога), 100 гр масла для поджарки
Яйца смешиваем с сахаром и манкой, даём немного постоять. Затем добавляем творог, муку. замешиваем тесто,расскатываем длинные колбаски, режим толщиной в пол пальца и слегка приплюскиваем. Забрасываем в кипящую, слегка подсоленную воду. Как только варенники всплывут-вынимаем. Можно готовые варенники обжарить до слегка румяной корочки. Заправить варенники можно сметаной или мёдом. Приятного аппетита.!!!!

Re: омлет и ленивые вареники как в детском садике

СообщениеДобавлено: 05 май 2011, 16:38
elya_go
спасибо!!! очень аппетитно звучит, мне нравится судя по всему где много муки, когда вареники такие резиновенькие)))
...главное сделать и съесть пока мужа нет :ca: , а то у него с этим дет садовским блюдом ну очень не хорошие ассоциации..а мне ням-ням.

Re: омлет и ленивые вареники как в детском садике

СообщениеДобавлено: 05 май 2011, 16:42
Smesh
Для резиновости можно и манночки подсыпать. Я на днях запеканку делала из творога и тоже манки не пожалела, такаааааааая получилась. Пришлось на пару с 4-х лапыми исправлять ситуацию, так как другие члены семьи отказались употреблять сей шедевр...

Re: омлет и ленивые вареники как в детском садике

СообщениеДобавлено: 05 май 2011, 16:47
elya_go
оооо, у нас с этим проблем нет, мои три пары глаз по 30 кг каждый не пропускают ни один мой бутерброд...омлетики выходного дня кстати уходят только так, а мне остается махонький кусочек для приличия..при этом вкусно только, когда кто-то ест, в своих тарелках это скучно))).


надо будет в субботу сделать вареничков, думаю звери будут просто счастливыми. :bo:

Re: омлет и ленивые вареники как в детском садике

СообщениеДобавлено: 05 май 2011, 16:52
Smesh
Творожка побольше и всё будет гут :ab:

Re: омлет и ленивые вареники как в детском садике

СообщениеДобавлено: 05 май 2011, 17:02
tanya7
раз пошла такая тема.....

а котлеты морковные делаете?
я готовила лет 5 назад, когда ребенок был маленький, тогда ел, сейчас не хочет. а себе приготовить все руки не доходят да и рецепт уже забыла. помню только, что манку в кастрюльке заваривала и добавляла

Re: омлет и ленивые вареники как в детском садике

СообщениеДобавлено: 05 май 2011, 17:07
tanya7
нашла такой рецепт:

Оказывается, если готовить по гостам какие-нибудь простенькие блюда, максимально придерживаясь рецептуре по мере возможности, получается не просто вкусно. Получается "по-столовски" вкусно! :) Для тех, кто ностальгирует по школьным и детсадовским столовым и общепитам.

Захотелось морковных котлет. Таких, какие я когда-то ел в детском саду: маленьких, оранжевых и страшно-морковных! Которые подавали с жиденькой белой сметаной (буэээ) и каким-то ненавязчивым гарниром типа макарон. Тогда это было истинное испытание силы воли и духа)) Сейчас, спустя многие годы, морковные (свекольные и любые овощные в т.ч.) котлеты - одно из моих излюбленных блюд, когда хочется чего-то лекого и комфортного. Такого домашнего. Бабушка тоже их готовила, но совершенно не так. Очень вкусно, но не "по-детсадовски". Покопался, нашел гостовский рецепт для санаториев и столовых. Счастлив!
Итак, приступим.



Требуется:
(9 маленьких или 6 нормальных)
• 500г моркови
• 60 мл молока
• 20г сл. масла
• 30г манки
• 1 куриное яйцо
• 20г пшеничной муки
• 50г сметаны
• 2г соли

Готовим:
Промытую морковь нашинковать соломкой и припустить с добавлением кипяченого молока и сливочного масла. За 5–10 мин. до готовности моркови добавить тонкой струйкой при помешивании манную крупу и проварить все до готовности. Готовую массу по рецепту морковных котлет немного охладить, добавить в нее яйца, соль и после перемешивания сформовать из нее котлеты (по две-три на порцию), панируя их в муке. Положить котлеты на противень или сковороду, смазанные маслом, полить сверху сметаной, расплавленным маслом и выпекать до готовности. Отпускают котлеты со сметаной.

