Зоотовары для кошек, собак. Зоомагазин.
Зоо–Реформа - изменения уже начались...
 
 
У Вас вопрос? - Помощник UA-Vet!Наши контактыХочу помочь!Как анонсировать мероприятие?

Голуби. Остальные болезни...

 
 
полезная информация о клинической симптоматике, опыте и методах лечения болезней у птиц

Модераторы: Alien, Управляющий, ФинКом

Голуби. Остальные болезни...

Сообщение Alien » 31 окт 2009, 17:13

Эпилепсия (вертячка) голубей
Эпилепсия (вертячка) - заболевание малоизученной этиологии, возможно, вирусного происхождения, возникает у отдельных голубей. Не исключено, что причиной заболевания может быть вирус, поражающий центральную нервную систему. У домашних кур и индеек существует вирус энцефаломиелита, вызывающий признаки с нервных заболеваний.
Установлены факты передачи заболевания от одного голубя к другому при контакте и содержании в одной голубятне. Заболевание протекает в несколько стадий. Вначале у голубя появляется неуверенная шаткая походка, он держит голову набок, но принимает корм и воду.
Нарушения возникают внезапно, например во время приема корма. Затем нервные признаки усиливаются, голуби начинают вращать головой, заболевание в связи с этим получило название вертячка. В этот период происходит повышение температуры тела на 1-1,5'C.
Иногда голубь опрокидывается на спину и беспомощно передвигает ногами, пытаясь встать. Если голубя обследовать, то замечают исхудание, пустой зоб. При поднесении к кормушке голубь пытается клевать корм, но часто не захватывает и удары клюва не достигают цели.
Заболевание протекает хронически, и чаще гибель наступает от истощения. Некоторые исследователи считают, что причиной болезни служит воспаление внутреннего уха голубя, вызываемое вирусом оспы. Как правило, попытки поддержать состояние птицы применение лекарственных препаратов малоэффективны, и голубя приходится выбраковывать.

Не все же не все зараженные вертячкой птицы погибают. Процесс выздоровления может занимать от 2 недель до 6 месяцев. \"Вертячка\", так у голубятников зовётся болезнь Нью-Кастла, это вирусное заболевание, а вирусы, как известно не лечатся, либо птица сама выздоровеет, либо погибнет. Вы можете лишь немного помочь организму питомца, купите Катозал (в ветеринарной аптеке) и колите птице по 0,3 мл через сутки до исчезновения клинических признаков. Если сам питаться совсем не может – кормите насильно. Можно кормить детскими безмолочными зерновыми кашами, разведенными теплой водой через шприц в клюв. При вертячке используется препарат Фоспренил. 0,1 мл набрать в однокубиковый шприц и добрать воду до 1 мл. Выпоить это количество за два дня. Курс - до явного улучшения. Обязательно вводите витамины в еду. Нет питьевых, так крошите ему в корм аптечные дрожжи с кальцием по 1/2 таблетки в день. Еще Пирацетам 0,4 капсулы. Содержимое 1 капсулы на 1мл воды и давать по 3 кап 2р/д. До явного улучшения состояния. Дальше все будет зависеть от иммунитета птицы.
Изображение
Изображение
Alien
Старожил
 
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 07 апр 2009, 11:39
Откуда: Киев

Re: Голуби. Остальные болезни...

Сообщение Alien » 31 окт 2009, 17:13

Цистоз или водянка у голубей
Цистоз или водянка - заболевание голубей, при котором возникают изменения в коже с образованием цист в перьевых сумках. Ввиду повышенной проницаемости кровеносных сосудов жидкая часть крови (плазма) выходит в брюшную полость и развивается водянка брюшины. В результате этого у голубя отвисает живот, при исследовании через брюшную полость обнаруживают жидкость.
В отдельных случаях вышедшую жидкость можно определить в воздухоносных мешках и сердечной сорочке. Одновременно нарушается барьерная функция печени: она увеличена в объеме. Предполагают, что все эти явления связаны с кормовыми отравлениями, токсины накапливаются в печени и приводят к нарушению кругооборота воды. Так как в печени содержится примерно 1/3 крови, циркулирующей в организме, нарушения приводят к выходу плазмы крови в грудобрюшную полость.
Цистоз связан с выходом жидкой части крови в перьевые сосочки. Обследуя пораженный участок кожи, можно обнаружить различной величины образования, заполненные мутной жидкостью.
Лечение и профилактика цистоза (водянки). Для лечения и профилактики заболевания спаивают 2%-ный раствор глюконата кальция, осуществляют контроль за качеством поступающего корма.
Изображение
Alien
Старожил
 
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 07 апр 2009, 11:39
Откуда: Киев

Re: Голуби. Остальные болезни...

Сообщение Alien » 31 окт 2009, 17:16

Воспаление зоба
При воспалении в зобу у голубя происходит накопление и пропитывание секретом зобных желез корма перед эвакуацией в желудок. Воспаление зоба возникает вследствие попадания ядохимикатов, раздражающих слизистую оболочку, инородных предметов (сена, подстилки), недоброкачественных продуктов питания - испорченной рыбной муки, прогорклого жира, зерна, пораженного токсинами грибов.
Часто болезнь у голубей развивается при нарушении режима питания, бактериальном загрязнении воды и корма и по другим причинам.
Нередко причиной заболевания служит возбудитель оспы, кандидамикоза. Предрасполагает к этому нарушению отсутствие витамина А. В легких случаях голубь теряет аппетит, сидит нахохлившись, голову прячет под крыло. При прощупывании зоба обнаруживают жидкость или наличие газов. При надавливании на зоб из ротовой полости вытекает слизистая, неприятного кислого запаха жидкость. В тяжелых случаях голубь не принимает корм, возникает посинение клюва, наступает быстрая гибель.
В зобу при вскрытии находят пенистое содержимое, дно и стенка зоба катарально и геморрагически воспалены. В постановке диагноза учитывают анамнестические данные, исследования кормов на наличие ядохимикатов и поваренной соли.
Профилактика и лечение воспаления зоба. Необходимо 2 - 3-кратное кормление голубей разнообразными видами зерна, не содержащими вредных примесей, песка, клетчатки, ядохимикатов. Поилки следует ежедневно мыть и заливать чистой водой.
Воспаление зоба часто происходит при нерегулярном кормлении голубей, голодании и быстром наполнении зоба. При воспалении зоба исключают неблагоприятный фактор, вызывающий заболевание. В качестве питья дают слабые дезинфицирующие водные растворы: 0,1%-ный - формалина и риванола, 5%-ный - питьевой соды. В индивидуальных случаях птице промывают зоб, вводят слизистый отвар льняного семени, молоко.
Изображение
Alien
Старожил
 
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 07 апр 2009, 11:39
Откуда: Киев

Re: Голуби. Остальные болезни...

