Страница 1 из 1

Возможна ли ошибка в анализе? (пироплазмоз)

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2013, 16:45
Hellen-k
Здравствуйте!
Три дня наза у собаки (кане-корсо, кобель, 1 год 10 мес) вечером 1 раз и на след. день 1 раз утром был понос и однократная рвота. Обратились к ветеринару, сказали нам, что это скорее всего, пироплазмоз. Взяли кровь из вены, сделали общий анализ и биохимию. В мазке обнаружили бабезию (1 шт). Сказали, что очень хорошо, что рано обнаружили, выписали диминокель, метронидазол, клинтомицин, карсил. Диминокель не смогли сразу найти, еще я прочла о чрезвычайной токсичности этого препарата и утром на следующий день обратилась в другую клинику, в поисках чего-то менее токсичного. Надо обратить особое внимание, что собака чувствует себя отлично (ттт), понос и рвота не повторялись, аппетит отличный, моча и кал в норме (моча светлая), пес игривый и веселый, температуры нет. В этой другой клинике сказали, что лекарство могут уколоть только при наличии анализа крови с подтвержденным диагнозом - пироплазмоз. Так как с собой у нас его не было, да и для перестраховки решили сделать еще один анализ. Результат - бабезий в мазке не обнаружено....Теперь не могу найти себе места - где ошибка? в каком анализе? возможно ли ошибочно определить присутствие паразитов в крови? и возможно ли их не заметить? второй анализ делался на следующий день после первого - их могло стать только больше...страшно лечить собаку такими токсичными лекарствами, если нет уверенности в болезни. И не тяну ли я время, не будет ли слишком поздно лечить потом, дождясь стандартных симптомов?
спасибо!

Re: Возможна ли ошибка в анализе? (пироплазмоз)

СообщениеДобавлено: 03 ноя 2013, 22:46
rusik
Если бы у Вашей собаки вчера были бабезии и Вы их не лечили, то сегодня собака чувствовала бы себя намного хуже, и во второй клинике бабезии бы нашли (если этим занимается опытный врач).
По инструкции рекомендуется при отрицательном результате мазка на бабезиоз и наличии клин. признаков делать повторные мазки с интервалом в несколько часов, т.к. бабезии циклично размножаются к врови, их становится больше и увидеть в мазке их проще.
Скорее всего, в Вашем случае в первой клинике увидели не бабезию, а какой-то артефакт - каплю краски, тромбоцит на эритроците, дефект фиксации мазка и т.д.
Диагноз "бабезиоз" ставится при обнаружении в мазке характерных форм паразитов. При этом никакие "дырки в эритроцитах", "разрушенные эритроциты" и т.д. диагнозом не является - бабезии не оставляют дырки - при выходе бабезий из эритроцита он лопается и исчезает.
При диагностике бабезиоза, если нет достаточного опыта, можно как не увидеть бабезии, так и перепутать их с артефактами.