Зоотовары для кошек, собак. Зоомагазин.
Зоо–Реформа - изменения уже начались...
 
 
У Вас вопрос? - Помощник UA-Vet!Наши контактыХочу помочь!Как анонсировать мероприятие?

Команда Їжачків. Карпати-2017.

 
 
Разговоры обо всем

Модераторы: Управляющий, ФинКом

Команда Їжачків. Карпати-2017.

Сообщение ArtVlad » 09 май 2017, 21:20

Открываю тему по походу в Карпаты в этом году.
Что важно для желающих новичков?
Ознакомится с темами прошлых лет:
2016 - viewtopic.php?f=13&t=60180
2015 - viewtopic.php?f=13&t=58379&
2014 - viewtopic.php?f=13&t=54370&
2013 - viewtopic.php?f=13&t=48114&
2012 - viewtopic.php?f=13&t=37507&
А главное - ознакомиться и хорошо понять и усвоить Правила Ёжиков: viewtopic.php?f=13&t=60363
Прошу также освежить в памяти эти же правила и тем, кто далеко не новичок. Правила написаны, исходя из горького опыта прошлых лет. Их не соблюдение исключает участие в походе.
Дополнительно для новичков: если у вас нет чего-то из списка обязательного и НЕОБХОДИМОГО, за два месяца, которые остались до выхода, всегда можно отыскать это у друзей и знакомых и одолжить на время похода.
Для тех, кто планирует покупать горные сандалии ЕССО (самую удобную крепкую обувь для гор и рек), сообщаю, что стоят они менее всего в Интертопе - я купила за 2 тысячи.
С количеством палаток, кто и сколько берет, определимся позже, к концу июня, когда вырисуется состав.
Выходим ориентировочно 15 июля (то есть выезд - 14-го).
Точно знаю, что пойдет Аня (Алиса в зазеркалье). С 1 августа присоединится Ксюша Лавська (Евазлата).
Узнала новые маршруты и места, где мы еще не бывали (я тоже). Рекомендуют начать с коротенького (однодневного) созерцания невероятной красоты и необычности скал под названием "Смерековий камінь". А далее оттуда - по долгому Боржавскому хребту средней высоты (1100 - 1400 м). Карту еще детально не изучала, еще есть время обсудить и детализировать маршруты.
Таким образом, если мы начнем с этих скал и красот, встречаемся в Иршаве, Закарпатской обл. Самый удобный путь до Иршавы - из Киева до Мукачева. Оттуда с автовокзала автобусом меньше часа до Иршавы, маршруткой еще меньше. Стоимость автобусного билета - менее 30 грн. Встречаемся в Иршаве. Оттуда еще немного - 15 минут - подъехать автобусом, который ходит каждые полчаса, до села Ильныця. Можно и не ехать, а пройти, то есть это где-то километров 8. От Ильныци идти еще час до скал. Там остановка на ночь. На другой день - Боржавский хребет. Много дней. Там есть варианты (хребет имеет несколько отрогов и мы можем варьировать, в какую сторону идти), которые, как написано выше, обсудим позже.
Что ж, жду вас, старые и новые друзья! Старые и новые Ёжики! :ab:
Последний раз редактировалось ArtVlad 12 май 2017, 20:16, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ArtVlad
Старожил
 
Сообщения: 7312
Зарегистрирован: 05 апр 2009, 14:37
Откуда: Киев, Лесной

Re: Команда Ёжиков. Карпаты-2017.

Сообщение ArtVlad » 12 май 2017, 15:19

По состоянию на сегодня планируют идти:
ArtVlad - т.е. я;
Carapani - Катя;
Alisavzazerkalye - Аня;
evazlata - Ксюша (с 1 августа);
Ілона - Илона.

То есть ОЧЕНЬ хорошая компания. Новичек только Катя, но она - надежный человек, отчаянный романтик, который не подведет и все выдержит.

Особенность похода. Это лето не имеет прогнозов по погоде. Ни официальных от синоптиков, ни от умудренных народным опытом стариков. Нет их. Лето принципиально не предсказуемо. Потому все может быть. Даже снег в июле. К сожалению, на ветровки и штормовки рассчитывать не сможем, придется каждому брать и теплую (синтепон? пух?) куртку, максимально теплую и максимально компактную, которая не занимает много места. И боюсь, что даже мне придется, кроме сандалий, брать и кроссовки (на случай снега), хотя я никогда еще их не брала.
Кстати, уже ищите символ похода - ёжиков. У меня осталось всего 5, один из которых для меня. И то не очень удобные (хотя на крайняк - пойдет, если у кого не будет). Хорошо бы, если у каждого уже будет свой (пора бы уже) :ab:.
Аватара пользователя
ArtVlad
Старожил
 
Сообщения: 7312
Зарегистрирован: 05 апр 2009, 14:37
Откуда: Киев, Лесной

Re: Команда Їжачків. Карпати-2017.

Сообщение Sanka » 13 май 2017, 00:12

и я хочу!!
Sanka
 
Сообщения: 1292
Зарегистрирован: 23 июн 2009, 10:46

Re: Команда Їжачків. Карпати-2017.

Сообщение ArtVlad » 13 май 2017, 17:34

Sanka писал(а):и я хочу!!

Ура!!!! Команда все лучше и лучше! :ab:
Аватара пользователя
ArtVlad
Старожил
 
Сообщения: 7312
Зарегистрирован: 05 апр 2009, 14:37
Откуда: Киев, Лесной

Re: Команда Їжачків. Карпати-2017.

Сообщение ArtVlad » 13 май 2017, 17:36

Итак:
ArtVlad - т.е. я;
Carapani - Катя;
Alisavzazerkalye - Аня;
evazlata - Ксюша (с 1 августа);
Ілона - Илона;
Санка - Оксана.
Отличный состав, отличное количество. Интересно, а новички будут? Или все испугались Правил Їжачків?
Аватара пользователя
ArtVlad
Старожил
 
Сообщения: 7312
Зарегистрирован: 05 апр 2009, 14:37
Откуда: Киев, Лесной

Re: Команда Їжачків. Карпати-2017.