Сообщение Alien » 31 окт 2009, 17:17

Висячий зоб (закупорка зоба)
При закупорке зоба у голубя отмечают угнетение, отвисание зоба, иногда после приема воды - вытекание жидкости из клюва.
Висячий зоб может встречаться у любой породы голубей, но чаще всего это заболевание свойственно голубям дутышам. Внезапно возникает сильное увеличение зоба с продолжением процесса до угла клюва. Голубевод, как правило, пытается массажировать пораженный участок.
В зависимости от причины необходимо дифференцированное лечение. Как правило, при закупорке нижнего участка пищевода и застое кормов требуется оперативное вмешательство: разрезание зоба, удаление кормовых масс. В ряде случаев этого делать нельзя: если закупорен желудок и происходит разложение корма; при поражении зоба, связанном с параличами и парезом нерва. Отвислый зоб может наблюдаться при отложении голубями яиц (простое воспаление слизистой оболочки зоба), неспецифическое воспаление, висячий зоб - при заболевании молока у кормящей голубки, при инфекционных заболеваниях.
Иногда у голубей встречается закупорка зоба, связанная с неправильным кормлением, например при скармливании крупного зерна после длительного голодания. Если закупорка не связана с другими заболеваниями, то ее легко устранить. В этой целью вводят однократно от 10 до 15 г касторового масла в желатиновой капсуле через клюв. Закупорку могут также вызывать гельминты, аскариды, нитчатые черви и др. В этих случаях требуется применять специальные препараты против соответствующих гельминтов. Рекомендуется также специфические препараты при закупорке, вызванной вирусом оспы (дифтеритический процесс).
Особенно часто регистрируют закупорку зоба у отдельных пород голубей, обладающих большим зобом. При этом отмечаются нарушения пищеварения, потери аппетита, дальнейшие признаки возникают позднее в виде затрудненного дыхания, истечения из открытого клюва, выделения неприятно пахнущей жидкости.
При полной закупорке зоба корм в нем скапливается и может вызвать отравление и гибель птицы. Если нарушается проходимость корма, то происходит источение стенки зоба, иногда разрыв и возникновение фигуры. Это часто также устанавливают и после проглатывания острых инородных предметов.
Лечение связано с наличием твердого или мягкого зоба. Мягкий зоб возникает в результате потери тонуса стенок зоба, твердый - после проглатывания в большом количестве плотных не переваримых кормов. При мягком зобе рекомендуют первую помощь оказывать, назначая по чайной ложке 1%-ного раствора поваренной соли, после этого осторожно массируют содержимое зоба. Можно также промыть зоб через резиновую трубку. На 24 ч голубя оставляют без корма, но воду дают вволю. При твердом зобе необходимы массаж и промывание его, но лучше оперативное вскрытие зоба, которое переносится голубем легко. Учитывая, что эта операция сопровождается кровотечением, нужно делать разрез в середине зоба длиной 1 -2 см при спинном положении. После оперативного доступа удаляют длинным пинцетом содержимое, затем зашивают стенку зоба и в первый день голубям не дают корм и воду, на второй день выпаивают кипяченное молоко, после третьего дня скармливают мягкие корма.
Особая форма закупорки зоба - при отложении яиц. Непосредственно при откладке голубкой яиц может происходить формирование зоба. Причиной обычно служит сдавливание яйцом желудочно-кишечного тракта. Такие изменения возможны без отклонений после снесения яйца. Иногда голубевод ошибочно принимает такое временное нарушение за заболевание. Если же нарушения возникают стойкие, то птица, как правило, только пьет воду и не принимает корм. Возникающий застой пищи в зобу на несколько часов приводит загниванию остатков корма и растяжению стенок зоба. Вследствие размножения микробов воспаляются стенки зоба. Желательно с целью профилактики заболевания добавлять в питьевую воду голубям слабый раствор дезинфицирующих препаратов (салициловую кислоту, марганцовокислый калий и др.).
Неспецифическое воспаление зоба возникает от закупорки, что приводит к его отвисанию. Таких голубей нужно немедленно отсадить, потому что могут произойти разрыв и травмы зоба другими голубями, а также о выступающие предметы.
Во всех случаях нужна немедленная голодная диета, для того чтобы новый корм не поступал и в без того переполненный зоб. Если не наступает улучшения в состоянии пациента, то требуется промывание зоба через открытый клюв спринцовкой, затем осторожно его массируют и содержимое выливают в кювету или на увлаженный картон, чтобы можно было провести исследование. Неплохо промыть зоб с помощью тонкой резиновой трубочки, на конец которой надеть воронку, - второй конец смазать вазелином и ввести в открытый зоб. Опасаться этого не следует, так как просвет трахеи настолько узкий и трубка в него не попадает, а пищевод легко растягивается.
В практике встречаются случаи разрыва зоба. При искусственном кормлении голубя иногда мякиши хлеба скапливаются в таком количестве, что это приводит к разрыву зоба и выходу кормовых масс под кожу. Такие случаи, как правило, заканчиваются гибелью птенцов. После удаления содержимого зоба или операции желательно голубя выдержать на голодной диете, кормить осторожно, небольшими порциями. Полезно в питьевую воду добавить вяжущие средства, поместить голубя в теплое место.
Изображение
Alien
Старожил
 
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 07 апр 2009, 11:39
Откуда: Киев

Re: Голуби. Остальные болезни...

Сообщение Alien » 31 окт 2009, 17:19

Воспаление органов дыхания
Воспаление органов дыхания у голубей сопровождается воспалением воздухоносных мешков, как правило, с одновременным воспалением легких, бронхов, трахеи. К заболеванию восприимчивости голуби в любом возрасте, но наиболее предрасположен подрастающий молодняк.
Причины возникновения заболевания различные: вследствие простуды, переохлаждения, наличия инфекционных болезней (респираторный микоплазмоз, колибактериоз, гемофилез, инфекционный бронхит, ларинготрахеит и др.). Предрасполагают к массовому проявлению заболевания переохлаждение птиц высокое одержание пыли, микробов в воздухе голубятни. Сопровождается общими признаками хронических заболеваний органов дыхания: исхуданием, задержкой в росте, ринитами, воспалением слизистых оболочек подглазничных синусов. Болезнь может протекать остро, с хриплым, затрудненным дыханием, а также хронически, когда изменений со стороны органов дыхания не отмечается.
У погибших голубей наблюдают утолщение стенок воздухоносных мешков, наличие серозно-фибриозного экссудата в просвете мешка. При продолжении болезни аэросакулит сопровождается перикардитом, перигепатитом, перитонитом.
Для постановки диагноза можно приложить голубя спиной к уху, при наличии воспалительного экссудата регистрируют хрипы.
Профилактика и лечение воспаления органов дыхания. С целью профилактики строго соблюдают санитарно-зоогигиенические нормы содержания, поддерживают температуру воздуха. Для лечения можно применять антибиотики, хлортетациклин, стрептомицин с питьевой водой, норсульфазол, сульфадимезин, этазол.
Изображение
Alien
Старожил
 
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 07 апр 2009, 11:39
Откуда: Киев

Re: Голуби. Остальные болезни...