Мои комментарии: Для своего и Вашего удобства сократил кол-во ингридиентов, здесь привел уже измененный вариант, т.к. в оригинале там аж на 2 с лишним кг моркови. В пшеничной муке не панировал, запекал в духовке на противне, выстланном бумагой для выпечки, без добавления масла и сметаны. Сметаной потом намазывал, перед тем как отправить котлетки в рот))

Re: омлет и ленивые вареники как в детском садике

СообщениеДобавлено: 05 май 2011, 17:38
elya_go
вот с вареной морковкой я так и не подружилась))), а вот запеканку из макарон и фаршика съела бы за милую душу :ab:

Re: омлет и ленивые вареники как в детском садике

СообщениеДобавлено: 05 июн 2011, 11:34
unilevez
Могу проедложить вкусные вареники «Домашние»
Свеклу сварите в подсоленной воде, остудите, очистите и проверните через мясорубку. Очистите и проверните хрен, смешайте со свеклой. Полейте уксусом и маслом. Замесите и раскатайте тесто, разложите начинку. Опустите вареники в кипящую подсоленную воду. Варите на маленьком огне, пока не всплывут. Подавайте с овощным соусом, сметаной.
Ингредиенты:
тесто сколько уйдет
свекла 2 шт
корень хрена 1 шт
уксус 3 ст. ложка
масло растительное 3 ст. ложка

Re: омлет и ленивые вареники как в детском садике

СообщениеДобавлено: 29 июн 2011, 23:18
светик
а кто знает как делать "школьную" запеканку?

Re: омлет и ленивые вареники как в детском садике

СообщениеДобавлено: 17 дек 2014, 13:10
Naiga
tanya7 писал(а):с детства нравится такой омлет, но не получался ни разу такой вкусный как в детском садике, в санаториях тоже такой готовят. поделитесь пожалуйста, если знаете рецепт :ah:


такой омлет в духовке делают, я тоже долго искала рецепт.. потом дедушка показал мне, он делал такой омлет не просто в духовке, а в печке на дровах

Re: омлет и ленивые вареники как в детском садике

СообщениеДобавлено: 07 окт 2016, 20:21
Чародейка
Вкусно как

Re: омлет и ленивые вареники как в детском садике

СообщениеДобавлено: 21 дек 2016, 22:04
Bigiril
О, кстати давно не кушала, нужно будет приготовить

Re: омлет и ленивые вареники как в детском садике

СообщениеДобавлено: 08 май 2019, 19:32
Kononita
Вот подробно : как готовить омлет на сковороде диетический и полезный.
простой классический рецепт омлета на сковородке
Пошаговый рецепт
Вам понадобятся:
яйца — 2 штуки;
молоко — 50 мл;
соль, специи — по вкусу;
растительное масло — 1 чайная ложка;
зелень — несколько веточек укропа и (или) петрушки.
Приготовление : Взбейте яйца миксером. Сначала на маленькой скорости, потом — на максимальной. Добавьте молоко, соль, специи. Еще раз хорошо взбейте.
Разогрейте хорошо сковороду. Смажьте растительным маслом. Влейте взбитую яичную массу.
Готовьте на среднем огне 2-3 минуты. Затем выставьте слабый огонь, накройте крышкой и готовьте еще 3-4 минуты до готовности.
Готовое блюдо подавайте с измельченной зеленью
Источник: https://woman365.ru/recipes/c/omlet/

Re: омлет и ленивые вареники как в детском садике

СообщениеДобавлено: 17 май 2019, 12:03
Zinora
Ленивые вареники из творога рецепт хороший , но что бы они были ну совсем вкусными важно правильно подобрать творог. Он должен быть с легкой кислинкой, приятным запахом и однородного цвета. Горечь – главный признак порчи кисло-молочных продуктов. При покупке творога важно, чтобы он был натуральным. Есть простой тест на наличие крахмала в твороге. Нужно капнуть немного йода на творог — если капля посинеет, значит в нем есть крахмал. Если останется коричневой – продукт натуральный. Но вряд ли в супермаркете вам разрешат делать такие эксперименты. Тем более, что весь творог там расфасован. Остается только одно: проверить продукт дома. И если он показал плохой результат, не покупайте больше творог этой фирмы.
Приятного аппетита )
Изображение
http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/recepty-varenikov/lenivyje-iz-tvoroga.html