Сообщение ArtVlad » 13 май 2017, 17:37

Набрела на такой сайт: http://formaclab.com/?utm_source=google ... sgod84sOZA
Как думаете, стоит взять что-то в качестве теплой обуви?
Аватара пользователя
ArtVlad
Старожил
 
Сообщения: 7312
Зарегистрирован: 05 апр 2009, 14:37
Откуда: Киев, Лесной

Re: Команда Їжачків. Карпати-2017.

Сообщение ArtVlad » 20 июн 2017, 21:51

Пора покупать билеты. Прошу подтвердить свое участие. Брать же на всех вместе?
Аватара пользователя
ArtVlad
Старожил
 
Сообщения: 7312
Зарегистрирован: 05 апр 2009, 14:37
Откуда: Киев, Лесной

Re: Команда Їжачків. Карпати-2017.

Сообщение ArtVlad » 20 июн 2017, 22:29

Посмотрела наличие билетов. Их уже мало: 40 мест плацкарты, из них вместе -вообще только у туалета в одном вагоне. Или боковые по двое. И это - сегодня. А нас из Киева едет 5. Надо брать ЗАВТРА. Прошу отозваться: все подтверждают поездку?
Кроме того, надо обсудить вопрос палаток. Напомните мне, у кого есть, кто берет, сколько мест.
Аня, ты в деле? Беру на тебя билет? Ты, Оксана - все в силе? Я бы завтра с утра взяла.
Аватара пользователя
ArtVlad
Старожил
 
Сообщения: 7312
Зарегистрирован: 05 апр 2009, 14:37
Откуда: Киев, Лесной

Re: Команда Їжачків. Карпати-2017.

Сообщение ArtVlad » 21 июн 2017, 21:03

Билеты куплены. Выезд 14.07. в 17-42. Поезд 099, вагон 5. Места все боковые, все рядом - 45, 47, 48, 49, 50. То есть 3 нижних, два верхних. Нас пятеро: ArtVlad, Санка, Alisavzazerkalye, Carapani и ее дочь Александра.
Аватара пользователя
ArtVlad
Старожил
 
Сообщения: 7312
Зарегистрирован: 05 апр 2009, 14:37
Откуда: Киев, Лесной

Re: Команда Їжачків. Карпати-2017.

Сообщение Sanka » 25 июн 2017, 13:17

cупер!!!
Sanka
 
Сообщения: 1292
Зарегистрирован: 23 июн 2009, 10:46

Re: Команда Їжачків. Карпати-2017.

Сообщение ArtVlad » 08 июл 2017, 23:18

Что-то в этом году все через задницу.
Илона попала в больницу и лежит на капельницах. Минус один.
Надя лежит с высокой температурой уже неделю. К тому же после Испании у нее проблемы с ногами.
У Кати бабушка неделю назад поскользнулась во время похода в магазин и упала. Перелома нет, но весь бок синий и не ходит уже неделю. Катя ездит к ней и кошакам дважды в сутки, поскольку она у бабушки - единственный родной человек в Украине. Если к пятнице бабушка не нормализуется, Катя с дочкой тоже не пойдут. Придется сдавать их билеты.
Остается нас трое...
Погода не определяется. Может быть всякое.
Но трое - пойдут.
ПОРА РАСПРЕДЕЛИТЬ, кто и что берет.
Все личное у меня есть: палатка, спальник, каремат, теплая одежда, фонарик.
Плащи у всех есть, не забыли?
Из общественного: я беру топорик, пистолет, компас и Санкины карты. А также уже закуплено (я-то рассчитывала на 5 человек, как минимум, а то и 6):
жидкое горючее (1 бутылка)
сухое горючее - 2,5 пачки
5 банок паштета: 3 по 175 грамм - индейка с : курагой, черносливом, оливками), 1 - 190 грамм (польский свиной), 1 - 300 грамм (польский туристический).
4 супчика (2 гороховых, 2 харчо)
6 мивинок вермишели
6 мивинок пюре.
То есть больше ничего из концентратов не надо вообще. Этот перечень, если на троих, то это уже на 10 дней питания.
Поскольку я это уже купила, предлагаю, больше практически ничего из съестных припасов не брать (Санка, правда, берет колбасу), просто в начале пути все взятое общественное вместе сложить и распределить поровну по весу между нами (с учетом того, что Аня меньше нас обеих :ab: :ab: :ab: ).

Чай и кофе берет Санка. И рыльно-мыльное. И нож. Но нож бы лучше иметь и второй. Аня, возьмешь? Или мне взять?
У меня есть шампунь травяной в пакетиках (10 штук). Брать на всех или только на себя?

Аня, на тебя тогда остаются лекарства общего назначения ("аптечка"): болеутоляющее (1 блистер, можно, напрмер, И-мет или Нимесил в пакетиках), синтомициновая мазь (от солнечных ожогов - 1 тюбик), йоддицирин 1 флакончик, лейкопластыри бактерицидные (штук 20), 1 бинтик, наверное, штук 5 пакетиков от простуды и какой-то антибиотик.
Сахар кому-то нужен?
Кто берет соль?
Нужен также лук и чеснок (помните, как мы его жрем в походе). Нужно сало - граммов 500. Напишите, кто это возьмет. Когда закончится - докупим.
Олийку 0,5 л. будем брать (на случай грибов)? Или ну его?
Теперь о котелке. Котелок берет Санка. Если нас трое, этого достаточно.
Может быть, лучше сделать так: едем с одним котелком (Санкиным), а свой я оставлю Кате. Если они нас догонят, то уже с моим котелком.
Я ничего не забыла? Думайте!!!!
Отпишитесь тут по поставленным мной вопросам.
Аватара пользователя
ArtVlad
Старожил
 
Сообщения: 7312
Зарегистрирован: 05 апр 2009, 14:37
Откуда: Киев, Лесной

Re: Команда Їжачків. Карпати-2017.

Сообщение ArtVlad » 09 июл 2017, 19:41

Ага, еще добавлю. Рукавички я тоже взяла.
Но я ОЧЕНЬ жду ответов на свои вопросы. Девочки, отпишитесь же! У меня такое чувство, что я кричу в пустоту. Такая подготовка к пути, такое начало вселяет тревожное чувство.
Аватара пользователя
ArtVlad
Старожил
 
Сообщения: 7312
Зарегистрирован: 05 апр 2009, 14:37
Откуда: Киев, Лесной

Re: Команда Їжачків. Карпати-2017.

