Зоотовары для кошек, собак. Зоомагазин.
Зоо–Реформа - изменения уже начались...
 
 
У Вас вопрос? - Помощник UA-Vet!Наши контактыХочу помочь!Как анонсировать мероприятие?

Рассказы о всякой гадости, краше которой на свете нет!

 
 
Информация любого вида, посвященная животным.

Модераторы: Управляющий, ФинКом

Рассказы о всякой гадости, краше которой на свете нет!

Сообщение Муми-мама » 10 сен 2009, 20:25

Змеи

...Мамка этой Скарапеи не залюбила:
к обеду не зовет, по отчеству не величат.
Вот история-то...

Сентенция из мультфильма "Волшебное кольцо".

Мало, какому представителю животного мира довелось испытать столь единодушное и бескомпромисное отношение к своей скромной особе, как змее. Ну, не любят люди змей, обзывает их нехорошим словом "гады" и даже не пытаются найти рациональное объяснение своей глубокой неприязни к безногой форме жизни.

Лирическое отступление номер раз
Вообще странно, насколько прямо пропорциональны добрые чувства человеческого сообщества к длине ног у объекта этих чувств. Вдумайтесь: самого задрипанного тушканчика или кенгуру никто не называет мерзкой тварью, в то время как наружность молодцеватого красавца дождевого червя даже у истинного любителя природы не вызывает криков восторга. Видимо, дифференциация девушек по признаку длинноногости так глубоко въелась в психику современного человека, что классификацию по длине конечностей он автоматически перенес на все живое. Печальное отсутствие конечностей у змей обрекло бедные существа на хроническую нелюбовь обывателя. Пусть ученые-биологи строят гипотезы о том, как из слюнных желез у змей сформировались ядовитые, мы-то четко понимаем, что в условиях такой верной и преданной нелюбви кто угодно стал бы накапливать яд!


Вообще, трезвый анализ взаимоотношений человека и змеи вызывает острую жалость к змеям. Собственно говоря, змея — самое оболганное и оклеветанное существо животного мира. Вот, судите сами, какова правда и каков вымысел во всем, что касается безногих рептилий. Предметом, хм, исследования послужили подслушанные восклицания посетителей зоопарка .

1. "Вася, Вася, ты только глянь, какое у гадины жало! Представляешь, если тебя ужалит такая зараза?!"
Это самое жало — всего лишь язык. Спору нет, змея пользуется языком куда как энергично. (А вот сейчас мне подумалось — может, именно чрезмерная подвижность и работоспособность змеиного языка породила нелестное сопоставление рептилий со страдающими некоторым излишком разговорчивости женщинами?..) Все дело в том, что у змеи нет пальцев, которыми она могла бы ощупывать окружающую местность и определять съедобность-несъедобность подручных (подъязычных) предметов. Язык змеи — орган осязания. Кроме того, каждая порядочная змея снабжена так называемым Якобсоновым органом — универсальным химическим анализатором в миниатюре. Якобсонов орган находится на небе змеи. Языком змея доставляет на этот орган мельчайшие частицы окружающей действительности. То, что змея по следам веществ, содержащихся в воздухе и на окружающих предметах, способна составить картину окружающего мира, характеризует ее как талантливого криминалиста и способного химика, а отнюдь не как маньяка-убийцу, беспорядочно тыкающего раздвоенным жалом в надеже убить хоть что-нибудь.

2. "И чего это она не моргает? Гипнотизирует, гадость!".
Ну, а теперь предложите обывателю попробовать плюхнуться на живот и с широко раскрытыми глазами резво проползти по-пластунски хотя бы несколько метров в густых лесных зарослях. А? То-то же! В таких экстремальных условиях просто необходимы очки! Вот змея и обзавелась прозрачными веками, закрывающими глаза, словно линзы очков. Веки плотно срослись, покрыв глаз сплошной прозрачной пленкой, и пристальный взгляд змеи вовсе не выдает в ней последовательницу Кашпировского. Меньше всего змея помышляет о гипнозе. Возможно, она смотрит на объект своих гастрономических изысканий с повышенным интересом и при этом не моргает, но искомая лягушка или крыса напрочь лишены фантазии, свойственной нам, людям, а потому не гипнотизируются, хоть тресни. Прямое опровержение сказок о том, какой леденящий ужас испытывают бедные жертвы змеиного взгляда — это поведение тех же крыс, посаженных в клетку со змеей. Нахальные грызуны, усевшись на спине заклятого врага, вальяжно чешут уши. А уж совершенно вопиющую историю о крысе, предложенной в качестве продукта питания гремучей змее, поведал А.Брем: "крыса нисколько не заботилась об угрожающем шелесте и шипении змеи и, когда почувствовала голод, проела отверстие в теле ядовитого животного, от которого последнее и погибло жалким образом".