Сообщение Alien » 31 окт 2009, 17:31

Раны, ушибы, повреждения у голубей
Раны. Из различных травматических заболеваний раны встречаются часто вследствие нападения хищных животных и птиц, во время драк самцов.
Лечение общепринятое: необходимо осторожно очистить перо вокруг раны, подрезав его ножницами (нельзя вырывать перо). Далее рану промывают слабым раствором дезинфицирующего препарата (марганцовокислый калий слабо-розового цвета, фурацилин - одна таблетка на стакан воды). Пораженный участок смазывают настойкой йода, йодглицерином, сильные кровотечения необходимо остановить ляписом или прижать ватно-марлевым тампоном, смоченным настойкой йода, затем на края рапы наложить швы продезинфицированной шелковой ниткой. Голубя отсаживают в отдельную клетку, на пораженное место накладывают повязку, в случае необходимости проводят бинтование, предупреждающее раскрытие крыльев и способность к полету.
Через 1 - 2 дня осторожно проводят ревизию раны и, если нужно, смазывают вновь йодом, затем по мере зарастания раны через 5 - 7 дней можно снять швы. Запущенные раны лечат открытым способом, увлажняют и размягчают корки борным вазелином, смазывают йодглицерином.
Переломы костей бывают при ударах о предметы, застревании ног между прутьями клетки, неправильном обращении с голубями, например отлове за ноги, крылья.
Переломы костей могут быть открытыми, когда из раны торчит обломок кости, и закрытыми, если раздробленные кости находятся под кожей.
От тяжести перелома и времени после его возникновения зависит исход лечения. При этом основная цель, чтобы кости не потеряли своих функций. Осторожно выправляют обломанные концы костей, дезинфицируют кожу, накладывают шины из тонких дощечек, на которые помещают вату, а сверху бинтуют. Маховые перья крыла при его переломе желательно отрезать ножницами для удобства наложения шины и бинта.
При сложных переломах крыла нужно стремиться придать костям нормальную позицию, больного с повязкой следует отсадить, иначе на него нападут другие голуби. Процесс срастания костей длительный, иногда продолжается месяц. Каждую неделю повязку нужно менять во избежание застоя и отеков при сдавливании участков кожи бинтом.
У молодых голубей при тренировках может произойти разрыв мышц и связок, в то время как костяк остается без изменений. Эти изменения наблюдаются у молодняка при резких взмахах крыльев, попытке уйти от нападения хищной птицы. После осмотра таких голубей на отдельных участках крыла устанавливают гематомы, т. е. обширные кровоизлияния под кожу, крыло отвисает, голубь находится в угнетенном состоянии.
Лечение заключается в наложении повязки, укреплении мышц и связочного аппарата лейкопластырем. В течение месяца нельзя допускать голубя к полетам, необходимо предоставить наиболее полноценный рацион.
Отмирание пальцев ног. Причина отпадения пальцев ног чаще всего связана с наматыванием волоса иди нитки вокруг ног, возможны и другие травмы. Это приводит к сдавливанию кровеносных сосудов, постепенному омертвлению участка и отпадению пальца.
У домашних голубей эти явления могут возникать при применении тесного ножного кольца. Следует учитывать, что голубь растет и происходит врастание кольца и омертвение конечности. Это процесс обычно продолжается не менее месяца. Во избежание травм нужно очень осторожно надевать кольца на ногу молодых голубят, чтобы не повредить задний палец ноги, который вытягивают и прикладывают к стопе. Кольцо должно свободно находиться на стопе и не охватывать плотно ткани. Если кольцо тесное (не вращается на стопе), то его нужно заменить.
Иногда происходит отмирание пальцев ног в связи с отравлением сильнодействующими токсинами, например возбудителя ботулизма.
При растяжении мышц появляется шишка на мышце, она болезненна и из-за нее голубь отказывается летать.
Лечение проводится мазью Траумель С. Так же можно добавлять таблетки Траумель 1/4 на 100 мл воды, в поилку.
Изображение
Alien
Старожил
 
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 07 апр 2009, 11:39
Откуда: Киев

Re: Голуби. Остальные болезни...

Сообщение Alien » 31 окт 2009, 17:38

Заразный насморк (гемофилез) голубей
Название заразный насморк - собирательное, часто употребляется в обиходе среди голубеводов; связано с воспалением оболочек верхних дыхательных путей, которое могут вызвать различные инфекционные возбудители.
Второе название болезни - гемофилез отображает причину заболевания - гемофильную палочку, она находится на слизистых оболочках у многих здоровых по внешнему виду голубей. При определенных условиях содержания, связанных со снижением уровня устойчивости, заболевание возникает вначале у слабых, недоразвитых голубей, далее возбудитель повышает свои вирулентные свойства и, попадая в организм других голубей, вызывает воспалительный процесс. Некоторые исследователи считают, что в данной патологии играет роль не только гемофильный возбудитель, а также и другие микроорганизмы, например вирусы, которые совместно отягощают течение процесса.
Заболевание часто отмечается у молодняка спортивных голубей при недостатке в рационе витаминов, после напряженных длительных полетов неподготовленного голубя, при поражения эктопаразитами и нарушении всасывательной функции кишечника. Определенное значение также имеет переохлаждение голубей, что приводит к катару верхних дыхательных путей, предрасполагает к появлению заразного насморка.
Учитывая, что это заболевание заразное, главный путь перезаражения - контакт больных со здоровыми, загрязнение выделениями питьевой воды, корзин, предметов ухода.
Каждый голубевод видел, как пьет голубь; он погружает глубоко клюв в воду и как бы накачивает воду, поэтому при заразном насморке питьевая вода может привести к перезаражению всех остальных голубей.
Признаки заболевания появляются через 3 - 5 дней после заражения. Вначале из носовых отверстий вытекает водянистая жидкость, через несколько дней она загустевает, становится желто-коричневой, с примесью приставшей пыли. Голубь чистит носовые отверстия о перо, экссудат прилипает к оперению. В некоторых случаях происходит полная закупорка носовых отверстий, образование корочек - все это приводит к затруднению дыхания. Синусит, трахеит, пневмония, аэросакулит. т. е. воспаление слизистых оболочек верхних и нижних дыхательных путей - обычное явление при гемофилезе. Тяжелые случаи заболевания сопровождаются воспалением роговицы глаза, при продолжении - слепотой, истощением, слабостью и гибелью. Заболевание часто носит хронический характер течения на протяжении 30 - 60 дней. Больше всего от болезни страдает молодняк. Для постановки диагноза необходимо при подозрении на заболевание направить несколько трупов или больных голубей в ветеринарно-диагностическую лабораторию, где делают посевы на специальные питательные среды (кровяной агар).
Лечение и профилактика гемофилеза. Лечение больных голубей несложно. Так же, как при любом заболевании верхних дыхательных путей, нужно марлевым тампоном, смоченным в растворе окситетрациклина, фурацилина или крепкого настоя чая, очистить от корочек носовые ходы, удалить глазной секрет. Затем через тонкую тупую иглу со шприцем набрать раствор пенициллина, стрептомицина, окситетрациклина и ввести и носовые ходы. При синусите раствор можно вводить в лицевой синус, но только с помощью ветеринарного врача. Хорошие результаты получают при курсовом лечении в течение 5 - 6 дней. В литературе имеется большое количество данных о высокой эффективности сульфаниламидных препаратов (норсульфазола натри, сульфадимезина, спофадазина, дисульфана, фталазола, этазола), которые эффективны при добавлении в питьевую воду в течение нескольких дней. Многие считают, что гемофильная палочка чувствительна к этим препаратам. В питьевую воду рекомендуется их также добавлять с профилактической целью.
Профилактика заболевания прежде всего предусматривает создание нормальных условий содержания. Следует избегать сырости, сквозняков в голубятнях, желательно поддерживать сухость в помещении, периодически дезинфицировать голубятню.
Большую роль в профилактике болезни играет витамин А, который способствует росту голубей и повышает сопротивляемость слизистых оболочек дыхательных путей. Если происходит резкое похолодание, то желательно провести профилактическую обработку голубей с питьевой водой антибиотиками или сульфаниламидными препаратами, а также позаботиться об утеплении голубятни, предотвращая сырость и сквозняки.
Изображение
Alien
Старожил
 
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 07 апр 2009, 11:39
Откуда: Киев

Re: Голуби. Остальные болезни...