Сообщение julia2222 » 14 июл 2017, 09:43

Счастливого пути, Команда Ёжиков! :ay: Пусть ваш нынешний поход в Карпаты подарит море позитива и массу ярких впечатлений. А мы будем ждать ваши рассказы и фотографии. :az:
julia2222
 
Сообщения: 1049
Зарегистрирован: 11 май 2010, 16:27
Откуда: Киев

Re: Команда Їжачків. Карпати-2017.

Сообщение ArtVlad » 14 июл 2017, 11:47

Пасиба!!!!
Аватара пользователя
ArtVlad
Старожил
 
Сообщения: 7312
Зарегистрирован: 05 апр 2009, 14:37
Откуда: Киев, Лесной

Re: Команда Їжачків. Карпати-2017.

Сообщение ArtVlad » 13 авг 2017, 21:20

Отчет.
Ёжики-2017: возвращение.

Мало нас было на этом Пути. Собирались многие, вышли трое. Но сам Путь стал рекордным во многих отношениях: как по длительности пребывания в «дикой жизни» - 23 дня (из них ночей «под. крышей – всего 2), как по продолжительности маршрута – пройдено ножками 235 км (а для Ани с ее непоседливостью и выносливостью – так и все 250), так и по количеству ранее не виденных природных явлений и представителей живого мира. Мистики было маленько совсем. Но таки была.

Итак, День Первый.
Утром прибыли в Мукачев, оттуда автобусом до Иршавы и снова автобусом до с. Ильныця – начала запланированного маршрута. Планировали один день на осмотр скал под названием «Смерековий камінь» и далее прямым ходом до Боржавского хребта. По карте маршрут представлялся реальным, однако как официальный туристический обозначен не был.
В селе расспросили о пути, получили четкие рекомендации (по словам местных, дойти до Смерекового камня можно за час), узнали, что заповедная местность называется «Зачарованный край» (что изначально должно было натолкнуть и таки наталкивало на размышления) и оправились. Незадача поджидала практически в самом начале: как обычно, вместо обещанной прямой тропы, нас ожидала развилка. Памятуя про необходимость придерживаться потока, идя строго вверх по течению, на это и ориентировались – пошли вдоль потока. А потом тропа закончилась. Раз – и нету. (Надо сказать, в этом Пути так случалось едва ли не регулярно).
Что ж, мы по-прежнему шли вверх вдоль течения потока – через заросли, буреломы, валёжник, подъемы и спуски. Шел шестой час пути, неумолимо приближался вечер, пошел дождь, а Смерекового камня, как и истока потока, что берет свое начало от Камня, видно не было. Наконец набрели на дорогу. Которая никуда не привела, но от потока увела напрочь. Вечером остановились на красивой поляне с джерелом и дровами.

Впечатления дня:
«Пальцы дьявола» – дивное трех-пяти листное растение багрового цвета с причудливыми черными узорами и гнилостным запахом, мгновенно поименованное нами так в силу своего конструктивного сходства с означенным «явлением» и жуткого впечатления. Впоследствии на наши расспросы об этом растении местные сообщали, что «его никак не называют и вообще о нем не говорят, бо оно плохое»;
«Хордовые мозги-глаз» – растение (?), которое с виду можно принять за гриб-дождевик, однако на ощупь «гриб» этот как-то неприятно напоминает плоть. Кроме того, с него легко слезает верхняя «шкурка», открывая сочащиеся прозрачной слизью «мозги» (или выпавший глаз, затянутый катарактой), по центру которых проходит сильно напоминающий позвоночник хрящ. Самый настоящий хрящ – и на вид, и на ощупь. Крепится эта глазомозая конструкция к земле тонкой «нитью».
Примечание. Ночуя на полянке, всю ночь ожидали «мести пришельцев» за повреждение их глазомозого собрата. )))))))

День Второй.
Утром ориентировались по карте и Гуглу. Мы точно были метрах в трехстах от Смерекового камня. Но вновь часы поисков результата не принесли – Смерековый камень загадочным образом прятался от нас. Снова поваленные деревья, через которые надо перелазить или проползать под ними, снова куча дорог, которые никуда не ведут. Плюнули и по тропе, ведущей вниз, спустились к Ильныце. Вышли на нее с другой стороны. Остановились под селом на чудесном месте у потока, решив нанять проводника из местных. Тем же вечером нашли местного лесника –. На 9 утра назначили выход.

День Третий.
Лесник за час привел нас к Смерековому каменю. Простой и легкой дорогой. По пути заверил в том, что намеченный нами маршрут на Боржаву вполне реален и что за день мы выйдем на хребет по дороге, которую он нам укажет.
Сам Смерековый камень впечатляет (https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... %D1%8C.jpg). Высоченные и живописнейшие скалы с небольшим водопадиком. Купались и фотались в стиле «ню». Радовались красоте, радовались, что с нами нет мужиков.
А затем отправились по указанной лесником дорожке. Ориентироваться следовало исключительно по желтым маршрутникам. Что мы и делали. Дорога была скучной. Только лес да лес, да камни под ногами. Глазу зацепиться не за что. Будто и не в горах вовсе. А дорога со всеми ее желтыми – правильными! – маршрутниками и безальтернативностью все дальше и дальше уклонялась от нужного направления, пока, в конечном итоге, не развернулась на 180 градусов, обещая, таким образом, снова вывести нас к исходной точке – Ильныце. Какая, к черту, Боржава? Нам бы хоть куда-то к ночи прийти. ОТПУСТИ НАС, Смерековый каминь!!!!
Ночевали в укромном и уютном уголке, не дойдя пары километров до какого-то села.
Впечатления дня:
Косуля. Повезло мне. Я, как обычно на спуске, вырвалась вперед. И увидела ее. Рыженькая, в круглых белых пятнышках. Размером со среднюю собаку. Она стояла ко мне спиной метрах в 20, услышав шаги, повернула голову и долгие несколько секунд мы, застыв, смотрели друг на друга. А потом – грациозный прыжок и, взлетя над кустами, она исчезла.