3. "Все змеи ядовитые!"
Вот если бы змей горячо не любили где-нибудь в Индии, Малайзии или Бразилии, где ядовитые гады кишмя кишат, это было бы объяснимо. А в средней полосе России, в Украине, Белоруси, где всего-то обитает две ядовитых змеи (обыкновенная и степная гадюки), как-то странно всех змей подряд подозревать в ядовитости. Кстати, для любителей солнца, моря и песка: на южном побережье Крыма вовсе нет ни одной ядовитой змеи. А вообще в природе ядовита где-то 1/6 всех видов змей.

4. Глубокая убежденность человека во врожденной злонамеренности змей порождает представление о том, что порядочная змея, во-первых, обитает в на редкость неприглядном меcте: в непроходимой чаще леса или среди кочек зловонного болота; во-вторых, всю свою жизнь змея проводит в засаде под какой-нибудь особенно зловещего вида корягой, питаясь злобой и надеждой, что в один прекрасный миг ей посчастливится впиться ядовитым зубом в трепещущую сонную артерию несчастного страдальца. В-третьих, если змее улыбнется судьба, и мимо ее логова пройдет безвинный грибник, тут уж чудовище не упустит своего шанса и будет до победного конца преследовать бегущего, запыхавшегося и изнемогающего от ужаса страдальца. На самом деле змеи книжек не читали и не знают о том, что им положено причислять себя к исчадиям ада. А потому поселяются они в самых симпатичных солнечных и сухих местах леса. Если вам так уж необходимо отыскать место, где обитает змея, выберите тот участок леса, где хотелось бы поселиться вам самому — там наверняка будет логово змеи. Заставить змею укусить человека совсем непросто: нужно наступить на нее, ухватить за хвост или долго и злонамеренно щелкать по носу. Но даже глубоко пострадавшая от человеческой агрессивности змея не станет преследовать человека, а постарается забиться в дырочку и там отдышаться от ужаса при воспоминании о контакте с двуногим чудовищем.

Вообще на белом свете есть одна-единственная змея, которая первой сознательно нападает на человека. Это королевская кобра, обитающая в Индии, Индокитае, на Малайском архипелаге и Филиппинах. Вот это змея так змея, не чета нашим гадючкам. Королевская кобра достигает 3-5 метров в длину и отличается на редкость вспыльчивым и подозрительным характером. Дело в том, что эта змея охраняет гнездо с яйцами, и одному богу известно, какую территорию она считает детской комнатой. Всякий покусившийся на просторы, по которым рыщет подозрительная мамаша, изгоняется и, увы, нередко остается укушенным.

А вот тут необходимо сказать, что те люди, которые действительно гибнут от укусов змей, гибнут не столько от непосредственного действия яда, сколько от …ужаса. Да-да. То есть яд такой крупной и опасной змеи, как, скажем, королевская кобра, может убить человека, но только в том случае, если потерявшая голову жертва начнет метаться, падать в обморок, заниматься самолечением. Если уж человека укусила ядовитая змея, необходимо сохранять присутствие духа и немедленно обращаться к врачу! Противозмеиная сыворотка — надежное лекарство от яда.
Да, а что такое, собственно, эта самая сыворотка?

Лирическое отступление номер два
Итак, чтобы получить противозмеиную сыворотку, необходима жертва — несчастная лошадь. Животному в течение долгого времени вводится змеиный яд. Сначала чуть-чуть, потом побольше, потом еще побольше. В крови лошади образуются антитела к вводимому яду. Если вы хотите представить себе с точки зрения биологии, что такое антитела, то вообразите, что частицы вводимого яда — это ключи, в крови лошади к каждому ключу образуется подходящий к нему замок, который этот ключ блокирует. Потом, когда лошадь накопит достаточное количество антител, бедняге вводят смертельную дозу яда, ее кровь очищают и получают сыворотку к тому и только тому яду, который лошади вводили. Так что если человека укусила кобра, бесполезно вводить ему сыворотку против яда гюрзы — бороздки ключика и замка не совпадут и, увы, "кина не будет". Правда, некоторым лошадям особенно крупно не везет, и им вводят сразу несколько разных ядов, тогда получаются так называемые поливалентные сыворотки.


А вообще если, не приведи господь, вас укусит змея, вы должны решительно уничтожить агрессора и принести его бездыханное тело в ближайшую больницу — понятно будет, против какого же яда вводить сыворотку. В этом месте расслабьтесь, пожалуйста: от яда гадюки (наиболее часто встречающейся в Европе ядовитой змеи) умереть — это очень надо постараться. Бывает, конечно, аллергия на яд, но с тем же успехом можно погибнуть от укуса пчелы. Главное — не вспоминать все услышанное в босоногом детстве и не предпринимать: разрезов укушенного места лезвием, прижигания каленым железом, принятия на грудь неумеренного количества крепких напитков. Просто удивительно, с каким упорством пытаются покончить с собой люди, укушенные змеей. Скажу вам по секрету, случается, что от такой оперативной противоядовой терапии гибнут несчастные, укушенные неядовитыми змеями.
Ну, и, наконец,
небольшой экскурс в интересные факты биологии змей.