Сообщение Alien » 31 окт 2009, 17:39

Колибактериоз голубей
Колибактериоз вызывает условно-патогенный микроб (E. coli), присутствующий в желудочно-кишечном тракте. При ослаблении резистентности, связанной с нарушением кормления, отсутствием в рационе витаминов, у молодняка могут возникать кишечные формы колибактериоза, сопровождающиеся образованием узелков (колигрануломатоза).
Колигрануломатоз особенно активно протекает на фоне аскаридиоза, кокцидиоза, поражая в основном молодняк.
После небольшого инкубационного периода отмечают следующие признаки: потерю аппетита, безучастность, расстройство кишечника, затрудненное дыхание, гибель голубей. Основные изменения при вскрытии: узлы на кишечнике и печени, покрытые капсулами, иногда со скоплениями нескольких узлов. При вскрытии узла обнаруживают некротические массы, воспаление кишечника на всем протяжении.
Для постановки диагноза необходимо отправить материал в диагностическую лабораторию с целью выделения возбудителя, так как патологоанатомические изменения могут напоминать кишечную форму туберкулеза.
Для лечения голубей рекомендуются антибиотики широкого спектра действия. В качестве лечебных средств применяют антибиотики - биомицин, террамицин с кормом (100 мг на 1 кг). Проводят тщательную дезинфекцию, как и при сальмонеллезе. С целью повышения резистентности голубей большое внимание уделяют качественному кормлению (по нормам) с включением в рацион витаминов.
Изображение
Alien
Старожил
 
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 07 апр 2009, 11:39
Откуда: Киев

Re: Голуби. Остальные болезни...

Сообщение Alien » 31 окт 2009, 17:44

Сальмонеллез голубей (паратиф)
Возбудитель сальмонеллеза (паратифа) (Salmonella) - подвижная палочка из группы сальмонелл, слабоустойчива к дезинфицирующим препаратам (щелочам, формальдегиду, фенолу, крезолу), быстро погибает от обычных разведений этих препаратов, длительное врем выживает в воде, подстилке, помете. В отдельных случаях возбудитель выявляли на скорлупе.
Сальмонеллез - часто встречающееся заразное заболевание голубей, причиняет большие потери. Заболевание распространено во всех странах мира не только среди домашних, а также и свободно живущих диких голубей, иногда на 30 - 40% зараженных этой инфекцией. У домашних голубей заболевание сопровождается снижением оплодотворяемости яиц, потерей способности к полету, отмечается длительное сальмонеллоносительство. Сальмонеллез преимущественно встречается у гнездовых молодых голубей, но могут быть также случаи заболевания взрослых птиц.
Причины возникновения заболевания: перегруппировка голубей в общих клетках, загрязнение окружающей среды, недостаточное питание, ограничение поения голубей. Больной голубь с пометом загрязняет окружающую среду. Вирусоносителями служат крысы и мыши. Скрытые носители инфекции по внешнему виду выглядят здоровыми голубями, но могут месяцами и даже годами выделять возбудитель с пометом.
Иногда заражение происходит через вдыхаемую, содержащую возбудитель пыль. Взрослые голубки, у которых сальмонеллы содержатся в яйцеводе, могут передавать возбудитель потомству через яйцо. Возможно так же заражение через загрязненную скорлупу и поры яйца. Источниками заражения могут служить не только больные голуби, а также корм, подстилка, помет, выгулы, корзины, садки, клетки, зараженные возбудителем. При заражении яиц вывод молодняка снижается, часто после вывода у птенцов отмечают признаки сальмонеллеза. В случае выздоровления молодняка и по достижении взрослого возраста голубки также начинают нести зараженные яйца.
Большая часть диких и домашних голубей переболевают скрыто. Выраженная форма заболевания проявляется у ослабленных голубей при сильной вирулентности возбудителя. Птенцы при этом отказываются от корма и чаще погибают в возрасте 8 - 14 дней. Молодые голуби апатичны, теряют способность к полету, мало едят, много пьют воды, перо взъерошено, чаще всего возникает расстройство кишечника, что приводит к гибели в возрасте 50 - 70 дней.
При скрытой форме голуби кажутся здоровыми или имеют незначительные клинические признаки заболевания, однако они опасны как источник инфекции. Сальмонеллы находятся в кишечнике, печени, почвах, легких, семенниках, суставах, яичнике, мозге и периодически выделяются с пометом, зобным молочком и яйцами. У взрослых голубей при сальмонеллезе возникают симптомы стерильности, отмечаются неравномерное отношение яиц, неоплодотворенные яйца, гибель эмбрионов. Чем молодые голуби, тем острее протекает заболеванию. Иногда встречаются случаи с поражением конъюнктивы глаза и в конечной стадии заканчивающиеся слепотой. При обследовании больных голубей зарегистрировано повышение температуры на 2 - 3'С.
Кишечная форма болезни протекает остро и хронически. При воспалении кишечника наблюдается непрекращающийся понос, жидкий помет с содержанием слизи и крови (в результате выделения желчи зеленого цвета), перья хвоста сильно загрязнены. После переболевания сальмонеллезом возникает поражение суставов, капсула сустава растягивается и увеличивается в объеме, и содержимом суставов образуется большое количество жидкости. Голубь теряет способность передвигаться, летать. Название паралич, которым часто называют эту форму заболевания, неверное, потому, что при истинном параличе поражается нерв. При указанных формах поражения иногда отмечают подергивание и дрожание конечностей. Мускулатура крыльев вначале плотная, затем наступает истощение. Часто голубеводы наблюдают в начале заболевания напряженную мускулатуру, затем напряженность пропадает. Под кожей в области суставов появляются узелки величиной с горошину. Если поражаются ноги, то голубь не может летать и передвигается с помощью крыльев.
Нервная форма в виде судорожного состояния встречается реже и является следствием длительного хронического заболевания. Вначале этой формы возникают проходящие нервные признаки, затем происходит запрокидывание голубя на спину и гибель птицы. Голубь лежит на боку с изогнутой шеей.
У взрослых голубей болезнь протекает легче, особенно тяжело болеют гнездовые голуби с ослабленной резистентностью.
Сальмонеллез у голубей имеет различное проявление, это зависит от состояния голубя, вирулентности возбудителя и условий содержания. У молодых голубей и голубят при остром течении инфекции смертность достигает 90% в первые дни возникновения болезни, при хроническом течении погибает около 10%, заболевание носит затяжной характер.
Лечение и профилактика сальмонеллеза. В настоящее время существуют различные эффективные препараты для лечения сальмонеллеза голубей, поэтому больную птицу можно вылечить. При хроническом течении сальмонеллеза назначают стрептомицин: разводят его в дозе 50 мг на 0,5 мл дистиллированной воды и вводят в грудную мышцу 3 дня подряд. Этот же антибиотик применяют и ударными дозами - в первый день по 260 мг, в каждый последующий - по 100 мг. При введении антибиотиков через рот в хлебном мякише всегда создаются высокие концентрации в кишечнике. Лучше проводить комбинированное введение препарата с кормом и внутримышечно, что препятствует развитию воспалительных процессов в суставах.
К числу эффективных антибиотиков можно также отнести препараты тетрациклинового ряда: окситетрациклин, хлортетрациклин, биомицин, которые дают в виде пилюль, а при отказе от корма и наличия жажды добавляют в питьевую воду при суточной дозе 100-200 мг в два приема утром и вечером 6 дней подряд. В последние году получен положительный эффект при добавлении в концентрации 0,03-0,04% в питьевую воду фуразолидона - 20 дней подряд или 5 дней подряд, в хлебный мякиш - 20 мг препарата через рот. Наиболее эффективно лечение в начале заболевания, при хроническом течении требуется длительный период лечения. Фуразолидон не действует на бактерионосительство, так как его терапевтическая широта действия очень незначительна и голуби после лечения часто ее выделяют сальмонеллы. Во избежание отказа в приеме корма и воды, учитывая, что препарат обладает горьким вкусом, его необходимо разбавлять раствором глюкозы.
При поражении у голубей суставов рекомендуется следующее лечение: пораженный сустав одно-двукратно смазывают настойкой йода, удалив перья на этом участке, синовиальную жидкость отсасывают через канюлю (широкого размера) и в полость сустава вводят от 100 до 300 мг дистиллированной воды. Обработку повторяют через 2 дня и одновременно назначают комбинированное лечение антибиотиками широкого спектра действия по приведенной схеме. Кроме того, ежедневно кожу смазывают настойкой йода. Больных голубей отсаживают в клетку.
Предложена следующая схема профилактики сальмонеллеза:
1. Текущая дезинфекция - не реже одного раза в месяц с тщательной очисткой голубятни, предметов ухода. В случае, если содержат голубей на земляном полу, 1-2 раза в год землю на 5-10 см следует заменить, насыпать гашеную известь из расчета 1 кг на 1м2 площади пола и утрамбовать новый слой земли. Это способствует тому, что возбудитель, выделенный с пометом, попадает в неблагоприятные условия и длительное время не выживает.
2. Необходимо постоянно вести борьбу с мышами и грызунами, которые могут распространять сальмонеллез. Зерно для голубей следует держать в закрытом ящике, желательно обитом жестью.
3. В питьевую воду нужно периодически добавлять слабодезинфицирующие растворы марганцовокислого калия, хлорной извести, формалина.
4. В зарубежной практике проводят исследования сборного помета и крови от подозрительных в заболевании голубей. Это мероприятие осуществляют в тех хозяйствах, где раньше наблюдались случаи сальмонеллеза.
5. Голубей вернувшихся после длительного полета в голубятню, необходимо отсадить на 20 дней в отдельную вольеру, а в случае подозрения на заболевание провести курс лечения антибиотиками. Каждый голубевод должен стремиться предупредить контакт домашних голубей со свободноживущими, которые в силу особенностей своего обитания часто служат первоисточником в разносе возбудителя.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Как лечу я: Антибиотик - Оспексин - разводится 1 мерная ложка в 5 мл воды, дается по 0.3 получившейся жидкости 4 раза в день, длительность - 1 месяц. Ноотропил в/м по 0.2 х 2 раза в день, 2 недели. Хорошее питание. Витамины группы В ( В1,В6,В12)
Изображение
Alien
Старожил
 