День Четвертый.
Вышли к селу. Пидгирне называется. Километров за 10 от Ильныци. Кто проложил этот нудный и никому не нужный почти кольцевой маршрут? Какое отношение он, по мнению лесника, имел к Боржавскому хребту, до которого – добрых пару десятков километров в другую сторону?
Далее – по трассе от Пидгирного до Черного Потока (село) через Загаття на Бабичи. За Загаттям остановились на ночлег на широченной красивейшей поляне у стыка двух потоков.

День Пятый.
Утром накупались в заводи, поели грибочков. От Загаття на Бабичи отправились через цыганский табор. Ромское население встречало нас радушно и восторженно. Часть пути провели в местном «лимузине» - кузове грузовичка на мешках с цементом. Лежа на спине (чтобы головы не отшибло ветками деревьев), веселились на всю катушку. А немолодая уже пара молодоженов в кабине (за рулём – муж) самозабвенно целовалась. При въезде в Бабичи машина заглохла. Пересели на автобус и доехали до Чинадиева. Оттуда – пешком на санаторий Карпаты, откуда ходят электрички. Решили утром добираться до Воловца и далее – на Ждениево, откуда начинались некоторые интересные маршруты.
В окрестностях санатория, кроме кладбища (а интересно – кладбище рядом с санаторием, это для кого?) да сплошь поросшего борщевиком берега речушки рядом с ж/д колеей, остановиться было негде. Сердобольная старушка посоветовала идти на территорию санатория, где и остановиться у озера. Соблазнились. Озеро (озерцо) оказалось расположенным перед центральным корпусом санатория и усеянным степенными отдыхающими. Пошли в сторону. Наскоро умывшись в джерельце под названием «Источник красоты», поспешили углубиться в примыкающий лесок, где и нашли пристанище на ночь.
Впечатления дня:
На территории санатория живут хорошо упитанные и блестящие белки мягкого коричневого цвета с шикарными хвостами. Ручные. Много. А также свободно разгуливают …олени. Постояльцы санатория свободно общаются с теми и другими. И это здорово! Все это мы видели своими глазами.
А еще Аня сняла на фото процедуру брачной церемонии сиреневых слизняков. Выложила на своей странице в ФБ. Редко кому повезет увидеть такое. Они же краснокнижные.

День Шестой.
От Воловца на попутке доехали до Ждениева. Снова долго искали начало маршрута. Дошли до Збыны. Оттуда до Пашковцев. Встали за селом у начала маршрута на гору Гостра.
Как оказалось, мои смозоленные долгим переходом по асфальту ноги распухли так, что не влезают в обувь. Решили провести на этом чудном месте 2 ночи.

День Седьмой.
Прям как в по Библии: на седьмой день мы отдыхали. Я валялась пузом кверху, а девочки сходили в село – подзарядили аппаратуру, затарились продуктами, а также собрали грибочков в лесу. Грибочки мы собирали и жарили практически каждый день, в том числе очень редкие, мало известные, но фантастически полезные и вкусные – разнообразные ежовики. Кстати, я, в общем-то завзятый грибник с многолетним стажем, до сих пор знала, что существуют только 2 типа грибов – пластинчатые и губчатые. Из губчатых несъедобен лишь «сатана» (похож на белый гриб, но отличительная черта – мгновенно синеет на срезе). ВСЕ ядовитые грибы относятся к пластинчатым. Хотя и среди пластинчатых много съедобных, но их распознают лишь суперзнатоки, обычные люди из съедобных грибов этого рода знают лишь сыроежки, лисички, грузди (я собираю также серо-розовый мухомор – ОЧЕНЬ вкусный гриб и мухомор Цезаря, который в ранге грибов – выше белого). Как оказалось, существует и третий род грибов – «фрактальные». Все ежовики – именно такие. И все –съедобные и полезные.

День Восьмой.
Поднимались на гору Гостра (1405 м. - https://ua.igotoworld.com/frontend/webc ... a_Hora.jpg).
Подъем долгий и крутой. Что скажешь – красота! Сошли к вечеру к селу Розтока. Не доходя, остановились на ночь.
Впечатления дня:
«Ртутная лента». Фильмы ужасов видели? Когда зомбаков показывают или любых других восставших мертвяков – какие руки у них помните? Покареженные. Вот такие ручки – только плоские, в виде ртутной ленты, истекающей из-под земли, и представляет собой это необъяснимое явление. На подъеме на Гостру встретились два типа «лент»: «руки зомби» и кольцо. Они движутся – медленно, но уверенно. Ползут сверху вниз («руки») или по кругу («кольцо»). Приглядевшись, можно увидеть, что состоит эта сплошная лента цвета разлитой ртути из крошечных телец типа червяков. Что это такое – ответа нет. По мере приближения к вершине таких лент становилось все больше, и мы начали с ужасом подозревать, что, выйдя на полонину, застанем ее всю покрытую шевелящейся ртутной массой. Ан нет. Лес кончился. А с ним и ртутная гадость.

День Девятый.
Прошли через Розтоку. Планировали дойти до перевала на Львовскую область и оттуда полого подняться на «Руський Шлях» – древний (4 тысячи лет ему!) торговый путь по хребту. До перевала не дошли, один из склонов показался вполне привлекательным для подъема. К нашему удивлению, никакой тропы в окружающем пространстве не оказалось. Пошли напрямик. Выдерлись вверх по лесистому склону с отвесом градусов в 70 на расстояние метров 300-400. Мы – победили! И вот мы уже на потрясающем пути по хребту. Яфины (черника), рассыпанные камни, хребет как спина дракона с равномерно торчащими зубцами и узенькой, вьющейся меж ними тропой…
К вечеру сошли с основного направления, найдя воду, и заночевали в лесу. Назавтра Оксане исполнялось 50 лет. Ночью пили бальзам, ели очередные грибочки и громко пели песни – украинские народные, повстанческие (бандерівськи) и украинские песни нашей юности – Ивасюка и др. Кстати, все 23 дня Пути общались только на нашем языке – Карпати потребують рідної мови.