Где и какие змеи встречаются.

Никаких змей нет: в Гренландии, на Азорских островах, на островах Крит и Мальта.

Только неядовитые змеи обитают на Мадагаскаре, на Кубе, Ямайке, в Новой Зеландии, в Ирландии.

Только ядовитые змеи обитают на островах Тасмания, Санта Лючия, Мартиника, Табако, Тринидад.

Самые ядовитые змеи — это австралийская тигровая змея, королевская кобра, тайпан, мамба, гремучая змея и некоторые морские змеи.

Сказки о любви змей к музыке — сплошь неправда. На самом деле змеи практически глухи. Играть на дудочке перед змеей — это еще более неблагодарное занятие, чем метать бисер перед свиньями. Если уж открывать секреты дрессировки, то есть так называемого заклинания змей, то для начала, к вящему позору рептилий, придется констатировать тот факт, что змеи — увы, очень сомнительные интеллектуалы. Слабое развитие умственных способностей не позволяет дрессировать змею так, как других животных — наказывать за плохое поведение и поощрять за хорошее. Бестолковая змея все равно не понимает, чего от нее хотят. Поэтому метод дрессировки, применяемый заклинателями змей, прост до идиотизма: бедную змею лупят по морде дудочкой и позволяют эту дудочку кусать почем зря. После многих и многих попыток победить агрессивную деревяшку змея, уж как она ни глупа, а понимает — эту гадость ядом не проймешь. Слабый интеллект не позволяет животному сделать глобальный вывод о том, что за дудочку держится факир и кусануть его. Поэтому "заклинаемая" змея не танцует, повторяя движения дудочки. На самом деле она мучительно вглядывается в таинственный предмет, который дерется, но не сдается, и одновременно ожидает грустного момента получения дудочкой по морде.

Так что не тратьте силы на то, чтобы заставить домашнего питона приползать на зов: "Петя!" и не старайтесь научить его делать "Ап!" и брать по команде хвост в зубы, все равно не получится. Вообще говоря, змея — не самый удачный выбор домашнего животного. Ядовитую змею могут держать дома только самоубийцы в рассрочку, а неядовитая — достаточно вялый и безынтересный питомец, которого интересуете не столько вы, сколько крыса в ваших руках. И это не говоря уже о жалости к этой самой крысе. Змеи — существа, которых вообще невозможно приручить. То есть можно добиться того, чтобы змея не кусалась, но главного условия приручения — того, чтобы животное отличало хозяина от других людей, достичь не удастся. Не льстите себя тем, что ваш удавчик узнает вас, любимого, он узнает поставщика пищи, а не человека.

Вот еще несколько секретов из жизни змеи, которой особенно повезло стать героиней многочисленных легенд и преданий. Анаконда. Бр-р-р-р, ужас пробирает, и мурашки бегают по спине. Ладно уж, рискну нарваться на вечную нелюбовь и страшную месть анаконд, раскрыв их главный секрет. Вот скажите, какие картины рождаются перед мысленным взором среднестатистического обывателя при сообщении о том, что туземцы крепко не любят анаконд? Трепещущие тела купающихся девушек, обвитые мускулистыми кольцами змеиного тела... Испуганные крики смуглых детей, преследуемых гигантским чудовищем... Мужественная борьба молодого охотника, который, наполовину высунувшись из пасти анаконды, кричит товарищам: "Не оставьте моих восьмерых сироток!"… Ага, щас! На самом деле туземцы не любят анаконд за то, что те ...таскают у местных жителей кур! Натуралистов-путешественников неизменно поражает тот факт, что в южноамериканской деревне вечно ошивается какая-нибудь анаконда, залегшая среди хижин в ожидании заблудившейся курицы. Ребятишки перепрыгивают через тело свирепого хищника, а взрослые пинают ногой любителя дармовой курятины. Случается, что анаконда по ошибке хватает, скажем, руку человека, высунувшуюся из зарослей, но, обнаружив, что к руке прикреплен человек, выплевывает добычу. Во всяком случае, взрослый человек запросто голыми руками побеждает анаконду. Вот чего анаконда на самом деле умеет, так это изображать театральные эффекты. Дело в том, что эта змея, совсем не маленькая — бывает до 10-11 метров — умеет поднимать вертикально вверх переднюю половину тела. Взметнутся перед тобой 3-5 метров толстой, как бревно, змеи — и все, уже никого душить не надо, турист мирно лежит в обмороке, а удовлетворенная анаконда отправляется на ловлю кур.

Словом, 99% рассказов о змеях — выдумки. Вот хотя бы еще один секрет, порочащий уже репутацию не столько змей, сколько медиков: изображение змеи на эмблеме медицины — ошибочное с точки зрения биологии. Считается, что на эмблеме изображена эскулапова змея, то есть лесной полоз — это змея неядовитая, добывать из нее яд для медицинских соображений — все равно, что добывать молоко из мужественного представителя козлиного племени.