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 07 апр 2009, 11:39
Откуда: Киев

Re: Голуби. Остальные болезни...

Сообщение Alien » 31 окт 2009, 17:45

Орнитоз у голубей
Орнитоз у голубей в некоторых случаях называют пситтакоз, так как встречается у попугаев, а латинское название семейства попугаев пситтациде. Общепринято называть данное заболевание голубей орнитозом. Заболевание широко распространено среди свободноживущих птиц. В эпидемнологическом отношении болезнь опасна для человека, вызывая тяжелые респираторные нарушения.
Орнитоз вызывает вирус, из рода Bedsonia, который способен накапливаться в некоторых клетках дыхательных путей, эти скопления называют элементарными тельцами. Выделяется вирус у больных голубей в окружающую срежу с секретом дыхательных путей, пометом, загрязняя окружающую среду. Вирус устойчив к замораживанию, высушиванию и длительное время сохраняет патогенные свойства. В помете голубей вирус выживает в течение недели, при замораживании - 40-60 дней. Наиболее эффективными дезинфицирующими препаратами являются растворы формалина, хлорной извести, хлорамина, параформа, фенола, карболовой кислоты, едкого натра. Все эти растворы в общепринятых для дезинфекции концентрациях действует на вирус в течение 30-60 мин. Повышается эффективность дезинфекции при использовании горячих растворов едкого натра.
Заболевание зарегистрировано не только у домашних голубей а также у диких, свободноживущих, населяющих городские улицы и площади. Заражение голубей, как правило, происходит при вдыхании пыли, секрета, содержащих вирус орнитоза. Возможно заражение через загрязненный вирусом корм, воду транспортные корзины, клетки. Особую опасность представляет совместный контакт здоровых голубей с больными при транспортировке во время спортивных состязаний. Голубь может контактировать со свободноживущей птицей и таким образом заносить инфекцию в голубятню после возвращения.
Из признаков болезни у голубей отмечается сильное слезотечение, окологлазное кольцо вместо округлой формы становится вытянутой, изменяет цвет радужной оболочки, перья в области окологлазного кольца выпадают. Затем возникает светобоязнь, дальнейшее выделение клейкого экссудата приводит к склеиванию век. Кроме этих признаков голубь теряет аппетит, массу, способность к полету, дыхание становится шумным. Если прослушать грудную клетку со стороны спины, то отмечаются хрипы, одышка. Расстройство кишечника не обязательный, но частый признак орнитоза. Часто наблюдаются парезы и параличи крыльев, ног. Голуби передвигаются с трудом, волоча крыло или прихрамывая на ногу.
У некоторых голубей воспалительные процессы с конъюнктивы глаз переходят на носовые ходы и подглазничный синус, что приводит к припуханию, заметному на границе нижнего участка глаза и углов клюва. Голуби сильно истощенны в результате потеря аппетита и изнуряющего расстройства кишечника. Примерно 30% заболевшего молодняка погибает от орнитоза в течение 10-14 дней. Часть голубей переболевает орнитозом в легкой форме без выраженных признаков.
При подозрении на заболевание вскрытие трупов не разрешается ввиду опасности заражения окружающей среды. Вскрытие трупов может быть проведено только в ветеринарно-диагностической лаборатории с соблюдением мер предосторожности.
Лечение и профилактика орнитоза. Большинство симптоматических средств лечения расстройств кишечника малоэффективно. Голуби с сильно выраженными клиническими признаками должны быть немедленно отделены, а при безнадежном состоянии - уничтожены. С целью активной профилактики заболевания используют антибиотики широкого спектра действия. При этом необходимо соблюдать следующее: препарат задавать в больших дозах в течение нескольких дней.
В период лечения рекомендуется вводить в корм витамины А, D3, Е так как антибиотики подавляют и полезную микрофлору, которая участвует в синтезе витаминов. Из препаратов, дающих положительный эффект против орнитоза, можно указать следующие, ампициллин, морфоциклин, террамицин, биомицин, окситетрациклин. Пенициллин и стрептомицин оказались малоэффективными. Здоровым голубям, находившимся в контакте с больными, достаточно ввести 15-20 мг антибиотика в сутки в течение 4-5 дней.
Профилактика основана на карантировании вернувшихся и вновь приобретенных голубей; дезинфекции транспортного инвентаря, голубятни. Для обычной текущей дезинфекции применяют 2%-ные горячий содовый раствор, раствор формалина, 0,5%-ный раствор фенола. Следует помнить о профилактике людей от орнитоза. Запрещено кормить голубей изо рта. Уборка помещения должна проводиться со всеми мерами предосторожности в перчатках и респираторной маске.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Alien
Старожил
 
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 07 апр 2009, 11:39
Откуда: Киев

Re: Голуби. Остальные болезни...