День Десятый.
Ах, какой Путь! Как прекрасен Драконов хребет! К зубьям-«спинным шипам» в придачу из скал вырисовались четыре драконьих головы. Глаза радовались, душа пела. По дороге пропели Оксане троекратное «Многая літа». И, наконец, последняя точка на маршруте – гора Пикуй (1408 м – http://www.doroga.ua/Handlers/ContentIm ... 4&Size=Big). Вид – слов нет. На вершине, как обычно, крест. И обелиск с табличкой имен жителей из прилежащих сел, павших на ЭТОЙ, нынешней украинско-российской войне (http://www.doroga.ua/Handlers/ContentIm ... 1&Size=Big ). Такие обелиски и таблицы есть на каждой горе, в каждом селе. Небесная сотня и бойцы АТО. Имена, имена, имена тех, молодых, лучших из нас, кто мог бы быть среди нас, но их уже нет. Больно.
Посидели. Помолчали. И тронулись на спуск по принципу – возвращаться всегда другим путем. После всех красот, всего очарования маршрута, приведшего на Пикуй, очень скоро поняли, почему среди местных бытует поговорка: «Лучше сто раз на ***, чем один раз на Пикуй». Головоломный крутейший спуск с перепрыгиванием с камня на камень, спуск, на котором главная проблема, остановиться, не свернув себе голову и не поломав ноги.
Наконец тропа стала положе. Вошла в лес. Вдруг – вода! С напором вырывающаяся из скалы. Ледяная настолько, что, кажется, хрустят от ледяной ломоты кости черепа. Искупались. Двинулись дальше. А дальше начался мрак, по сравнению с которым предыдущий участок спуска – детская забавка… Тропа исчезла. Нет, мы ее не потеряли. Судя по бесчисленным следам людей вокруг, на этом месте кружат все. А почва – чавкает. И вокруг – десятки потоков воды в разных направлениях. Пересекаем один поток, другой, десятый… Ничего похожего на проход, на выход, на тропу. Мы – в чаще, со всех сторон залитой водой. Переползаем со склона на склон.
Наконец нашли тропу. С маршрутниками. Разных цветов. Будто их рисовал дальтоник. Или кто-то прикалывался – «А пусть у туристов мозги взорвутся». К темноте снова оказались на развилке без намека на указатели. Нашли подходящую поляну и встали. Тут же началась буря. Утром, уже в селе (Билосовыця), до которого не дошли 2 км, узнали, что неподалеку в эту бурю молнией убило туриста.
Словом, долго мы на все лады вспоминали Пикуй. «Вот сошли мы с Пикуя, нам не страшно ничего!», «Кто не видел Пикуя, тот не видел ничего»

День Одиннадцатый.
Оксана уезжает, ее срок Пути исчерпан. А на улице – дождь. Решили на сутки остановиться под. крышей. Оксана впервые ехала автостопом. Ловила машину с табличкой в руках «На Київ». Ничего, успешно. Кстати, недавно проложенная трасса Киев-Чоп – вполне европейского уровня. Как и многие другие «свеженькие» дороги. Перемены к лучшему очевидны.
Отогрелись. Отмылись. Отоспались. Утром – Путь. В Сколивськи Карпаты.

День Двенадцатый.
Остались мы с Аней вдвоем. Так же, как накануне Оксана, с табличкой «На Сколе» поймали машину и комфортно доехали до пункта назначения.
Поскольку моя электронная книжка упокоилась с миром еще в Воловце, я, пользуясь возможностью, сбегала в центр городка (милейшего и уютного) – в книжный магазин. И пришла в восторг неописуемый: в центре, на бывшем «ленинском» постаменте – памятник Степану Бандере. На стене одного из зданий – огромный транспарант о дне рождения сколивчанина из Небесной Сотни. Другой – о бойцах УПА. А книжный магазин! ВПЕРВЫЕ в жизни вижу россыпи книг исключительно на украинском. НИ ОДНОЙ москальской книги. Будто домой возвратился из долгих и тяжких странствий. Звери вернулись в леса, язык вернулся в города, память вернулась к людям…
Купила книжки, пополнили запасы. И в путь. Подъехали до с. Дубина (это рядышком, не прошло и 10 минут). И – вверх, к водопаду на Камьянке (http://files.oazystur.webnode.com.ua/20 ... ecb3/1.jpg ).
Купаться не стали – больно народу много. Рассчитывали, что с утра будет поменьше (ошиблись).
Поднялись на 300 метров к лесному озеру Журавлине. Туда редко люди поднимаются. А кто поднялся, постоит на подмостках да уйдет. А прикол озера – не в его внешнем виде. Его слушать надо. Тишину надо слушать. Как совушки перекликаются. А вокруг, чуть ступи в сторону, – тонкие звериные тропки вьются меж замшелых камней. Ступаешь на такую тропу и попадаешь в сказку: вековые деревья, гроты из камней, дикий и добрый лес.
Впечатления дня:
На такой тропке я и повстречала лису. Не рыжую, скорее серую. Но хвост роскошный. Буквально рядом пробежала.
Еще впечатление. Ночевали мы метрах в 15 от озера. А ночью увидели еще одно чудо. Это моя 18-я ходка в горы. И лишь в третий раз я вижу такое небо. Небо, наполненное звездами под завязку. В котором на каждый сантиметр – несколько звезд. В котором на Млечном пути видно каждую звезду. Оно все сияет, изобилует, переполнено мириадами звездами. Их в разы больше, чем в ночном небе. Это фантастическое, феерическое небо.

День Тринадцатый.
С утра прошли сеанс природного массажа на водопаде. Кстати, до того, как мы встали под этот «душ» мощностью в несколько конских сил, никто из тусующихся там сделать это не отважился. После нас отдельные смельчаки мужеского полу таки ненадолго попробовали силу конских копыт на своей спине.
Поели шашлыка (недорого – 80 гривен здоровенный и нежнейший шашлык) и потопали дальше. На село Камьянку и оттуда – на гору Лопата (1211 м. – http://zbroya.info/storage/medias/2013/ ... %B01_1.jpg). Подъем обычный – долгий, но без прибамбасов. Поднялись уже к вечеру. Мечтали оттуда пройти по хребту Зелемьянка. Оказалось – прохода нет: на верху вместо полонины – леса и высокие, по грудь, травы. С трудом нашли место для ночлега. Воду не нашли, а своя закончилась. Но в траве завалялась полторашка с какой-то жидкостью¸ похожей на воду. Решили поставить кипятить на чай: если не загорится, значит можно пить. Не загорелась. Заварили чай и выпили.
До того при раскладке костра возникла проблема – отсутствие дров. Пришлось в полной темноте идти к лесу. На входе в лесную чащу в лунном свете на тропе сиял …крест. Оказалось – крест природного происхождения. Просто так причудливо правильно обломана ветка. Только она – гладкая-гладкая, словно отполированная. И тут мне стало жутко. Взяла я этот крест, насобирала дровишек, а вернувшись, повесила его над палаткой. Сам лес подарил его – символ охранный.
Ночью кто-то ходил вокруг палатки. Шаги слышали. Но сколько не выглядывали (с топориком в руках), никого не увидели. Лес нас сохранил.