Ну вот, теперь, развенчав выдумки о змеях, мы выясним, что же необыкновенного в этом животном? Во-первых, хватило бы уже способности к анализу пространства по химическим составляющим. Во-вторых, употребление змеиного яда, предназначенного для уничтожения жизни, как раз в противоположных целях – для лечения – форменное волшебство. В-третьих, знаете ли вы, как передвигается лишенная ног змея? Она шагает ребрами! Вот это да!

Змея – настолько яркий объект животного мира, что восточные маги даже включили сию тварь в магический круг животных-символов года. Кстати сказать, год змеи не имеет никакого отношения к настоящим змеям. Змея — название, что называется, для красоты. На самом деле год змеи — это всего лишь год, в течение которого планета Юпитер пребывает в зодиакальном созвездии Близнецов. Но раз уж год так назвали — деваться некуда, придется нам каждые 12 лет украшать дом игрушечными удавчиками, одеваться в обтягивающее зеленое блестящее платье и 31 декабря закусывать шампанское лягушкой (искусственной - живую жалко!). И каждый год ловить удачу за хвост, а если уж поймаете, не выпускайте ее из своих объятий – совсем как анаконда курицу!
Последний раз редактировалось Муми-мама 10 сен 2009, 21:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Муми-мама
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 12 апр 2009, 22:00

Re: Рассказы о всякой гадости, краше которой на свете нет!

Сообщение Муми-мама » 10 сен 2009, 20:30

Волшебство восстановления

О, как несправедливо обошлась природа со своим самым последним творением — человеком. Видимо, у нее, у бедняги, просто сил под конец не осталось. И в самом деле, даже павший в неравном бою с шоколадом зуб подлежит замене в пыточном кресле у стоматолога, и упорно не отрастает самостоятельно. А в куда более примитивном животном мире магия восстановления процветает вовсю...

Судите сами.
В наших пресных водоемах обитает крошечное полупрозрачное волшебное существо, носящее гордое имя мифического чудовища, с которым долго и кровопролитно боролся Геракл, — гидра. Обнаруживший это существо натуралист и естествоиспытатель Трамбле, человек не в меру любознательный, разрезал животное пополам и поинтересовался, что у него внутри. Пока он интересовался, из двух половинок выросли два новых животных, которые с вызовом смотрели на склонного к вивисекциям ученого и дерзко шевелили щупальцами. Трамбле принял вызов и стал методически издеваться над животным — разрезал его вдоль и поперек, кромсал на мелкие кусочки и делал на теле жертвы эксперимента различные надрезы. Из каждого отрезанного лоскутка вырастало новое существо и укоризненно взирало на смелого экспериментатора. Вершиной эксперимента стало надрезание головной части животного на семь частей, из которого выросло семь голов. Ужаснувшись, Трамбле, поотрубал все головы и облегченно вздохнул. А неунывающее создание отрастило на месте отрубленных новые семь голов. Экспериментатор признал себя побежденным и окрестил непобедимого страдальца гидрой — у жертвы честолюбия Геракла тоже отрастали отрезанные головы. Посвятивший долгие годы кромсанию гидры, Трамбле подвел итог своей жизни, написав научный труд “Мемуары к истории одного рода пресноводных полипов с руками в виде рогов”.

Если изловить маленького и невзрачного плоского червячка, который обретается в наших водоемах и называется планарией, и, преодолев в себе естественный протест, разрезать несчастное существо пополам, из каждой половинки вырастет новый веселый и довольный червячок. Волшебство? Волшебство! Ха! Это еще что: если этого червячка покрошить на мелкие кусочки, из каждого ошметочка вырастет новый червячок, пусть не очень крупный и не очень довольный, но целый и живой. Волшебство? Еще бы! Но и это еще не все! Планария — ходячая загадка и бесконечный повод для философских суждений на тему: "Что есть разум?". Судите сами: если долго и упорно издеваться над бедным червяком, подманивая его на лакомую козявочку и поражая беззащитную тварь электрическим током, то достаточно скоро планария составит себе абсолютно верное суждение о человеческой природе и перестанет подманиваться на козявку, а станет решительно поворачивать в другую сторону при виде приманки, коварно предложенной нехорошим экспериментатором. Представьте себе, что, если замученную экспериментом планарию разрезать поперек на две части, из которых вырастут затем два червя, то оба они сохранят в своей душе глубокое недоверие к роду человеческому и оба с похвальной предусмотрительностью станут ползти не к козявке, а от нее. То есть, когда память о негуманном эксперименте сохраняет червь, бывший головой планарии, это понятно, а вот когда все помнит червь, бывший, миль пардон, попой... Действительно, что есть разум?