Сообщение Alien » 31 окт 2009, 17:47

Оспа голубей (дифтерит, оспа-дифтерит, желтая пробка)
Оспа (дифтерит, желтая пробка) причиняет значительный ущерб спортивному и декоративному голубеводству. Заболевание можно отнести к широко распространенным, вызывается утльравирусом голубиного типа. Регистрируется чаще в апреле-июне, т.е. в период вывода молодняка и тренировки почтовых голубей. Длительные отлеты голубей из голубятни, контакт с другими и свободноживущими голубями могут обусловить возникновение болезни в стаде.
В весенне-летний период усиливаются внутристайные взаимоотношения, в период паровки голуби наносят удары клювом и крыльями повреждая кожу. Раны кожи служат воротами инфекции, поэтому их желательно обработать настойкой йода или другими дезинфицирующим средством.
У взрослых голубей часто возникает кожная форма оспы, а у молодняка вследствие заражения от них при кормлении - дифтерическая и смешанная форма, т.е. поражения кожи и слизистых оболочек.
Предрасполагающие причины появления оспы: однообразный корм при отсутствии витаминов, повышающих резистентность эпителия и слизистых оболочек к проникновению вируса (при отсутствии витамина А в рационе происходит слущивание эпителия кожи); интенсивная смена оперения у растущего молодняка, обусловливающая рост потребности в витамине А и серосодержащих аминокислотах; сырость и сквозняки в голубятнях, способствующие развитию простудных заболеваний и снижению общей резистентности организма; отсутствие минеральной подкормки в виде гашенной извести и мела.
Источниками инфекции обычно являются голуби при скрытом течении оспы - по внешнему виду они производят впечатление здоровых, но служат вирусоносителями. Точные сроки вирусоносительства не установлены, по некоторым данным, в течение 2-3 месяцев.
Переносчиками оспы могут быть голуби, вернувшиеся в голубятню после длительного отсутствия при их контакте с больными. В корма, воду, на предметы ухода часто попадает вирус и представляет опасность для здоровых голубей. Переболевшие оспой голуби приобретают пожизненную невосприимчивость к повторному заболеванию. Переносчиками оспы могут быть клещи, клопы, насосавшиеся инфицированной крови.
Вирус оспы в кожных оспинках сохраняется в голубятне в течение 1-2 месяцев летом и 3-4 месяцев в осенне-зимний период. Такое длительное сохранение вируса долго поддерживает неблагополучие стаи и способствует возникновению новых случаев заболевания у выведенных голубей. При этом болеет только молодняк.
После инкубационного периода общее состояние птицы ухудшается. Голуби становятся вялыми, перья взъерошенные, крылья опущены. Это начальные признаки заболевания. В зависимости от способа проникновения вируса, его вирулентности возникают различные формы оспы.
При кожной форме: у основания клюва, в углах рта, вокруг носовых отверстий глаз, ушных отверстий, на лапках появляются круглые красные приподнятые пятнышки, состоящие из множества оспинок, затем они превращаются в образования серо-желтого цвета. При тяжелой форме оспы происходят кровоизлияния в оспинку. Первичные оспинки возникают на месте внедрения вируса. После размножения вирус проникает с кровью в различные ткани, на которых появляются новые вторичные оспенные эпителиомы.
У почтовых голубей чаще отмечается кожная форма болезни с поражением век, углов клюва в виде массивных бородавчатых наложений. При поражении вирусом оспы глаза отмечается светобоязнь, отечность век, слезотечение, слизистогнойные истечения из носа, клейкие выделения закрывают глаз. В некоторых случаях под веком накапливается желтая масса, которая оттесняет глазное яблоко и полностью нарушает зрение.
Дифтеритическая форма: на слизистых оболочках ротовой полости, носоглотки, гортани, зоба появляются плотные дифтеритические наложения или пленки, которые врастают в слизистую оболочку. При закупорке просвета голуби раскрывают клюв и издают хриплые или стонущие звуки. Нарушается глотание и прием пищи. Дифтерическая форма оспы в большинстве случаев протекает хронически. Эту форму заболевания голубеводы часто называют "желтая пробка".
Смешанная форма: протекает наиболее тяжело, с одновременно кожными и дифтеритическими поражениями. Продолжительность болезни при острой форе оспы - около 30 дней, что зависит от прохождения различных стадий процесса. В конце процесса корочки отпадают. При поражении пищевода и зоба на слизистых оболочках образуются желтые дифтеритические наложения, плотно соединенные с глубоко расположенными тканями.
У молодых голубей признаки оспы (желтой пробки) в виде наложений на слизистой оболочке также наблюдаются и при трихомонозе, хотя возбудители этих заболеваний различные.
Лечение и профилактика оспы голубей. Лечение эффективно только в начале заболевания. Видимые поражения очищают ватным тампоном, смоченным в 3-5%-ным растворе фурациллина или 2%-ном растворе борной кислоты, галазолина. Накожные поражения прижигают ляписом, затем смазывают питательным кремом. На деревянную палочку или пинцет накручивают немного ваты, которую пропитывают йодглицерином, затем открывают клюв и смазывают пораженные участки.
Для лечения также применяют антибиотики широкого спектра действия. В хлебный мякиш или тесто закатывают антибиотик, например тетрациклин, биомицин или террамицин. Суточная доза препарата в количестве 100 мг для взрослых и 50 мг для молодых вводится в два-три приема - утром и вечером. Такое лечение продолжают 5-7 дней. Лучшие результаты получены при использовании лечебной смеси, состоящей из антибиотика и витаминов. Например, тетрациклина - 100 мг, витамина В12 - 0,15 мл, витамина D2 - 200 тыс. ИЕ, витамина А - 1 млн. ИЕ. Смесь препаратов дают по такой же схеме, как указано выше.
Питьевую воду при лечении обязательно следует дезинфицировать 0,5-1%-ным раствором хлорамина, марганцовокислым калием - 1:1000, 1%-ным раствором салициловой кислоты, железным купоросом, фурациллином. Все наружные поражения на открытых участках тела смазывают тетрациклиновой мазью после курса обработки йодглицерином.
Голубей с тяжелой формой заболевания желательно выбраковывать, яйца от больных самок не следует использовать на племя. Всех больных, подлежащих лечению голубей размещают в отдельные клетки для предупреждения опасности разноса инфекции. Оставшихся здоровых голубей обрабатывают антибиотиками по следующей схеме. Зерновой корм смешивают с рыбьим жиром или подсолнечным маслом. Количество антибиотика, необходимого для профилактической обработки, в виде порошка вводят в корм и тщательно перемешивают.
Желательно провести обработку голубей в течение 4-5 дней, затем сделать перерыв на 2 дня и вновь повторить курс лечения.
Для профилактики оспы голубей прививают вакциной. Прививку проводят в перьевые фолликулы согласно наставлению. С этой целью удаляют 10-15 перьев на наружной поверхности голени и кисточкой наносят вакцину. После прививки возникает местный процесс, заканчивающийся полным выздоровлением голубей через 20-30 дней. Прививки делают только здоровым голубям. Прививать ослабленный молодняк нежелательно, так как после прививки у него могут быть тяжелые осложнения.
К числу профилактических мероприятий следует отнести дезинфекцию помещения, предметов ухода и др. Частой ошибкой голубеводов являются проведение механической очистки, удаление пыли, помета перед дезинфекцией. Все это способствует образованию пыли, которой дышат голуби и, таким образом, могут быть новые случаи заражения оспой. Перед очисткой помещения необходимо провести влажную дезинфекцию растворами: 2%-ного едкого натра, 3%-ного хлоркрезрола, 1-2%-ного формалина. Использование гашенной или хлорной извести возможно, но они менее эффективны по сравнению с выше приведенными препаратами. Повысить эффективность раствора хлорной извести можно добавлением 10 г медного купороса на 1 л раствора.
Дезинфекцию осуществляют с помощью лейки, садового разбрызгивателя или гидропульта. После 1-часового контакта дезинфекта делают механическую очистку голубятни, удаляют помет, очищают ящики, кормушки, гнезда, насесты, затем второй раз дезинфицируют помещение и предметы ухода. После дезинфекции удаляют дезинфицирующие раствора промыванием чистой водой.
Необходимо помнить, что некоторые дезинфицирующие препараты, например щелочь, могут при неосторожном обращении вызвать отравления голубей, поэтому кормушки, поилки ванночки для купания нужно тщательно промыть чистой водой от остатков дезинфектантов. Хорошим дезинфицирующим свойством обладает огонь паяльной лампы или газовой горелки, которым обжигают пол, стены, предметы ухода, насесты. Это способствует уничтожению кровососущих эктопаразитов, нападающих на больных голубей, они длительное время остаются источниками разноса оспы, нападая на здоровых голубей.
Из общих мероприятий по предупреждению заноса оспы голубей следует рекомендовать следующие: содержать голубятню в чистоте; систематически один раз в месяц проводить текущую дезинфекцию; вновь приобретенных голубей карантинировать в течение месяца; кормить голубей разнообразно с добавлением витаминов, способствующих повышению резистентности организма.
При ежегодных случаях возникновения оспы у молодняка желательно его прививать в 30-дневнов возрасте вакциной, создавая иммунитет. Следует также постоянно иметь запас лекарственных препаратов для своевременной обработки голубей против этого опасного заболевания.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Alien
Старожил
 