День Четырнадцатый.
Отправились на спуск с другой стороны горы. Пересекая вершину, и здесь обнаружили обелиск – повстанцам ОУН-УПА, сражавшимся в этих местах с фашистами и НКВДистами.
Спуск был не такой, как на Пикуе. Совсем другой. Но такой же по степени отвратности. Оказывается, мерзкий спуск бывает разных видов… Тропа не терялась. Но, кажется, ею не пользовались уже много лет. Потому как всю дорогу каждый сантиметр пути приходилось продираться – то сквозь кусты ежевики, то сквозь гигантские заросли крапивы, то сквозь болото. Так и шли: ежевика – крапива – болото, ежевика – крапива – болото, ежевика – крапива – болото. «Отпусти нас, Смерековый каминь!».
Лишь один раз надыбали красивую полянку: с водой и дровами. Пожарили найденные там же грибочки (три огромных), которые идетифицировали как боровик синеющий. Он точно такой же, как Сатана, но у сатаны низ шляпки желтый, а у боровика – красный. Об этом мы узнали накануне у одного грибника у Журавлиного озера. Аня ела с ужасом. Но – упрямо. Было вкусно.
Встретившаяся по дороге селянка, узнав, что мы ночевали на Лопате, с ужасом спросила: «А кто ж вам посоветовал туда пойти?!». По ее выражению лица мы поняли, что Лопата не пользуется позитивной репутацией у местного население. Что не удивительно.
Ободранные, грязные, злые мы спустились к селу Гребенив. Прямо в селе, напав на поток, сбросили всю одежду и долго-долго отмывались от болот и крапив.
Электричкой подъехали до Сколе. И тут же отправились на водопад Гуркало. Снова автобус на с. Дубина. Оттуда – на Корчин (это всего в 3 км, но уже ж ночь). Переполненный автобус медленно тянулся по плохонькой дороге, а мы с подозрением и нарастающим ужасом рассматривали виды, открывающиеся нам за окном. Унылые кочковатые поля. Встать негде. Решили сразу же тронуться к водопаду. Нам показали дорогу, которая через минут 40 той же ежевики, крапивы и бурелома…привела нас обратно в село. «Отпусти нас, Смерековый Каминь!!!!».
Отошли от села, нашли реку (называется – Великая Река!). Бережок был усеян мусором (несанкционированная свалка), борщевиком. Начинал накрапывать дождь. Пришлось встать на первом подходящем пятачке. Худшая стоянка из всех, что у нас были.

День Пятнадцатый.
Утром наскоро попили кофе, сварив на микрокостре, и поспешили убраться из гадкого места. Но дорога на Гуркало (http://karpaty.life/uploads/vodospad-gu ... kalo-2.jpg), как и сам водопад, компенсировали предшествующее. Путь был прекрасен.
На Гуркало в этот день как раз сворачивался молодежный лагерь Апостольской Чоты» (УГКЦ). Застали ребят за уборкой территории и прощальным костром.
Долго задерживаться не могли: вечером к нам должна была присоединиться Ксюша, встретится договорились в электричке по дороге на Сваляву. Потому как, кроме водопадов и Журавлиного озера, в Сколивских Бескидах, как оказалось, и пойти-то некуда (а на Скалах Довбуша мы с Ксюшей уже были).
К 16 часам вышли на дорогу из Корчина. Асфальтированную Шли прямо и прямо. При свете дня ландшафт выглядел вовсе не тоскливо. А очень даже привлекательно. Лишь позже мы поняли – почему. Потому что дорога, одна-единственная, привела нас вовсе не к Дубине, а в село Верхнее Сыньовыдне. Что в добрых 10 километрах выше. То есть – это была другая дорога. Впопыхах ловили попутку. Пришла маршрутка. На электричку успели.
На шоссе, торопясь, я перенапрягла сустав на левой стопе и с тех пор хромала весь маршрут.
В Сваляву прибыли уже в сумерках. Места на р. Латорице в пределах города не нашли. Сняли комнату на ночь (по 50 грн с носа).

День Шестнадцатый.
Утром решили ехать на Межгорье и идти по уже знакомым (по крайней мере, мне) прекрасным высоким маршрутам – на Тяпеш, оттуда, сойдя в Колочаве, хребтом Красна на Усть-Чорну и долее – на Свидовец. Причем маршруты должны были проходиться «с противоположного конца». На карте обнаружили в конце Свидовца в районе гор Близныць переход на захватывающий и малоизвестный хребет Урду-Флавантуш. Название очаровывало. Решишили, что он и станет последним аккордом в нашем путешествии. Но сначала – гора Тяпеш. Я была там в 2012 году. Было холодно, и ночевать тогда на вершине мы не рискнули. Все пять лет я с тоской вспоминала Тяпеш и грезила ночевкой на нем. И вот мы двигаемся к другу моему Тяпешу.
Мне запомнилось, что начало маршрута в с. Негровец, кстати, родном селе Ксюши. Поэтому из Межгорья мы доехали до Негровца. Визуально начало маршрута опознать не удалось. Негровец плавно переходит в Колочаву. Долгие расспросы, наконец, дали результат. Нам указали тропу. Не ту, что в прошлый раз. Но тропа есть – и мы двинулись.
И снова та же история – «Отпусти нас, Смерековый каминь!». Через 15 минут подъема тропа исчезла. Словно и не было. Стали искать, поднимаясь напрямую. А когда оглянулись, поняли, что назад пути нет – мы ползли по практически отвесному склону, спуститься по которому было попросту невозможно. Двигались исключительно на адреналине. Подтягивались на руках, перелазили под корнями. Чуть не зубами вгрызались в каждый следующий сантиметр подъема. За спиной – рюкзаки килограммов по 20 (на Тяпеше нет воды, каждый нес по три литра). Единственный позитивный стимул – роскошные, как на картинке, подберезовики, белые, ежовики, голубинки. Подтягиваешься вверх на четырех и грибочки собираешь. Маньяки.
Наконец, тропа. Или намек на нее. Сразу же сложилось подозрение, что тропа – козья. Дальнейший ландшафт склонил эти подозрения в пользу того, что тропа – медвежья. Свежесломанные деревья, будто великан бесился, и непроходимые малинники. И все это – на крутезном склоне.
Четыре часа ползли козье-медвежьими тропами. И таки вышли на полонину. Тихую, уютную, мягкую. Еще не Тяпеш, конечно. Полонина Дил.
Ужинали собранными грибочками. А вода таки все равно кончилась.