Хорошо знакомый всем и каждому дождевой червь — абсолютно колдовское существо, будучи перерезанным, перекушенным, перерванным и так далее пополам, он отращивает недостающую половинку тела. Не правда ли, вам случалось, вскапывая землю, выворачивать лопатой пласт земли, на котором безумно извивается перерезанный пополам червяк? Мучимый угрызениями совести огородник в подобном случае поспешно засыпает несчастное существо землей и чувствует себя едва ли не убийцей. Не расстраивайтесь! Это не убийство, а, так сказать, насильственное размножение, — теперь вместо одного червя вырастут два, бодрых и молодцеватых.

Обитатель в живом виде морей и океанов, а в засушенном — сервантов и буфетов — морская звезда, как и другие представители иглокожих, отращивает щупальца, утерянные в схватке с более сильными обитателями моря.

Речной рак, хотя и не так легко, отращивает оторванные ноги.

Счастливую способность некоторых представителей животного царства восстанавливать утерянные части тела называют регенерацией.

Лягушки, жабы, тритоны и прочие земноводные, отращивают кто во что горазд. У кого есть хвост (у тритонов, к примеру) — отращивают оторванный хвост, у кого есть ноги (почти у всех) — отращивают утерянную ногу. Но это что! В эксперименте тритоны сумели отрастить... А вот попробуйте догадаться, что... ГОЛОВНОЙ МОЗГ! Класс! Вот для кого не имеет никакого смысла поговорка "не теряй головы" — ну, потерял, ну и что, новая вырастет!

Всем известна увлекательная способность ящериц в критические мгновения своей жизни браво отбрасывать хвосты и удирать под ближайшую коряжку, оставив в зубах хищника трепещущую и возмущенную таким бесцеремонным отторжением часть тела. Если вы были юным натуралистом или просто чрезмерно пытливым ребенком, наверняка вы обрывали несчастным тварям хвосты и наслаждались зрелищем "живой" части тела.

Но подлинной вершиной регенерации следует, видимо, считать взаимоотношения веретеницы — есть такая безногая ящерица — и дождевого червя. Веретеница, большая любительница дождевых червей (с чисто утилитарно-гастрономической точки зрения) неустанно рыщет в толще дерна, отыскивая любимое лакомство. Изловив особенно крупного и аппетитного червя, веретеница, не блещущая особыми размерами и безудержной силой, вступает с потенциальным обедом в соревнование, смысл которого состоит в том, что веретеница стремится выковырять червя из норки, а червь активно старается скрыться в ее темных глубинах, а потому цепляется за стенки норы щетинками, усеивающими его дородное тело (и нечего удивляться, попробуйте, погладить червя "против шерсти" и вы поймете, почему класс животных, к которому относится дождевой червяк, называется "малощетинковые"). Осознав, что "кина не будет", червяк не поддастся, ящерица, вытянувшись в длину, начинает быстро вращаться в одну сторону, разрывая несчастного червя пополам. Уцелевшая половинка скрывается в норе и приступает к отращиванию недостающей части. А вот веретеницу, увлеченную поеданием протестующей половинки червя, вполне может ухватить за хвост, к примеру, барсук, пробегающий мимо. Что же, веретеница в подобном случае жертвует хвостом и удаляется восвояси. Но вдумайтесь, какой увлекательный процесс следует за этим: половинка веретеницы переваривает половинку дождевого червя!

Многие и многие животные, помимо перечисленных, способны восстанавливать ту или иную утраченную часть тела, собственно, регенерация свойственна и людям — что, как не восстановление утраченного происходит, когда заживает царапина на ладони ребенка, ставящего научный эксперимент: поместится кошка в стиральной машине или не поместится? Волшебству восстановления мы обязаны срастанием переломанных костей. Кроме того, постоянно регенерируются клетки и ткани человеческого организма: к примеру, к регенерации можно отнести циклическое обновление крови или эпителиальных клеток. Человеческий организм в состоянии регенерировать печень при сохранности хотя бы четвертой ее части, а также кровь и наружные кожные покровы. Другие органы не восстанавливаются. Но, безусловно, умение отращивать чего-нибудь покрупнее, чем просто ткань, пригодилось бы всем и каждому.

Регенерация — биологический процесс, подчиненный обратной пропорциональности — чем примитивнее устроено животное, тем большие фрагменты тела оно может восстановить. Соответственно, маг, как наиболее высокоорганизованная единица живого, часто оказывается менее прочих способным к волшебству восстановления – увы и ах! Поэтому когда вы страдаете в стоматологическом кабинете и сетуете на превратности биологии, не желающей регенерировать зуб, утешьте себя мыслью о том, что отсутствие регенерации целого органа — это неопровержимое свидетельство того, сколь высокую ступень эволюционного развития вы занимаете.

Современная наука давно и настырно стремится научить человеческий организм отращивать утерянные органы — еще бы, тогда отпадет проблема трансплантации органов, ампутации конечностей и (мечты, мечты, где ваша сладость?) хирургической стоматологии. Но вершина сегодняшних достижений — это восстановление удаленных органов у новорожденных крысят.