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 07 апр 2009, 11:39
Откуда: Киев

Re: Голуби. Остальные болезни...

Сообщение Alien » 31 окт 2009, 17:51

Болезнь Ньюкасла у голубей
Длительное время существовало мнение, что болезнь Ньюкасла свойственна птице отряда куриных. О возможности заболевания голубей до 1970 г. было мало сведений и в основном случаи не достоверны, так как выделение вируса и его типизация не проводились. Как правило, заболевание носило спорадический характер и поражало отдельных голубей. После эпизоотии, возникшей в 1970-1972 гг. на различных континентах и причинившей большие потери, началось детальное изучение инфекции у голубей.
Выделенный от голубей вирус относится в группу птичьих парамиксовирусов серогруппы-1. Его удалось изолировать от 117 видов птиц, что указывает на широкий спектр патогенности и приспособляемости. В первую очередь резервуаром вируса считают кур и попугаев.
Установлено восемь видом голубей, восприимчивых к данному заболеванию. Наиболее подвержены инфекции молодые, растущие голуби, у которых при экспериментальном заражении во всех случаях удалось воспроизвести заболевание. Взрослые голуби имели относительную устойчивость против экспериментального заражения вирусом. Доказана возможность переноса инфекции от голубей на кур. Выделенный от голубей вирус обладает широким спектром патогенности, удалось заразить млекопитающих животных (кошки, собаки, свиньи, крупный рогатый скот).
Вирус Ньюкаслской болезни имеет размер плеоморфной частицы от 100 до 600 нм, величина нуклеокапсида - от 17 до 18 нм. Обладает гемагглютинацией, гемолизной и нейроаминоидазной активностью, неустойчив к нагреванию (инактивация вируса происходит при температуре выше 56'C). Температура ниже нуля 0'C его консервирует. Например, при 1'C вирус оказался инфекционным в течение 4 месяцев. Прямые солнечные лучи инактивируют вирус. Большинство водных растворов дезинфицирующих средств губительно действует на вирус (1-2%-ный фенол, 0,1%-ный крезол, 2%-ный формалин) в течение 10-15 мин. По вирулентным свойствам различают лентогенные (слабовирулентные и авирулентные), мезогенные (средней степени вирулентности), велогенные (сильновирулентные) штаммы.
Выделение вируса происходит больной птицей, с пометом, экскрементами, со слизистых оболочек дыхательных путей. Предрасположенность к заражению птицы воздушно-капельным путем объясняется высокой контагиозностью вируса, который при попадании в легкие и воздухоносные мешки вызывает инфекционный процесс. Заражение голубей происходит также через питьевую воду и корм, загрязненный возбудителем инфекции при совместном содержании больных и здоровых в голубятне.
Опасность в разносе инфекции представляют покупка, продажа, выставка голубей, так как иногда здоровая по внешнему виду птица может быть источником инфекции. У взрослых голубей заболевание может протекать в скрытой форме, однако они активно выделяют вирус в окружающую среду. При выздоровлении голуби также в течение 30 дней могут выделять с пометом вирус Ньюкаслской болезни.
После заражения голубя проходит 4-5 дней, прежде чем проявляются клинические признаки заболевания. За это время вирус активно размножается в организме и начинает выделяться с пометом и трахеальной слизью.
Клинические признаки болезни, вызванные патогенными штаммами вируса, очень характерны и у голубей имеют свои особенности в отличие от кур. Вначале голубь становится безучастным, аппативным, сидит нахохлившись, с закрытыми глазами, слабо реагирует на окружающую обстановку, затем начинается явления паралича крыльев, ног, хвоста, шеи. Отдельные владельцы отмечают судорожные явления у голубей после проникновения яркого света и голубятню. Приступы судорог настолько сильные, что голубь падает на бок, вращает головой. Голубь также иногда падает на землю при полете и начинает беспомощно и некоординировано двигаться. В позднюю стадию развития болезни наступает полное обездвиживание, голубь лежит на груди, шея скручена и клюв направлен вверх, периодически птица двигает запрокинутой головой. В отличие от кур, у которых Ньюкаслская болезнь протекает в сентицемической форме, у голубей наиболее типично расстройство центральной нервной системы.
При легком течении болезни Ньюкасла возникает дрожание крыльев, ног, неуверенная походка, истощение. Гораздо реже отмечаются поражение органов дыхания, расстройство функции кишечника с выделением зеленого и желтого помета, а затем водянистого с белым содержимым. Гибель голубя наступает через 2-9 дней после появления первых клинических признаков.
Смертность голубей колеблется от 10 до 70% и зависит от вирулентности штамма вируса, естественной резистентности голуби и наличия факторов, ослабляющих птицу (переохлаждение, переутомление, длительна транспортировка, нарушение кормления и содержания).
При вскрытии у погибших голубей обнаруживают катаральное воспаление оболочек кишечника, различной формы кровоизлияния во внутренние органы, особенно в желудок, кишечник, сердце, печень, селезенку.
Учитывая возможные сходные клинические признаки болезни Ньюкасла с другими инфекциями вирусной и бактериальной этиологии, необходимо отдифференцировать сальмонеллез голубей, инфлюэнцу, арбовирусную и реовирусную инфекции.
Отдельные голубеводы применяют различные препараты, способствующие улучшению состояния голубя (транквилизаторы витамины), но учитывая опасность разноса инфекции при уточнении диагноза, лечение нецелесообразно.
Иммунопрофилактика основана на применении вакцинации живыми вирус-вакцинами. Отечественная и зарубежная практика располагает активными и безвредными препаратами, которые можно успешно применять для прививки голубей. Можно использовать вакцину из штамма Ласота, однако большинство авторов, испытавших этот препарат, рекомендуют дозировку увеличить в 5 раз по сравнению с дозой, рекомендуемой для цыплят по наставлению. Через 6 недель после прививки необходимо повторить вакцинацию. В зарубежной практике почтовых голубей рекомендуют прививать анактивизированной эмульсии-алюминиевой гидроксид-адсорбат вакциной. Преимущество вакцины в том, что вирус находится в анактивированном состоянии: добавление адсорбентов способствует медленному всасыванию вакцины и поддержание иммунного состояния.
Мероприятия по профилактике и ликвидации Ньюкаслской болезни у голубей предусматривают четкое соблюдение ветеринарно-санитарных правил и проводятся согласно Ветеринарному уставу.
При появлении заболевания следует доставить голубя в ветеринарную лечебницу для постановки диагноза. После постановки диагноза осуществляют тщательную очистку, дезинфекцию помещения голубятни, предметов ухода. Оставшееся поголовье прививают вакциной, содержащей ослабленный вирус. Вновь выведенный молодняк прививают вакциной В или Ласота интранозальным методом в 30 дней. В голубятне поддерживают чистоту, проводят текущую дезинфекцию, голубей обеспечивают рационом с учетом породы, возраста, племенного сезона.
Вновь приобретенные голуби должны находиться изолированно в течение 30 дней. Завод разрешен из стран, благополучных по Ньюкаслской болезни. Не безопасен контакт голубей со свободноживущей дикой птицей, которая может служить источником заражения. Для предупреждения залета птицы в голубятню вольеры, окна, вентиляционные отверстия закрывают сеткой с размером ячеек 1,5х1,5 см. При возникновении острой вспышки болезни Ньюкасла явно больная и малоценная птица подлежит уничтожению.
Изображение
Основное лечение: Витамины группы В ( В1, В6 и В12 чередуя, в поилку по 0.5 ампулы в день) + Ноотропил по 0.2 х 2 раза в день колоть в мышцу , на протяжении 2-х недель ( обычно хватает 1 ампулы на 1 птицу). Ноотропил можно заменить Пирацетамом , но он слабее, 50-100 мг в день ( 1/4 или 1/2 таблетки), длительность написана в инструкции. Ноотропил и Пирацетам имеют накопительное действие.
Изображение
Alien
Старожил
 