День Семнадцатый.
С утра и до полудня искали воду. Нашли в полукилометре дикого спуска. Принесли.
Вышли в Путь после обеда. И …неожиданно быстро – за пару часов – дошли до вершины Тяпеша. Оказалось, что, проползя всего лишь несколько часов по отвесному подъему, мы оказались на более чем половине пути к вершине. По дороге встретили отару и двух чабанов. И это были единственные люди, встретившиеся нам за двое суток.
Тяпеш встретил нас как старых друзей – тепло и с любовью. Солнце зашло лишь к полуночи. Было тепло и на диво безветренно, мягко, уютно и защищенно.
Тяпеш плывет над миром в окружении горных хребтов: куда ни глянь, всюду море гор. Бесконечный простор и бесконечность гор. Невероятно спокойно. Будто тут – твой настоящий Дом. И красота такая, что невольно плачешь от нее.

День Восемнадцатый.
Спуск с Тяпеша. Шли по той дороге, по которой поднимались 5 лет назад. На этой дороге мы тогда и стали Ёжиками. Удивительно красивая и приятная дорога. Только очень долгая, километров 15. По пути ели яфины, малину, удивительно сладкие яблоки. Вышли, естественно, в Негровец. Ксюшу оставили у родственников, накормивших нас от души и уговаривавших остаться ночевать. А мы с Аней пошли в Колочаву, где и расположились на берегу Теребли – там же, где в прошлом году останавливались с харьковчанами.

День Девятнадцатый.
Наступила аномальная жара. По нашим расчетам у нас был один запасной день, чтобы успеть пройти запланированное. К тому моменту мы прошагали уже почти 200 км. И мы решили устроить загорательный и расслабительный день – провести его на этом же месте и вторую ночь также. Что и сделали. Попивали буркут (воду из минерального источника – он, кстати был рядышком с нами), валялись на солнышке, купались от души.

День Двадцатый.
Опять долго шли к началу пути – через все село, которое тянется на многие километры. Тропа в лесу вела сравнительно недолго – часа четыре. К вечеру добрались до хребта. Нашли воду, заночевали. Местные, сборщики яфин, расположившиеся метрах в 700-х от нас, выслали к нам гонца – пугать якобы появившимся медведем. Задумка не удалась – мы остались на месте.

День Двадцать первый.
Вышли спозаранку, чтобы идти по холодку. В середине пути нас ожидала сказочная поляна с водой и грибами, где в прошлом году стояли пастухи с отарой. Тогда мы покупали у них сыр.
Путь из Колочавы по Красной в Усть-Чорну – вдвое труднее, чем путь по той же Красной из Усть-Черной в Колочаву. То, что во втором случае спуск, в первом – подъем. Причем очень трудный, крутой. И таких подъемов – немеряно. Только полуторатысячников четыре. Вот названия покоренных по ходу вершин: Восова (1379 м), Топас (1548 м), Сигланський (1563 м), Гропа (1495 м), Климова (1492 м), Красна Салаш (1365 м). Невысокие обходили на траверсе.
К 16 часам достигли вожделенной поляны. Нас ждало разочарование: ни чабанов, ни отары. Вздохнули и пошли дальше. К вечеру конец маршрута уже был виден – оставалось километра два до спуска. К тому моменту мы прошли уже около 20 км и давно преодолели намеченную «минималку» - 200 километров пешего пути. И, о чудо: свеженькая табличка сообщила нам, что до Усть-Черной мы можем попасть двумя путями. Первый, известный мне, протяженностью в 11 км, представлял собой обычную лесную дорогу вниз. Пойди мы им, и к часам к 23 мы были бы уже на месте. И новенький. Протяженностью 5,5 км и расчетным временем в 1,5 часа.
Не знаю, как разметчик маршрута мерил расстояние. Наверное, по прямой на карте. Но никак не тот серпантин по лесу, который нам довелось пройти сначала в сумерках, а затем и в темноте. И, тем более, не представляю, как на маршруте с повышенной сложностью (которая нигде не обозначена) можно рассчитывать время в полтора часа. Только по лесу в бешеном темпе мы продирались часа четыре. Падали, катились кувырком, но вставали и шли дальше. К чести составителей экстремального маршрута, маршрутники были проставлены хорошо и грамотно – каждый раз в пределах видимости следующего и с указанием направления. Если б не они, пройти маршрут было бы невозможно: направление менялось каждые метров 50-100, тропа местами надолго исчезала полностью.
Наконец около полуночи уже были видны огни трассы, что под нами внизу. Очередной маршрутник указал …на обрыв. И все. Далеко внизу, метрах в ста, виднелась земля. Вначале мы подумали, что в темноте потеряли тропу. Стали искать. Что лишь привело к ухудшению положения. После 25 километров сложного и тяжелого пути мы зависли в каких-то хащах над пропастью. Зависли в буквальном смысле слова – на руках. Но выползли. И даже смогли заползти по тропе назад – на первое попавшееся плоское место. Сил больше не было. Руки-ноги сводило судорогой. Упали прямо там. Даже умудрились прямо на тропе поставить палатки. По большей части Аня ставила. Я вообще была уже дровами.
Впечатления дня:
А закате мне посчастливилось увидеть … куницу. Как хорек, только больше.