Хотя, кто знает, возможно, в светлом будущем регенерация целых человеческих органов станет таким же обычным делом, как и лечение насморка. И тогда любое дитя сможет смело рисковать пальцем, экспериментируя на предмет: влезет или не влезет в стиральную машинку крокодил.



Увлекательный и поэтический процесс регенерации буквально вынуждает автора удариться в лирику. Итак,

Селестина

Если бога нет, кто же тогда воду в аквариуме меняет?!
Разговор аквариумных рыбок

Под мостом текла река, и это понятно, зачем же иначе мост? Слева и справа от моста расположились огороды. В огородах стояли дома. В том, что слева, жил Ангел.
А в огороде Ангела поселилась Селестина. Она облюбовала капустную грядку, хотя иногда любила побродить под клубникой, заглянуть в клумбу, прогуляться к компостной яме.
Жизнь в лице Ангела улыбалась Селестине, осыпая ее всеми своими дарами: теплом, влагой из лейки, черноземом (Ангел особенно заботился о его тучности) и обилием гнилых листочков. А о чем еще может мечтать порядочная особа, обитающая в капусте?
Селестина любила дождь. Только не сильный, не хлесткий, а теплый и щекотный. Дождь ласкал Селестину, вода манила ее, хотелось стать русалкой, нырнуть и плыть, плыть… Но Селестина хорошо помнила трагическую историю собственной бабушки, особы не в меру романтичной и восторженной. Однажды летний ливень так околдовал бабушку своей огуречной свежестью, шумом и кипением, что, вообразив себя наядой, она бросилась в мутный ручей и – увы…Бабушка не умела плавать. Да и никто в семье Селестины не был пловцом. Ангел хорошо знал об этом и заботился о Селестине – иначе зачем бы он рыл вокруг капустной грядки канавки для отвода воды.
Как славно было сознавать, что о тебе печется Ангел! Как славно было жить, зная, что в мире есть капуста, клубника и компостная яма! Вообще Селестина очень ценила стабильность и размеренный образ жизни.
Единственное, что иногда мучило Селестину – это мост. Мост всегда казался ей зловещим, чудилось, что оттуда, из неведомой дали, придет когда-нибудь беда. И вместе с тем, такой манящий и неприступный, мост влек к себе, хотелось подняться на него и увидеть бескрайний мир, расстилающийся вокруг.
Однако и тот кусок мироздания, который принадлежал Селестине, был не так уж плох – особенно если учесть, что рядом всегда был ангел, заботящийся о тучности, сырости и вентиляции огорода. Таким размышлениям Селестина предавалась под третьей слева клубникой, когда… АХ! Острая, как бритва, лопата вонзилась землю, с хрустом разорвала корни и….перерезала Селестину пополам!
- Фу, какая гадость, ЧЕРВЯК! – сказал Ангел, выкапывающий кустик клубники для Того-кто-живет-за-мостом, и с отвращением присыпал извивающиеся половинки Селестины землей, -- Развелось же червей в этом году!
Нет-нет, не плачь, читатель, не горюй, Селестина не погибла! Бритва лопаты разрезала ее тело на две половинки из которых выросли две Селестины. Они жили долго и ходили друг к другу в гости, извлекая немало юмора из возможности пригласить себя саму на чай. Более того, скажу по секрету, особа влюбчивая (наделенная, как всякий червь, пятью сердцами), одна из Селестин однажды почувствовала даже некоторое романтическое влечение к другой, но быстро остановилась, осознав, что влюбилась в себя же.
Скептики утверждали, что ничего особого тут нет, все дождевые черви могут отращивать утерянные половинки. И даже обзывали этот процесс неприличным словом «регенерация».
Одна лишь Селестина знала, почему трагедия завершилась счастливо: все дело в том, что за лопату держался АНГЕЛ!
Последний раз редактировалось Муми-мама 10 сен 2009, 21:18, всего редактировалось 1 раз.
Муми-мама
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 12 апр 2009, 22:00

Re: Рассказы о всякой гадости, краше которой на свете нет!

Сообщение Муми-мама » 10 сен 2009, 20:30

Чудо жизнестойкости.

В огне не горит, в воде не тонет.
Поговорка

Существуют на свете животные, которых можно смело назвать головной болью биологии. Об этих животных даже не упоминают в обычной школе, о них не пишут популярных книжек, да и в общих сводках о представителях беспозвоночных, этих тварей упоминают вскользь, где-нибудь на последней страничке. Все дело в том, что эти животные наделены столь поразительным, столь явным волшебством, что громогласно заявить об их существовании – значит признать: в мире есть чудеса. Как вы понимаете, это сделать весьма непросто.