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 07 апр 2009, 11:39
Откуда: Киев

Re: Голуби. Остальные болезни...

Сообщение Alien » 31 окт 2009, 17:53

Трихомоноз голубей (трихомонозная дифтерия, жгутиковая инфекция)
Трихомоноз (трихомонозная дифтерия, жгутиковая инфекция) - одно из широко распространенных заболеваний голубей диких и домашних пород. Следует учесть, что данное заболевание поражает молодняк многих видов домашних птиц.
Причиной заболевания является жгутиковый микроорганизм из отряда простейших - трихомонада. Особенность возбудителя - способность длительное время оставаться в активном состоянии в питьевой воде, однако высушивание вызывает его гибель. Возбудитель трихомоноза неустойчив во внешней среде к неблагоприятным факторам и дезинфектантам в обычных разведениях. Главная способность возбудителя - способность длительное время существовать и размножаться на слизистых оболочках ротовой полости, глотки, гортани, пищевода, зоба.
Возбудитель трихомоноза встречается на слизистых оболочках у всех домашних голубей, при этом образуется так называемый не стерильный иммунитет, т.е. невосприимчивость к заражению голубят трихомонозным возбудителем. Однако при скармливании зобного молочка возбудитель попадает на слизистые оболочки, и в первые дни кормления взрослые заражают молодняк.
Внедрение возбудителя обусловливает также скармливание не качественного корма, содержащего песок, грубые пленки от зерна. Они ранят слизистые оболочки и способствуют проникновению трихомонады.
Следующий путь заражения - с приемом молодыми голубями питьевой воды, в которой находятся трихомонады. Возможно перезаражение взрослых голубей при соединении голубя и голубки клювами.
Трихомонады могут находиться у молодых голубят на пупочном канатике и околопопучном кольце при нахождении в гнезде. Течение, тяжесть заболевания зависит от нескольких факторов, и в первую очередь от вирулентности трихомонад и естественной резистентности организма.
Молодняк главным образом заболевает между 4-м и 20-м днем выкармливания. Чем хуже условия выкармливания, тем чаще они поражаются и тяжелее протекает трихомоноз.
Различают несколько форм трихомоноза, но больше всего это заболевание встречается с поражением глотки, ротовой полости, пищевода. Голуби при заражении становятся неподвижными, сидят в гнезде с опущенными крыльями, открытым клювом, так как происходит закупорка входа в гортань, в ротовой полости на слизистых оболочках находятся плотные желтые образования, которые получили название "желтая пробка". Иногда эти наложения заметны через открытый клюв. Через несколько дней ввиду увеличения желтой пробки наступает удушье и гибель. Из других признаков наблюдается слабость, неспособность к полету, склеивание оперения, безучастность.
При поражении внутренних органов пищеварения и печени возникает расстройство кишечника (так называемая кишечная фора), помет выделяется разжиженный, гнилостного, неприятного запаха, резко увеличивается в объеме живот. Эта форма заболевания встречается у голубей старше месячного возраста и протекает тяжело, заканчиваясь гибелью. В печени при такой форме наблюдаются трихомонозные очаги величиной от горошины до голубиного яйца.
При рубцовой форме трихомоноза вначале происходит уплотнение кожи, образуется небольшой узел желто-коричневой окраски, проникающий вглубь с поражением внутренних органов. Разделение трихомоноза на эти формы условное, так как нередко отмечается одновременное поражение глотки и кишечника.
При возникновении желтой пробки и других поражений нужно провести дифференциацию от похожих по течению заболеваний, от дифтеритической формы оспы, кандидамикоза, дифтеритической формы авитаминоза А. Точна диагностика возможна при лабораторном исследовании посевов из внутренних пораженных органов.
Лечение и профилактика. У молодых голубей удаляют наложения из ротовой полости, массируют содержимое зоба. После удаления наложений с помощью ватного тампона, смоченного в растворе трихопола (35 г на 2 л воды), закапывают этот же препарат через пипетку в ротовую полость и зоб. Для того чтобы жидкость не попала в легкие, ее можно ввести через зонд. Взрослым голубям для уничтожения носительства добавляют в питьевую воду 3 г трихопола на 1 л и спаивают раствор несколько дней, постоянно добавляя витамины к основному рациону. Наложения на коже удаляют острым скальпелем, настойкой йода, йодглицерином.
При отсутствии трихопола голубевод может применить 0,25%-ный раствор азотнокислого серебра, люголевский раствор, йодглицерин, в которые опускают копчик опахала пера и смазывают пораженные участки.
Перед началом племенного сезона достаточно обработать питьевую воду у взрослых голубей одним из дезинфицирующих препаратов (трихопол, формалин, марганцовокислый калий и др.) в течение 6 дней. Лучше обработку провести за 4 - 8 дней до вывода, затеи повторить курс лечения в начале кормления голубят.
В период вскармливания голубят поилки должны быть в чистом состоянии, так как трихомонады размножаются в застоявшейся воде. Особенное внимание уделяют обработке голубей "кормилиц", приобретенных для воспитания короткоклювых голубят.
При лечении голубей следует иметь в виду, что поддаются лечению незапущенные случаи. Истощенные голуби с трихомонозом глотки и внутренних органов не излечиваются.
Во всех случаях при вспышке трихомоноза необходимо разнообразить кормление голубей, добавляя в рацион тривитамин, рыбий жир; проводить очистку и дезинфекцию предметов ухода голубятни. Неплохие результаты дает дезинфекция подогретым до 40'C 3-4%-ный раствором кальцинированной соды, 2%-ным растворами хлорной извести или хлорамина.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Alien
Старожил
 
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 07 апр 2009, 11:39
Откуда: Киев


Вернуться в Болезни птиц

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Акции форума помощи бездомным животнымФорум UA-Vet занял первое место!Специальные предложения. Товары для животных.