Re: омлет и ленивые вареники как в детском садике

СообщениеДобавлено: 11 июн 2019, 21:01
Murmura
Пышным омлет получается у меня только в мультиварке. Я всегда в ней его готовлю.
Советы , как приготовить омлет в мультиварке, чтобы он получился максимально пышным.
Источник: https://woman365.ru/recipes/omlet-v-multivarke/
При выпекании омлета используйте режим «Мультиповар». С ним вы сможете импровизировать, самостоятельно задавая время приготовления.
В этом режиме омлет в мультиварке, получается очень легким и пышным. Изображение
Не открывайте крышку сразу. Иначе омлет утратит пышность, выдержите 5-10 минут после окончания приготовления.
Не забудьте отключить автоматическую функцию подогрева, используемую, например, во всех мультиварках Мулинекс и аппаратах других производителей.

Re: омлет и ленивые вареники как в детском садике

СообщениеДобавлено: 19 июн 2019, 23:56
Polanya
Я знаю очень хороший рецепт пышного омлета как в детском саду.Делюсь!

Вам понадобятся:
яйца — 6 штук; молоко — 1,5 стакана; сливочное масло — 30 г; соль.

Приготовление

Разделите яйца на желтки и белки. Первые перемешайте с молоком до однородности. Посолите. В другой емкости взбейте белки до крепкой пены. Порционно введите белковую массу в общую смесь и перемешайте. Смажьте форму тонким слоем сливочного масла, залейте ее омлетной смесью и поставьте в разогретый до 200° духовой шкаф. Запекайте, не открывая духовки, около получаса.

Блюдо готово!

Re: омлет и ленивые вареники как в детском садике

СообщениеДобавлено: 10 июл 2019, 14:51
Indianka
Сегодня вечером буду готовить ленивые вареники,давно их не готовила.Но с начала мне нужно пойти в магазин и купить творог,с этим посложнее

Как правильно выбрать творог
Когда вы готовите какое-либо блюдо, важно, чтобы качество всех без исключения ингредиентов было высшим.
Но в первую очередь нужно обратить внимание на ингредиенты, которых больше всего в этом рецепте. Главным продуктом в нашем рецепте является творог. Он должен быть с легкой кислинкой, приятным запахом и однородного цвета. Горечь – главный признак порчи кисло-молочных продуктов.
Изображение
При покупке творога важно, чтобы он был натуральным. Есть простой тест на наличие крахмала в твороге.
Нужно капнуть немного йода на творог — если капля посинеет, значит в нем есть крахмал. Если останется коричневой – продукт натуральный. Но вряд ли в супермаркете вам разрешат делать такие эксперименты. Тем более, что весь творог там расфасован. Остается только одно: проверить продукт дома. И если он показал плохой результат, не покупайте больше творог этой фирмы.
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-b ... oroga.html

Re: омлет и ленивые вареники как в детском садике

СообщениеДобавлено: 30 июл 2019, 20:03
Murmura
Омлеты далеко не всегда готовят на молоке или сметане. Их можно приготовить даже на воде, при этом вкус будет просто потрясающий! И заодно калорий будет меньше.
Изображение
Не стоит верить тому, что блюда из яиц на воде на вкус пресные. Само яйцо имеет вкус, а чем больше желток, тем ярче он выражен. К тому же, это диетический вариант омлета, он подходит и детям.
Дополнить такой омлет можно чем угодно: овощами, зеленью, грибами, мясными изделиями, орехами, специями, пряными травами и т.д. Здесь нужна лишь фантазия, так как основной рецепт – яйцо, вода и соль – универсальный. Очень вкусно он сочетается с брокколи и другими видами капусты, с сыром, с салями или беконом, с помидорами.
В воду можно добавить сливочное масло или майонез. Если увеличить количество воды и добавить немного муки, омлет в духовке превратиться в небольшой пирог. Он будет сытнее и интереснее, напоминая воздушные маффины.

Re: омлет и ленивые вареники как в детском садике

СообщениеДобавлено: 18 авг 2019, 16:00
Eurima
Принцип приготовления во всех рецептах схож.
Сначала нужно замесить тесто из указанного набора продуктов.
Затем слепить из получившейся массы галушки.
И на завершительном этапе отварить их в подсоленной воде.
Но все же есть нюансы, отличающие каждый вариант приготовления.
О них написала тут
https://www.svoimirykami.club/gotovim-b ... oroga.html
Изображение