Итак, если до сих пор вы не изучали биологию пристально, а знакомились лишь с с этой наукой в рамках школьной/институтской программы, вряд ли название этих удивительных животных покажется вам очень знакомым. ТИХОХОДКИ – пожалуй, самые волшебные животные на планете.
На каждом шагу, в морской и пресной влаге копошатся эти крошечные (от 0,1 до 1 миллиметра) существа. Существа столь незаметные, столь неспешные, столь неповоротливые, что назвали этих тварей тихоходками. В воде – не значит в реке или ручье. Тихоходки обитают в капельной влаге, скапливающейся на мхах, лишайниках. Они поселяются во влажных складках листьев и у основания черешков, в сырых щелках под корой деревьев, в водостоках замшелых крыш, на камнях и скалах - повсюду, где есть влага и пища.

Первым среди людей поразительных животных увидел в 1702 году выдающийся маг изобретатель микроскопа Антон ван Левенгук. Счастливый возможностью узреть микроскопический мир, Левенгук разглядывал в микроскоп все, до чего только могло поместиться под окуляр прибора. В один прекрасный день Левенгук собрал пыль из желоба водосточной трубы на крыше собственного дома, размочил ее в воде и, к великому своему удивлению, обнаружил в этой пыли каких-то копошащихся козявок. Увы, Левенгук забыл о своем открытии, потерял этот эпизод в веренице открытий микромира. Зато другой исследователь, итальянский биомаг Лазаро Спалланцани, в 1776 году решил повторить эксперимент Левенгука, рассмотрев пыль более тщательно. Соскреб грязь с крыши, капнул воды и обнаружил тех же самых козявок. Неведомые животные так поразили Спалланцани своей солидной неторопливостью, что он дал им имя тардиграды (в переводе с греческого - тихоходки).

Ученые, чрезвычайно любящие разложить все по полочкам и наклеить ярлычки, долго и нудно пытались приткнуть тихоходок к какой-нибудь группе животных. Попробовали отнести их к насекомым – но у тихоходок восемь ног, в отличие от шестиногих насекомых. Попытались впихнуть тихоходок к паукам, но строение их тела ничем не напоминает паучье. Несчастные исследователи пытались доказать родство тихоходок с червями, ракообразными, коловратками – все тщетно, тихоходки не похожи ни на кого. Тогда биологи бросили это неблагодарное занятие и усиленно попытались забыть о тихоходках. В своих справочниках они лишь на последних страничках стыдливо упоминают о том, что, дескать, существуют такие тихоходки – сами по себе, ни к какой систематической группе животных не относятся. Информация более, чем скупая. Почему?

Во-первых, тихоходки неудобны с точки зрения систематики – ну, никуда их не приткнуть. Во-вторых, поразительно, оглушительно, вопиюще волшебны!
Итак, для начала – сухая и нудная биология тихоходок.
Внешне эти животные отдаленно похожи на толстых медвежат (второе название тихоходки - «маленький водяной медведь»): пухлое цилиндрическое тельце, пара темных глаз, три пары ног по бокам туловища, одна пара – ни к селу, ни к городу сзади. На ногах – цепкие подвижные коготки. Внутреннее устройство просто до чрезвычайности, кровеносная и дыхательная системы отсутствуют вовсе. Нрав – флегматичный донельзя: тихоходки за одну минуту проходят 1-2 миллиметра.

Тихоходки – это целый мир, насчитывающий около 300 видов (некоторые исследователи насчитывают до 900), в котором есть свои «травоядные» и хищные: одни тардиграды высасывают питательные вещества из зеленых растений, другие охотятся на всяких мелких козявок, в том числе и на других тихоходок. Несмотря на флегматичность, тихоходки не чужды любовных переживаний: они разделяются на самцов и самок, играют свадьбы, откладывают от 2 до 20 яиц, из которых вылупливаются юные тихоходки – миниатюрные копии взрослых, то есть развитие их происходит без превращений.

Обитают тихоходки почти всюду: и в тропиках, и в высокогорье, и в полярных районах.
Что же волшебного в биологии этих скучноватых вездесущих тварей?
А то, что тихоходки ставят современную науку в тупик своей волшебной неповторимой более в живом мире способностью к выживанию.

Итак, что способна перенести тихоходка без видимого вреда для своего здоровья и хорошего настроения.

Нагревание до 150 градусов по Цельсию!

Охлаждение до минус 271 градусов по Цельсию!

Пребывание в вакууме!

Давление, в 6 раз превышающее давление на дне самого глубокого места в океане!

Воздействие сильнейшего рентгеновского излучения!

Пребывание в чистом водороде!

Высыхание длительностью 100 лет и более!

Полное отсутствие кислорода!

Вот здесь мы остановимся подробнее на постулате о том, что тихоходки способны переносить охлаждение до минус 271 градуса по Цельсию. Дело в том, что число 271 – не просто себе число, а практически самая низкая температура, которую можно достичь в эксперименте. Всего лишь на два градуса это значение отличается от минус 273 градусов по Цельсию – это абсолютный нуль – температура, при которой прекращается движение атомов. Абсолютный нуль – температура, которая принята чисто теоретически, достичь ее невозможно – об этом говорит наука физика и, в частности, третье начало термодинамики и теорема Нернста. Подумайте: температура -273 градуса – недостижима в принципе. К этому температурному значению приближаются, но не достигают его единственные объекты во вселенной – черные карлики или «черные дыры» космоса. Температура, выше недостижимого абсолютного нуля всего лишь на два градуса, – это температура, в которой тихоходки способны сохранять жизнь в течение многих часов!