День Двадцать второй.
Утром долго приходили в себя. Оказалось – рядом прекрасная поляна с источниками и грибами. Латали раны, купались, валялись на траве. К обеду отважились спустится к последнему маршрутнику. И дико обрадовались, что ночью не попытались сойти. Это было малореально даже при свете дня. Конечно, не так ужасно, как ночью, но радостного мало. Чуть ли не отвесный обрыв, по краю которого – узенькая тропа с сухим осыпающимся грунтом. Ее-то мы ночью и не заметили.
Спускались этой стометровкой больше часа. Можно сказать, на задницах. И вышли … к Руськой Мокрой, откуда до Усть-Черной еще пару километров по шоссе. Вот так верить табличкам.
После этого испытания подняться по крайне тяжелому маршруту из Усть-Черной на Свидовец было уже не представлялось возможным.
Под Руськой Мокрой поплавали на горной реке, отдохнули и – к цивилизации. И все. Я еще не знала об этом, но девочки, Аня и Ксюша, уже обломались полностью. Аня, правда, сказала сразу же. Хотя я надеялась, что вдруг отдохнет и передумает. Ксюша же поддержала мое предложение доехать до Рахова, оттуда в Ясиня и легко подняться на Свидовец по привычному маршруту, легко сходить на Ледовые озера, а если хватит сил, то и пройти, как хотелось, и по Урду-Флавантуш.
Эх, если б знала, не сидела бы в кафе с девчонками, попивая чай-кофе, а прощалась бы с горами. Провалялась бы целый день на горной реке, смотрела на вершины… Прощалась. Как прощаюсь обычно в последний день.
Но я думала, что мы идем дальше.
Переночевали под крышей – взяли комнату, т.к. она находилась рядом с остановкой автобуса, выезжавшего в 5-45 утра. Не хотели возиться со сворачиванием лагеря и с мокрыми палатками.

День Двадцать третий.
Садясь в автобус, я уже предвкушала встречу со Свидовцом. Автобус шел на Тячев, где мы должны были пересесть на Рахов. И лишь когда в Тячеве мы пошли за билетами, и я обратилась к Ане с вопросом, не передумала ли она и не пойдет ли дальше, Ксюша между прочим сообщила, что тоже закончила поход. Так внезапно для меня окончился наш путь.
Ксюша уехала в Рахов, где у нее тоже родственники. Мы с Аней через Бла-бла-кар нашли (точнее, Аня нашла, я не умею) машину из Мукачева в Киев.
К полуночи были дома. По дороге проезжали места, где прошли пешком.
Если искать то одно-единственное слово, которое может объемно охарактеризовать Путь Ёжиков-2017, то это слово – ВОЗВРАЩЕНИЕ.
Значит ли это, что для меня Путь окончен? Эта мысль гложет меня… Смогут ли ноги еще раз встать на Путь и пройти его?
Когда-то давно я написала:
«…Огонь негасимый.
Уход непрестанный.
Состарится тело
И ноги устанут.
Но даже такие – усталые ноги
По-прежнему жаждут смятенной дороги…»

P.S. Кстати для тех, у кого проблемы со здоровьем. Мой парадоксальный метод лечения «клин клином вышибают», действительно эффективен. За годы Пути я лишилась множества диагнозов и хронических болячек. И распухшие суставы тоже приходят в норму, если на них не обращать внимания и безжалостно идти дальше.
Аватара пользователя
ArtVlad
Старожил
 
Сообщения: 7312
Зарегистрирован: 05 апр 2009, 14:37
Откуда: Киев, Лесной

Re: Команда Їжачків. Карпати-2017.

Сообщение julia2222 » 22 авг 2017, 15:09

Спасибо, Таня! Читала взахлёб! :ay: Я сама последний раз в палатке ночевала в студенческие годы, лет 30 лет назад. В прошлом году отдыхали семьёй в Карпатах, жили в высокогорном селе Вышков. Очень хотелось пройтись по туристическому маршруту до озера Синевир, но самим боязно как-то было, а знающих людей не нашли. Но, тем не менее, мы от Карпат в восторге.
julia2222
 
Сообщения: 1049
Зарегистрирован: 11 май 2010, 16:27
Откуда: Киев

Re: Команда Їжачків. Карпати-2017.

Сообщение ArtVlad » 22 авг 2017, 19:30

Юля, это тот Вышков, который в Ивано-Франковской области в Горганах или тот, что в Хустском районе Закарпатья? Из первого на Синевир 2 дня перехода. Из второго - надо подъезжать в Межгорье, поскольку большая часть пути не интересна - она по асфальтированному шоссе.
Аватара пользователя
ArtVlad
Старожил
 
Сообщения: 7312
Зарегистрирован: 05 апр 2009, 14:37
Откуда: Киев, Лесной

Re: Команда Їжачків. Карпати-2017.

Сообщение julia2222 » 23 авг 2017, 12:20

Село Вышков, рядом с Торунским перевалом, 43 км от районного центра г. Долина.
Возле отеля стоял указатель:
ИзображениеИзображение
julia2222
 
Сообщения: 1049
Зарегистрирован: 11 май 2010, 16:27
Откуда: Киев

Re: Команда Їжачків. Карпати-2017.

Сообщение ArtVlad » 23 авг 2017, 20:19

Ага, первый Вышкив. Там - Вышкивськи Горганы. Оттуда есть прямая дорога по хребтам на Синевир. Километров 30-35 приблизительно.
Аватара пользователя
ArtVlad
Старожил
 
Сообщения: 7312
Зарегистрирован: 05 апр 2009, 14:37
Откуда: Киев, Лесной

Re: Команда Їжачків. Карпати-2017.

Сообщение julia2222 » 28 авг 2017, 19:44

Спасибо! Буду знать. Но сами мы, без проводника не рискнём, конечно.
julia2222
 
Сообщения: 1049
Зарегистрирован: 11 май 2010, 16:27
Откуда: Киев


Вернуться в Беседка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 21

Акции форума помощи бездомным животнымФорум UA-Vet занял первое место!Специальные предложения. Товары для животных.