Извлеченные из древних музейных коллекций мхов и помещенные в воду, тихоходки, которые сто лет пребывали в состоянии анабиоза, через несколько дней размачивания оживали и флегматично отправлялись на поиски излюбленного мха.

Ну, разве возможно объяснить все эти чудеса с точки зрения официальной науки? Ведь тело тихоходок состоит из тех же самых веществ, что и наше тело. Казалось бы, белки и нуклеиновые кислоты должны неминуемо разрушаться под действием температуры кипения масла. Казалось бы, жесткое рентгеновское излучение не может не разрушить эти нуклеиновые кислоты, а высокое давление не может не разрушить организм, приспособленный для жизни не в океанских глубинах под давлением массы воды, а в капельке сырости. Волшебство.

А теперь давайте позволим себе сделать невероятное, оглушительное предположение. Экстремально низкие температуры; высокий уровень радиации; бескислородная среда; вакуум; ввысоке давление. Разве существуют на нашей планете места, где встречаются перечисленные факторы? Нет! А где же можно встретить столь неблагоприятные условия? В космосе! Возможно, такая теория звучит шокирующе, но она существует, и нет причин считать ее нереальной: а не пришельцы ли из космоса эти существа, которым не находится места в систематике земной жизни и которые обладают запасом прочности, просто-напросто неприменимым на нашей планете?

Земляне все ждут, что когда-нибудь из космоса прилетят зеленые человечки. Почему зеленые? Почему похожие на людей? Это всего лишь навязанные телевиденьем стереотипы. Кто знает, возможно, во множестве копошащиеся во мху неповоротливые забавные «водяные мишки» - это и есть та самая космическая жизнь, которая существует вне нашей планеты. Жизнь, которая вполне могла перенести путешествие в космическом пространстве а затем шлепнуться на скат вашей крыши, отлежаться в капле дождевой влаги, ожить, закопаться в теплый душистый мох и жить здесь, рядом с нами, не замечающими удивительного чуда под самым своим носом...

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Ну, посмотрите же, посмотрите по этой ссылке, как обаятельно тихоходка двигает ножками!!!

http://video.google.com/videoplay?docid=7575885626154237328&ei=tUipSsuBGpzE2wLHz6wf&q=water+bear+video&hl=ru&client=opera#
Муми-мама
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 12 апр 2009, 22:00

Re: Рассказы о всякой гадости, краше которой на свете нет!

Сообщение stasya » 10 сен 2009, 20:55

ИзображениеИзображениеИзображение
И почему Вы нам тексты не пишите :cp:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
stasya
Старожил
 
Сообщения: 7030
Зарегистрирован: 05 апр 2009, 11:39
Откуда: Киев, Печерск

Re: Рассказы о всякой гадости, краше которой на свете нет!

Сообщение Nadya » 10 сен 2009, 21:48

Жизнь, которая вполне могла перенести путешествие в космическом пространстве а затем шлепнуться на скат вашей крыши, отлежаться в капле дождевой влаги, ожить, закопаться в теплый душистый мох и жить здесь, рядом с нами, не замечающими удивительного чуда под самым своим носом... - вот в таких инопланетян я верю!!!! :)
Классная история :))))
Nadya
 

Re: Рассказы о всякой гадости, краше которой на свете нет!

Сообщение Пэрис » 10 сен 2009, 22:42

Удивительные животные! Спасибо за интересную и познавательную статью. Как же еще мало мы знаем мир, который нас окружает!
Аватара пользователя
Пэрис
Старожил
 
Сообщения: 7530
Зарегистрирован: 10 апр 2009, 21:41
Откуда: Киев

Re: Рассказы о всякой гадости, краше которой на свете нет!

Сообщение galarina » 11 сен 2009, 09:23

Скажіть будь ласка, :ah: Ваше імя та прізвище. Цікаво знати, хто саме ось так пише!
Аватара пользователя
galarina
 
Сообщения: 1751
Зарегистрирован: 09 апр 2009, 19:16
Откуда: Київ

Re: Рассказы о всякой гадости, краше которой на свете нет!

Сообщение Муми-мама » 11 сен 2009, 10:23

galarina, я - Ярослава Межжерина.
Муми-мама
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 12 апр 2009, 22:00

Re: Рассказы о всякой гадости, краше которой на свете нет!

Сообщение polyachok » 13 сен 2009, 12:28

! Это просто замечательно истории) спасибо)
polyachok
Старожил
 
Сообщения: 1776
Зарегистрирован: 05 апр 2009, 08:12


Вернуться в Рассказы, фильмы, фото о животных

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Акции форума помощи бездомным животнымФорум UA-Vet занял первое место!Специальные предложения. Товары для животных.
cron